Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое инфляция в экономике: ее виды и причины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В посткризисный период, в 2009 году в нашей стране наблюдался самый низкий уровень инфляции – менее 4%. Это было временное явление, связанное со снижением спроса на многие товары. Но в последующем цены снова разгонались.
Почему инфляция – это хорошо?
- Повышение доходов государства и бюджетников.
- Облегчение для заёмщиков выплат по кредитам – деньги теряют себестоимость, а проценты и сумма по кредиту остаётся прежней.
- Большие возможности по экспорту товаров – при инфляции курс рубля падает по отношению к иностранной валюте, следовательно, зарубежным покупателям становится выгоднее приобретать товары в России за валюту.
- Повышение отношения зарплат к ценам – в основном заработная плата в серьёзных компаниях поднимается на упреждение инфляции, то есть покупательная способность возрастает.
Недостатки инфляции
- Девальвация. Особенно сильно наблюдается при серьёзных внешнеэкономических проблемах. Например, кризис 2014-2015 года, когда рубль резко стал падать по отношению к доллару и многие вкладывались в иностранную валюту.
- Уход местных инвесторов заграницу. При серьёзной инфляции у инвесторов падает доверие к инвестициям на внутрироссийском рынке, в результате чего осуществляется перевод значительного капитала в зарубежные проекты.
Плюсы и минусы инвестирования в инфляцию
У каждого типа инвестиционного хеджирования есть свои плюсы и минусы, так же как и у любого вида инвестиций есть плюсы и минусы.
Основное преимущество инвестирования во время инфляции — это сохранение покупательной способности портфеля. При более удачном варианте сбережения вырастут. Для достижения этих целей инвестиционные консультанты рекомендуют диверсифицировать портфель. Распределение риска между различными активами — проверенный временем способ борьбы с инфляцией.
Плюсы
- Сохранение стоимости портфеля
- Диверсификация активов
- Сохранение покупательной способности дохода
Минусы
- Увеличение потенциального риска
- Изменение долгосрочных целей
- Перегрузка портфеля в некоторых классах
Инфляция — это снижение покупательной способности денег, иными словами, их обесценивание. При рыночной экономике она приводит к росту цен на товары и услуги без повышения их качества. При плановой экономике, которая была в СССР, инфляция выражалась в растущем товарном дефиците: цены искусственно сдерживали, однако производители выпускали всё меньше продукции.
Несмотря на то что инфляцию часто увязывают с ростом цен, речь не идёт о жёсткой зависимости. Стоимость отдельных товаров может расти ниже или выше инфляции, оставаться без изменений или даже снижаться, как в случае с сезонными овощами и фруктами. Инфляция же отражает изменения в общем уровне цен (дефляторе ВВП), на который влияет не только условная потребительская корзина среднего жителя страны, но и люксовые товары и услуги (автомобили, недвижимость, туризм и прочее).
Отрицательные стороны инфляции
Несмотря на наличие ряда описанных положительных моментов, инфляционному процессу присуще множество серьезных недостатков:
- Увеличение финансовой нагрузки на государственный бюджет и субъекты хозяйствования для обеспечения поступления в страну товаров, относящихся к категории критического импорта.
- Снижение реальных доходов и уровня жизни населения и, как следствие, рост недовольства граждан действующей властью и правительством. Проблема особенно актуальна для работников бюджетной сферы.
- Возникновение трудностей у населения и предприятий с обслуживанием кредитов, взятых в иностранной валюте, рост проблемной задолженности перед банками. Наиболее тяжелые последствия указанная проблема может вызвать в отношении кредитов, привлеченных под гарантии правительства.
- Формирование недоверия населения к национальным деньгам, что влечет повышенный спрос со стороны граждан на иностранную валюту. В результате возможен дисбаланс между поступлением валюты в страну и ее расходованием, что может вызвать дефицит валюты, появление теневого курса и фактически новая волна инфляции.
- Кризисные явления стимулируют предприятия и организации к снижению издержек, одним из проявлений которого является сокращение персонала и перераспределение обязанностей. В результате – рост безработицы и возникновение протестного потенциала в обществе.
- Инфляция способствует оттоку капитала из производственной сферы и его концентрация в сфере посредничества и потребления, где возможности заработка многократно возрастают.
- Ограничение финансовых возможностей предприятий проводить своевременную модернизацию производственных мощностей, что снижает конкурентоспособность продукции на внешних рынках и снижает стоимость актива.
Почему возникает инфляция и кому выгодна?
Нужно сказать, что тема актуальная и продолжает обсуждаться экономистами. Сегодня есть около десятка теорий, объясняющих предпосылки и механизмы инфляции. Но пока наиболее очевидны две причины её возникновения:
- Инфляция, вызванная превышением спроса над предложением. Теория утверждает, что по мере увеличения заработной платы в стране (чаще всего это происходит в растущих экономиках с низким уровнем безработицы), люди начинают тратить всё больше денег на потребительские товары. Это увеличение ликвидности и спроса на потребительские товары приводит к увеличению спроса. В результате возросшего спроса производители повышают цены до уровня, который способен выдерживать потребитель. Так достигается естественный баланс спроса и предложения.
- Инфляция, вызванная увеличением денежной массы. С тех пор, как промышленно развитые страны отошли от золотого стандарта в течение прошлого столетия, ценность денег определяется количеством валюты, которая находится в обращении и её покупательной способностью внутри страны. Когда правительство печатает деньги быстрее, чем растёт экономика, стоимость денег может упасть из-за избытка ничем не подкреплённой базовой валюты. В результате эта девальвация приводит к росту цен потому, что каждая единица валюты теперь стоит меньше.
Отрицательные стороны инфляции. Почему это плохо?
- Снижение доходов и мотивации к труду. При высокой инфляции доходы людей с фиксированными доходами в национальной валюте перераспределяются в пользу работников с гибкой системой оплаты труда. Если в трудовом договоре или контракте сотрудник имеет четко зафиксированный размер жалования, который не может меняться на протяжении долгого времени, то он однозначно проигрывает тому работнику, у которого в договоре прописана компенсация или индексация заработной платы, исходя из актуального уровня инфляции. В Соединенных Штатах Америки для индексации заработной платы работникам используют так называемый индекс стоимости жизни.
- Проблемы с исполнением обязательств. Высокая инфляция перераспределяет в пользу должников доходы кредиторов. От разогнавшихся цен не только предприятия, вовремя продавшие векселя, но и граждане, взявшие кредит в банке в национальной валюте. Иногда государство заинтересовано в обесценивании своей национальной валюты для решения вопроса с собственными обязательствами, взятыми ранее. Именно так поступила российская власть после дефолта 1998 г.
- Девальвация. Из-за того, что национальная валюта стремительно обесценивается, со стороны населения и предприятий растет спрос на валюту иностранную. Наблюдается девальвация национальной валюты, «долларизация» экономики.
- Снижение инвестиций. Инфляция не только подавляет собой экономический рост, создает угрозу стабильности, но и отрицательно воздействует на приток инвестиций. Страдают фонды предприятий, банки отказываются предоставлять кредиты на развитие. Компании оказываются лишены заемных средств, которых так не хватает для осуществления их деятельности.
- Проблемы у производителей. Также при разогнавшейся инфляции предприятиям становится тяжелее планировать на деятельность. Из-за сложившейся неопределенности трудно составить какие-то среднесрочные прогнозы. Поэтому заключаются краткосрочные контакты на поставку продукции.
- Убытки при производстве продукции. Из-за разновременной ценности денег компаниям сложно при высокой инфляции определить затраты на производство продукции. Доходы должны как-то обеспечивать покрытие издержек будущих периодов, поэтому важно знать цены, которые будут складываться в ближайшем будущем. При гиперинфляции некоторые товары вообще могут исчезнуть с прилавков магазинов. Или продавцы импортных товаров вообще могут не «отдавать» продукцию за национальную валюту. Правительство не может составить правильный бюджет на следующий год.
- Сбои в работе экономики. Предприятиям становится тяжелее заключать договора друг с другом, ведь хозяйственную деятельность труднее координировать при высокой инфляции. Уже можно не следовать определенным нормам кооперативного поведения. Партнеры перестают доверять один одному, никто не знает, что их ждет в дальнейшем. Очень высока неопределенность в будущем. В результате экономика работает с серьезными сбоями.
- Вывоз капитала за рубеж. Предприятиям и населению выгоднее вкладывать деньги в иностранных банковских учреждениях. Возникает огромный кризис доверия к национальным институтам, активам и собственной валюте.
- Обострение «регионализма». В условиях нарастания негативных явлений в экономике, когда центральные власти не могут справиться с экономическим кризисом, чиновники на местах предпринимают порой более интенсивные меры по исправлению ситуации. Например, некоторые регионы могут самостоятельно ввести индексацию доходов, перейти к регулированию цен на определенные жизненно важные для населения товары. В России бывали случаи, когда региональная власть отказывалась перечислять поступления от налогов в федеральный бюджет, вводила запрет на вывоз в другие регионы продовольствия.
Как правило, продолжительная во времени высокая инфляция в стране приводит к увеличению номинального ряда денежных знаков. Поэтому денежное обращение становится сложнее: сложно считать в уме сотни тысяч или миллионы. Власти вынужденно проводят деноминацию, то есть убирают лишние нули с купюр.
Из-за большого уровня инфляции гражданам и предприятиям становится невыгодно хранить средства в банковских учреждениях. Они предпочитают отправлять деньги в недвижимость или материальные ценности.
Можно назвать в качестве еще одного «плохого» последствия высокой инфляции снижение уровня производства товаров. Из-за продолжающегося длительное время падения спроса на товары и услуги ухудшаются экономические показатели многих компаний и производств. Гиперинфляция и вовсе способна полностью парализовать их работу. Многие компании решают ликвидироваться, растет общий уровень безработицы. На фоне этого реальные объемы производства стремительно катятся вниз.
Уровень инфляции в России по годам — сравнительный анализ
Задавая вопрос, в чем измеряется инфляция, даже школьник ответит, что в процентах. И иногда они огромные. Предлагаю посмотреть, как изменялся показатель в РФ, чтобы понять, насколько мы стали беднее. Демонстрирую самые «сложные» и достаточно «легкие» года.
Год | Показатель % |
---|---|
1991 | 160,4 |
1992 | 2508,8 |
1993 | 840 |
1998 | 84,5 |
2001 | 18,8 |
2002 | 15,06 |
2006 | 9 |
2011 | 6,1 |
2013 | 6,45 |
2016 | 5,4 |
2018 | 4,3 |
Инфляция в России впервые была зафиксирована в 50-60-е годы прошлого века. Но в то время она носила скрытый характер и нигде не озвучивалась. Причиной инфляции в СССР было острое несоответствие цен на произведенные товары и реальных цен на сырье. Результатом инфляции и стал тотальный дефицит. Открыто об инфляции заговорили в начале 1992 года, когда цены были отпущены в свободное плавание ( за искл. цен на некоторые продукты и энергоносители).
Сегодняшние инфляционные реалии таковы: Россия явно имеет инфляцию издержек, диктуемую ничем не ограничиваемым произволом естественных монополий, административными барьерами и коррупционными поборами, ростом цен на энергоносители, высоким уровнем монополизации торговли, дорогими кредитами. То есть, инфляция в России не имеет причины монетарного характера. Таким образом, до тех пор, пока эти причины не будут устранены, инфляционные ожидания в России будут высокими.
Существует ли оптимальный уровень инфляции
Возможность строить и реализовывать долгосрочные планы — залог развития экономики. Стабильная, предсказуемая и невысокая инфляция позволяет сохранить покупательскую способность денег, планировать бюджет на долгий срок, развиваться промышленности, а людям планировать покупки и делать сбережения, не беспокоясь о том, что их накопления обесценятся.
Экономисты называют приемлемым ежегодный прирост цен на
Как защитить свои накопления от инфляции
Может показаться, что инфляция только и делает, что обесценивает наши деньги. Но если разобраться в процессе чуть глубже, то станет очевидно, что инфляция отвечает за баланс товарно-денежных отношений в государстве. Более того, умеренная инфляция нужна для развития экономики: если цены не растут или даже падают, то производство новых товаров становится все менее выгодным. Это в свою очередь приводит либо к дефициту товаров, либо к ухудшению их качества.
Поэтому все, что можно сделать для защиты своего финансового резерва от обесценивания — не класть все деньги в одну корзину. Лучше распределять средства между разными финансовыми инструментами: банковским вкладом, собственным или семейным пенсионным планом в НПФ, недвижимостью. Главное здесь учесть соотношение риска и доходности, которая должна превышать уровень инфляции.
Антиинфляционная политика
Вся антиинфляционная политика делится на активную, которая способна ограничить обесценивание денег и повышение цен, а также адаптивную, которая видит своей целью смягчение последствий инфляции. Стоит сказать, что в современных условиях правительствам развитых стран весьма удачно удаётся справляться с инфляционными процессами, а также контролировать их и управлять ими.
Главной стратегией государства, которое ведёт антиинфляционную политику, является:
- Преодоление инфляционных ожиданий населения и бизнеса, повышение уровня доверия населения к правительству посредством создания благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности и увеличения совокупного предложения.
- Проведение долгосрочной денежной политики, которая сконцентрирована на ограничении ежегодного прироста денежной массы, а также серьёзный контроль за денежной эмиссией.
- Сокращение бюджетного дефицита посредством принятия мер по стабилизации государственных расходов и совершенствованию налоговой системы.
- Недопущение импорта инфляции.
Меры, которые необходимо принимать в целях сдерживания инфляции во многом зависят от вида инфляции. Исходя из этого, необходимо понимать, что меры против инфляции спроса должны носить сдерживающий совокупных спрос характер. К таким мерам относят:
- Сокращение дефицита госбюджета посредством уменьшения государственных расходов и увеличения налогов.
- Проведение политики в отношении кредитно-денежной системы, которая подразумевает ограничение денежного предложения и удорожание денег.
- Стимулирование увеличения нормы сбережений и уменьшения их ликвидности.
- Выход на стабильный валютный курс посредством его фиксации.
Меры по борьбе с инфляцией издержек следующие:
- Борьба против монополизма.
- Сдерживание роста доходов и цен со стороны государства.
- Стимулирование производства через меры «экономики предложения».
- Стабилизация валютного курса, которая поможет предупредить рост инфляции, в том случае, когда экономика в большей степени зависит от импорта товаров.
Последствия инфляции еще называют «издержками», они отличаются в зависимости от вида инфляции и силы влияния внешних факторов. К общественным издержкам относят те, которые не имеют зависимости от поведения экономических субъектов:
- «издержки меню» (постоянная корректировка цен в каталогах, перенастройка счетчиков и других аппаратов, что требует дополнительной рабочей силы, времени и средств);
- «издержки стоптанных башмаков» (людям приходится чаще посещать банки, банкоматы, обменники из-за увеличения стоимости денег);
- Снижение экономической эффективности производства (является последствием искажения ценовых сигналов);
- Нерациональное перераспределение дохода между частным и государственным сектором в следствие увеличения налогового бремени.
Если инфляция непрогнозируемая, то к вышеперечисленным последствиям добавятся другие:
- Снижение реальной доходности сбережений (которые хранились в национальной валюте);
- Снижение реальных доходов населения (наибольшее влияние здесь на группы населения с фиксированным доходом: студенты, бюджетники, пенсионеры);
- Перераспределение богатства в пользу заемщика (человек, взявший кредит в банке, получил сумму денег с одной реальной стоимостью, а возвращать будет с меньшей стоимостью);
- Перераспределение доходов между трудом и капиталом (доля труда значительно уменьшается).
Инфляция спроса и предложения
Инфляцию делят на инфляцию спроса и инфляцию предложения (или издержек).
Если рост цен провоцирует большой спрос на товары — это инфляция спроса. При большом спросе (то есть много людей хотят купить этот товар) и маленьком предложении (то есть мало товара, на всех не хватает) цены растут. Эту разновидность ещё называют инфляцией «покупателя».
Об инфляции предложения говорят, когда издержки производства становятся больше и компании повышают цены. Поэтому это инфляция «продавца».
Например, кафе продаёт пирожные и кофе, но ингредиенты закупает у партнёра. Если партнёр поднял цены на ингредиенты, то кафе, чтобы покрыть свои издержки (то есть расходы на аренду помещения, доставку, заработную плату, воду и газ и т.д.), тоже поднимает цены.
Выбор методов борьбы с инфляцией.
Поскольку есть два фактора, «запускающих» механизм инфляции, то есть и два основных метода борьбы с нею:
– для сдерживания инфляции спроса стремятся минимизировать дефицит государственного бюджета, сокращая тем самым спрос;
– для противодействия инфляции издержек осуществляют модернизацию производства, уменьшая средний уровень издержек на единицу выпускаемой продукции.
Эти два метода в известной степени противоречат друг другу. Чтобы стимулировать модернизацию производства, правительство может усилить финансовые «инъекции» (льготные кредиты, целевые субсидии, налоговые льготы и т.д.), однако при этом оно рискует свести госбюджет с крупным дефицитом. Наоборот, сокращая дефицит госбюджета, правительство может поставить производителей в такие тяжелые условия («налоговый пресс», высокая плата за кредит), что какое-либо совершенствование производства станет невозможным. Поэтому так необходимо не только точно определить, какова же в данной стране в данное время главная причина роста цен, но и найти ту «золотую середину», когда сдерживание инфляции спроса не ведет к сильному нагнетанию инфляции издержек (или наоборот).
Кроме самого правительства в борьбе с инфляцией участвует и Центральный банк, который стремится при росте цен из-за инфляции спроса уменьшать предложение ссуд коммерческими банками. Для этого ЦБ увеличивает норму обязательных резервов коммерческих банков, повышает учетные ставки и предлагает им для покупки высокодоходные государственные облигации. Все эти мероприятия – политика «дорогих» денег – также не только уменьшают денежный спрос, но и затрудняют рост производства.