Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива и слабоалкогольных напитков в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Какая пивная продукция подлежит маркировке

В рамках эксперимента определены следующие категории пивной продукции, на которые нужно наносить коды маркировки.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Порядок маркировки пива

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Порядок перехода на обязательное использование DataMatrix кодов начинается с этапа, во время которого производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков обязаны маркировать такие товары и передавать сведения о них:

  • с 1 апреля 2023 года – в отношении продукции в специализированной упаковке;
  • с 1 октября 2023 года – в отношении продукции в стеклянной ‎или полимерной потребительской упаковке;
  • с 15 января 2024 года – в отношении продукции в иных видах потребительской упаковки.

Информацию о выводе из оборота пивной продукции после продажи будет необходимо передавать в систему мониторинга в соответствии с графиком:

  • с 1 апреля 2023 года – в отношении продукции в специализированной упаковке;
  • ‎с 1 июня 2024 года — в отношении продукции в потребительской упаковке и при продаже в розлив.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00
Читайте также:  НДФЛ при покупке автомобиля у физического лица

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Закон о продаже пива в Москве.

Согласно Постановлению МОД № 29/103-П был принят закон №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 по МО трактующий продажу алкогольной, спиртосодержащей жидкости.

Теперь, начиная с 26.06.2020 г. продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре нельзя в:

  • пристройках к многоквартирным домам или в нежилых помещениях, вход в которые для покупателей оборудован со стороны двора или торца дома;
  • помещениях, расположенных в многоквартирных домах, вне зависимости от того, с которой стороны вход.

Можно ли применять ПСН с 2021 года, если торгуешь разливным пивом?

Остальные положения закона лучше всего рассмотреть одновременно с ответственностью за их нарушения.

  • Самым распространенным нарушением является продажа пива в ночное время. В некоторых регионах оборот ограничивают в выходные и праздничные дни. Это грозит ответственностью в виде штрафа:
  • продавцу – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • владельцу торговой точки – от 5 000 до 10 000;
  • ИП или юридическому лицу – до 100 000 с возможной конфискацией товара.
  • Запрещена реализация пива во временных сооружениях, киосках и ларьках. Нарушение грозит штрафом в размере:
  • 10-15 тысяч рублей – с владельца бизнеса;
  • до 300 тысяч – с юридических лиц.
  • Организации и ИП, приобретающие пиво для розничной реализации, в том числе в кегах, обязаны быть подключены к системе ЕГАИС. Через нее необходимо фиксировать закупки партий пива и отражать его остатки. Эта процедура подтверждает, что вы приобретаете алкоголь у легального поставщика. Нарушителю правил учета придется заплатить:
  • предпринимателю нужно заплатить от 10 до 15 тысяч рублей;
  • юридическому лицу придется отдать от 150 до 200 тысяч.
  • С апреля 2017 года, вне зависимости от выбранной системы налогообложения, бизнесменам нужно регулировать оборот пива при помощи кассового аппарата. Иначе им придется нести ответственность по статье 14.5 КоАП РФ. Он высчитывается сложно:
  • ИП и руководителям предприятий придется отдать 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей;
  • юридическим лицам – от 75 до 100% от суммы расчета, но не менее 30 тысяч.
  • Продавец обязан проверять возврат покупателя. Если у него возникают сомнения. Для этого он должен попросить предъявить паспорт или любой другой документ, способный заменить его. Если возврат клиента установить нельзя, то необходимо отказать ему в покупке. За несоблюдение закона можно понести ответственность по статье 14.16 КоАП РФ и выплатить штраф в размере:
  • 30-50 тысяч рублей – с продавца;
  • 100-200 тысяч – с руководителя или должностного лица;
  • 300-500 тысяч – с юридических лиц.
  • Если вы будете использовать при разливе пива туру большего объема, то придется заплатить штраф:
  • 100-200 тысяч рублей с предпринимателя;
  • 300-500 тысяч с юридического лица.
  • При торговле разливным пивом обязательно вести учет реализованной продукции в специальном журнале. Его нужно заполнять ежедневно. Дополнительно на основании сведений из журнала ежеквартально нужно сдавать в Росалкогольрегулирование декларацию, отражающую оборот пива на вашей торговой точке. Если игнорировать это требование закона или вести учет неправильно, придется заплатить:
  • 10-15 тысяч рублей предпринимателям;
  • 150-200 тысяч юридическим лицам.

Физическому лицу без открытия ИП или ООО запрещено торговать разливным пивом. Нарушение этого правила также карается законом – придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

В середине 2021 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2021 года — тестовый период.

    В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет.

  2. С 1 февраля по 30 июня 2021 года — переходный период.
    В эти пять месяцев учет будет смешанным.

В то же время риски от такой торговли будут минимальными, так как предполагается, что приобретаться будет алкоголь в большей части премиум-сегмента, который намного сложнее подделать.

Правда, идею совершенно не поддерживает Министерство здравоохранения, которое вполне справедливо полагает, что, если разрешить продавать спиртные напитки в интернете, резко возрастёт уровень их потребления.

Остаётся только надеяться, что будет найден компромисс.

Правда, пока любой алкоголь по-прежнему запрещено реализовывать через различные каталоги или сайты в интернете.

Читайте также:  Инструкция по заполнению доверенности на получение материальных ценностей

Кто будет отчитываться через ЕГАИС

  1. Компании, занимающиеся хранением, закупкой и оптовой поставкой пива;
  2. Индивидуальные предприниматели при ее закупке;
  3. Организации общепита (кафе, рестораны, столовые, бары) при осуществлении своей закупочной деятельности;
  4. Магазины, занимающиеся реализацией пива в пределах городской черты, — в процессе его розничной продажи.

Это означает, что ЕГАИС для ИП, торгующих пивом в розницу нужна в целях предоставления точных данных, и это входит в обязанности, как предпринимателей, занимающихся реализацией пива на разлив, так и осуществляющих торговлю пивной продукции в стандартной таре.

Продажа пива в 2021 году: маркировка пива и ЕГАИС

Пивной закон не обошел стороной и рекламу. С этого времени рекламные агенты не могут рекламировать сам алкогольный напиток или его продажу на первых и последних страницах. Это запрещено. И реклама данного продукта не может описывать пользу для жизни и здоровья человека при его употреблении, а также не должна использовать живые существа, даже в виде мультяшки.

Для предпринимателей занимающихся розничной продажей пива, процесс аналогичен общепринятому порядку и выглядит в виде реализации последующих этапов:

  1. Приобретение компьютера со скоростью Интернета не менее 256 кбит/сек.
  2. Регистрация он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Здесь на сайте открывается личный кабинет предпринимателя.
  3. Приобретение квалифицированной электронной подписи. Без такой подписи дальнейшая работа в личном кабинете невозможна.
  4. Получение бесплатного сертификата, дающего право передавать данные и обмениваться информацией с ЕГАИС. Он обеспечивает конфиденциальность и распознавание владельца личного кабинета.
  5. Приобретение и настройка программного приложения, основные компоненты которого представляют собой: УТМ (универсальный транспортный модуль) и специально созданная для ЕГАИС товаро-учётная программная платформа.. В случае розничных продаж пива достаточно иметь одну программу УТМ на всю торговую сеть, а не создавать программную платформу отдельно для каждого магазина, ларька или кафе)
  6. Проверка правильности подсоединения кассового аппарата к системе ЕГАИС.

Последними изменениями законодательства увеличены штрафы за не подключение или искажение информации о закупках пива. В отношении ИП максимальные штрафы достигли отметки 15-20 тыс. руб.

Что касается ООО, то для них максимально увеличились штрафы за производство и оптовую торговлю пивом в плстиковой таре объёмом более 1,5 литра. Они выросли до 100-200 тыс. руб. для должностных лиц предприятия и до 300-500 тыс. руб. для юридического лица.

Также новыми правилами для ООО вводится обязанность подачи каждый день сведений об испорченном и разбитом товаре. При обнаружении разницы между реальным и декларированным количеством пива на виновную фирму налагается штраф величиной до 150 тыс. руб.

В итоге, основные законодательно установленные условия торговли пивом в 2021 году можно представить в виде следующего списка:

  1. Никакого оформления лицензии на розничную продажу пива для ИП по-прежнему не требуется.
  2. Запрещается продажа пива во временных помещениях.
  3. Сохраняется запрет на торговлю пивом вблизи детских и медицинских учреждений, воинских частей, а также в аэропортах, на вокзалах и рынках.
  4. Установлен категорический запрет на продажу пива в розницу в ночное время: с 22-00 часов до 10-00 часов.
  5. Запрещается розничная продажа пивных продуктов в пластиковой таре объёмом свыше 1,5 литров.
  6. Не разрешается реализация пива для несовершеннолетних и обсуждается запрещение на его продажу лицам возрастом до 21 года.
  7. Сохраняется обязательное ежедневное ведение в бумажной или электронной форме журнала учёта объёма розничной продажи в данном случае спиртосодержащей продукции.
  8. Вводится обязательная регистрация всех субъектов предпринимательства в системе ЕГАИС.
  9. Увеличены штрафы для нарушителей правил установленных российским законодательством для операций в сфере пивного бизнеса.
  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Принципы работы системы маркировки

По окончанию эксперимента участники рынка будут работать с пивом так же, как и с остальными категориями маркированных товаров.

Производитель наносит код абсолютно на все бутылки, банки или кеги. Далее в системе маркировки «Честный знак» вводит товар в оборот.

Читайте также:  Как отследить посылку СДЭК по номеру телефона

Оптовый продавец получает товар вместе с электронной накладной — универсальным передаточным документом. Подписывает этот документ электронно, после чего его статус в системе автоматически меняется, он становится владельцем товаров.

Розничный магазин или точка общественного питания действуют по аналогичному алгоритму: принимают товар по универсальному передаточному документу и ставят себе на баланс.

При продаже кассир или бармен сканируют код Data Matrix. Информация с кассы поступает оператору фискальных данных (ОФД), который в свою очередь передает их в «Честный знак». Так товар выходит из оборота. Вывод из оборота пивных кег отличается: предполагается, что сканирование кода будет происходить при их постановке на кран.

На каждом этапе контрагенты вместе с товаром передают и подписывают электронную накладную. Таким образом сохраняется путь товара в системе.

Какие товары попадут под маркировку в 2022 году

Если обобщить, маркировка распространится на все тарированное и бутилированное пиво, в том числе безалкогольное и на слабоалкогольные напитки, такие как сидр, пуэр, медовуха. Полный список с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД):

Код ТН ВЭД Товар
2203 00 010 0 солодовое пиво в бутылках до 10 л.
2203 00 090 0 остальное солодовое пиво до 10 л.
2203 00 100 0 солодовое пиво более 10 л.
2202 91 000 0 безалкогольное пиво
2206 00 310 0 сидр, перри
2206 00 510 0 сидр, перри до 2 л.
2206 00 810 0 сидр, перри более 2 л.
2206 00 390 1 сидр, перри, медовуха, сакэ до 7%
2206 00 590 1 сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% до 2 л.
2206 00 890 1 сидр, перри, медовуха, сакэ до 7% более 2 л.

Шаг 2. Выбор расположения и торговой площади магазина

Главный фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей торговой точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивного магазина будет улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном районе города. Пиво не может продаваться в нестационарных помещениях, поэтому размещать точку в ларьке и киоске не получится.

Для начала хватит небольшого пивного магазина площадью 25-30 квадратных метров, в данной точке можно продавать до 10 сортов пива. Также не стоит забывать, что примерно 8-10 квадратных метров необходимо оставлять под складское помещение. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости или удаленности от центра города, станций метро и автобусных остановок, наличия или отсутствия ремонта.

Чем различается новая маркировка пива и ЕГАИС

В отличие от других маркированных товаров, за пивом и так был постоянный контроль через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С маркировкой будут контролировать каждую бутылку.

Как сейчас в ЕГАИС. Продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки и ведут журнал учета розничных продаж по форме Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Но акцизных марок на пиве нет и движение каждой отдельной бутылки никто не отслеживает.

Как будет при старте маркировки. На время эксперимента работа с ЕГАИС осталась прежней, а продавцы дополнительно принимают и выводят товар в системе маркировки. Но когда тестирование закончится, магазины и общепит будут подавать сведения о приемке и продаже только в систему маркировки.

Например, продавец пробивает бутылку пива на кассе, при этом сканирует код Data Matrix. Данные о продаже с кассы уходят в ОФД, а оттуда — в систему маркировки. Система передает их в ЕГАИС. В систему будет попадать информация о продаже каждой отдельной бутылки.

Что говорит закон о крафтовом пиве?

Именно по причине низкого качества бутылочного пива в последнее время много говорят о крафтовом пиве (напитке, сваренном по классической технологии, без добавления спирта и консервантов). Именно такой напиток в умеренном количестве не сказывается негативно на здоровье человека. К такому качеству пива, производимого в России, и предлагает стремиться автор законопроекта.

Новый закон о продаже пива установит и понятие «пивного суррогата». Такое название планируется установить, если пиво изготавливается с дополнительными компонентами, кроме разрешенных.

Соответственно, градация пивных напитков позволит рекламировать только натуральный продукт, который не нанесёт вред здоровью граждан.

Новый закон, в случае его принятия, не потребует никаких трат из государственного бюджета. Однако, скорее всего, может сильно отразиться на производителях пива, в том числе и на крупных предприятиях. В любом случае, от производителей потребуются затраты на маркировку бутылок и другой тары. Основной вопрос заключается в том, что не все потребители будут готовы приобретать напиток с маркировкой «суррогат» (даже если он будет изменен на нейтральное название, например, пивной напиток). Т.е. заводам необходимо будет работать над внесением изменений в технологический процесс, а это требует дополнительных материальных вложений (соответственно, вырастет стоимость конечного продукта).

Со стороны населения при наличии маркировки на слабоалкогольных напитках, возрастёт спрос именно на настоящее пиво. А это приведёт к росту цен на него.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *