Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляется декрет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.
Формула:
величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где
- величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.
Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.
Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.
В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.
Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.
Как работодатель оплачивает декретный отпуск
Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.
Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.
Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.
Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.
Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.
Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.
Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.
Какими документами подтверждается страховой стаж при беременности
Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет, или данные в ней неполны, недостоверны или часть из них отсутствует вообще, в качестве подтверждающих могут приниматься (раздел II Правил):
- письменные трудовые договоры;
- справки, выдаваемые работодателями или госорганами;
- выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.
Отдельно стоит сказать о том, какими документами подтверждается стаж, если сотрудник работал в КФХ, у ИП, обычных граждан или трудился в качестве нотариуса, адвоката, священника и т.д. Приведем перечень документов к конкретной ситуации в таблице.
Кем работала сотрудница (у кого) |
Документ, подтверждающий стаж |
У граждан домработницей, няней, секретарем, машинисткой и др. | До момента заключения трудового договора стаж подтверждается:
|
ИП |
|
Членом КФХ | За период работы до 01.01.2001 и после 01.01.2003 стаж подтверждается документом территориального органа ФСС об уплате взносов на ОСС |
Членом родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ. | |
Адвокатом, нотариусом, детективом, охранником и иным частнопрактикующим лицом | |
Членом колхоза и производственного кооператива |
|
Священником | трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на ОСС |
Кто имеет право на получение пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет
Кто имеет право на получение пособия до 1,5 лет на второго ребенка? В отличие от «декретных денег», которые выплачиваются только маме, ежемесячное пособие на второго ребенка может получать абсолютно любой родственник, который фактически остается дома с вашими детьми.
Если мама вынуждена продолжить рабочую деятельность в период нахождения в оплачиваемом отпуске до исполнения второму малышу восемнадцати месяцев, то ежемесячное пособие может получать и папа, и бабушка, и другой близкий родственник, если этот человек действительно занят фактическим уходом за малышом.
Однако право получать это пособие может иметь только один член семьи, даже если дома с ребенком сидят несколько человек.
Если же уточнять согласно букве закона, то список тех, кто имеет право на получение этого вида пособия, выглядит так:
- Родственники ребенка в том случае, если они подлежат социальному страхованию, обязательному для всех граждан РФ;
- Военнослужащие матери во время службы по контракту; мамы, папы и другие родственники, занятые в военно-гражданских службах (сотрудники милиции, пожарных служб, таможни и т.д.);
- Лица, уволенные в связи с официальным закрытием организации. Стоит уточнить, что для матери ребенка этот период включает в себя и увольнение на этапе беременности, а для остальных родственников только в период отпуска по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет; Отцы и матери, впрочем, как и опекуны при отсутствии родителей, которые являются студентами очного отделения, и не подлежат обязательному социальному страхованию. Так что если в вашей семье есть родственник, подлежащий обязательному социальному страхованию, и согласный на то, чтобы сидеть с ребенком, то он смело может рассчитывать на ежемесячную выплату около 40% заработной платы до достижения вторым малышом 1,5 лет.
Переход из декрета в декрет
Как правильно оформить переход из декрета в декрет? Можно ли находиться в двух декретах одновременно? Находиться сразу в двух отпусках юридически невозможно.
Если сотрудница уже находится в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то ей необходимо просто написать заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, приложить листок нетрудоспособности из женской консультации. А после рождения второго малыша написать заявление на отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им полутора лет.
А вот тем мамам, которые уходят в декрет, еще не выйдя из оплачиваемого отпуска до исполнения первому малышу полутора лет, на период отпуска по беременности и родам необходимо будет выбрать лишь одно из пособий:
- либо пособие по БиР, либо ежемесячное пособие до 1,5 лет.
Выбранный вариант отпуска и пособия необходимо указать в заявлении. При выборе пособия по БиР — после того, как листок нетрудоспособности заканчивается, пишется заявление о переходе сотрудницы в оплачиваемый отпуск по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет.
Что такое декретный отпуск
Под декретным отпуском понимается период, на который сотрудница временно прекращает трудовую деятельность. Количество дней определяется существующим законодательством. Отведенное по закону время женщина посвящает вынашиванию малыша, родам и уходу за младенцем. Затем она возвращается к выполнению своих профессиональных обязанностей.
Порядок получения отпуска по беременности и родам
Чтобы уйти в декрет, сотрудница должна выполнить ряд действий и передать руководителю соответствующие документы. Алгоритм будет таким:
- Обращение в поликлинику или больницу (при этом не имеет значения, государственное это учреждение или частное).
- Прохождение обследования у врача-гинеколога, сдача анализов.
- Подтверждение беременности и получение медицинской справки с данной информацией.
Затем надо будет оформить больничный лист, или лист временной нетрудоспособности. Врач выдаст его примерно на 30 неделе беременности.
Сотрудница должна подойти с полученной справкой и листком к работодателю и донести до него сведения о своем положении. После этого женщина пишет заявление, а руководитель дает бухгалтеру поручение об издании приказа на отпуск. Кроме того бухгалтер проводит расчет полагающегося сотруднице денежного пособия.
Как правильно оформить декретный отпуск
- до предполагаемых родов женщине позволяется отдыхать 70 дней по календарю;
- после родов больничный продолжится еще на 70 дней, если роды были обычные, и на 86 – при осложненных родовых ситуациях (в частности, проведение кесарева сечения);
- если ожидается появление на свет не одного малыша, а сразу нескольких, счастливую маму отпустят отдыхать на 2 недели раньше – дородовой период составит 84 дня;
- родительнице двойни и большего количества детей после родов положено 110 дней оплачиваемого больничного;
- отсчет этих сроков начинается с выдачи в женской консультации больничного листа, что происходит при обычной беременности на 30-недельном сроке, а при многоплодной – на 28 неделе.
Новая сотрудница уходит в декрет
ФСС России имеет право не принимать к зачету расходы в виде пособий, если они выплачены с нарушением действующего законодательства.
Например, если подтверждающие документы неправильно оформлены или отсутствуют, а также если сам больничный лист выдан «с нарушением установленного порядка»6. Если по результатам проведенной камеральной проверки фонд посчитает, что действия работодателя недобросовестны (т.
е. прием на работу беременной женщины и выплата ей пособия направлены на необоснованное получение денег из бюджета), он откажет в возмещении расходов.
Здесь уместно провести аналогию с необоснованной налоговой выгодой, о которой говорится в одном из постановлений Пленума ВАС РФ7 (кстати, этим документом суды руководствуются и при рассмотрении споров с участием ФСС России8). Если какие-то операции отражены не в соответствии с их подлинным экономическим смыслом или же их отражение не обусловлено
Взаимоотношения с работодателем
Трудовой кодекс РФ не содержит такое определение как «декретный отпуск». Под этим обобщенным понятием понимается нахождение женщины в отпуске по беременности и родам, и потом по уходу за новорожденным.
Уход беременной женщины в декрет обязывает работодателя оплатить ей предусмотренные Трудовым кодексом отпуска: по беременности и родам, а также по уходу за новорожденным.
По выбору трудящейся продолжительность последнего отпуска может определяться исполнением малышу полутора или трех лет, о чем предварительно указывается в соответствующем заявлении. Выйти обратно на работу сотрудница вправе на свое усмотрение как после достижения ребенку трех лет, так и ранее этого срока.
Допустимо ли увольнение с декретного места?
Есть да варианта событий, от которых зависит увольнение с работы:
- основная приступила к своему должностному кругу обязанностей во время больничного отпуска заменяющей женщины;
- сотрудница на декретном месте вышла с декрета раньше той, которую заменяют.
В общем случае моментом расторжения договора считается время завершения его срока.
При первом из выше перечисленных вариантов, если сотрудник на декретной ставке уходит в декрет, то наниматель не имеет права уволить женщину во время беременности до прекращения договора найма.
Положения 261 статьи Трудового кодекса РФ уточняют:
- увольнение с работы может быть обременено упразднением организации;
- при возвращении на декретное место первого исполнителя обязательств, преимущество не его стороне;
- работодатель обязуется предложить вакантные места при декрете заместителю, которые соответствуют квалификации кадра, если таковые имеются.
Если маму не устраивает ни одно из предложенных свободных мест и возвращается постоянная работница, то организация не может предложить дополнительных вариантов, последует увольнение с момента выхода с декрета.
При втором варианте расклада событий, когда основная работница все еще осуществляет материнский уход за малышом, то заместительница легко продолжить свою работу. Если в дальнейшем уволят «главный» кадр по собственному желанию, то хорошо зарекомендовавший себя срочный сотрудник способен также продлить срочный трудовой договор.
За и против работы на декретной ставке
Временное исполнение обязанностей на декретной ставке подходит не всем. Но все же имеется ряд преимуществ, на которых при оформлении на трудоустройство следует акцентировать внимание женщин:
- опыт работы;
- высокая заработная плата;
- вероятность перевода на постоянную должность;
- право на отпуска и компенсация за неиспользованные дни отдыха;
- право на выплаты по уходу за ребенком (при определенных нюансах).
Конечно, существуют и недостатки:
- внезапное увольнение и, следовательно, потеря основного места работы;
- прерывание стажа;
- утрата должности при выходе в декретный отпуск;
- потеря выплат по уходу за ребенком.
В декретный отпуск положено идти всем будущим мамам, официально трудоустроенным в какой-либо компании, женщинам-военнослужащим, студенткам и безработным, стоящим на учете на бирже труда.
Началом декрета становится 28-ая или 30-ая неделя беременности, а сам отпуск длится от 140 (в большинстве случаев) до 194 дней (при осложнениях или если родились двое и более детей за раз). За весь период работодатель обязан выплатить сотруднице пособие по беременности и родам.
Следует отличать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. Последний предоставляется женщине, которая решает сидеть дома до достижения ребенком определенного возраста (1,5 или 3 года). Иногда бывает, что в отпуске женщина принимает решение уволиться по собственному желанию, чтобы больше времени быть с семьей.
Неважно, в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком идет женщина, ей полагаются специальные выплаты.
Данные для расчета пособия по старому и по новому порядку
Для расчета пособия по старым правилам достаточно информации о заработке работницы, полученном у данного работодателя в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в редакции, действовавшей до 01.01.2011 (далее — Закон N 255-ФЗ).
Для расчета пособия по новым правилам понадобятся сведения о сумме выплат, начисленных работнице за два календарных года, предшествующих году, в котором оформляется отпуск по беременности и родам, в том числе и у других работодателей (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Как видим, для разных способов расчета пособия понадобятся данные о выплатах, учитываемых при расчете пособия, за разные периоды. Да и источники такой информации — документы, представляемые работницей, тоже будут отличаться.
Таблица 2. Какие документы должна представить работница, уходящая в декрет, если она выбрала новый порядок расчета пособий
N |
Документ |
|
Обычный |
||
1 |
Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам |
|
2 |
Листок нетрудоспособности, выданный на период отпуска по беременности |
|
Дополнительный |
В каких ситуациях требуется |
|
3 |
Справка о сумме |
Если в 2012 г. сотрудница совмещает работу |
4 |
Справка с места |
Если сотрудница, совмещающая работу |
Подробнее об этих документах речь пойдет ниже.