Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления академического отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.
Необходимые документы
К письменному обращению нужно приложить документ, обосновывающий легитимность ухода в академ.
Если заявитель должен поступить на военную службу, то следует представить в деканат повестку из военкомата. Когда студентка ждет ребенка, то она должна приложить справку о постановке на учет в женской консультации. В ситуации, когда академический отпуск берется по медицинским показателям, потребуется экспертное заключение врачебной комиссии из поликлиники. Если же перерыв в обучении обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, то необходимо приложить, например, акт о пожаре, выдаваемый представителями МЧС.
Сколько раз можно брать академический отпуск
Студент имеет право оформлять перерыв неограниченное количество раз. Федеральное законодательство устанавливает широкий список причин для получения отпуска.
Если академический отпуск берется на основании медицинских показаний или по семейным обстоятельствам, что прописано в Приказе №455, то ограничений по количеству отпусков нет. Но если академ оформляется по иным причинам, прописанным в постановлениях конкретного учебного заведения, то здесь уже работают правила этого конкретного ВУЗа и если там прописано, что отпуск можно взять не более одного раза, значит его оформят только 1 раз и не более.
Например, в МГУ Ломоносова Положение об академическом отпуске указывает, что на усмотрение декана «академ» выдается не более раза за весь период обучения.
Причины отказа в предоставлении отпуска
Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.
С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:
- не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
- допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
- не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
- представил в ректорат заведомо ложные бумаги.
Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.
Могут ли отказать в предоставлении академического отпуска
Решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения или другое уполномоченное на это лицо. Однако в Приказе Минобрнауки России №455 не оговорено ни одной причины, по которой студенту может быть отказано в оформлении академического отпуска. Следовательно, администрация образовательного учреждения не проводит оценку обстоятельств, указанных в заявлении на предоставлении академотпуска.
То есть можно утверждать, что директор ВУЗа или ССУЗа не имеет права отказать студенту в предоставлении академического отпуска.
Аналогичного мнения придерживается и Департамент государственной политики в сфере высшего образования в Письме Минобрнауки России от 21.07.2017 №05-ПГ-МОН-28302.
Платят ли студенту стипендию вовремя академического отпуска?
Если разбираться в том, будут ли студенту платить во время академического отпуска, нужно изучить юридические документы.
По приказу Министерства образования и науки РФ от 2003 года прекращение выплаты стипендии может быть в следующих случаях:
- Получение «тройки» вовремя сессии
- Академическая задолженность, то есть долги по экзаменам
- Отчисление из университета
Порядок оформления академического отпуска
Существует общий порядок по оформлению отпуска, изложенный в Приказе 455 Минобрнауки. ВУЗы могут вносить свои коррективы, не противоречащие этому документу.
Студент по установленному порядку при намерении взять отпуск, обязан:
- в первую очередь, обратиться в деканат;
- уточнив условия оформления отпуска и перечень нужных для этого документов, приступить к их сбору;
- собрав необходимые справки, приложить их к заявлению с просьбой о предоставлении отпуска. В заявлении указывается причина необходимости отпуска;
- заявление нужно передать непосредственно в деканат, где на документе ставится необходимая резолюция о разрешении на отпуск;
- дождаться приказа об освобождении от учебы в связи с отпуском.
Причин для получения академа много. Некоторые вуза, Например, медицинские показания, или гибель члена семьи, являвшегося в ней кормильцем, являются неоспоримыми для администрации. Другие причины администрация может поставить под сомнение и отказать студенту, считая обоснование недостаточно вескими. Поэтому перед подачей заявления стоит тщательно ознакомиться со списком причин и наиболее четко сформулировать заявление, а также собрать документы, чтобы получить больший шанс на одобрение отпуска.
Список возможных причин:
- По медицинским показаниям.В случаях, если: здоровье ученика не позволяет ему посещать занятия; требуется лечение в другом городе; студент проходит реабилитацию после болезни; обострения хронических заболеваний; требуется операционное вмешательство. Также отпуск по медицинским показаниям одобряется в случае беременности, на данный момент — это самая частая причина для выхода в академ.
- Служба в армии по призыву. Человек имеет право взять академический отпуск, чтобы добровольно отслужить в армии.
- Семейные обстоятельства. К ним относятся: потеря близких родственников, в том числе дедушек и бабушек; необходимость ухода за больным ребенком или недееспособным родственником.
- В связи с тяжелым финансовым положением. В особенности это касается студентов, обучающихся на платной основе или оплачивающих общежитие.
- Необходимость совмещения работы и обучения.
- Стихийные бедствия, катастрофы, чрезвычайные ситуации.
- Индивидуальные причины: решение по их одобрению будет принимать администрация вуза.
Как взять академический отпуск в университете или колледже
Оформить академический отпуск в университете или в любом другом ВУЗе достаточно просто. Для этого необходимо:
- Подготовить документы, которые подтверждают уважительность причины, по которой берется академ.
- Составить заявление (в двух экземплярах).
- Подать все документы в ректорат.
Получить академический отпуск в колледже можно таким же образом. Единственное отличие – документы передают не в ректорат, а руководителю учебного заведения в соответствии со статьей 34 закона №273-ФЗ.
Порядок предоставления академического отпуска обучающимся следующий:
- В течение 10 дней рассматривается заявление.
- По истечении срока студента уведомляют о решении.
- В случае предоставления академ отпуска, руководство издает соответствующий приказ.
Основания для оформления
Каждый обучающийся в независимости от формы обучения может взять отпускные дни на любом году обучения. Право на перерыв распространяется как на первокурсников, так и на людей, которые обучаются на последнем курсе. Кроме того, академ при наличии веских причин может оформить ученик, имеющий «хвосты» и долги по учебе.
Студентка в состоянии беременности, имеет право на получение академического отпуска по беременности и родам. Для оформления и получения студенческого декрета беременная учащаяся должна письменно заполнить заявление с просьбой предоставить учебный декрет. В своем заявлении беременная девушка должна отразить сведения, послужившие причиной ухода.
Помимо заявления беременная должна приложить справку от акушера или гинеколога, которая подтверждает наличие беременности. В справке должна стоять предварительная дата родов.
Обстоятельства предоставления академического отпуска
Законом четко определены причины, которые могут послужить основанием для реализации права студента на академический отпуск:
- В первую очередь, им могут воспользоваться учащиеся, имеющие определенные медицинские показания. В этом случае, чтобы оформить академотпуск, необходимо представить медицинскую справку, с подписью клинико-экспертной комиссии. Обратите внимание, весомым аргументом для прерывания учебного процесса может послужить только медицинский документ, подтверждающий наличие серьезного заболевания, которое препятствует организации нормального учебного процесса.
- Временно прервать обучение можно по семейным обстоятельствам. Если студенту необходимо принять непосредственное участие в решении серьезных проблем в семье (например, он ухаживает за престарелыми родственниками или новорожденным ребенком) он может претендовать на академический отпуск. Главное, чтобы эту необходимость можно было подтвердить документальными доказательствами.
- Катастрофы, стихийные бедствия и их последствия также относятся к числу исключительных ситуаций. В данном случае речь идет не о масштабной трагедии, а о возникновении форс-мажорных обстоятельств в жизни студента, которые каким-либо образом оказывает влияние на его жизнедеятельность. Существование таких обстоятельств также должно быть подтверждено документально.
- Иные исключительные обстоятельства, имеющие документальное подтверждение.
Как правильно выйти из академического отпуска?
Для того чтобы выйти из академотпуска недостаточно просто прийти на занятия. Необходимо сначала написать соответствующее заявление и получить допуск к обучению. Важно понимать, что пока ваше заявление о выходе из академотпуска не ляжет на стол ректора/директора, вы не будете считаться вышедшим из академического отпуска. А значит, уже через 15 дней после окончания срока вашего академического отпуска руководство образовательной организации будет иметь все основания для отчисления вас из учебного заведения.
Кстати, закон предусматривает возможность досрочного выхода из академа. В таком случае в заявлении необходимо указать причины досрочного прекращения академического отпуска. Если учеба была прервана по медицинским показателям, для возобновления учебного процесса нужно будет получить заключение медицинско-экспертной комиссии, подтверждающее что вы можете приступить к обучению.
Основания для предоставления академического отпуска
Чаще всего академический отпуск оформляют по медицинским показаниям, но возможны и некоторые исключительные обстоятельства. Академический отпуск без указания причин не предоставят.
Медицинские причины.
- беременность;
- травмы;
- обострение хронических болезней и пр.
Для получения академического отпуска по состоянию здоровья необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки или фактического проживания. Законодательно конкретный перечень заболеваний и травм для освобождения от учебы не предусмотрен, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Обычно академический отпуск предоставляют при болезнях, требующих длительного лечения или реабилитации (более 30-35 дней): хронических психических заболеваниях, туберкулезе, травмах, необходимом хирургическом вмешательстве и пр.
Исключительные обстоятельства.
- стихийные бедствия;
- семейные обстоятельства (смерть родственника, болезнь члена семьи и потребность в уходе за ним, командировка родителей и пр.);
- обучение в другом учебном заведении или желание пройти стажировку;
- призыв на службу в армию.
Требования и рекомендации
Законом не утвержден бланк, согласно которому студенту необходимо подавать заявление на «академку». Документ составляется в свободной форме. При этом обязательно наличие в заявлении следующих реквизитов:
- Данные учебного учреждения. В заявление следует указать полное наименование ВУЗа, техникума, ПТУ, в которое подается документ. Данные об учебном заведении необходимо дополнить основными контактами (адрес, телефон).
- Информация о подписанте. В «шапку» документа необходимо включить ФИО руководителя учебного заведения с указанием должности (например «ректор Спиридонов С.Д.»).
- Данные заявителя. Во вступительной части документа нужно указать полные данные студента (ФИО, адрес регистрации, контактные телефоны).
- Наименование документа с указанием причин оформления заявления («Заявление на предоставление академического отпуска в связи с медицинскими показаниями»).
- Необходимый период отпуска. В тексте документа следует указать даты учебного перерыва, а также дни начала и окончания отпуска.
- Основание для получения учебного отпуска. В документе необходимо описать причины необходимого перерыва в обучении, сославшись на документальные основания (например, номер и дата медицинского заключения).
- Дата составления документа.
При оформлении заявления рекомендуется делать ссылки на законодательные акты, дающие право на получение «академки» (номера и даты выхода федеральных законов, Приказов Министерства образования и науки, т.п.).
Особенности такого освобождения от процесса обучения
Пункт 1 приказа № 455 гласит о том, что за академическим отпуском может обратиться студент, проходящий обучение:
- в училище, техникуме, колледже или любом другом средне-профессиональном учреждении;
- в институте, университете и т.д.
Академическим отпуском называется промежуток времени, в течение которого студент освобождается от прохождения учебы, а также сдачи зачетов и экзаменов в среднем или высшем учебном заведении.
Среди основных причин выделяют:
- ухудшение финансового состояния семьи;
- потерю родителей;
- медицинское заключение;
- уход за грудным ребенком или родственником, перенесшим тяжелое заболевание;
- декретный отпуск;
- участие в соревнованиях международного уровня;
- призыв в ряды вооруженных сил;
- наступление стихийного бедствия.
Действующие правила гласят, что студент бюджетного отделения может оформить академ только 1 раз за время обучения, а получающий знания в соответствии с платной основой – неограниченное число раз, но не более чем на 24 месяца.
В течение этого периода студент не вносит платежи, а если он уже заплатил, прежде чем узнал, что ему нельзя обойтись без академического отпуска, то сумма подлежит возврату или зачислению в счет будущих учебных семестров.
В течение всего периода отсутствия учащийся может не посещать занятия и не сдавать экзамены. Приступить к учебе разрешается не раньше, чем истечет академ или же в соответствии с заявлением, написанным на имя руководителя учебного заведения.
Использовать право можно в строго заданном временном интервале. Руководство вуза вправе согласовать несколько отсрочек, длительностью по 2 года каждая. Однако конкретные условия зависят от обстоятельств.
Чаще студентам требуется от 6 месяцев до 1 года, чтобы решить временные трудности, однако при планировании рождения ребенка некоторые студентки берут отпуск, достигающий суммарно 6-летнего срока.
Как написать заявление
Так как заявление на академ – основной документ при согласовании, необходимо правильно составить бумагу, заранее определив:
- причину, которая докажет вескость доводов студента;
- приложения, которые могут потребоваться в качестве аргументации.