Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение (МХ-1)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение (МХ-1)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.

Комплексный подход предполагает осуществление следующих действий:

  • Выгрузка вручную или с помощью электропогрузчиков. Производится все бережно, поскольку целостность груза уже полностью зависит от принимающей стороны.
  • Приемка. Она заключается в сверке фактического количества с номенклатурой и в контроле за упаковкой и прочими характеристиками.
  • Размещение и каталогизация. В зависимости от типа товара он может быть помещен разными способами на полки, в контейнеры. Информация о местонахождении на складе обязательно заносится в картотеку.

На этом услуга еще не полностью оказана, требуется также осуществить передачу. Что значит выдача ТМЦ из-под ответственного хранения:

  • Составление заявки от владельца, ее проверка.
  • Комплектация. Если в ходе этого этапа требуется, то проводится маркировка, упаковка и дополнительные фасовочные действия.
  • Подготовка партии к отправке — нанесение штрих-кодов, оформление сопроводительной документации.
  • Погрузка. Транспорт, как правило, подгоняет сам клиент. Однако часто это предложение приходит от логистических компаний, поэтому отгрузка плавно перетекает в транспортировку.

Если рассматривать не договоренность, а обязанность, возникающую между двумя сторонами торговых отношений по статье 524 ГК РФ, то этапов несколько меньше, они, как правило, ограничиваются приемкой и выгрузкой, размещением, а затем погрузкой без дополнительных манипуляций с грузом.

Объясняем, как правильно составить акт

По своей структуре форма МХ-1 состоит из двух страниц, вторая заполняется на оборотной стороне. Документ можно условно разделить на четыре составные части: реквизиты, перечень передаваемых ценностей, условия хранения и подписи представителей. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Начинаем с шапки акта. Здесь необходимо отметить сведения о сторонах соглашения:

  • наименования предприятий со ссылкой на организационно-правовую форму (ОАО, ООО и так далее);
  • структурное подразделение;
  • коды фирм согласно классификатору.

Далее оставляем ссылку на заключённый договор хранения (номер, дата подписания), присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранению согласно утверждённой номенклатуре дел.

Ниже по документу берёт своё начало основная часть с перечислением списка передаваемого имущества. Обозначаем срок хранения и утверждаем перечень ценностей:

  • наименование товара;
  • его характеристика;
  • единица измерения, количество;
  • цена единицы товара и общая стоимость.

Преимущества такого сервиса

Главное достоинство процедуры – это тот факт, что хранитель целиком берет на себя ответственность за сохранность продукции после подписания контракта. При краже или порче имущества он обязан в полностью возместить убытки. Однако есть еще несколько плюсов ответхранения. Среди них:

  • Гибкость ценообразования. Клиент вносит средства за использованное пространство, а не оплачивает по фиксированной ставке.

  • Экономия времени, которое могло бы быть потрачено на наем охранников, уборщиков и другого персонала, занятого на складе.

  • Высокое качество техники у компании, которая профессионально занимается этим на постоянной основе. Обращение к ним позволит добиться максимального результата.

Читайте также:  Возвращаем деньги за некачественный товар: инструкция

Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение

Согласно закону, потенциальный покупатель, отказавшись после доставки товара его приобретать, обязан обеспечить возврат его в том же виде и количестве, предупредив об отказе оплаты.

Заключая договор, стороны могут оговорить условия, когда не соответствующий качеству и ассортименту товар будет возвращен без принятия его на ответственное хранение, что это не входит в обязанности покупателя.

Каждое правило имеет исключения.

Учитывая, что такое ответственное хранение не предусмотрено, если условия нарушены самим поставщиком, покупатель, без предупреждений, не оплачивая заказ, вправе отправить его обратно, если:

  • ассортимент не соответствует договорным условиям (согласно п. 1 ст. 468 ГК РФ);
  • прием товара происходит в присутствии поставщика, доставившего продукцию в большем, чем заказано количестве, о чем составляется акт и неоплаченные материально-товарные ценности сразу забирают обратно;
  • доставленный товар, не соответствующий требуемым характеристикам нужно хранить в определенных условиях, затраты на которые превысят транспортные расходы по возврату поставщику.

Категорически обязаны организовать сохранность доставленных материалов, оборудования, продуктов и так далее, когда:

  • невозможно сразу провести проверку и тестирование на соответствие технических данных, качества поставленной продукции;
  • груз доставлен сторонними транспортными компаниями, поскольку иначе потребуется компенсировать понесенные убытки, связанные с простоем автотранспорта.

Пояснения по использованию каждой формы квитанции

Если внимательно изучить гражданский кодекс РФ, то ст. 912 находится в § 2 «»Хранение на товарном складе»», глава 47 относится к «»Хранение»», а ст. 887 прописана в § 1 «»Общие положения о хранении»». Поэтому следует обязательно соблюдать вышеуказанные буквы закона, и, следовательно, заполнять форму МХ-1. При этом если этот документ подписал хранитель, то форма и будет тем документом, который оговаривает п. 2 ст. 887 ГК РФ. Этого достаточно для того, чтобы передачу на ответственное хранение товара, произошло юридически правильно в соответствии с законом. Сам же товар будет собственностью покупателя после полного расчета за услуги.

Если же товар передается только на хранение, и не может стать собственностью хранителя, нужно руководствоваться ст. 912 ГК РФ. Это положение нормативного акта требует обязательное составления документа. Поэтому, если речь идет об ответственном хранении, то покупателю и продавцу нужно заполнить форму N МХ-1, а складских свидетельств или квитанций им заполнять не нужно.

Если стороны осведомлены об ответственном хранении, то составление и подписание нужных документов проходит без проблем. Другое дело, когда хранитель он же покупатель принимает продукцию на склад для хранения грузов, но при этом обнаруживается брак в товаре. Поэтому в связи с этими недостатками он приобретать ТМЦ не желает.

Такие непростые ситуации также прописаны в законодательном документе. Если организация торговли определила факт несоответствия качества или количества товаров сведениям, которые указаны в договоре, то составляется специальный акт по форме N ТОРГ-2. Если же принимается на хранение импортный товар с браком, то обеим сторонам необходимо заполнить Акт по форме N ТОРГ-3.

Форма N ТОРГ-2 применяется и неторговыми организациями. В любом случае заполнение при приеме товара на хранение этой формы прописано в требованиях ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ. Нужно учесть и тот факт, что этот документ утвержден Госкомстатом в качестве одной из унифицированных форм первичной учетной документации.

Документ составляется минимум в двух экземплярах для каждой стороны в момент передачи товарно-материальных ценностей. Подписывать его могут только уполномоченные лица. В случае, если покупатель — юридическое лицо, то полномочия представителя — физического лица подтверждаются доверенностью.

Читайте также:  Заполняем платежки по страховым взносам ИП

Следует обратить внимание, что обязательство по передаче материальных ценностей с оформлением акта обязательно отражается в договоре. Саму форму желательно сделать как приложение к договору. В этом случае простой образец акта приема-передачи товара имеет такую же юридическую силу, как и сам договор. При наличии такого образца можно заблаговременно ознакомиться с основными графами, которые в обязательном порядке подлежат заполнению.

Наличие такого документа, как акт передачи материальных ценностей, оказывается очень важным для урегулирования спорных вопросов в суде. В нем указываются факт приемки-передачи активов надлежащего качества и соблюдение всей процедуры передачи и приема товаров. Доказательством отсутствия нарушений в процессе приема товаров являются следующие факты, отраженные в документе:

  • материальные ценности были осмотрены и приняты в присутствии уполномоченного представителя поставщика;
  • отсутствует расхождение по качеству и количеству;
  • доставка была осуществлена в установленные сроки и без нарушений условий поставки;
  • претензий к контрагенту (поставщику, покупателю, экспедитору, посреднику) не имеется.

Если в период ответственного хранения произойдет порча или утрата имущества

Если в то время, когда товарно-материальные ценности будут находиться на ответственном хранении, с ними произойдет какая-то неприятность: повреждение, порча, частичная или полная утрата и т.п., всю ответственность за это будет нести тот, кому они были доверены.

Это значит, что данное лицо обязано будет в полном объеме возместить нанесенный ущерб или же отремонтировать, восстановить чужое имущество за свой счет.

В случае, если вдруг между сторонами возникнут какие-то разногласия или споры, в поисках решения которых они дойдут до суда, грамотно составленный пакет документов поможет их правильно и с соблюдением всех интересов разрешить. Именно поэтому к составлению сохранной расписки стоит относиться крайне внимательно и учитывать все нюансы, касающееся товарно-материальных ценностей и условий их хранения.

Существенные условия Договора ответственного хранения (ответ.хранения)

(условия, без которых в силу требований закона, Договор ответственного хранения (ответ.хранения) считается не заключенным):

  • условие о предмете договора, т.е. какие услуги оказываются (какие совершаются действия, или какая деятельность осуществляется), а также перечень и идентификационные характеристики передаваемого имущества;
  • фактическая передача имущества по Акту приема-передачи;

  • соблюдение установленной формы договора, т.е. его заключение в письменной форме, его подписание сторонами или их представителями и, как правило, если сделка совершается юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, также скрепление печатями этих юридических лиц, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать. В письменной форме должны совершаться все договоры хранения за исключением:
    • договора хранения в виде бытовой услуги;
    • договора краткосрочного хранения в камерах хранения и гардеробах вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков.

Порядок оформления формы акта МХ-1

Организация, принимающая на хранение ценности, несет полную ответственность за их сохранность. Она начинается с момента подписания акта МХ-1. Поэтому важно правильно оформить эту форму. В процессе заполнения акта по форме МХ-1 участвуют две стороны:

  1. хранитель – организация либо гражданин, которые принимают на хранение определенные материальные ценности;
  2. поклажедатель – физлицо или фирма, передающие принадлежащие им ценности на хранение.

Количество заполняемых экземпляров законодательно не установлено. Его можно определять в соответствии с необходимостью, определяемой конкретной ситуацией.

С целью более полного понимания правильности заполнения формы опишем в таблице данные, включаемые в каждую ее часть.

Часть формы Включаемые данные
Шапка Реквизиты хранителя:
  • наименование организации;
  • местонахождение;
  • номер телефона;
  • ОКПО;
  • ОКПД
Основная часть Наименование, а также номер места хранения

Период хранения

Таблица Номер по порядку

Название ТМЦ, тип упаковки

Код

Характеристика ТМЦ

Наименование единицы измерения

Код ОКЕИ

Количество

Цена за единицу

Общая стоимость ценностей

Завершающая часть Требуемые условия хранения

Особые отметки

Подписи сторон – сдавшего и принявшего ТМЦ

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Акт по форме МХ-1 может быть оформлен на бумажном носителе, а также в электронном виде. Если требования законодательства подразумевают необходимость представить кому-либо экземпляр акта на бумажном носителе, фирма обязана оформить независимо от используемого типа документооборота. Если оригиналы документов подлежат изъятию, в организации должны сохраниться их копии.

Где скачать форму МХ-1 и пример ее заполнения

Для удобства пользователей нашего сайта есть возможность унифицированную форму МХ-1 скачать. Указанная форма определена постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.

Кроме того, мы предлагаем пример заполнения данной формы. С помощью этого образца пользователи сайта могут заполнять свои документы.

Отметим, что компания, взявшая на себя обязанность по хранению ТМЦ другого лица, с момента подписания акта полностью отвечает за их сохранность. Если в договоре не прописаны особые условия, она должна будет возместить ущерб, возникший по причине негативных последствий, будь это утрата имущества полностью или частично, а также его порча.

Соответствующий пункт обязательно должен присутствовать в соглашении. При желании его можно отразить и в акте в строке «Особые отметки».

Несмотря на то что форма акта имеет вроде бы все необходимые строки, компании или ИП, принимающие на хранение ТМЦ, вправе разрабатывать собственные бланки.

Образец акта приема-передачи на ответственное хранение

Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.

  • Вначале документа напишите название и адрес предприятия, которое берет товарно-материальные ценности на ответственное хранение,
  • затем наименование структурного подразделения, где непосредственно будет находиться принимаемое имущество.
  • Далее аналогичным образом внесите сведения об организации, которая временно расстается со своей собственностью.
  • Справа в табличке обозначьте коды ОКПО обеих компаний, дайте ссылку на договор, в соответствии с которым действуете (отметьте номер и дату его заключения).
  • После этого сам акт также пронумеруйте и датируйте.

Затем идет основной блок. Здесь автоматически фиксируется факт приема-передачи имущества, вам нужно вписать только точное название места хранения и срок, в течение которого оно должно осуществляться. В табличке ниже укажите идентификационные характеристики принимаемых ценностей (название, количество, стоимость и т.п.).

Когда принимать на хранение необязательно

Переходя в сферу обязательств между продавцом и покупателем, рассмотрим ситуацию, в которых потребитель может отказаться от ответхранения по закону:

  • Грубое несоответствие ассортимента партии договору.
  • Расхождения в количестве, при этом поставщик находится при заключении сделки и готов сразу забрать неоплаченные излишки.
  • Если товар не только не соответствует прописанным в контракте условиям, но и требует особенного обращения при складировании, например, это медикаменты или скоропортящиеся продукты. Если затраты на транспортировку окажутся ниже, чем на обеспечение специальных требований, то стоит сразу произвести возврат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *