Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перечень документов для продления ВНЖ в РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для большинства иностранцев ВНЖ — это лишь переходный этап на пути к гражданству. Но есть люди, у которых нет в планах изменения гражданства, и они работают в стране. Именно такая категория – высококвалифицированные специалисты обращается в уполномоченный орган за продлением ВНЖ.
Продление и замена ВНЖ
Продление документа возможно на тот период, на который работодатель получил разрешение и они заключили трудовой договор.
Замена ВНЖ возможна при изменении ФИО, пола, ошибки и неточности в записях, достижении гражданином возраста 14, 20, 45-летнего возраста.
В 2019 году утверждено использование электронного информационного носителя в отношении владельца ВНЖ.
Порядок действий для замены и продления:
- Подготовить все необходимые документы.
- Оплатить пошлину в сумме 5000 рублей.
- Подать заявление на продление.
- Сделать личное фото и сдать отпечатки пальцев.
- Представить копию трудового договора.
- Ожидать оповещения о вынесенном решении.
- Проверить наличие отметки в документе о его продлении.
Правила и обязанности
Подача прошения о продлении должна быть произведена не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока. С документами нужно обращаться в ближайшее к месту регистрации отделение ГУВМ МВД. Максимальный срок рассмотрения также ограничивается двумя месяцами, так что желательно, чтобы времени у вас было с запасом в случае отказа или технической ошибки.
Продление с использованием портала Госуслуг или любым другим «бесконтактным» способом невозможно, единственный способ получения продленного ВНЖ — личная подача заявления.
В процессе проверки сотрудники ФМС осуществляют звонки в полицию, социальные и налоговую службу. Помимо этого, работники выясняют отношение иностранца к конституционному строю: попытки активно агитировать за смену к коммунизму, анархии или любому другому варианту могут стать одним из оснований для отказа.
В случае положительного варианта миграционная служба отсылает почтовое уведомление с личным приглашением иностранца по адресу регистрации. ВНЖ продлевается в промежутке 10 дней после одобрения, поэтому не пропустите сроки. При посещении ФМС мигранту возвращается вид на жительство с отметками о продлении на девятой и двенадцатой страницах.
Необходимые документы
Согласно требованиям миграционного законодательства РФ, ВНЖ продлевается по истечении:
- 5 лет, исчисляемых с даты выдачи – для документа, полученного на общих основаниях;
- 5 лет (или иного срока, определяемого в зависимости от конкретного основания) – для документа, полученного в упрощенном порядке.
Т.о., список документов, обязательных для пролонгации, включает:
- Оригиналы и копии ВНЖ и удостоверения личности резидента;
- Соответствующее заявление.
Кроме того, в некоторых ситуациях полномочные сотрудники МВД могут дополнительно затребовать:
- Фотографии заявителя (если необходимо оформить новый экземпляр документа, поскольку старый утерян, испорчен, либо в нем закончились свободные страницы);
- Документ, подтверждающий возможность социокультурной интеграции резидента в российское общество (если данное подтверждение не было представлено мигрантом при первичном оформлении);
- Иные документы (справки о размере дохода и/или наличии постоянного жилья на территории РФ, результаты медицинского освидетельствования и т.д.).
Продление вида на жительство в России в 2022 году для ВКС
Высококвалифицированный специалист – это сотрудник, обладающий уникальными знаниями и навыками. Официально такой наемный работник не может получать в российской компании меньше 167 тысяч рублей зарплаты, поэтому оформить документы на ВНЖ в качестве специалистов могут только высокооплачиваемые сотрудники, приглашенные российскими компаниями.
Специалист имеет право оформить ВНЖ в упрощенном порядке: без предварительного получения РВП. Однако есть важный нюанс: именно этот тип разрешений ограничен во времени. Он действителен пока действительно разрешение на работу. Соответственно, если разрешение на работу выдано на 3 года, то и документы, подтверждающие право на постоянное проживание также выдаются только на 3 года. Если в будущем работодатель решит продлить трудовые отношения с иностранным работником, его ВНЖ можно будет продлить на основании нового трудового договора и разрешения на работу.
Если же трудовой договор расторгается, вид на жительство подлежит аннулированию. Тогда у иностранца будет 30 рабочих дней, чтобы найти нового работодателя, и еще 30 рабочих дней для выезда из России.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Подтверждение проживания по ВНЖ: порядок
Процедура регламентируется п.6 закона №115-ФЗ (25.07.2002г). Заполнение бланка подтверждения происходит по-разному, но передается в МВД. В таблице указаны способы.
Способ подачи | Действия |
Визит | К инспектору в часы приема. Адрес, телефон и дни работы указаны на веб-сайте УВМ МВД |
Почта |
|
Онлайн | Допустима только запись на прием |
МФЦ | Принести полный список документов и сдать его |
Существует ряд причин, по которым заявителю может быть отказано в продлении законного нахождения на территории российского государства.
К ним относятся:
- участие иностранного гражданина в акциях, направленных на разрушение конституционного строя и смене власти в России;
- в течение прошедших 5 лет заявитель депортировался из страны по каким-либо причинам;
- подача ложных сведений;
- судимость;
- административная ответственность за любые правонарушения;
- выезд в другую страну с целью постоянного проживания;
- заявитель является носителем ВИЧ-инфекции или другого опасного заболевания.
Если все же результат прошения окажется положительным, тогда не позднее 3 дней заявителю будет направлено письмо, в котором ему сообщат о принятом решении. Далее он получит справку, в которой будет указано, что его ВНЖ находится на продлении. Это может занять около 10 дней. Если же процесс затянулся, заявитель имеете полное право обратиться в вышестоящую инстанцию с жалобой, что значительно ускорит выдачу ему документа.
Что должен знать иммигрант
Существует ряд правил, которые должны знать обладатели ВНЖ.
- Иностранным гражданам нужно знать не только то, как продлить вид на жительство, но и как подтвердить проживание. Подтверждение проживания – процедура, которую нужно проводить каждый год. Уведомление направляется в региональное отделение миграционной службы.
- При нарушении регламента подачи ежегодного уведомления, ВНЖ аннулируется, а его обладателю выписывается штраф около 7 тысяч рублей. Но если имелись объективные причины нарушения правил, нужно представить соответствующие бумаги для подтверждения этого факта. Только в этом случае можно избежать наказания.
- Если документы на продление рассмотрены и вынесено отрицательное решение, иностранец должен покинуть пределы РФ в течение 15 дней. При этом восстановить вид на жительство невозможно. После повторного въезда в Россию иностранный гражданин снова проходит процедуру легализации пребывания. Если ВНЖ аннулировано, но иностранец ещё находится в РФ, к нему применяют административный штраф.
- Заявка на пролонгацию подаётся только до истечения периода действия документа. Иначе заявка не принимается и не рассматривается.
Если иммигрант продлевает ВНЖ, он может подать практически сразу заявку на предоставление российского гражданства. Согласно общим правилам, гражданином России может стать иностранец, проживавший по виду на жительство как минимум 5 лет.
Главное правило – продлить вовремя
Не всех мигрантов предупреждают, что вид на жительство продлевается строго в определенный срок. Подать заявление на пролонгирование надо не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия ВНЖ. Сделать это можно и заранее – за шесть месяцев до выгорания статуса.
Например, статус действителен до 25 августа 2021 года. Значит, сдавать документы на продление можно с 25 февраля 2021 года. А крайний срок подачи заявки – 25 июня 2021 года.
Мы рекомендуем действовать заранее, так как заявление на продление вида на жительство могут не принять с первого раза, например, из-за ошибок в бланке или, если предоставлен неполный пакет бумаг. Тогда у человека будет время на исправление недочетов.
Что нужно продемонстрировать при продлении статуса
Такое намерение иностранного гражданина, проживающего в России, показывает властям, что он намеревается и далее остаться в РФ. Что он пока не хочет или не может оформить ПМЖ. Для того чтобы продлить временное проживание еще на какой-то срок, ему необходимо показать, что:
- У него имеется место для проживания. Это может быть либо право на собственность, либо же договор долгосрочной аренды жилья.
- Что у него имеется источник доходов. Доказательством является справка с места работы.
- Что получаемый им доход хватает для нормального существования для него и его семьи. Согласно законодательству, это двенадцать минимальных прожиточных в год на каждого члена семьи.
Если он не сможет обеспечить выполнение всех требуемых условий, то миграционная служба страны может заинтересоваться, а на что вообще и где он живет-то, ведь если он не предоставляет источника доходов, то можно заподозрить, что он занимается незаконными делами.
Данный документ – подтверждение того, что мигрант вправе длительное время находиться на территории страны. В РФ бумагу выдают на период до 5 лет, в индивидуальном порядке. В отличие от РВП, который выглядит как штамп в паспорте, ВНЖ является отдельным документом. Чтобы въехать в Россию, может понадобиться не только заграничный паспорт, но и вид на жительство. Для иностранных подданных ВНЖ утверждает право пребывания в государстве, а для лиц без гражданства – удостоверяет личность.
Итак, каждый иностранец обязан 1 раз в год подавать заявление о легализации своего пребывания в России. Его нужно предоставить в течение 60 дней с момента окончания года после выдачи вида на жительство. Уведомление можно составить на бумаге или в виде электронного файла. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие официальный заработок мигранта в РФ.
Право на упрощенный порядок получения ВНЖ имеют определенные категории лиц, среди которых участники Госпрограммы, специалисты с высокой квалификацией и носители государственного языка. Расскажем коротко о том, какими послаблениями обладает каждая из категорий:
- Участники программы «Соотечественник». Получают РВП без учета квот. Затем они могут обратиться с заявлением о ВНЖ, которое рассматривают 2 месяца. По прошествии трех лет участники Госпрограммы вправе обратиться за получением гражданства РФ.
- Высококвалифицированные профессионалы. Могут оформить вид на жительство и без РВП, однако срок действия бумаги ограничен трудовым договором. После разрыва соглашения, ВНЖ сохраняет юридическую силу еще 1 месяц. Если мигрант не подписывает за это время новый контракт, он вынужден покинуть страну.
- Носителям русского языка документ предоставляется на 3 года без дальнейшего продления. В течение двух лет до прекращения срока действия ВНЖ им необходимо отказаться от прежнего гражданства и получить российский паспорт. Иначе вид на жительство аннулируется.
Что дает вид на жительство в России
ВНЖ наделяет лиц гораздо большим объемом прав, чем временно пребывающих иностранцев на территории РФ или мигрантов, получивших РВП.
Получение вида на жительство – промежуточный этап между РВП и гражданством. Соответственно и положение у лиц, наделенных этим статусом, тоже промежуточное – они частично наделены правами граждан РФ, но также частично остаются иностранцами. К примеру, они не призываются в армию и не могут вступить в ряды вооруженных сил РФ по контракту, остаются гражданами или подданными своей страны.
О том, какими правами наделяются лица с ВНЖ, подробнее расскажет таблица.
Право проживания, пребывания, передвижения |
|
Избирательные права | Принимать участие в выборах (избирать и быть избранным) и референдумах на региональном уровне .
Ограничения! Не имеет права голоса на выборах и референдумах федерального уровня. |
Трудовые права | Работать в любых российских компаниях без оформления патента или разрешения.
Ограничения! ВНЖ не дает права:
|
Социальные права |
|
Личные права | Наделяются правом оформлять кредит в российских банках |
Гражданские права |
|
Одно из основных условий успешного получения ВНЖ – своевременная и правильная подача документов. Приведенный список может варьироваться в индивидуальном порядке, но большинство из приведенных пунктов вам точно понадобится:
- Заявление установленного образца;
- Разрешение на временное проживание;
- 2 (для лиц без гражданства) или 4 (для иностранных граждан) фотографии формата 35х45;
- Справка о прохождении медицинского осмотра, к которой прилагается сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- Документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документы, подтверждающие наличие официального дохода и средств к существованию;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Документ о наличии прописки в съемном, собственном или родственном жилье.
Важно отметить, что, если какие-либо из документов выданы органами другого государства на иностранном языке, нужно заказать перевод и заверить его у нотариуса.
Сроки предоставления ВНЖ и возможные исключения
После того, как вы успешно подали документы, пройдя тестирование и медицинский осмотр, остается лишь ждать. Возникает законный вопрос: сколько? Согласно действующему законодательству официальный срок рассмотрения заявления не может превышать 6 месяцев. Для некоторых категорий граждан этот период может быть существенно сокращен:
- Для квалифицированных специалистов – до 3 месяцев;
- Для политических беженцев – до 15 рабочих дней;
- Для граждан Республики Беларусь, не имеющих РВП – до 3 месяцев;
- Для носителей русского языка – до 2 месяцев;
- Для участников государственной программы по переселению – до 2 месяцев.