Как проверить больничный лист на сайте ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить больничный лист на сайте ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель должен оплатить первые три дня больничного. Согласно трудовому законодательству, оплата должна пройти в ближайший от даты начала больничного день зарплаты. Например, если больничный начался с 6 марта, а зарплату в организации установлено выдавать 5 и 20 числа месяца, то больничный следует оплатить 20 марта. Если больничный длится больше трёх дней, то начиная с четвёртого и в течение ещё десяти дней его оплачивает фонд социального страхования.

Где и как найти работодателю больничный лист своего сотрудника

На сайте Фонда социального страхования. Для этого нужно:

  • зайти в личный кабинет страхователя;
  • в личном кабинете с левой стороны найти и открыть вкладку «Электронный лист нетрудоспособности» и перейти по ней;
  • выбрать услугу «Запросить листок»;
  • ввести номер листа нетрудоспособности и СНИЛС работника;
  • выбрать сертификат, который удостоверяет права организации на осуществление запроса в Фонде социального страхования;
  • открыть нужный документ;
  • для внесения сведений выбрать пункт «Заполняется работодателем»;
  • заполнить необходимые данные, проверить их корректность и сохранить.

После этого информация сразу же уйдет в ФСС, а на электронном больничном появится пометка «Заполнен работодателем».

На сайте Единой системы аутентификации и идентификации (ЕСИА), выполнив следующие действия:

  • открыть личный кабинет страхователя, созданного при помощи сайта «Госуслуги»;
  • в поисковой строке указать номер электронного листа нетрудоспособности работника и СНИЛС;
  • заполнить поля, помеченные «Заполняется работодателем/страхователем» и отправить их в ФСС.

На портале ЕИИС «Соцстрах»:

  • в личном кабинете страхователя нужно запросить ЭЛН по его номеру и данным СНИЛС;
  • заполнить поля ЭЛН, так же как и в предыдущих случаях и отправить их в систему.

Ответственность за предоставление фальшивого документа

Сразу после факта выявления липового документа, работодатель должен сообщить о нем в правоохранительные органы. Согласно действующему законодательству, подделать больничный лист – значит совершить преступление, за которое виновное лицо несет как уголовную, так и гражданско-правовую ответственность. Кстати, ответственность будут нести как лица, которые непосредственно занимались подделкой документа, так и человек, который попытался им воспользоваться.

Если работник предъявил для получения оплаты поддельный документ, то его может ожидать наказание, виде перечисленных ниже мер:

  • арест;
  • штраф;
  • исправительные работы;
  • обязательные работы.

В случае, если липовый больничный лист послужил основанием для осуществления выплат, то предъявившее его лицо может быть привлечено к ответственности за мошенничество. Помимо этого, работодатель вправе взыскать суммы осуществленных выплат и потребовать компенсацию других расходов, связанных с определением подлинности предъявленного к оплате документа.

Как получить электронный больничный

Застрахованному лицу предоставляется возможность выбора формы больничного листа. Следует заранее узнать о возможности создания бухгалтером электронного документа. Часто возникают неприятные ситуации, когда у работника не принимают виртуальный лист нетрудоспособности.

При таком стечении обстоятельств мед.учреждение обнуляет электронный вариант и предоставляет бумажную версию документа. Рекомендуется заранее уточнить, может ли страхователь принимать виртуальную форму документа. Если он готов на такой вариант, можно обойтись без сложностей.

Важно!

Следует понимать, что использование личного кабинета ФСС и формирование больничных листов – право страхователя, а не прямая обязанность!

При заполнении документа, работнику следует письменно заверить согласие на обработку личной информации и формирование листа нетрудоспособности в режиме онлайн. В результате отпадает необходимость подтверждения документа печатями главврача и регистратуры.

Больничный лист приобретает идентификационный код, позволяющий быстро найти бланк в ЛК ФСС. После предъявления его по месту работы или передачи номера кода бухгалтеру по телефону, его быстро найдут в базе.

Кому необходима проверка больничного листа

После обращения работника в медицинское учреждение, врачом регистрируется листок нетрудоспособности, на данном этапе важно правильно заполнить и проверить реквизиты пациента. Помощником выступает встроенный в программу форматно-логический контроль, однако врач обязан исключить появление ошибок, не поддающихся вычислению системой. Верная постановка диагноза и лечение – формируют репутацию врача. По законодательству врачу предоставляется 15 дней на сопровождение болезни пациента и оформление результатов.

Читайте также:  Досрочный выход на пенсию в России

Далее листки могут попасть на МСЭ или же получить статус закрытых и стать доступными для работодателей. МСЭ назначается при болезни, превышающей 15 дней, которая может быть продлена по результатам рассмотрения течения болезни и оценки состояния пациента.

После закрытия ЭЛН, доступ к нему получает работодатель и заполняет данные со своей стороны: стаж, среднедневной заработок, наличие районных коэффициентов и форма занятости. На основании данных проводится расчет сумм к выплате за счет работодателя и за счет ФСС. Все расчеты в последующем проверяется сотрудниками ФСС.

Работник тоже должен знать – как отследить электронный больничный лист, с целью проверки правильности расчетов.

Многим кажется, что схема работы ФСС, поликлиники, работника и работодателя сложная. Но система была принята в сентябре 2017 года, а пользоваться ей стали только в декабре. Не все работодатели подключились к системе личного кабинета ФСС и не все поликлиники дают электронные больничные. В ближайшее время все поликлиники перейдут на новую удобную систему работы.

Получить электронный больничный лист в личном кабинете ФСС можно таким образом:

  1. Необходимо обратиться в поликлинику за медицинской помощью, где вам будет оформлен электронный больничный.
  2. Работник должен подписать документ электронной подписью с указанием периода больничного, а также причиной нетрудоспособности и иных нюансов.
  3. Вам будет выдан номер больничного для работы с ним в личном кабинете ФСС. На своей работе вы должны отправиться к бухгалтеру с этим номером.
  4. Специалист должен найти по данным электронный больничный в кабинете страхователя ФСС. В данном разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или ИП.

Как проверить листок нетрудоспособности на подлинность?

После получения больничного листа работодатель обязан рассчитать пособие и частично либо полностью его выплатить работнику. Все расходы потом компенсирует Фонд социального страхования. Но, если сотрудник предъявил поддельную справку, тогда ФСС признает ее недействительной и не возместит потраченные из бюджета предприятия деньги.

Поэтому важно понимать, настоящий или фальсифицированный листок о временной нетрудоспособности предъявил сотрудник. Вопросов касательно подлинности в отношении электронных больничных обычно у работодателей не возникает. По-другому обстоят дела со стандартными документами на бумажном носителе. Руководителю предприятия важно знать, как проверить, настоящий ли больничный принес сотрудник.

Внешние признаки поддельного больничного листа

Существует много способов проверки поддельности документа, однако их использование подразумевает приложение некоторых усилий. Поэтому первым шагом руководителя должен быть осмотр больничного листа. По ряду внешних признаков можно определить, является ли он подделкой:

  • Цвет. Середина подлинного документа является голубоватой. Края его более темные, с оттенком фиолетового. Строки, в которые заносятся все данные о больном, имеют немного желтый оттенок. Поддельная бумага, как правило, отличается или более бледной, или более яркой расцветкой. Строки для внесения информации имеют белый цвет.
  • Бумага. Бумага оригинального документа довольно плотная, шероховатая. Она похожа на бумагу, на которой печатаются денежные купюры. При встряхивании ее слышен характерный шелест. Поддельный больничный лист печатается на более тонкой и гладкой бумаге.
  • Поверхность. На бумаге присутствует фоновая сетка. Нет ее только на поле, в которое врач ставит свою подпись. Документ создается с применением нескольких видов защитных волокон: синие (более яркие), розовые и зеленые (тусклые). Под ультрафиолетовой лампой явственно видны все волокна. На документе, который не является подлинным, фоновой сетки нет. Волокна его одного оттенка, что особенно заметно под ультрафиолетом.
  • Штрихкоды и микротексты. В правом верхнем углу присутствует штрихкод с 12 символами. Поле, на котором врач ставит свою подпись, подчеркнуто микротекстом. Он также присутствует на полях для подписи руководителя и главбуха. Разглядеть микротекст можно под увеличительным стеклом. На поддельном листе присутствует только линия для подчеркивания. На настоящем документе может отсутствовать бинарный код. Это не может считаться признаком подделки.
  • Номер бланка. Основной способ определения подлога – код бланка. На настоящем документе он прощупывается, так как выполнен типографским методом. Гладкость номера должна вызвать подозрения.
  • Водяные знаки. Лист нужно посмотреть на просвет. На нем должны быть водяные знаки: логотип ФСС, полная расшифровка аббревиатуры, а также две штуки колосьев. На поддельном документе водяных знаков или нет вовсе, или они различаются по внешнему виду.
  • Проверка с помощью специального оборудования. Для проверки можно использовать обычный детектор подлинности денежных средств. Под ультрафиолетом голубые и желтые цвета на бланке становятся зелеными и красными. Текст же различить становится невозможно. Если текст под ультрафиолетом остается, это явный признак подлога.
  • Ошибки в разделах. К примеру, название медицинского учреждения и его адрес указаны неверно. Также прописано ФИО врача, который не работает в указанной поликлинике.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам: отчетность в 2022 году

Определение подлинности в медицинском учреждении

Руководитель компании, в котором работает человек, предоставивший листок нетрудоспособности, вправе написать в поликлинику официальное обращение, для проверки подлинности больничного листа.

Если медицинская организация присылает отказ от предоставления данных, то необходимо подать заявление в Федеральный фонд социального страхования.

Чтобы составить официальное заявление нужно знать все реквизиты, которые должны быть указаны в обязательном порядке:

  1. Наименование поликлиники или больницы.
  2. Личные данные работника.
  3. Реквизиты организации с правовой формой.
  4. Дата составления документа.
  5. Другие сведения написавшего запрос.
  6. Личные подписи руководителя.
  7. Печать заявителя.

Далее, пишется запрос: «Прошу вас проверить на подлинность документ №».

Электронный больничный на сайте Госуслуг

Пользователи, владеющие подтверждённой учётной записью на сайте Госуслуг, могут получать информационные сообщения о своих электронных больничных в Личном кабинете на сайте Госуслуг. Здесь отображается информация по каждому полученному электронному больничному, внесённому в систему медицинской организацией. Такие сведения включают:

  • Дату выдачи больничного;
  • Период выдачи больничного;
  • Причина нетрудоспособности;
  • Количество рабочих дней нетрудоспособности;
  • Должность и фамилия врача, оформившего больничный;
  • Данные медицинской организации, оформившей больничный;
  • Данные о работодателе и др.

Зачем нужен электронный больничный лист

Работодателю удобнее проверить электронный лист, чем бумажный.

Преимущества электронного больничного:

  1. В системе ФСС нельзя подделать больничный. Поэтому работодатель оградит себя от обмана и не произведет лишние оплаты. В то время как бумажные больничные подделать очень просто. Электронный документ не может быть изменен мошенниками.
  2. Процесс оформления электронного больничного очень простой. При оформлении бумажного документа необходимо было использовать определенную ручку и быть очень внимательным. В личном кабинете ФСС можно не бояться совершить ошибку, так как опечатку легко исправить.
  3. В личном кабинете ФСС всегда будет находиться информация о больничных листах. Не нужно заводить какие-то отдельные папки и хранить все бумажки там.

Сотрудник может посмотреть больничный в личном кабинете ФСС самостоятельно. Не понадобится отвлекать коллег.

Для того чтобы посмотреть больничный лист, необходимо пройти процедуру регистрации на официальном портале Госуслуг. После получения пароля можно выполнить вход в личный кабинет. Проверить больничный лист можно через личный кабинет ФСС или Госуслуги. Два сайта подключены к единой системе. Пароль на сайте Госуслуг и ФСС одинаковый.

Больничный лист выдается пациентам медицинских учреждений, которые имеют соответствующую лицензию. Это происходит по причине болезни, во время беременности или ухода за членами семьи. Основная цель медицинского документа в электронном виде – оптимизация работы больниц и врачей, а также повышение качества их обслуживания. Также среди преимуществ можно отметить следующее:

  • Уменьшение количества времени, затрачиваемого врачами для оформления больничных листов.
  • Отсутствие проблем с расшифровкой записи из-за плохого почерка врача.
  • Уменьшение расходов работодателя, связанных с расходованием бумаги.
  • ЭЛН – официальный медицинский документ, который невозможно подделать в связи с тем, что на нем ставится личная электронная подпись и печать лечащего врача.
  • Возможность проверить информацию из документа имеется как у пациента, так и у работодателя в любое удобное время, для чего достаточно знать только двенадцатизначный идентификационный номер.
  • Украсть ЭЛН или информацию из него невозможно, так как он передается в ФСС и работодателю только по защищенным каналам связи.

Что должен сделать работодатель в личном кабинете ФСС

Найти и оформить электронный больничный лист в ФСС не составит труда. В первую очередь нужно пройти процесс регистрации в сервисе и получить индивидуальный код доступа для юридического лица к своему личному кабинету. Для этого нужно зарегистрироваться в Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах».

Читайте также:  Подъемные для молодых специалистов в 2022 году

Разобравшись в системе и выполнив действия несколько раз, страхователь будет с легкостью работать с сервисом.

Для работы в личном кабинете ФСС необходимо:

  1. Зарегистрироваться на Едином портале Госуслуг. Затем получить пароль, который необходим для входа в личный кабинет ФСС. Для регистрации нужно ввести данные юридического лица и реквизиты.
  2. Выполнить вход на сайт ФСС. Для этого нужно ввести номер телефона, который вы использовали для регистрации на Госуслугах, а также пароль, который вы получили там же.
  3. Для того чтобы пользоваться информацией об электронных больничных в личном кабинете ФСС, необходимо назначить бухгалтера, который должен уметь пользоваться новым сервисом.

После получения доступа к личному кабинету, работодатель должен сказать своим сотрудникам о том, что они могут пользоваться услугой и заполнять электронные больничные листы в медицинском учреждении, если там пользуются новой системой. После того как был получен индивидуальный код, его нужно передать бухгалтеру. Далее страхователь должен выполнить такие действия:

  1. Выполнить вход в личный кабинет ФСС и найти документ по коду.
  2. В виртуальной форме посмотреть период действия больничного листа для расчета выплат.
  3. Внеси свои данные в электронный больничный в личном кабинете ФСС об организации, стаже работы застрахованного и средней заработной плате.
  4. Проверить введенные данные. Если есть опечатка, то ее нужно сразу же исправить.
  5. Отправить заполненный больничный лист в отделение ФСС.

Бухгалтер может пользоваться образцом электронного больничного листа при заполнении электронного документа в личном кабинете ФСС. Пособие по электронному больничному выплачивается через работодателя или от ФСС. Если через организацию, то бухгалтер должен рассчитать и выдать деньги с предоставлением ближайшей зарплаты. Затем застрахованное лицо может возместить из Фонда Социального Страхования по обычной системе. Например, посетить отделение ФСС или подать электронное заявление.

Большинство регионов производят прямые выплаты. Для оплаты такого больничного листа работодатель должен заполнить заявление в личном кабинете ФСС от имени застрахованного, который получил лист нетрудоспособности, затем отправить его в Фонд.

Как функционирует система?

Сотрудничество лечебного учреждения, ФСС, страхователя и работника было принято относительно недавно. По этой причине далеко не все работодатели состоят в сети ФСС, и электронный больничный выписывают не все больницы.

Процедура получения ЭЛН

Получить электронный больничный лист ФСС не составляет труда:

  • Работник организации обращается в лечебное учреждение, где ему заводят электронный больничный.
  • Далее специалист утверждает виртуальный документ, указывая сроки, причины нетрудоспособности и другую необходимую информацию.
  • Обратившемуся застрахованному лицу присваивается номер больничного листа, который он передает бухгалтеру своей организации.
  • По этому коду бухгалтер находит виртуальный лист нетрудоспособности в личном кабинете страхователя ФСС. В этом разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или частный предприниматель.

Ответственность за подделку

В случае выявления подделки до фактической оплаты денежных средств с точки зрения материального ущерба у работодателя полное отсутствие, следует оценить только моральный урон. Если была произведена выплата, то удерживать ущерб руководство сможет в размере не более 20% от суммы заработной платы к получению (выдаваемой на руки).

По Трудовому Кодексу можно уволить по статье. Если сотрудник уволится, удержать нанесённый ущерб будет возможно только в результате судебных тяжб. По Уголовному Кодексу:

  • за подделку документов предусмотрена статья 159.2 УК РФ;
  • за непосредственное участие либо соучастие статья 327 УК РФ.

Зачем просматривать электронный больничный

Необходимости в просмотре больничного листа у страхователя и застрахованного лица совершенно разные.

№ п.п.

Причины страхователя Причины застрахованного лица

1

Просмотр сведений о работниках, находящихся на больничном.

Просмотр информации об открытии или закрытии больничного.

2

Расчет пособия по временной нетрудоспособности.

Знакомство со сведениями о периоде нетрудоспособности.

3

Расчет пособия по беременности и родам.

Проверка правильности заполнения электронного больничного.

4 Заполнение раздела, предназначенного для работодателя.

Просмотр суммы начисленного пособия.

Еще одним участником системы межведомственного взаимодействия в отношении оформления электронных больничных является медицинская организация, которая выдает вышеуказанный документ. Уполномоченное лицо больницы обязано загрузить листок временной нетрудоспособности (далее ЛВН) в систему и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *