Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

Читайте также:  Несовершеннолетний работник несет полную материальную ответственность

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

С 2023 года вводится новый отчет, который необходимо будет регулярно предоставлять в СФР. В этот документ планируется включать персональные данные физических лиц, а также информацию о выплатах в их пользу за истекший месяц. Персонифицированные данные будут подаваться по каждому сотруднику.

Новый отчет объединит в себе пенсионные и страховые сведения. Ежемесячный отчет СЗВ-М упразднят, а из Расчета по страховым взносам, который необходимо сдавать в налоговую инспекцию, исключат третий раздел.

Новый документ необходимо будет предоставлять ежемесячно – до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Форма бланка на настоящий момент еще не утверждена.

Итак, порядок расчета и выплаты страховых взносов в 2023 году претерпевает глобальные изменения. Это связано с объединением ПФР и ФСС в Социальный Фонд России. Теперь для всех видов страхователей установлены единый тариф и единая предельная база для исчисления страхвзносов. Изменения коснулись и льгот в сфере социального страхования. Так, пониженные ставки установлены для предприятий IT-сферы, субъектов малого и среднего предпринимательства, страхователей членов экипажей судов, а также прокуроров и судей. Кроме того, в 2023 году появится новый отчет, объединяющий в себе пенсионные и страховые сведения.

Как сдавать отчет по форме 7-травматизм в 2023 году

Отчет сдают работодатели, даже в том случае, если несчастных случаев и профзаболеваний зарегистрировано не было.

Отчет № 7-травматизм сдают юридические лица (кроме микропредприятий), исключая тех, у кого в ОКВЭД указаны виды:

  • финансовой и страховой деятельности;
  • деятельности по операциям с недвижимым имуществом;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности;
  • социального обеспечения;
  • образования;
  • деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления, деятельности экстерриториальных организаций и органов.

При отсутствии случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний в отчетном году заполняются строки 17-25.

Срок сдачи. Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях нужно подать с 20 февраля по 1 марта 2023 года.

Форма сдачи отчета. Отчет № 7-травматизм сдают по форме, приведенной в приложении № 1 к приказу Росстата от 1 июля 2022 года № 485. Учтите, что затраты на мероприятия по охране труда заполняют по данным бухгалтерской отчетности, то есть показывают фактические суммы расходов организации без НДС за отчетный год. Поэтому попросите бухгалтера рядом с цифрой расходов карандашом указать данные без учета НДС.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Стоимость страхового года в 2010 г.

Внимание!
C 2010 года термин «ФИКСИРОВАННЫЙ ПЛАТЕЖ» более не применяется!

Используется термин «Стоимость страхового года»

Предприниматели и нотариусы уплачивают за себя соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Читайте также:  Пенсии детям-инвалидам – 2023: на сколько повысят, как оформить

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Если считать исходя из текущего размера МРОТ, то

Взнос в ПФР 4330*12*20% = 10392
Взнос в ФФОМС 4330*12*1,1% = 571,56
Взнос в ТФОМС 4330*12*2% = 1039,2
Общая налоговая нагрузка составит 12002,76

В зависимости от года рождения предпринимателя страховой взнос в ПФР начисляется полностью на страховую часть (для лиц 1966 года рождения и старше) либо разделяется на:

14% на страховую
6% на накопительный часть (для лиц 1967 год рождения и моложе).


Срок уплаты страховых взносов ИП в 2022 году

Перечислять страховые взносы за индивидуальных предпринимателей необходимо в срок до 31 декабря расчетного периода. То есть оплата за 2022 год должна пройти до 31 декабря 2022 г.

Исключением являются страховые взносы в размере 1% с дохода ИП, превышающего 300 тыс. руб. Их можно заплатить до 1 июля следующего года. Соответственно, такие отчисления за 2022 год можно произвести в срок до 1 июля 2023 г.

В случае прекращения предпринимательской деятельности уплата должна произойти в течение 15 дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В случае неуплаты страховых взносов «за себя» предпринимателя признают должником и начнут начислять пени на сумму задолженности. Затем налоговая служба может обратиться за взысканием задолженности в банки, обслуживающие ИП, а также к судебным приставам. Должника могут ждать такие последствия как арест имущества, приостановление операций по счетам в банке, ограничение выезда за пределы РФ и так далее.

Тарифы по страховым взносам на травматизм

Страховые взносы на травматизм представляют собой неналоговые обязательные выплаты работодателя в Фонд социального страхования. Поступившие в бюджет организации средства используются для поддержки пострадавших на производстве работников — лечение и реабилитацию, как травмированных, так и получивших профессиональные заболевания лиц. Также Фонд занимается:

  • контролем работодателей и защитой прав работников в сфере безопасности трудовой деятельности;
  • профилактикой травматизма на рабочем месте;
  • регулированием тарифов соцстрахования.

Какие есть льготы по взносам на травматизм

Помимо перечисленных скидок, отдельные льготы предоставляются ООО и ИП, принявшим на работу инвалидов 1, 2 или 3 группы. В этом случае работодатели могут уменьшить взносы по НС и ПЗ в сумме до 60% включительно по сотрудникам-инвалидам.

О калькуляторе страховых взносов с зарплаты

Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.

Расчет страховых взносов – это кропотливая работа с учетом множества переменных.

Потребуется учесть общую сумму вознаграждения, облагаемую базу, периоды нетрудоспособности.

В равной степени калькулятор будет полезен и работникам, желающим проверить правильность вычетов из своей зарплаты.

Работодатели перечисляют за своих работников четыре вида страховых взносов:

  • В ПФР;
  • в фонд медицинского страхования;
  • в фонд социального страхования. Взносы в ФСС подразделяются на взносы на случай нетрудоспособности и взносы на несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.

Перечисление происходит путем вычета сумм взносов из заработной платы работников. Так, в соответствии со ст. 419 НК РФ:

  • работодатель – организация или ИП, отчисляют страховые взносы из заработной платы работникам или из вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
  • индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, оценщики и иные физические лица, перечисляют страховые взносы за себя.

Размер страховых взносов определяется исходя из облагаемой базы, то есть совокупности всех полученных работником вознаграждений, в том числе и вознаграждений за работу, выполненную по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии со ст. 422 НК РФ, совокупность вознаграждений, то есть облагаемая база, может быть понижена путем исключения из нее:

  • пособий по листкам нетрудоспособности;
  • пособий по беременности и родам;
  • пособий, назначаемых по уходу за ребенком до полутора лет;
  • оказанной материальной помощи в сумме до 4 тыс. рублей;
  • выплат при увольнении, за исключением суммы компенсации за неиспользованный отпуск.
Читайте также:  Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Постановлением №1378 Правительства РФ от 15 ноября 2017 года, для плательщиков страховых взносов были установлены следующие предельные величины базы для расчета страховых взносов:

  • 912 000 рублей при расчете взносов на обязательное социальное страхование;
  • 1 292 000 рублей на обязательное пенсионное страхование.

Предельная база по взносам на медицинское страхование упразднена с 2015 года.

Если совокупное вознаграждение работника превышает предельную величину базы, то:

  • работнику не начисляются взносы на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • взносы в ПФР начисляются по тарифу 10%.

В соответствии со ст. 426 НК РФ работодатели производят расчеты страховых взносов по следующим тарифам:

  • 22% в пределах установленной величины базы;
  • 10% – если сумма вознаграждений превышает предельную величину;
  • 2,9% в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если совокупное вознаграждение менее или равно предельной величине базы;
  • 5,1% на ОМС.

В совокупности размер страховых выплат для большинства плательщиков составляет 30% от общего размера вознаграждения.

Что касается пониженной ставки

В соответствии со ст. 427 НК РФ для некоторых плательщиков определены пониженные страховые тарифы, а именно:

  • для субъектов предпринимательской деятельности в сфере ИТ-технологий;
  • для предприятий, выплачивающих заработную плату и иные вознаграждения членам экипажей судов, числящихся в международном реестре судов РФ;
  • организации non-profit (кроме государственных/муниципальных учреждений), на УСНО, чья деятельность входит в список п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • благотворительные организации на УСНО;
  • иные организации и субъекты предпринимательской деятельности, поименованные в ст. 427 НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства могут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке с 1 апреля 2020 года, с условием, что до 1 апреля 2020 года они были включены в соответствующий реестр.

Как работает пониженная ставка:

  • До зарплаты в размере 1 федерального МРОТ применяется обычная ставка 30%;
  • Свыше зарплаты 1 федерального МРОТ применяется пониженная ставка 15% (10% на ОПС, 5% на ОМС, 0% на ОСС).

Пример расчета и перечисления взносов

Сотрудник-высококвалифицированный специалист, категория: временно проживающий, не являющийся гражданином стран ЕАЭС, Маори Л. получает ежемесячно 200000 руб., других начислений не производилось. Рассчитать страховые взносы за август 2022г.

Начисления нарастающим итогом в августе составили 1600000 руб. (200000 руб. * 8 мес.), что выше предельной величины 1021000 руб. (по ОПС) и 815000 руб. (по ОСС), поэтому за август будут произведен расчет

Взносы на Расчет Сумма, руб.
ОПС 200000 руб. * 10% 20000
ОМС
ОСС 200000 руб. * 0%
Итого 20000

20000 руб. будет перечислено страховых взносов за август.

Работодатели должны ежемесячно рассчитывать страховые взносы на травматизм в 2021 году, учитывая начисления за прошедшие 30 (31) дней. Делать это можно по формуле:
ВЗНОСЫ = Б х ТАРИФ Где:
Б – база по взносам на травмы. Это размер полученных сотрудником денежных средств, на основании которых идет расчет искомой величины. Законодательство не предусматривает для нее ограничений по сумме. Расчет производят так:
Б = Выплатытд/гпд – Выплатын/о Где:
Выплатытд/гпд – денежные средства, выплаченные физлицу согласно трудовому (гражданско-правовому) договору.

Выплатын/о – необлагаемые взносами выплаты.

На заметку: когда расчет с человеком ведут в натуральной форме, взносы начисляют на денежную сумму, указанную в договоре. НДС и акцизы тоже учитывают.

ПРИМЕР

Турагентство «Престиж» предлагает отдыхающим экскурсионные билеты, а также места для проживания и транспортные средства. ОКВЭД – 63.30.2. В феврале 2021 года сотрудникам была начислена зарплата в общей сумме – 3 млн 500 тыс. руб., в том числе материальная помощь 32 тыс. руб. Определить размер страховых взносов в ФСС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *