Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор переработки давальческого металла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует отметить, что в ГК РФ также отсутствует определение «давальческие материалы», зато имеется ст. 220 ГК РФ, регулирующая отношения сторон по договору переработки. Пунктами 1 и 2 указанной статьи предусмотрено следующее.
Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование
Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:
- Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
- В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье.
О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Переработка давальческого сырья: учет и списание у переработчика (исполнителя)
Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями.
Основное условие договора – на всех этапах начиная от переработки до выпуска изделий, предмет поставки и впоследствии полученная из него продукция принадлежат заказчику.
В ходе оформления бумаг, составляется договор подряда, подписанный обеими сторонами. Согласно ему, исполнитель не имеет права претендовать как на материалы, представленное для переработки, так и на продукцию из них полученную.
Временный переход сырья должен отражаться в письменной документации:
- для проведения разовой сделки составляется акт приема-передачи вместе с заключенным соглашением;
- накладная (в документе содержится информация о названии продукта, учете владельцев, количество товара, стоимость);
- ордер оприходования.
Если происходит дальнейшее движение товара, то счет-фактуру не оформляют. Это связано с тем, что данная операцию не подлежит налогообложению и не входит в реализацию.
Схема “материалы-работа-деньги”
Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.
Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.
Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.
- Образец. Договор поставки долгосрочный
- Образец. Договор поставки мясных и овощных консервов
- Образец. Договор поставки оборудования
- Образец. Договор поставки сельскохозяйственной продукции
- Образец. Договор поставки товара
- Образец. Договор поставки товара с задатком
- Образец. Договор поставки товаров по отгрузочным разнарядкам
- Образец. Заявка на допоставку/замену программного продукта (информационных, справочных, нормативных систем)
- Образец. Заявка на участие в тендере (конкурсном отборе) предприятий, организаций и учреждений на заключение государственного контракта на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения
- Образец. Заявление о проведении экспертизы обоснованности недополучения или задержки поступления товаров по импорту
- Образец. Контракт на поставку кофе
- Образец. Контракт на поставку товара
- Образец. Контракт по товарообменной операции
- Образец. Общие условия контракта на поставку оборудования и машин для экспорта (документ европейской экономической комиссии оон № 188, 1953 г.)
- Образец. Примерный договор на поставку товаров при комплексном обеспечении потребителей
- Образец. Примерный договор на поставку товаров при комплексном обеспечении потребителей
- Образец. Расчет неустойки за недопоставку (просрочку поставки или невыборку) продукции (товара)
- Образец. Спецификация
- Образец. Спецификация на товары, подлежащие поставке
- Образец. Справка к грузовой таможенной декларации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства (постановление Правительства РФ от 15.04.96 № 435)
Схема “материалы-работа-деньги”
Эта схема используется в случае, когда объем давальческого сырья, которое передается, довольно велик как для подрядчика, так и для заказчика, и длителен производственный цикл по переработке давальческого сырья.
Особенностью этой операции является то, что в порядке расчетов меж сторонами, суть которого в том, что подрядчик оплачивает сырье, передаваемое ему, а заказчик выплачивает при получении продукции полную ее стоимость, которая слагается не лишь из расходов по переработки, но стоимости материалов, раньше купленных у него.
Другими словами, подрядчик покупает прежде у заказчика сырье, а потом перерабатывает его и заказчику передает готовую продукцию. Заказчик оплачивает подрядчику работу. В стоимость работ при этом включаются стоимость материалов (подрядчик юридически изготавливает продукцию из собственного материала) и вознаграждение за работу.
Проводки по бухучету ДС
Отражение в бухучете операций с ДС у заказчика окажется таким:
- Дт 10.7 Кт 10.1 (10.8) — передача ДС исполнителю;
- Дт 10.1 Кт 10.7 — получение прошедших обработку материалов;
- Дт 10.1 Кт 60 —к стоимости материалов добавлена стоимость работ по переработке ДС;
- Дт 19 Кт 60 — учтен НДС со стоимости работ по переработке;
- Дт 68 Кт 19 — принят НДС к вычету;
- Дт 60 Кт 51 — исполнителю перечислен платеж за выполненные работы по переработке ДС;
- Дт 20 Кт 10.1 — направлены в производство переработанные на стороне материалы;
- Дт 43 Кт 20 — принята на учет готовая продукция, изготовленная из ДС.
Заказчик в случае оприходования от исполнителя продукции, которая считается полуфабрикатом, может делать и такие проводки:
- Дт 21 (10.2) Кт 10.7 — списание ДС на изготовление полуфабрикатов;
- Дт 21 (10.2) Кт 60 — отнесение туда же стоимости услуг по переработке;
- Дт 19 Кт 60 — учтен НДС по переработке;
- Дт 20 Кт 21 (10.2) — полуфабрикат отпущен в производство.
Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у заказчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.
Исполнитель в бухучете в отношении операций с ДС будет использовать следующие проводки:
- Дт 003 — принято ДС от заказчика и передано в переработку;
- Дт 20 Кт 02 (10, 23, 25, 26, 60, 69, 70) — учтены затраты на переработку ДС;
- Кт 003 — готовая продукция из ДС отгружена заказчику;
- Дт 62 Кт 90.1 — отражена выручка от выполнения работ по переработке;
- Дт 90.3 Кт 68 — начислен НДС со стоимости работ по переработке;
- Дт 90.2 Кт 20 — списана себестоимость переработки;
- Дт 51 Кт 62 — поступила оплата от заказчика.
Отображение информации по кредиту счета 10 у исполнителя возможно только в отношении его собственных материалов (например, ГСМ для оборудования, на котором выполняется работа). Стоимость ДС в себестоимость у исполнителя никогда не включается.
Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильность учета и документального оформления операций у подрядчика с помощью Готового решения. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите к Готовому решению.
Отличия давальческой схемы от других форм изготовления продукции
Производство готовой продукции можно осуществлять с помощью различных предпринимательских схем, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы и отличается по тем или иным параметрам. Главные отличия давальческой схемы обработки сырья для производства товаров заключаются в следующих особенностях:
- давалец озвучивает и закрепляет в договорной форме требования к готовой продукции, в том числе к ее характеристикам, технологическому процессу изготовления, оформлению, упаковке и т.д.;
- себестоимость продукции получится ниже, нежели при обычном производстве, а значит, товар будет стоить ниже и на рынке, что повышает его конкурентоспособность и способствует спросу у конечного потребителя;
- заключение договора по давальческой схеме благотворно сказывается на налогообложении заказчика, поскольку он реализует как бы собственную продукцию, а не перепродает товары.
Налоговый учет операций по переработке давальческих материалов
Автор: Ермошина Е. Л., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Определение «давальческие материалы» закреплено в законодательстве о бухгалтерском учете. Так, в п. 156 Методических указаний № 119н говорится, что это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции.
В главе 25 НК РФ определение давальческих материалов или чего-либо подобного отсутствует, в то время как их учет имеет свои особенности, обусловленные прежде всего тем, что к переработчику (исполнителю) не переходит право собственности на эти материалы.
Какие существенные условия должны быть отражены в договоре на переработку материалов? Каковы особенности учета доходов и расходов у сторон такого договора? Какими первичными документами оформлять операции, связанные с передачей материалов и возвращением готовой продукции заказчику?
После передачи, материал сохраняется на балансе предприятия-заказчика. Обязанность давальца заключается в подготовке документации, которая учитывается при ведении бухгалтерского и налогового учета.
Основным документом выступает ведомость переработки давальческих материалов. Она содержит информацию об объемах сырья, переданного на производство с учетом технологических потерь.
Процедура сопровождается оформлением накладной на передачу. Ее оформляют на основе унифицированной формы М-15, утвержденной Постановлением Госкомстата №71а. В накладной должна указываться отметка о том, что сырье предоставляется на давальческих условиях.
После реализации услуг по переработке давалец должен получить отчет о затраченных материалах. Там указывают объем израсходованного давальческого сырья, изготовленной продукции, оставшихся после этого отходов.
В соответствии с образцом отчета о переработке давальческого сырья, ведомость включает сведения о стоимости выполненных работ. Заказчик обязан оплатить услуги в соответствии с объемом обработанного материала исходя из расценок, предусмотренных договором.
Права и обязанности подрядчика
Подрядчик обязан использовать предоставленное заказчиком сырье экономно и расчетливо, а после окончания работы по переработке давальческого сырья представить заказчику отчет о его израсходовании (ст. 713 ГК РФ). Также необходимо возвратить остаток неиспользованного сырья или с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остатка.
Отметим, что если результат работы по переработке давальческого сырья не был достигнут либо достигнутый результат оказался с недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования, а при отсутствии в договоре соответствующего условия не пригодным для обычного использования по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком сырья, подрядчик вправе потребовать оплаты выполненной им работы по переработке давальческого сырья. Но осуществить это право подрядчик сможет, если докажет, что недостатки сырья не могли быть обнаружены при надлежащей приемке подрядчиком этого сырья.
Подрядчик несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком сырья, переданного для переработки, оказавшегося в его владении в связи с исполнением договора (ст. 714 ГК РФ).
Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении (ст. 716 ГК РФ):
- непригодности или недоброкачественности предоставленного заказчиком для переработки сырья;
- иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые угрожают качеству выполнения переработки сырья либо создают невозможность завершения работы в срок.
Если подрядчик не предупредил заказчика о вышеназванных обстоятельствах либо продолжил работу по переработке давальческого сырья, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении данной работы, то он не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства. Что, кстати, подтверждается и материалами судебной практики, в частности Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 9 марта 2010 г. по делу N А81-4140/2008.
3.1. Переработчик обязан:
3.1.1. Выполнять работы, предусмотренные настоящим договором, в установленные в нем сроки и качественно. Качество результата работ должно соответствовать обычно предъявляемым требованиям к такой продукции.
3.1.2. Экономно и расчетливо расходовать предоставленное Давальцем сырье, после окончания работ представить отчет о его использовании и возвратить остаток. Бережно относиться к имуществу, переданному Давальцем для выполнения задания, и к готовой продукции, не переданной Давальцу.
3.1.3. При определении способа выполнения задания Давальца следовать его указаниям, требованиям ГОСТов и техническим условиям.
3.1.4. Сообщать по требованию Давальца все сведения о ходе выполнения работ и его указаний.
Оставить комментарий к документу
Считаете документ неправильным? Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!
Спасибо, ваша оценка учтена. От вашей активности качество документов будет расти.
Здесь вы можете оставить комментарий к документу «Образец. Договор о переработке продукции из сырья и материалов поставщика», а также задать вопросы
, связанные с ним. Если вы хотите оставить комментарий с оценкой , то вам необходимо оценить документ вверху страницы Ответ для |
Неустойка по давальческому договору
В силу специфичности договора толлинга неустойка не может быть рассчитана исходя из стоимости материалов или стоимости работ. В соответствии с Постановлением ФАС по Московской области от 18 марта 2014 года (н/д А40-51605/11-23-418) размер неустойки может быть рассчитан как согласованный процент исходя из общей стоимости работ по договору.
Нотифицируя в договоре давальческого подряда условия начисления неустойки, следует внимательно отнестись к определению сроков ее начисления. То есть отсутствие нотификации, регламентирующей начисление неустойки за день просрочки (например, 0,1 процента за день просрочки), приведет к тому, что неустойка будет выплачена единоразово за весь период в размере 0,1%.
Какие условия будет содержать соглашение о переработке давальческого сырья решают стороны сделки. Но по нашему законодательству есть существенные условия, которые обязательно должны быть в договоре. К ним относятся:
- предмет составления настоящей договоренности;
- временные рамки, в которые должны быть выполнены работы по переработке давальческого сырья;
- подробное описание характеристики передаваемых материалов;
- условия по передаче и приемке предмета договора;
- подробное описание готовой работы от исполнителя;
- ответственность подрядчика и давальца;
- условия оплаты;
- порядок и основания внесения изменений и расторжения контракта.
В данном договоре может быть указан различный период действия:
- точная дата. Например, срок действия документа начинается с 15.10.2018 года и истекает 15.01.2019 года.
- открытая дата. Например, договор действует с даты его подписания и действителен документ до выполнения исполнителем поставленной работы по переработке сырья.
Заключить договор на оказание услуг можно на точную дату, но оговорить, что оплата за переработанное сырье будет произведена позднее. В данном случае, обязательно указать дату оплаты проделанной работы.