Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП в 2022 году: инструкция по получению статуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На территории Российской Федерации на постоянной основе находится большое количество иностранных граждан, при этом новые мигранты также продолжают прибывать на территорию страны. Для того чтобы иметь возможность легально находиться и действовать на территории Российской Федерации, иностранные граждане должны встать на регистрационный учет, то есть, получить разрешение на временное проживание.
После получения РВП гражданин получает право на следующее:
- 1) Официально устроиться на работу. Разумеется, официальное трудоустройство иностранный гражданин может также получить и по трудовому патенту, однако подобный патент действует только в конкретном регионе, например, Московской области, а в случае переезда гражданина в другой регион – ему понадобится повторно оформлять данный патент. В случае с РВП человек официально может устраиваться на работу без получения дополнительных патентов.
- 2) Получить регистрацию по месту жительства. Как известно, многие документы, например прикрепление к поликлинике или водительское удостоверение, можно получить только в случае наличия регистрации в конкретном регионе. Для ее получения гражданин обязан предоставить разрешение на временное проживание.
- 3) Открыть собственное дело или бизнес. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя также возможна только при условии наличия РВП.
- 4) Получить ВНЖ.
Кто может получить РВП без квоты
Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:
- рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
- недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
- заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
- инвесторы в сфере экономики;
- лица, проходящие военную службу;
- переселенцы;
- родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
- несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.
Порядок получения РВП
Пошаговая инструкция при получении РВП:
- Пройти обязательное медицинское обследование на выявление: ЗППП, ВИЧ- инфекции, инфекционных болезней. При этом нужно учитывать, что возможно понадобится какое-то время на лечение и пересдачу анализов.
- Пройти тестирование по таким дисциплинам, как: русский язык, история, знание законов Российской Федерации.
- Подготовить недостающие документы, фотографии, оплатить государственную пошлину и заполнить само заявление.
- Сделать отпечатки пальцев.
- Предоставить полный пакет документов, заполненное заявление в отдел МВД по вопросам миграции граждан.
- По прошествии отведенного времени, наличии правильно заполненных бумаг поставить печать в загранпаспорт.
Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.
Разрешение на временное проживание для иностранцев очень важно. Преимущества при получении РВП:
- Возможность проживания в любом из субъектов РФ в течение трёх лет.
- Регистрация в ом месте, где проживает гражданин, на время действия РВП.
- Перспектива получения ВНЖ (вида на жительство). Иностранец, имеющий РВП, может подать соответствующее заявление, спустя восемь месяцев после выдачи разрешения.
- Возможность работы без патента в желаемом субъекте РФ. Разрешение на работу при действительном РВП также не требуется.
- Возможность оформления ИП.
- Бесплатное оказание медицинских услуг.
- Оформление необходимых документов: СНИЛС, ОМС, ИНН.
- Возможность получения удостоверения водителя.
- Возможность устройства ребёнка в школу или детский сад.
Иностранцы, оформившие РВП, не могут работать за пределами того субъекта РФ, в котором ему выдали разрешение.
Плюсы, которые получает гражданин, оформляя разрешения на временное проживание
- Беспрепятственный въезд в Россию.
- Если иностранец прибыл из безвизового государства, то при наличии РВП оно не обязано подчиняться режиму 90/90 при въезде в РФ или выезде за её пределы.
- Для иностранцев, которые являются гражданами визового государства, отсутствуют хлопоты по оформлению приглашений и визовых документов в течение действия РВП.
- Проживание на территории РФ является легальным, с оформлением регистрации по месту проживания.
Кратко о механизме выдачи РВП
Получение РВП может осуществляться в общем порядке по системе квот либо без их учета.
Формирование квоты осуществляется государством ежегодно в конце ноября и распределяется по субъектам РФ. Квотирование устанавливается с учётом миграционной обстановки и экономического состояния каждого региона. При исчерпании возможного количества выданных РВП, их оформление приостанавливается.
Законом оговорен круг заявителей, которые могут оформлять разрешение на льготных условиях (без квот). К ним относятся:
- лица, родившиеся в РФ;
- лица, родившиеся в РСФСР и имеющие гражданство СССР;
- дети, имеющие недееспособных родителей граждан РФ (пенсионеров);
- лица, заключившие брак с российским гражданином;
- инвесторы;
- военнослужащие;
- родители, у которых ребёнок – гражданин РФ;
- добровольные переселенцы в Российскую Федерацию;
- граждане Украины и лица без гражданство с ПМЖ в этой стране.
Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших в Россию по визе
Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:
-
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту Министерства внутренних дел РФ, утвержденному Приказом МВД России от 27.11.2017 № 891, далее в статье – Административный регламент МВД России).
Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.
-
Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.
Должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.
-
Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.
-
Документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и заболевания наркоманией.
Перечень указанных инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н, и включает в себя следующие болезни: туберкулез, лепру (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
-
Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.
Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся:
-
постоянно проживающими в нашей стране гражданами России (т. е., имеют регистрацию по месту жительства)
либо, другой вариант,
-
постоянно проживающими в нашей стране иностранными гражданами, (т. е., имеют вид на жительство в России).
При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.
-
-
Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Таким документом может являться:
-
сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
-
документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
-
документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.
Оформить документ и распечатать в актуальной версии можно на официальном сайте ГУВД РФ в разделе «Перечень документов, получаемых для оформления разрешения».
Фотографии отправлять сканированными не требуется, нужно передать их при явке в Управление по миграционным делам сотруднику учреждения. Сокращения при заполнении анкеты не допускаются.
Разрешение на РВП оформляется на специальном бланке размера А4 путем проставления специального штампа отделениями ГУВД РФ с указанием срока разрешенного пребывания на территории РФ. Такие требования предъявляются Административным регламентом №214 от 22.04.2013 года.
Важно: Штамп РВП проставляется в удостоверение личности гражданина исключительно в случаях, когда оформление осуществляется через дипломатические представительства России за рубежом.
Процедура выдачи разрешения регламентируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»
Документы на РВП по обучению.
Если иностранный гражданин закончил ВУЗ в России, ему необходимо подготовить стандартный набор, и дополнить его бумагами, которые подтверждают, что он действительно являлся студентом.
Какие документы на РВП необходимы:
копии документов, которые официально подтверждают актуальное право ВУЗа на образовательную деятельность;
документ, который подтверждает, что мигрант действительно закончил обучение в ВУЗе, техникуме, который прошел аккредитацию.
Чтобы узнать, готово ли разрешение на РВП, можно воспользоваться официальным сервисом от ГУВМ МВД Российской Федерации.
Если один из документов оформлен с ошибками, это приведет к тому, что контролирующие органы откажут в разрешении на РВП.
Подача документов на разрешение на временное проживание – хлопотное дело. Чтобы подача документов на разрешение на временное проживание не превратилась в непроходимый квест, обратитесь к миграционному консультанту, который поможет верно оформить необходимый перечень бумаг.
Переезд в другой регион
С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.
Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.
Разрешение на временное проживание как этап легализации
Мы уже писали выше, что РВП – это лишь звено, первая ступень процедуры легализации в стране. До его получения иностранцу доступно лишь разрешение на временное пребывание в РФ, которое возникает у него на основании визы либо миграционной карты, если он находится в стране в безвизовом порядке. Имея один из документов, он вправе запрашивать РВП.
Следующий этап процедуры легализации – оформление ВНЖ, который действует уже на протяжении 5 лет и дает более широкий объем прав для негражданина – например, позволяет выезжать(въезжать) из России без получения каких-либо виз и иных документов, лишь на основании удостоверения ВНЖ. Так как этот статус подтверждает право на постоянное проживание в России, его часто путают с ПМЖ, которого на самом деле законом не предусмотрено.
И, наконец, получение гражданства через 5 лет обладания видом на жительство. Это окончательный этап легализации, так как наличие российского паспорта дает иностранцу возможность пользоваться всем набором прав, указанных в Конституции РФ, в том числе право участвовать в выборах, наниматься на государственную службу и так далее.
Для оформления без квоты
При оформлении без квоты перечень документов для РВП гражданам Украины и других стран расширяется за счет тех бумаг, которые подтверждают право получить запрашиваемый статус в обход установленных ограничений. Приведем несколько самых распространенных случаев.
Кто вправе получить РВП без квоты Что потребуется дополнительно Несовершеннолетний, родитель (опекун) проживает в России Свидетельство о рождении Состоящий в браке с гражданином РФ Свидетельство о браке Военный по контракту Контракт о прохождении военной службы Участник государственной программы переселения соотечественников Свидетельство участника госпрограммы Беженец или лицо, получившее временное убежище Свидетельство беженца или удостоверение о предоставлении временного убежища Остальные бумаги остаются неизменными во всех случаях.
Преимущества разрешения на временное проживание: права и привилегии для иностранного гражданина
РВП позволяет находиться в России, работать в государственных и частных структурах.
Какие выгоды получает мигрант после оформления РВП:
- возможность беспрепятственно пересекать российские границы;
- трудиться легально, без патента и специального позволения;
- зарегистрироваться как владелец собственной фирмы либо индивидуальный предприниматель;
- бесплатно лечиться в поликлинике по месту жительства.
Однако одновременно с преимуществами на иностранца накладывается ряд ограничений:
- деятельность возможна исключительно в регионе постоянного проживания;
- выезд за границу на срок, более 6 месяцев, приводит к аннулированию прав мигранта.
Для прекращения действия выданного разрешения учитывают непрерывный период отсутствия в Российской Федерации, а не суммарное количество дней на протяжении года.
В каких случаях могут лишить РВП
При наличии веских оснований разрешение могут аннулировать. Назовём основные причины. РВП аннулируют, если мигрант:
- Отсутствовал в России дольше 180 дней. Иностранец с РВП не вправе покидать пределы РФ больше чем на полгода. Задержка даже на одни сутки ведёт к аннулированию РВП.
- Проживает и работает не в том регионе РФ, где ему выдали РВП. Например, документ иностранец получил в Ставрополе, а проживает и трудится в Москве. Это неминуемо приведёт к аннулированию разрешения.
- После выдачи РВП нарушил правила подачи документов (в 30-дневный срок не были представлены медицинские справки).
- Не было своевременно подано подтверждение о проживании или нарушены сроки подачи.
- Работал (получал доход), но его доход меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. Исключение составляют ситуации, когда доход не был получен в связи с учёбой.
- Своими действиями угрожает безопасности РФ и её гражданам.
- Предоставил поддельные документы, сообщил ложные сведения о своей персоне.
- Финансирует террористические организации или содействует экстремистской деятельности.
- Нарушил свыше двух раз законодательство РФ (получал штрафы от Автоинспекции, нарушал правила пребывания и так далее).
- Выехал на постоянное проживание в другое государство.
- Не получал дохода на протяжении 6 месяцев в году, когда он получил РВП. Отсчёт года ведётся с даты выдачи разрешения.
Если ГУВМ принимает решение об аннулировании РВП, мигрант получает уведомление об этом факте в течение трёх дней. У иностранца есть три дня для обжалования принятого решения, если он считается его необоснованным.
Случаи, в которых РВП выдается иностранным лицам без квоты
Без учета квоты, утвержденной Правительством РФ, разрешение на временное проживание выдается иностранцу в таких случаях:
- гражданин родился в РСФСР и в прошлом был гражданином СССР или рожден в Российской Федерации
- нетрудоспособное лицо, у которого есть дееспособные дети, являющиеся гражданами Российской Федерации;
- претендент имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ
- одному из супругов, который не является гражданином РФ, но состоит в браке с россиянином с постоянным местом жительства в России
- гражданам, совершившим инвестиции в РФ в размере, который устанавливается Правительством РФ
- военнослужащим на срок их службы
- участникам Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, которые проживают за рубежом и членов их семей, переселяющихся вместе с ними
- лицам, которые имеют детей, являющихся гражданами РФ
- лицам, имеющим совершеннолетних недееспособных детей граждан России.
Хотя в каждом конкретном случае список необходимых документов может и отличаться, но основной их список всегда почти один и тот же. Рассмотрим какие документы нужны для РВП для прописки иностранного гражданина в России.
Какие документы нужно на подачу ежегодного уведомления рвп
Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке.
Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы.
Какие документы нужны для оформления РВП, какие вопросы могут возникнуть при оформлении данных документов и как эти вопросы благополучно разрешить, мы рассмотрим в данной статье.
Дополнительные документы для подачи на получение РВП без учета квоты
В случае, когда иностранный гражданин имеет право на получение в 2019 году РВП без учета квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством Российской Федерации в точных цифрах для каждого региона страны, рассмотрим какие документы нужны для РВП дополнительно. Чтобы обратиться с заявлением вне квоты, просмотрите наличие своего права в списке документов, к которым относятся индивидуальные случаи
- «По рождению». Для родившихся на территории РСФСР и состоящих в гражданстве СССР, а также для родившихся в Российской Федерации, или имеющих паспорт СССР образца 1974 года, иностранный гражданин должен приложить свидетельство о рождении.
- «По ребенку», когда заявитель является нетрудоспособным, а его дееспособный ребенок является гражданином РФ. К документам добавляются свидетельство о рождении ребенка, паспорт ребенка, пенсионное удостоверение заявителя, либо другое доказательство нетрудоспособности. Важно «ребенок» — это когда возраст до 18 лет. Если ваш «ребенок» старше 18, является дееспособным, подать вне квоты нельзя.
- «По родителю». Прикладывается дополнительно паспорт родителя, документ, подтверждающий нетрудоспособность последнего и свидетельство о рождении (своё).
- «По браку». Добавляет паспорт супруга с постоянной регистрацией (так называемая «прописка») и свидетельство о заключении брака.
- «По службе». Следует доложить в комплект документов дополнительно свой контракт.
- Участники программы переселения соотечественников в 2020 году подают на РВП вне квоты и в 2020 году на особых условиях. В рамках государственной поддержки участник программы переселения получает компенсацию в части оплаты госпошлины за оформление и выдачу разрешения на временное проживание.
Похожие записи:
-