Отмена алиментов на содержание супруги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена алиментов на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Особенности назначения и отмены алиментов на жену

В законодательстве не конкретизируются перечисленные обстоятельства для освобождения от алиментов для жены. Каждая ситуация должна рассматриваться в суде индивидуально с учетом всех фактов, предъявленных истцом и опровержений, заявленных ответчицей.

Комментарий специалиста

Потапова Светлана

Юрист

Все перечисленные основания для назначения выплат жене основываются на ее нуждаемости в финансах по причине нетрудоспособности. Отменить платежи могут в случае, когда женщина, несмотря на ее нетрудоспособность, не испытывает нужду, т.к. получает доход, например, от сдачи недвижимости в аренду или получает дивиденды от акций успешного бизнеса, приобретенных ранее, либо имеет другие источники дохода.

Как снять с себя алиментные обязательства

Плательщикам алиментов стоит знать, что до получения документации о прекращении алиментных обязательств от суда не стоит прерывать перечисление денег. В противном случае мужчина станет злостным неплательщиком.

Чтобы оспорить алиментные обязательства следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Подготовить доказательную базу, подтверждающую наличие законных оснований для прекращения выплат.
  2. Оформить исковое требование об освобождении от алиментов в пользу жены;
  3. Если иск будет удовлетворен, то заявителю передадут судебное решение, с которым следует направиться в ФССП для закрытия исполнительного производства в отношении плательщика.

Последовательность отмены алиментов жене

Зная справедливость неисполнения назначенных жене платежей, нельзя отменить их самостоятельно по своему желанию. Право на отмену алиментов можно получить только в суде, если жена не отказалась от них по доброй воле. Мужчине для этого следует:

  • подготовить документальное подтверждение оснований для отмены выплат;
  • подать в судебный орган исковое заявление об аннулировании обязательств по алиментам для жены;
  • приложить к заявлению подготовленные документы;
  • проконтролировать своевременное рассмотрение дела в суде и получить постановление суда;
  • передать судебное решение или приказ суда в исполнительную службу.

Взыскание алиментов и расчет задолженности по ним прекращается с даты вынесения судьей решения о прекращении выплат.

Получив решение судьи, отменяющее обязательство, плательщик больше не обязан производить регулярные платежи. Чтобы приставы смогли закрыть исполнительное производство по ранее взысканным алиментам, плательщику требуется получить исполнительный лист и представить его в подразделение ФССП.

Стоит отметить, что прежняя задолженность по алиментным платежам (при ее наличии), образовавшаяся до их отмены, остается. Судья вправе освободить плательщика от выплаты долга полностью либо частично только по законным основаниям.

Речь идет о ситуациях, когда неуплата средств произошла из-за болезни плательщика или иных уважительных причин, а его финансовое, семейное положение исключает возможность погасить образовавшийся долг.

Основания освобождения от выплат

Правовыми основаниями для отмены судом обязательств по перечислению алиментных платежей могут выступить:

  • Смерть одной из сторон алиментных правоотношений;
  • Наступление какого-то события, которое указано в качестве основания для прекращения выплат в добровольном соглашении сторон об их уплате;
  • Достижение ребенком восемнадцатилетия или приобретение им полной дееспособности до 18 лет в случаях, допускаемых законом;
  • Восстановление дееспособности совершеннолетнего ребенка, которому была назначена группа по инвалидности;
  • Усыновление ребенка иным человеком (к примеру, отчимом);
  • Существенное улучшение финансового положения алиментополучателя и прекращение нуждаемости в финансовой помощи со стороны плательщика;
  • Восстановление утраченной трудоспособности получателя;
  • Изменение семейных обстоятельств (например, вступление в новый брак прежней жены алиментоплательщика, в пользу которой последний производил выплаты).

Рассмотрим более подробно самые распространенные обстоятельства, служащие основанием для отмены алиментных платежей.

Последствия отказа от алиментных выплат

В обоих случаях выше перечисленных случаях получателю алиментов, а также их плательщику нужно знать, что исполнительное производство может быть возбуждено или возобновлено. Получатель алиментов имеет право в любой момент представить исполнительный лист в территориальное отделение ССП. Пристав обязан отреагировать на него и возбудить дело и начать взыскивать алименты.

Также у взыскателя есть право вновь обратиться к судебному приставу и просить возобновить дело, если ранее он сам забрал исполнительный документ. Для должника в обоих вариантах наступают крайне неблагоприятные последствия. Они заключается в том, что ему будет начислена задолженность по алиментам за все прошлое время, но в пределах трехлетнего срока.

При расчете общей суммы долга пристав будет исходить из сумм, которые определены решением суда или установлены родителями ребенка при заключении нотариального соглашения. Если речь идет о долевых по отношению к зарплате выплатах, то должнику следует представить сведения о суммах заработной платы. В противном случае долги рассчитают по средней зарплате в конкретном регионе. А она может быть существенно выше тех доходов, что в реальности имел должник по алиментам.

Можно не платить алименты, если ребенок проживает совместно с плательщиком?

Проживание ребенка с плательщиком алиментов не освобождает его от обязанности по их уплате. Ему необходимо обратиться в суд с иском об освобождении от их уплаты в связи с изменением места проживания ребенка. После вступления решения в законную силу получите исполнительный лист. Его следует предъявить приставам либо работодателю для отмены взыскания.

Читайте также:  Предварительный договор купли-продажи: правила заключения и риски

Является ли основанием для освобождения от уплаты алиментов рождение второго ребенка у плательщика?

Согласно ст. 119 СК РФ суд вправе изменить размер установленных в судебном порядке алиментов, если изменилось семейное/финансовое положение плательщика. При этом он должен доказать, что в связи с затратами на второго ребенка он не может производить выплаты в прежнем размере. Отменить выплату в полном объеме на этом основании нельзя.

Если судом отказано плательщику в удовлетворении иска об освобождении от алиментных обязательств, может ли он подать иск об уменьшении размера выплаты?

Вынесение судебного решения об отказе в освобождении от выплат не лишает алиментоплательщика права обратиться в суд с иском об уменьшении их размера.

Почему мужчины платят жене алименты при разводе?

Кто может попросить об этом? Муж или жена? Здесь нет гендерного разделения. Любая из сторон может потребовать такую компенсацию.

Но она должна соответствовать требованию: быть самым слабым супругом, тем, у кого меньше всего ресурсов (или нет ресурсов) для выживания после разлуки. Однако существуют правила, о которых нужно знать до подачи заявления о выплате алиментов.

Закон рассматривает при разделении имущества мужа как самого сильного супруга, и поэтому в большинстве случаев именно муж должен совершает выплаты.

Может случиться, но это будет очень странно и очень редко, когда судья выносит решение о том, что женщина должна выплачивать алименты мужчине. Это произойдет только в том случае, если женщина имеет достаточный доход, а мужчина ничего не имеет.

Основная сложность в подобных делах — недостаточный охват в законодательстве. Суды руководствуются в первую очередь сложившейся практикой. Поэтому, одно дело может рассматриваться с разных позиций. Очень важно подготовить вескую доказательную базу и правильно составить мировое соглашение/исковое заявление. Вот тут и наступают первые сложности. Мужьям выгодно занизить свои доходы, тогда как жены стараются взыскать побольше алиментов. Как итог — обращение в суд и ненужные расходы.

Настоятельно рекомендуем не спешить с обращением в суд, а обратиться к юристам. Эксперты нашего портала предоставляют бесплатные онлайн консультации по алиментным вопросам. Если вы столкнулись со сложностью, опишите ее юристу и попросите совета. Специалист вынесет правовое заключение и посоветует, как лучше поступить — разработать мировое соглашение или идти в суд. Кроме того, юрист подскажет, как собрать доказательства и куда обратиться за нужными справками. Как показывает практика, помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов. Своевременное обращение к юристу поможет разрешить спор в полном соответствии с семейным законодательством!

Смотрите видео о взыскании алиментов на жену, а также об отказе в алиментах:
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
      Москва и Область
  3. Санкт-Петербург и область

-юристу БЕСПЛАТНО!

Документы на взыскание алиментов

Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:

Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;

Читайте также:  Налоги ИП в 2023 году: важные изменения, новые законы. К чему готовиться?

Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);

Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;

Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;

Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;

Документ, удостоверяющий инвалидность;

Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.

Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.

Судебная практика, решение суда об освобождении от уплаты алиментов

Пример №1: В суд за решением о прекращении взыскания обратился судебный пристав, который получил заявление от получателя алиментов о том, что средства уже длительное время не перечисляются. Пристав заявил, что плательщик умер и подтвердил данный факт свидетельством о смерти. На основании п.1 ст.120 СК РФ суд вынес решение, что все выплаты прекращаются. Так как задолженность сформировалась уже после смерти плательщика, она не переходит наследникам.

Пример №2: В суд обратился плательщик алиментов с требованием прекратить взыскать с него деньги в счет алиментов. В качестве основания человек указал тот факт, что ребенок, которого он содержал, вышел на работу до достижения совершеннолетия. В качестве доказательства представлена справка с места работы ребенка. Ответчик на суд не явился. Руководствуясь статьей 120 СК РФ, суд постановил прекратить алиментные выплаты.

Пример №3: В суд обратился получатель алиментов с требованием прекратить взыскивать алименты с бывшего мужа, так как ребенок, которого последний содержал, был усыновлен новым мужем заявителя. Представлены подтверждающие документы. Ответчик в суд не явился. На основании ст.120 СК РФ, суд принимает решение о прекращении выплат.

Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.

Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.

Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.

При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • трудоспособность;
  • наличие детей в возрасте до трех лет;
  • возможность выхода на работу;
  • наличие ребенка-инвалида;
  • наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
  • материальное положение частицы ответчика;
  • семейные обстоятельства.

Отмена алиментов по соглашению сторон

Если алименты назначались не в судебном порядке, а по соглашению сторон, то стороны вправе самостоятельно расторгнуть данное соглашение:

  • По взаимному согласию. Таким образом отозвать алименты на ребенка проще всего. Стороны договариваются о том, что соглашение перестает действовать и заключают об этом дополнительный договор. Если получатель выплат после этого не обратиться в суд с ходатайством взыскать с потенциального плательщика определенные законом суммы на обеспечение ребенка, то никто ничего никому платить и не обязан.
  • В одностороннем порядке. Такой вариант возможен, если одна из сторон злостно нарушает условия соглашения. И, что более важно, у второй стороны имеются доказательства этого. Соглашение расторгается, но, как правило, получатель алиментов сразу же обращается в суд и снова требует взыскать алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *