Как уведомить о втором гражданстве в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить о втором гражданстве в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 4 августа 2014 года граждан России не обязывали уведомлять власти страны о наличии у них второго подданства. Однако после того как новый закон начал действовать, все изменилось, и теперь все люди, имея гражданство любой другой державы, обязательно должны проинформировать об этом в письменном виде соответствующие органы РФ. Этот закон продолжает действовать и в 2022 году.

Последствия скрытия второго гражданства для россиян

Плюсы второго гражданства для россиян вполне ясны: власти никоим образом не ущемляют таких подданных ни в правах, ни в обязанностях, и у человека есть возможность выбора в этом случае. А вот намеренно скрывать факт обладания иностранным паспортом власти не допускают и жестоко наказывают тех, кто так поступает.

До вступления в силу закона таким хитрым нарушителям грозило лишь увольнение с занимаемой должности (это касалось таких профессий, как госчиновники, военные, сотрудники прокуратуры, ФСБ и т. д., где просто недопустимо иметь второе подданство).

А с принятием нового закона за его неисполнение устанавливается уголовное или административное наказание. Так, за несвоевременную подачу информации, или предоставление, но не в полном объеме, или, вообще, за предъявление неправдивых данных человек штрафуется на 500–1000 рублей.

Как получить второе гражданство

Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет, брак с ее гражданином, желание вернуться на историческую родину могут быть основанием для получения второго гражданства. Способы получения статуса и требования к заявителям зависят от законов государства.

Некоторые страны выдают гражданство за инвестиции в экономику — безвозвратный взнос в государственный фонд, покупку недвижимости или облигаций, инвестиции в бизнес. Инвесторам гражданство получить проще, чем другим заявителям: не нужно сдавать экзамены на знание языка или общественного устройства страны, а в некоторых случаях — даже приезжать туда. Родственники инвесторов тоже могут участвовать в программах и получить второй паспорт.

Недостатки, присущие двойному гражданству

Двойное гражданство – не только бонусы, льготы и преимущества. Соответствующий статус дополнительно обладает некоторыми недостатками. Данный факт необходимо учитывать перед подачей заявки на второй паспорт. Вот некоторые из наиболее важных минусов:

  • Обязанности: Двойное гражданство накладывает определенные обязательства перед обеими родинами. Например, персонам в возрастной группе 18-26, возможно, придется проходить срочную военную службу. Гражданин дополнительно может поступить запрос касательно участия в судебном разбирательстве в качестве присяжного. Да, от роли присяжного разрешается отказаться. Но в случае призыва на военную службу ситуация гораздо сложнее.
  • Нарушения законов: Готовясь подавать заявление на двойное гражданство, следует помнить о возможности отказа из-за криминального прошлого. Власти принимающих государств, как правило, внимательно анализируют биографию претендентов на двойное гражданство, включая прошлые «встречи» с правоохранительными органами. Они проверяют, совершил ли конкретный претендент какое-либо нарушение, например злоупотребление наркотиками, иммиграционное мошенничество, насилие в семье, иное преступление. Обнаружение соответствующей информации часто приводит к отказу по заявке. Если правда всплывет постфактум (после выдачи иностранцу паспорта), двойное гражданство нередко аннулируется, что способно привести к депортации.
  • Сложный процесс: Подавая заявление на двойное гражданство, учтите: процесс способен оказаться действительно сложным и длительным. Получение второго паспорта нередко отнимает десятилетия. Да, в ряде случаев получить гражданство можно автоматически. Но если проходить процесс натурализации, готовьтесь проживать в принимающей стране в 3-20 лет (продолжительность периода зависит от конкретного государства).
  • Проблемы с трудоустройством в государственных структурах: Хотите работать в правительственном департаменте страны, гражданином которой являетесь? Двойное гражданство способно стать препятствием. Практически любой специалист, устраивающийся на работу в правительственном департаменте, требующую доступа к секретной информации, сталкивается с подобной проблемой.

Двойное гражданство в России

Одна из стран, где разрешено иметь два гражданства на законодательном уровне – это Россия. Правда имеется одна оговорка. Получить второе подданство возможно только в том случае, если между РФ и другим государством заключён соответствующий двусторонний договор. На сегодняшний день подобное соглашение подписано только с одной страной – Таджикистаном. Ранее, вплоть до 2015 года, в этом списке еще был Туркменистан.

Граждане, имеющие на руках действующие паспорта России и Таджикистана, могут пользоваться благами обеих стран. При этом человек вправе самостоятельно выбирать, в пользу какого государства он будет платить налоги и нести военную повинность.

Если между Россией и другим государством не заключен подобный договор, физическое лицо также имеет право получить второй документ. В этом случае на территории Российской Федерации человек будет иметь законный гражданский статус, оплачивать налоги и служить в армии. Аналогичные обязательства будут у физического лица и по отношению ко второму государству.

Когда россиянам запрещено второе гражданство

Согласно международным правилам, категорически запрещено претендовать на второе гражданство следующим категориям:

  • Лицам, которые собираются поступать на государственную службу (исключение составляют случаи, когда получение статуса поддерживается международным договором);
  • Сотрудникам любого средства массовой информации;
  • Покупателям акций СМИ, если доля составляет более 20%, а также учредителям;
  • Работникам и владельцам иных компаний, деятельностью которых является вещание;
  • Членам избирательных комиссий, голос которых является решающим;
  • Участникам Общественной палаты России.

Возможно, в ближайшее время этот список будет расширен. Так, сейчас госдума изучает законопроект, по которому запрет на получение удостоверения второй страны будет распространяться на госслужащих, уже занимающих свои посты. Под действие закона попадут также их мужья/жены и дети.

Двойное гражданство: в России почти невозможно

Двойное гражданство – это наличие у человека паспортов двух стран, причем оба государства на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению друг к другу. Люди с двойным гражданством могут выбирать, в какой стране проходить воинскую службу, платить налоги, получать пособия. Дети таких граждан по праву рождения получают два паспорта.

Также, к примеру, при задержании правоохранительными органами человека с двойным гражданством, по требованию этого человека к нему должен быть приглашен консул другой страны по двойному гражданству.

Двойное гражданство основывается на двусторонних соглашениях между государствами. В 2021 году россиянин может получить двойное гражданство только в Таджикистане — стране, с которой у России подписан соответствующий договор.

Что нужно сделать в России, получив второй паспорт

Согласно ст. 19.8.3. КоАП РФ, нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно ст. 330.2 УК РФ, (умышленное) неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Читайте также:  Составление и подача частной жалобы на определение суда по гражданскому делу

Подать уведомление о втором гражданстве можно лично или через уполномоченного представителя по доверенности. Для этого нужно отнести заполненную форму уведомления и копии необходимых документов в территориальный орган МВД по месту прописки или временной регистрации гражданина.

Если уведомление подает гражданин без прописки или регистрации на территории РФ, ему нужно обратиться в ближайший орган МВД по месту фактического нахождения.

Если нет возможности подать документы лично, то их можно направить почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.

Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.

Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:

  • Получил второй паспорт.
  • Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
  • Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.

Плюсы и минусы двойного гражданства

Поскольку при приобретении гражданства другого государства без отказа от российского возникает «двойной объем» как прав, так и обязанностей, то понятно, что у такой процедуры есть и плюсы, и минусы. Они сведены в Таблицу 2:

Таблица 2

Преимущества и недостатки двойного гражданства

Преимущества Недостатки
1. Возможность пользоваться правами граждан двух государств. 1.Появление большего количества обязанностей.
1. Свободный въезд в обе страны. 2.Возможность призыва сразу в обе армии в случае развязывания военных действий.
1. Дипломатическая поддержка от обоих государств, если возникнут неприятности в третьей. 3.Проблемы вывоза детей-бипатридов из страны рождения на родину родителей.
1. Можно получать различные субсидии, а также заводить свой бизнес в двух странах сразу.
1. Возможность пользоваться разными льготами в обоих государствах.

В случае двойного гражданства могут возникать ситуации конфликта внутригосударственных норм, что осложняет жизнь бипатрида. Однако есть и много преимуществ для такого гражданина.

О процедуре уведомления государства о двойном гражданстве

Многие страны вводят запрет на получение двойного гражданства. Но Россия не ограничивает своих граждан в данном вопросе. Исключение составляют только работники государственных структур. В этой статье речь пойдет об основаниях и о процедуре уведомления государства о наличии у конкретного гражданина двойного варианта гражданства, а также о необходимых документов для этого.

Двойное гражданство подразумевает наличие у человека особого статуса, согласно которому он имеет подданство сразу двух государств. Это явление получило достаточно большое распространение на территории стран СНГ.

В связи с нововведениями, принятыми правительством в 2014 году, граждане, обладающие двойным гражданством, должны поставить государство об этом в известность.

На территории РФ имеются два варианта статуса, которые с юридической стороны отражают состояние двойного гражданства:

  • гражданин России оформляет паспорт или вид на жительство для другой страны, в соответствии с подписанными международными соглашениями между конкретными государствами. Подобное соглашение, к примеру, заключено между Россией, Таджикистаном, Туркменистаном и т.д.;
  • получение второго гражданства, выданного другим государством. При этом РФ как страна, в данной ситуации прямого участия не принимала.

Насколько полезно второе гражданство и стоит ли его заводить?

Первое гражданство всегда достаётся человеку при рождении — невозможно не принадлежать к какому либо государству. А вот со вторым таким статусом сложнее. Даже в странах, где для получения гражданства не нужно отказываться от первоначального, процесс его получения может быть очень долгим и сложным.

В большинстве стран получение статуса полноценного гражданина может занимать годы и десятилетия — зависит от выставленных условий. Чем более развитая страна, тем более высокие требования она предъявляет к будущим гражданам. Есть исключения — например, при выдаче статуса «почётного гражданина» за особые заслуги, и особые ускоренные программы получения гражданства.

Основные преимущества:

  1. Можно пользоваться социальными программами для граждан как первой, так и второй страны.
  2. Преимущественный доступ к таким странам во время путешествий. Нельзя не пустить гражданина в свою страну — вне зависимости от ограничений на въезд, держатель гражданства таких проблем иметь не будет. В некоторых случаях можно даже рассчитывать на помощь государства.
  3. Можно выбирать между обязательными повинностями. Например, для мужчин актуален выбор военной службы.
Читайте также:  Получение дубликата ИНН организации

Как видно, больше всего выгоден такой двойной статус людям, которые часто путешествуют. Периодически пересекать границу страны, в которой есть гражданство, легко. Но этому могут противоречить сложные правила или запреты страны, в которую осуществляется въезд.

Особенности двойного и второго гражданства по законодательству РФ в 2022 году

Согласно законодательству России граждане страны имеют право на оформление паспорта зарубежного государства при соблюдении определенного условия. Это возможность наличия второго документа, подтверждающего личность, нормативными актами иностранной державы. Если такое ограничение не установлено, то допускается двойное или получение второго гражданства. На практике и по закону эти понятия значительно отличаются, разница заключается в следующих моментах:

Вопрос получения двойного гражданства регулируется на основании международных договоров. Также этот вопрос может быть рассмотрен при подписании международного соглашения об образовании какого-либо союза, к примеру, о создании Евразийского Экономического сообщества. Преимуществом такого статуса является его урегулированность на уровне интернациональных документов. Ситуаций с конфликтом права и соблюдением сложных процедур в этом случае на практике обычно не бывает.
Второй паспорт иностранного государства есть возможность получить при отсутствии соглашения между двумя странами. Ввиду неурегулированности такого вопроса обычно возникают сложности с несением воинской сложности – сразу в 2 государствах, заключения брака, гражданства детей и др. Такие трудности возникают в связи с отсутствием единых норм, к примеру, о заключении официального брака в двух странах, в связи с чем необходимо проходить формальные процедуры легализации, зачастую, достаточно дорогие.

Правовая база для двойного или второго гражданства в РФ в 2022 году

Нормативное законодательство по поводу возможности наличия второго удостоверения личности иностранного государства основано на следующих актах:

Статья 62 Конституции РФ – верховный закон Российский Федерации. В документе предусмотрена возможность оформления второго и третьего паспорта в странах, где это допускается. При этом указано, что россияне будут иметь тот же объем прав и обязанностей, как и при наличии одного паспорта. Уменьшения не предусмотрено в этих случаях.
Ст.6 Федерального закона РФ №62 При наличии нескольких подданств помимо российского гражданин остается в правах, полученных по рождению. Получение паспорта зарубежной страны во второочередном порядке не влияет на комплекс прав и обязательств гражданина РФ.
Международные договоры РФ, в частности, двусторонние с Туркменистаном и Таджикистаном о двойном гражданстве. Также допускается оформление второго паспорта на основании многосторонних международных соглашений. К примеру, об образовании ЕАЭС. В таких актах четко описывается процедура признания законодательства страны второго гражданства по ряду вопросов, к примеру, оформления семейного союза.

Двойное гражданство означает, что исполнять обязанности физическое лицо обязано только на территории страны его фактического нахождения. К примеру, оплата налога будет обязательная только по законам государства, в котором гражданин осуществляет фактически трудовую или коммерческую деятельность. Также придется исполнять военные повинности только в стране постоянного проживания. При втором подданстве нести службу по приказу государственных властей придется дважды.

Преимущества множественного гражданства

Получение гражданства любой страны имеет свои преимущества:

  • Въезд в дружественные государства без визы.
  • Получить гражданство вправе члены семьи, в некоторых случаях и родители.
  • Получение право на медицинские услуги в странах гражданства.
  • Гражданство можно передать по наследству.
  • Трудоустройство в стране гражданства без необходимости оформления бумаг.
  • Право голоса на выборах в обеих странах.
  • Возможность получения образования, льгот, стипендий, социальных выплат в обеих странах.
  • Можно проживать в обоих государствах без необходимости оформления специальных бумаг.
  • Не предъявляется требований к сроку проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *