Ходатайство о переводе дела в другой суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о переводе дела в другой суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как таковой определенной и утвержденной законом формы и образцов у ходатайства нет. То есть этот документ можно написать ручкой, маркером либо карандашом. Составляется он в свободной форме. Главное условие — это наличие подписи и имени адресата, то есть того, кому оно направляется. Что касается самого текста, то он обязательно должен быть написан разборчивым почерком, в противном случае в рассмотрении и удовлетворении ходатайства гражданину может быть отказано.

Ходатайство об изучении материалов дела

Такое право прописано в статье 25.1 Кодекса об административных правонарушениях. Оно действует в отношении лиц, на которых заведено дело об административном правонарушении.

В ходатайстве обязательно необходимо указать следующую информацию: «В вашем производстве находятся материалы дела в отношении меня, такого-то такого-то. В соответствии с изложенным, прошу предоставить мне для ознакомления материалы данного дела либо копии материалов. О возможности ознакомления прошу оповестить меня по адресу моей постоянной регистрации».

Примерно таким же образом можно написать ходатайства и других видов. При этом очень важно знать и понимать, что если правонарушителю известны реквизиты его дела об административном правонарушении, то в ходатайстве обязательно их необходимо указать. А также в этом документе следует прописать, на основании чего правонарушитель ходатайствует.

Уважительные причины для переноса судебного заседания

Для подачи ходатайства о переносе судебного заседания необходимы веские причины. Конкретного перечня обстоятельств, признаваемых законом в качестве уважительных причин для переноса судебного заседания, не существует. Оценка приводимых ходатайствующим лицом доводов оставлена на усмотрение суда.

Исходя из имеющихся в практике примеров, уважительными причинами могут быть признаны:

  • отъезд участника дела в командировку;
  • смерть близких родственников участника дела;
  • тяжелая травма или заболевание, не позволяющие участнику дела свободно перемещаться и присутствовать в заседании суда;
  • нахождение лица на стационарном лечении в медицинском учреждении;
  • нахождение места проживания/пребывания лица на большом удалении от пункта проведения судебного заседания и т. д.

Ходатайство об отложении рассмотрения дела (образец)

Предоставить материалы дела для ознакомления и снятия копий с документов с помощью фотоаппарата. 2. Приобщить ходатайство к материалам дела и рассмотреть его в сроки, определенные ч.2 ст. 24.4. КоАП РФ. Часть 1 статьи 25.1 КоАП Российской Федерации не препятствует лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, снимать копии с материалов дела (Определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г.

N 71-О-О). ( ) « » 201 года. 3. Ходатайство о вызове в суд Судье Х О Д А Т А Й С Т В О 1. На основании ст. 24.1,26.2 КоАП РФ, с целью объективного и всестороннего рассмотрения судом дела об административном правонарушении согласно ст. 29.1 КоАП РФ в отношении меня, , ходатайствую о вызове в суд: Понятых Свидетелей Медработника 2. Прошу приобщить ходатайство к материалам дела и рассмотреть его в сроки, определенные ч.2 ст.
24.4. КоАП РФ.

Читайте также:  Новый способ узнать остаток маткапитала

Когда ходатайство может быть отклонено судом

Немотивированный отказ суда удовлетворить ходатайство о переходе дела для изучения по месту проживания лица, в отношении которого имеется производство по делу о нарушении норм в рамках административного законодательства, недопустим.

Например, законом не установлена обязанность лица указывать в своем ходатайстве причины, по которым он просит перенести рассмотрение по его месту проживания, и доказывать уважительность этих причин.

Суд может отказать в удовлетворении такого ходатайства, только имея в виду определенные обстоятельства дела и только если это послужит для обеспечения соблюдения прав всех участников процесса.

Примерами оснований для отказа в удовлетворении рассматриваемого вида ходатайств могут быть:

  • возражение потерпевшего;
  • выявление фактов недобросовестного использования лицом, заявляющим ходатайство, своих процессуальных прав (например, умышленное затягивание дела путем последовательного представления различных ходатайств);
  • возбуждение в отношении лица дела об административном нарушении, предполагающего наказание в форме административного ареста или выдворения.

Причины для перенесения рассмотрения судебных дел

Судебное учреждение, которое приняло дело к производству, передает его в другую инстанцию только в исключительных случаях. Такими основаниями для направления дела по подсудности являются:

  • изменение места проживания ответчиков, при этом изначально при подачи иска в суд Истцу и суду не было известно данное обстоятельство;
  • необходимость рассмотрения материалов по месту расположения спорного недвижимого имущества (исключительная подсудность);
  • нарушение правил принятия документов в работу, судебная ошибка, когда суд не заметил при принятии иска и назначения судебного заседания, что рассмотрение дело должно быть в ином судебном органе;
  • невозможность замены судей в одном учреждении (например, когда по территории один судья и имеются основания для его отвода). Могут быть ситуации, когда рассмотрение дел невозможно судьями, к которым они относятся в соответствии с законом. При этом председатель суда вправе передать его суду такого же уровня, находящегося в этом регионе. Такая процедура не противоречит Конституции России;
  • договором между сторонами предусмотрена иная договорная подсудность, что является основанием для переноса гражданского дела в другой суд;
  • иные причины исходя из ситуации конкретного дела.

Процедура направления материалов в другую структуру сопровождается принятием определения о направлении дела по подсудности. На него может подаваться жалоба участников процесса.

Во всех случаях, предусмотренных ст. 157, 158 АПК РФ, подаются ходатайства. Они могут быть письменными или устными. В последнем случае ходатайство должно быть отражено в протоколе заседания. Как правило, просьбы об отложении разбирательства рассматриваются на подготовительном этапе процесса, когда устанавливается явка лиц, проверяется соблюдение правил судебного уведомления.

Суд выслушивает мнение субъектов, участвующих в производстве, по поводу ходатайства. Однако итоговое решение об удовлетворении или неудовлетворении просьбы он принимает самостоятельно.

Закон допускает заявление ходатайства об отложении слушания на этапе исследования представленных доказательств, если, к примеру, ответчик заявит встречный иск, будут изменены основания либо предмет исковых требований и пр.

Если определение о возвращении встречного заявления оспаривается до вынесения решения по существу первоначальных претензий, их разбирательство может быть отложено до рассмотрения жалобы.

Согласно статье 158 АПК РФ, суд вправе отложить заседание, если участник спора, уведомленный о месте и времени рассмотрения дела, но не присутствующий на разбирательстве, заявит соответствующее ходатайство. Аналогичное положение применимо и в случае неявки представителя этого лица.

В ходатайстве, как указано в ст. 158 АПК РФ, необходимо указать уважительные причины отсутствия. Оценка обстоятельств, воспрепятствовавших явке, осуществляется исключительно судебной инстанцией. Уважительными причинами могут признаваться нахождение в длительной командировке, болезнь, прочие обстоятельства, создающие препятствия для прибытия лица в суд. Решение вопроса об отложении заседания в случае неявки представителя участника спора также передано на усмотрение суда. В РФ отсутствие этого лица не относится к обязательным основанием для применения положений норм 157, 158 АПК РФ.

Читайте также:  Страхование беременных при выезде за границу

Перенос рассмотрения дела по месту проживания

Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства заявляется гражданином, у которого отсутствует возможность по объективным причинам присутствовать на судебном процессе по указанному судом адресу.

Данный вид ходатайств достаточно распространен, но и при его подаче в суд существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать. Рассмотрим, в каких случаях актуально применения права на перенос рассмотрения дела по месту жительства гражданином, а также правила оформления подобных заявлений.

Согласно общеустановленным правилам, административные дела должны рассматриваться по месту их совершения. Закон допускает перенос рассмотрения дела по адресу проживания заявителя в случае значительной удаленности от места совершения правонарушения.

Способов оформления ходатайства о передаче материалов по делу по месту проживания существует несколько:

  1. Запись в бланке протокола об административном правонарушении. Прошение о переносе места рассмотрения дела можно на любом свободном месте документа или в специально отведенном поле.
  2. Составление отдельного бланка на ходатайство и прикрепление его к составленному протоколу.
  3. Составление прошения на имя судьи, который занимается рассмотрением дела.

Стоит помнить! Подать подобное ходатайство можно до завершения рассмотрения дела, то есть до вынесения соответствующего постановления.

Рассмотрение ходатайства должно происходить в строго установленном порядке:

  1. В течение 3-х дней прошение передается лицу, на имя которого поступило заявление. Если уполномоченное лицо не имеет необходимых полномочий для решения этого вопроса, он должен вернуть ходатайство также в 3-дневный срок.
  2. Прошение рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего выносится соответствующее решение.
  3. Ходатай должен быть уведомлен об исходе своего прошения в срок не позднее 1 дня со дня вынесения решения.

При составлении прошения на перенос места рассмотрения дела необходимо учитывать факт, что здесь имеется ввиду место регистрации заявителя, а не пребывания.

Кто и кому может подать?

Ходатайство может быть подано любым участником процесса или дела рассматривающему дело лицу: судье, должностному лицу.

Обратите внимание, что статья 24.4 прямо указывает на возможность подачи этого документа только во время рассмотрения дела. Если, к примеру, инспектор на дороге уже вынес постановление, то он может законно отказаться принять дополнительные прошения. Исключение составляет только ходатайство о восстановлении пропущенного срока оплаты штрафа со скидкой (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ) – оно подаётся уже после того, как штраф выписан и пришёл по почте владельцу автомобиля.

Таким образом, ходатайствовать может не только привлекаемое к ответственности лицо, но и другие участники административного дела:

  • потерпевший (если было ДТП),
  • свидетель,
  • понятой,
  • представитель или защитник по делу.

Нарушение правил о подсудности как основание передачи дела из одного арбитражного суда в другой

Обращение заинтересованного лица служит основанием для возбуждения арбитражного делопроизводства только в случае соблюдения предписаний о подсудности, установленных §2 главы 4 АПК РФ.

Если истец намеренно или по незнанию нарушил эти правила, исковое заявление и приложения возвращаются ему без рассмотрения (ст. 129 АПК РФ). В отношении обращений других видов действуют схожие правила. Одновременно действует правило п. 1 ст. 39 АПК РФ: споры, рассмотрение которых уже начато с соблюдением правил о подсудности, рассматривается по существу даже в случае, если в дальнейшем их подсудность изменилась. На практике это означает следующее: ошибка истца/жалобщика относительно подсудности не может послужить основанием передачи дела в другой суд. Ведь судебное учреждение, ошибочно являвшееся адресатом иска, попросту не должно брать его в производство. Определение о возврате иска без рассмотрения содержит необходимые разъяснения и направляет истца/жалобщика в надлежащий суд. Последний принимает иск/жалобу как вновь поступившие, а не в порядке передачи дела. Не исключены ситуации, когда истец/жалобщик обратился в арбитражный суд с нарушением правил о подсудности, а судья этот факт упустил. Тогда передача дела в другой суд возможна и после открытия производства. Ошибки в вопросах подсудности нередкость. Такое возможно, например, когда стороны заключили между собой соглашение об изменении подсудности (ст. 37 АПК РФ) в нарушение правил об исключительной подсудности (ст. 38 АПК РФ), а судья этого не выявил. Если в процедуре рассмотрения дела ненадлежащим судом описанные обстоятельства выявлены, судья инициирует передачу дела в учреждение, которому оно подсудно согласно правилам об исключительной подсудности.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Перенос дела и КоАП РФ

Согласно требованиям Кодекса, административные правонарушения должны рассматриваться там, где имело место нарушение закона. Есть, согласно ст. 29.5 КоАП, и еще одно требование — если по делу велось расследование, разбор должен проходить там, где располагается орган, проводивший следственные мероприятия.

Отдельно стоит обратить внимание на противоправные деяния, совершенные за пределами Российской Федерации. В этом случае граждане также не освобождаются от ответственности, вот только предстать перед законом им предстоит там, где находится орган, инициировавший разбирательство.

Однако той же статьей фиксируется право гражданина, обвиняемого в нарушении закона, обратиться к суду с ходатайством о переносе дела по месту жительства. При этом составить подобное заявление достаточно просто: Кодекс не требует даже обосновывать подобную просьбу.

Перечень прикладываемых документов

Ходатайство подкрепляется необходимой документацией, которая соответствует определенной ситуации по делу об административном правонарушении. Основной перечень документов включает в себя:

  • Положительную характеристику с места трудоустройства или учебного заведения (она требуется в большинстве случаев, как дополнение к прошению).
  • Медицинскую справку о том, что гражданин не находится на учете в наркологии (этот документ требуется в случае, когда прав лишают по причине управления транспортом в состоянии опьянения).
  • Фотографии и видеозаписи, которые полностью доказывают невиновность ответчика.
  • Свидетельство о рождении ребенка (если у водителя есть несовершеннолетний ребёнок, за которого он отвечает).
  • Медицинскую справку по инвалидности близких родственников (такой документ могут рассмотреть по причине того, что для ухода за инвалидом необходим свой транспорт и водительское удостоверение).
  • Документацию, которая подтверждает, что нарушитель является единственным кормильцем (когда человек сам воспитывает детей, содержит недееспособных родителей или же временно неработающую супругу).
  • Справку из Госавтоинспекции, которая подтверждает период езды без совершения ДТП (в случаях, когда нарушение происходит первый раз и не имеет отягчающих последствий).

Как уговорить судью не лишать прав?

Уговорить судью о чем-либо нельзя, поскольку судья – это не друг, а арбитр, на мнение которого можно повлиять с помощью доказательств, но не уговорить на что-либо.

В ходе рассмотрения дела можно просить судью не лишать прав, аргументируя свою просьбу соответствующими доказательствами.

В качестве аргументов может выступать тот факт, что лицо работает водителем и лишение его прав приведет к потере работы. В свою очередь потеря работы негативного отразится на его семье, в которой имеются, например, малолетние дети и жена не работает, т.е. лицо является единственным кормильцем в семье.

Подтвердить обстоятельства, на которые ссылается лицо, можно с помощью сведений из трудовой книжки, справок с места работы, свидетельством о рождении детей и т.п.

Чем больше у лица будет аргументов, которые бы подтверждали отрицательные последствия для него и его семьи при лишении прав, и, соответственно, доказательств этому, тем больше вероятность того, что судья не назначить наказание в виде лишения прав. Кроме того, на решение суда могут повлиять смягчающие обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *