Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права и льготы имеют беременные на работе по ТК?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У беременных есть право на более лёгкий труд, если врач вынесет соответствующее медицинское заключение. Женщине могут предложить работать меньше или перевестись на другую должность с сохранением среднего заработка. Пока в компании подбирают варианты, будущую маму освобождают от работы с сохранением зарплаты.
Беременные на работе: льготы по Трудовому кодексу
Беременная женщина имеет право на определенные социальные гарантии на период беременности.
В перечень регулируемых КЗоТ гарантий входят:
- Запрет касаемо отказа в приеме на работу (если отказ обосновывается беременностью): Трудовой кодекс РФ, 64 ст.
- Недопустимость прохождения беременной женщиной испытательного срока: Трудовой кодекс РФ, 70 ст.
- Недопустимость увольнения (за исключением крайних ситуаций – таких как закрытие фирмы ИП либо ликвидация предприятия): Трудовой кодекс РФ, 261 ст.
- Предоставление беременной, вне зависимости от сезона и прочих обстоятельств, ежегодного отпуска, в том числе накануне декрета: Трудовой кодекс РФ, 260 ст.
- Перевод на режим облегченного труда либо снижение нормативных нагрузок: Трудовой кодекс РФ, 254 ст.
- Освобождение от трудовой деятельности в ночные часы либо выходные дни, освобождение от командировок, а также переработок: Трудовой кодекс РФ, 259 ст.
Нюансы трудоустройства беременной
На практике получить место работы женщине, ожидающей ребенка, довольно проблематично. Большинство нанимателей понимают, что сотрудничество с такой работницей будет недолгим и после ее ухода в декрет, вероятнее всего, придется искать пусть временную, но замену. А это означает очередное обучение, ввод в должность, словом, излишнюю трату временного ресурса.
Однако сам факт беременности не может выступить основанием для отказа в трудоустройстве. Этот момент зафиксирован в статье 64 ТК РФ. Подобная аргументация признается дискриминацией, а значит действия потенциального работодателя вполне можно обжаловать через органы суда. Ведь при приеме на работу должны оцениваться исключительно профессиональные качества человека, а не его социальное положение, состояние здоровья, национальность, религия и прочие факторы.
Условия труда для беременных
На основании медицинского заключения, выданного женской консультацией и заявления беременной на работе, согласно статье 254 ТК РФ уменьшаются показатели необходимой выработки, сужаются зоны обслуживания или женщины переводятся на работу с отсутствием воздействия факторов, способных неблагоприятно отразиться на общем состоянии матери и плода.
Период поиска альтернативного труда, подходящего для исполнения в соответствии с физическим состоянием здоровья, финансируется работодателем с учётом сбережения средней заработной платы. Прохождение медицинского обязательного контроля и обследования не освобождает предприятие или индивидуального предпринимателя от начисления вознаграждения за труд по средней величине весь период отсутствия на рабочем месте.
Льготы для женщин в положении
Работающая дама в положении может рассчитывать на определенные привилегии. Например, перевод на другую должность. При невозможности выполнения своих обязанностей женщине в положении должны предложить варианты с облегченными условиями труда. Просьба об этом может исходить и от нее самой.
Для этого нужно составить заявление, приложив к нему заключение гинеколога, в котором указано, какую работу в связи с беременностью она выполнять не может. По закону ей могут предложить нижестоящую вакансию, не соответствующую квалификации, но средний заработок должен быть сохранен.
Есть у будущей мамы и другие привилегии:
- переход на неполный трудовой день. Число часов, которые будет трудиться беременная, устанавливает руководитель, и платят будущей маме за то, что она реально отработала;
- дополнительные перерывы. На них будущая мама имеет право даже без перехода на неполный трудовой день. Например, ей требуется время на посещение доктора. Если женщина представит справку о беременности, ей не могут запретить посещения консультации в рабочее время и обязаны при этом полностью сохранить зарплату;
- освобождение от труда в выходные и праздники. Будущую маму не могут вызывать на работу в ночную смену или сверхурочно, предлагать вахту либо командировки.
Также женщине, вынашивающей младенца, положен ежегодный трудовой отпуск авансом перед декретом либо после него, вне зависимости от того, сколько времени она отработала в организации.
Как уйти в декрет отцу
Как происходит уход в декрет? Какие документы необходимо подготовить отцу, если мать по каким-либо причинам не может ухаживать за малышом? Если раньше подобные вопросы даже не возникали, женщины уходили в декретный отпуск, а их мужья зарабатывали деньги, то в последние годы ситуация изменилась.
Сегодня довольно много пап, которые сидят с малышами до 1,5 лет. Поскольку заработная плата у жены гораздо выше, она берет на себя обязанности по материальному обеспечению семьи. Итак, если в декретный отпуск планирует идти отец семейства, потребуются следующие документы:
- свидетельство о рождения малыша;
- справка с места работы супруги;
- копия ее трудовой книжки;
- справка из медицинского учреждения о родах;
- копия свидетельства о заключении брака
Несмотря на то что в данном перечне обязательным документом является только свидетельство о рождении ребенка, лучше подготовить полный комплект.
Условия труда при беременности
В соответствии с Трудовым кодексом предприятие обязано предоставить женщине легкий труд по беременности с определенными условиями:
- длительность работы с компьютером не должна превышать более 3 часов;
- исключение влияния всевозможных вредных факторов на женщину;
- ограничение физических нагрузок во время работы беременной;
- запрет на проведение работ в непосредственной близости с источниками инфекции, вируса, грибка, которые могут угрожать здоровью женщины и будущего малыша;
- исключение создания неблагоприятных условий для работы беременной (мокрая одежда, сквозняк, низкая температура в помещении).
Случаи перехода на более легкие условия труда по медицинским основаниям
Переход трудящегося на более легкую деятельность по медицинским основаниям подразумевает, что он будет иметь возможность выполнять свои уставные обязательства, не делая того, что не рекомендовано врачом в его состоянии здоровья.
Подобная процедура происходит с обязательным письменным согласием трудящегося согласно статье 73 Трудового Кодекса. Чрезвычайно значительна такая возможность для трудящихся рабочих специальностей, работников цехов или заводов, водителей и т.д.
Переход трудящегося на основании состояния здоровья предоставляется работникам, которые не в состоянии исполнять свои уставные обязательства на текущем месте труда по таким причинам:
- Наличие инвалидности.
- Период беременности.
- Наличие операций определенного типа.
- Болезни определенного типа.
- Наличие телесных повреждений и увечий.
- Наличие телесных повреждений и увечий, которые были получены непосредственно на работе.
К примеру, трудящемуся на производстве, была сделана операция на позвоночнике. Он имеет право обратиться к руководству с просьбой перейти на иную работу, где не будет неблагоприятного влияния на его спину. Или же работник, с повреждением ноги, может быть временно направлен на должность, которая даст возможность не использовать эту часть тела и т.д.
Зачастую основанием для перехода на другой вид работ бывает беременность женщины. Имеется специализированный перечень правил, фиксирующий установленные допустимые условия труда для этой группы работниц.
Он называется «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин». Такая сотрудница может сменить профиль работы, если ее текущее рабочее место имеет такие негативные условия:
- Слабое освещение.
- Пульверизация химических средств.
- Усилия физического характера (подъем тяжелых предметов, положение стоя на протяжении долгого периода, длительное положение сидя в неудобной позе и т.д.).
- Наличие эмоционального стресса и нервной напряженности.
- Необходимость многократных командировок. Руководство имеет право отправлять работницу в таком положении исключительно с ее согласия.
- Выполнение уставных обязательств ночью или внеурочно и т.д
Работников, имеющие инвалидность, работодатель имеет право задействовать в работе внеурочно, в праздничные дни или выходные исключительно имея их на то одобрение и при невозможности причинения урона их здоровью.
В том числе, эта группа работников имеет основания для получения отпуска не меньше чем 30 календарных дней, который оплачивается, или неоплачиваемого отпуска длительностью не менее 60 дней.
Какие законы РФ регламентируют права беременных
Существует несколько законодательных актов, которые регулируют трудовые отношения и различные процессы, связанные с беременными. Основная база по трудовым взаимоотношениям заложена в Трудовом кодексе РФ. 12 раздел 4 части ТК РФ регламентирует список особенностей труда для разных категорий граждан. Труд женщин и лиц, которые только родили, определен в 41 главе по следующим статьям:
- 254 — перевод беременных женщин, а также лиц с ребенком до 1,5 лет на облегченный график или работу;
- 255 — отпуск по беременности (родам);
- 256 — уход за ребенком до 3 лет;
- 258 — перерыв для кормления;
- 259 — список гарантий при беременности и кормлении при командировках служебного типа, сверхурочном труде, ночных сменах, а также работе на выходном и в праздник;
- 260 — гарантии на очередность распределения отпуска ежегодного характера для женщины при беременности или родах;
- 261 — список гарантий при расторжении трудовых взаимоотношений;
- 262 (включая 262.1) — внеочередные выходные и порядок предоставления отпуска родителю с ребенком-инвалидом.
Дополнительно есть регламент ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ (социальное страхование с временной нетрудоспособностью и материнством), в котором есть глава 3, определяющая пособия по родам или беременности, а также глава 4, устанавливающая порядок назначения различных выплат.
Еще одним важным законом является ФЗ 19.05.1995 N -ФЗ, который устанавливает государственные пособия лицам с детьми.
Гарантия сохранения среднего заработка
В Трудовом кодексе установлено несколько случаев, при которых за беременной сотрудницей сохраняется средний заработок:
период, в течение которого беременная женщина выполняет более легкую работу. Это время оплачивается исходя из среднего заработка сотрудницы по прежней работе (ч. 1 ст. 254 и ст. 139 ТК РФ);
период, в течение которого сотрудница освобождена от работы вследствие ее вредного воздействия до момента предоставления ей подходящей работы. Пропущенные вследствие этого рабочие дни оплачиваются исходя из среднего заработка по прежней работе (ч. 2 ст. 254 ТК РФ);
период прохождения ею обязательного диспансерного обследования в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).
Примечание. Нужно ли подтверждать прохождение диспансерного обследования? Трудовой кодекс не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Тем не менее целесообразно письменно (ссылаясь на норму ч. 3 ст. 254 ТК РФ) сотруднице предупредить о своем отсутствии на рабочем месте по данной причине, чтобы оно не было расценено как прогул и за это время был сохранен средний заработок.
Права беременных в 2020 году
Определенные законодателем ограничения можно разделить на группы, что можно делать дамам в состоянии беременности, а что запрещено. Среди гарантированных прав, на которые может рассчитывать будущая мама стоит выделить:
- Возможность законно (на период беременности) уменьшить норму трудовой выработки.
- Сменить должность (перейти на деятельность, где отсутствуют вредные факторы) с сохранением среднего заработка.
- Получить компенсацию за все время лечения, а также больничные, связанные с беременностью.
- Гарантированно получить оплачиваемый отпуск непосредственно перед родами и сразу после их окончания.
- Не работать сверхурочно, в выходные, праздничные дни, ночные смены.
Нормативными актами страны, регулирующими трудовые отношения, для женщин в положении установлены некоторые ограничения. В частности, будущим мамам запрещено:
- таскать (поднимать, носить) тяжести, превышающие вес в 5 кг;
- выполнять действия, связанные с частым начинанием тела, длительным нахождением в стоячем положении, на сквозняках, лестницах;
- направляться в длительные командировки;
- выполнять какие-либо действия с ядовитыми либо радиоактивными веществами;
- трудиться на транспортных средствах (в этот перечень включены стюардессы, проводники, а также женщины контролеры, водители);
- виды деятельности, несовместимые с физиологическими особенностями конкретного человека (например, беременная повар во время сильного токсикоза и рвоты).
О декретном отпуске знают все. Декретный отпуск или декрет, или отпуск по беременности и родам, предоставляется беременной женщине чтобы подготовиться к родам за ранее и родить. Сотрудница в положении, имеет право уйти в декретный отпуск с 30й недели беременности. Отдых по беременности и родам может продолжаться по разному, в зависимости от течения бережности.
- 70 дней до родов и 70 после — обычная беременность;
- 84 дня до родов и 110 после них — многоплодная беременность;
- 86 дней после родов — осложненная беременность.
Нарушение прав на работе беременной
Очень часто беременная женщина ввиду своей неосведомленности бывает ущемлена в правах на работе. Чтобы избежать обмана и несправедливости на месте службы рекомендуется ознакомиться с положениями трудового законодательства, касающиеся прав девушек на работе.
Если вы столкнулись с подобной проблемой надлежит действовать согласно представленному алгоритму:
- Необходимо рассмотреть законодательные нормы о правах беременных и ознакомить с ними руководителя;
- Если наниматель отказался им следовать попытайтесь решить проблему посредством составления заявления на имя администрации предприятия. Важным условием является ссылки на положения закона и обозначение своих требований;
- В случае, если подобный способ не оказал должное действие рекомендуется обратиться с письменным обращением в надлежащие органы власти. Важно дополнить жалобу заключением врача;
- Заключительным вариантом в защите ваших прав станет иск в суд. При этом следует учитывать срок подачи заявления. Он не должен превышать три месяца.
С злоупотреблением работодателем прав может столкнуться любая женщина. При этом не стоит забывать, что закон выступает на стороне сотрудницы и она имеет возможность защитить свои привилегии.
Имеют ли право уволить беременную женщину с работы
Будущая мать может быть уволена по собственному желанию или по соглашению сторон. Важно не поддаваться давлению работодателя и не писать заявление по его требованию. Если начальство заставляет оформлять добровольный уход, женщина имеет право обратиться в трудовую инспекцию. Увольнение будущей матери по причине ее беременности карается Уголовным кодексом Российской Федерации.
Беременную запрещается увольнять по инициативе нанимателя даже в случае нарушения ею трудовой дисциплины, совершения виновных действий в процессе труда и т.д. Эти меры направлены на защиту материнства, так как недобросовестные работодатели могут прибегать к различным методам, чтобы избавиться от ожидающей ребенка работницы.
Уволить беременную можно только в случае ликвидации предприятия, а также в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Прекращение трудового договора происходит согласно общим правилам.
- Работодатель обязан письменно уведомить работницу о ликвидации не позднее, чем за два месяца до увольнения.
- Женщине положено выходное пособие, равное среднему месячному доходу. Она также имеет право на сохранение заработка в период поиска работы (на срок не более 2 месяцев, с учетом выходной компенсации).
Оплата труда при изменении режима работы
Тем представительницам прекрасного пола, которые все же собираются работать неполный день по причине беременности, следует учитывать, что, скорее всего, они будут получать меньшую зарплату. Все дело в том, что в российском законодательстве нет обязательного пункта, в котором говорится о сохранении ставки для будущих мам, согласившихся на короткий рабочий день. Таким образом, заработная плата будет высчитываться по фактически отработанному времени. Тут в обязательном порядке учитывается и сокращенный рабочий день, и отсутствие сотрудницы на время посещения медицинского учреждения.
Учитывая, что законодательство не делает исключений для беременных женщин, многие будущие мамы отказываются от льготного графика и выбирают обычный режим работы. Более того, если медицинских противопоказаний нет, некоторые даже не уходят в положенный декретный отпуск, а работают до самых родов.