Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие банки работают с судебными приставами в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Храните деньги в наличной форме, в стеклянной банке. Если, конечно, они у вас есть. Но и это опасно — как тут не вспомнить советы знаменитого вора Жоржа Милославского, когда он влез в квартиру товарища Шпака.
Как приставы узнают о счетах в банках
Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.
Запрос пристава в банк должен содержать:
- ФИО и паспортные данные должника;
- Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
- Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
- Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.
Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;
- Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего! — там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.
Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.
В каких банках ФССП арестовывает счета
Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.
С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.
По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:
- Сбербанк;
- ВТБ24;
- Газпромбанк;
- Россельхозбанк и т.д.
Типы карт, которые не арестовывает ФССП
Ни один из представленных способов не дает стопроцентной гарантии. Приставы, в конечном итоге, все равно могут найти счета в любом банке. Даже об электронных кошельках им может стать известно. Поэтому нельзя сказать, что есть карты, которые сотрудники ФССП не арестовывают никогда.
Нужно смотреть ситуацию по регионам. В некоторых городах нагрузка на сотрудников Службы Приставов настолько высокая, что они не успевают сделать ничего, кроме как отправить электронный запрос. Но если взыскатель окажется слишком настойчив, если он будет подавать жалобы и обращения, он может добиться направления запросов на бумаге.
Любой из указанных методов лишь уменьшает риски, но не исключает их. Лишь открытие карты на третье лицо или хранение наличных гарантирует защиту, но создают другие риски.
Самый оптимальный вариант — хранение средств сразу в нескольких источниках. Например, часть содержится на счете, оформленном на знакомого, другая — на карте в малоизвестном банке, третья — на виртуальной карте мобильного оператора и т.д. Если взыскание производится по одному источнику, то средства на других останются.
Как приставы узнают о счетах в банках?
В рамках более широкого понятия «банковская тайна» существует так же и понятие «тайна вклада», гарантированная вкладчику ст.857 ГК РФ и ст. 26 97-ФЗ от 26.06.12, на основании которых кредитное учреждение обещает не разглашать:
-
дату открытия/закрытия вклада, куда переведены средства;
-
суммы и даты пополнения, перевода, вклада денег;
-
персональные данные клиента.
Но это не распространяется на ситуации, когда запрос поступает:
-
от таможни, следственных органов и судей;
-
от страхового агентства;
-
от судебных приставов, ПФР.
Первое, на что направляется взыскание, это – денежные средства должника: наличные и безналичные, как уже размещенные на счетах, так и те, которые могут поступить туда в будущем.
Сотрудник ФССП, получив решение о взыскании, направляет запросы в банки с целью обнаружения хранящихся денег. При наличии настроенного и активно используемого специального программного обеспечения – информацию ФССП получает буквально по щелчку пальца из ФНС.
В ФНС, напомним, информацию об открытии счетов подают все без исключения банки, а также различные некоммерческие организации типа YooMoney (бывш. ЯндексДеньги) и т.д.
Получив сведения о счетах и банках, приставы направляют запросы о списании средств и предоставлении дополнительной информации и движении средств и т.д.
Что содержит запрос?
-
ФИО должника и его паспортные данные.
-
Реквизиты исполнительного документа полученного приставом.
-
Требование предоставить информацию об имеющихся счетах и карточках клиента, финансовых продуктах и арендованных банковских ячейках и (или) наложить запрет на расходы средств со счета.
Как приставы взимают долги с карт должника и можно ли этого избежать?
Сотрудник ФССП, получив судебное решение, обязан:
-
в течение 5 дней направить запросы в банки о наличии счетов;
-
дождаться ответа в 7-дневный срок;
-
пристав направляет распоряжение.
Если есть достаточно средств, то кредитное учреждение производит списание, если нет – накладывает арест. О нем владелец счета узнает, когда собирается сделать перевод или произвести оплату.
Должники пытаются найти выход из данной ситуации и при этом:
-
открывают счет в региональном банке;
-
хранят деньги у мобильного оператора;
-
переводят деньги в криптовалюту;
-
хранят деньги на ЮМани, QIWI-кошельках;
-
открывают счет в зарубежном банке.
В каких случаях может быть наложен арест на банковские счета
Служба судебных приставов — это исполнительная власть. Приставы приводят в исполнение решения суда — судебные акты. Суд выносит решение в пользу взыскателя, если должник вовремя не оплатил:
- налоги,
- административные штрафы,
- коммунальные услуги,
- алименты,
- кредиты.
Ответы на частые вопросы
На какую карту не могут наложить арест?
Судебные приставы могут арестовать любые счета должника (за исключением кредитного и ссудного счёта), а также недоступны для ареста пособия из статьи 101 ФЗ №229:
- алименты и материнский капитал;
- пособия при рождении ребёнка и по уходу за ним;
- выплаты за материальный и моральный ущерб при дорожной аварии или другой катастрофе;
- пенсии при потере кормильца;
- единоразовые компенсационные выплаты;
- некоторые виды страховых выплат.
Можно ли наложить арест на карту мир?
Порядок ареста карты с социальными выплатами — Арест карты МИР возможен сразу после возбуждения производства в ФССП. На выявление счетов в банках у пристава уйдет не больше нескольких дней, после чего он направит постановление на удержание. Должник получит документы ФССП о возбуждении дела и о введении ограничений по счетам.
Однако на практике удержания могут начаться раньше, чем постановление дойдет по почте. Если у вас есть карта МИР, на которую наложили арест, рекомендуем сразу уточнить целевой характер поступающих доходов. Со многих выплат от государства допускается удержание, поэтому обращаться за разблокировкой будет бессмысленно.
Уточнить перечень доходов, с которых не могут списывать деньги за долги, можно в ст.101 закона № 229-ФЗ. Помощь в этом могут оказать наши юристы, если вы обратитесь на консультацию.
Сотрудничество и блокировка карт
В 2023 году судебные приставы продолжают активно действовать в сотрудничестве с различными банками. Они держат под контролем счета должников и блокируют их карты для взыскания долгов.
Какую пользу приставы могут получить от такого сотрудничества? Как разъяснили представители судебных ведомств, благодаря взаимодействию с банками процедура ареста средств на счетах должников стала гораздо быстрее и эффективнее.
В каких банках сотрудничают судебные приставы? В списке банков, с которыми они сотрудничают в 2023 году, значатся такие крупные банки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, Тинькофф, АУРУМ и другие. Теперь информация о счетах должников доступна прямо из системы банка.
Судебные приставы получают возможность блокировать и списывать деньги с карт должников виртуальной электронной валюты. Это означает, что даже в случае, если у должника нет счета в банке, приставы могут заблокировать его электронные кошельки и изъять средства.
Сколько приставы могут списать средств с карты? Размер списания определяется в соответствии с требованиями суда или исполнительного производства, например, для погашения долга по кредиту или задолженности перед другими организациями.
Какие банки не сотрудничают с судебными приставами на 2024 год?
Банк | Причина |
---|---|
Банк А | Несоблюдение требований Федерального закона |
Банк Б | Непрохождение процедуры аккредитации |
Банк В | Отсутствие согласия руководства на сотрудничество |
Банк Г | Попытка уклониться от исполнения судебных решений |
Банк Д | Несоответствие требованиям органов прокуратуры |
Указанные банки не сотрудничают с судебными приставами и могут быть исключены из перечня партнеров на основании обращений приставов и решений судов. Необходимо помнить, что такие банки могут не допускать открытие счетов, выплату заработной платы и других финансовых операций с учетом исполнения судебных решений. Поэтому при выборе банка для своих финансовых операций важно учитывать его сотрудничество с судебными приставами.
Перечень кредитных организаций, не сотрудничающих с ФССП
Заранее отвечая на вопрос: в России нет банков и кредитных организаций, которые не сотрудничают с Федеральной службой судебных приставов. Все финансовые организации обязаны предоставлять любую необходимую информацию о должниках, иначе ими будет нарушено действующее законодательство.
Скрыть денежные средства от приставов можно, если открыть счет в другом банке или воспользоваться электронными кошельками. Судебные приставы сотрудничают со всеми банками, но они направляют запрос о счетах единоразово, что является возможностью для физического лица “спрятать” деньги на другом счету. По состоянию на 1 сентября 2021 года, в России действуют 339 коммерческих банков — пристав не сможет физически отправить запросы в каждый из них, так как за каждым сотрудником ФССП закрепляются сотни и тысячи клиентов.
Одним из первых мест, куда ФСПП направляет запрос для дальнейшего снятия средств, является Пенсионный фонд, поэтому если денежные средства хранятся на зарплатной карте, с вероятностью 100% их обнаружат, а счет заблокируют.
Существует миф, согласно которому деньги можно спрятать в небольших или местных финансовых учреждениях, куда ФСПП отправит запрос в последнюю очередь. Но на деле особой разницы нет, где хранить деньги, так как при необходимости приставы найдут любой счет должника. Если небольшой банк решит скрыть информацию о должнике, по закону «Об исполнительном производстве» на организацию будет наложен штраф в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 миллиона рублей.
К тому же, при игнорировании запроса, центральный банк может устроить внеплановую проверку, а это тоже невыгодно кредитным организациям, в работе которых могут быть найдены недочеты.
В феврале 2019 года Государственная дума приняла закон, гарантирующий неприкосновенность социальных доходов, к таким относятся:
- пенсия, получаемая из-за потери кормильца;
- выплата пострадавшему от ЧС;
- пособия гражданам, имеющим детей;
- материнский капитал;
- средства, выплачиваемые из-за причиненного вреда здоровью (например, в результате техногенной катастрофы);
- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
- монетизированные льготы (например, компенсация проезда в общественном транспорте, приобретение лекарств и так далее).
При взыскании денег со счетов должника арест будет наложен на любые сбережения, хранящиеся в банке, в том числе на деньги, хранящиеся на кредитной карте. Собственником предоставленных должнику финансов выступает банк, должнику они не принадлежат, поэтому, с одной стороны, приставы не могут просто так заблокировать кредитную карту, так как на кредитном счете нет денег должника, а если он все-таки пополняет карту, то средства отправляются на банковский счет. Если ФСПП решит заблокировать кредитную карту или снять с нее деньги, то заблокирует денежные средства банка.
Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать
Выше уже перечислялись банки, куда чаще всего делаются запросы по поиску счетов должников. Есть список банков, которые приставы в основном игнорируют: Хоум Кредит, ХМБ «Открытие» и Совкомбанк.
Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств. Если в банк поступит запрос из ФССП, он в обязательном порядке укажет все счета своего клиента.
Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.
Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.
Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов.
Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.
И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.
Пятый банк, не сотрудничающий с судебными приставами
В список банков, не сотрудничающих с судебными приставами в 2024 году, входит и пятый банк. Этот банк принял решение не предоставлять информацию о своих клиентах и их счетах судебным приставам на территории Российской Федерации.
Благодаря таким банкам, клиенты могут быть уверены в том, что их личные финансовые данные не будут переданы третьим лицам без соответствующего судебного решения или разрешения владельца счета. Это обеспечивает повышенную конфиденциальность и защиту прав клиентов.
Однако следует учитывать, что отказ банка от сотрудничества с судебными приставами может повлечь за собой негативные последствия для клиентов в определенных ситуациях. Например, при взыскании задолженности или исполнении судебного решения в отношении клиента.
Поэтому перед открытием счета в таких банках, необходимо тщательно оценить все возможные риски и преимущества данной стратегии.
Название банка | Дата отказа от сотрудничества |
---|---|
Пятый банк | 1 января 2024 года |
Банк «Россельхозбанк»
В 2024 году банк «Россельхозбанк» входит в список банков, в которых судебные приставы не имеют полномочий. Это означает, что клиенты банка не будут подвергаться ограничениям и принуждению со стороны судебных органов.
Банк «Россельхозбанк» является одним из крупнейших банков Российской Федерации и осуществляет широкий спектр банковских услуг для физических и юридических лиц. Он обладает высоким уровнем надежности и имеет безупречную репутацию на рынке финансовых услуг.
Вложение своих средств в банк «Россельхозбанк» позволяет клиентам не только обеспечить сохранность и приумножение своего капитала, но и избежать негативных последствий, связанных с взысканием задолженностей судебными приставами.
Преимущества банка «Россельхозбанк»: |
---|
1. Высокий уровень надежности |
2. Широкий спектр банковских услуг |
3. Безопасность вложений |
4. Избежание ограничений со стороны судебных приставов |