Правовые последствия прекращения брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые последствия прекращения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Государство может отказаться признать заключение брака юридическим фактом, для этого предусмотрено понятие недействительности брака. Согласно презумпции действительности брака, признать союз недействительным можно исключительно в порядке делопроизводства по суду. Требования о признании брачных отношений недействительными не имеют исковой давности.

Иные правовые последствия

При расторжении брака родители не теряют своих прав по отношению к детям. Также сохраняются и их обязанности, в полном объеме. Исключаются лишь те, что связывали мужа и жену.

Например, бывшие супруги не имеют право на наследство имущества друг друга. А вот по отношению к детям все взаимные обязательства остаются. Стороны также остаются наследниками 1 очереди.

Вопросы, связанные с наследованием, также стоит решать с юристом по наследству. Профессиональная помощь поможет защитить свои права.

Правовые последствия развода касаются и других членом семьи. Например, бабушкам и дедушках с обеих сторон становится сложнее общаться с ребенком. Но они сохраняют свои права. При их нарушении они вправе обратиться в суд с иском об установлении порядка общения.

Супруг, сменивший фамилию при вступлении в брак, вправе ее оставить. Принудить его вернуть свою изначальную нельзя. Он может решить это самостоятельно. В таком случае ему придется менять все имеющиеся документы.

    Прекращение брака в ЗАГС

    Прекращение брачных отношений может осуществляться в органах ЗАГС, а также в суде. Куда обращаться участникам, зависит от оснований развода и возникновения сопутствующих споров. Статьями семейного кодекса установлено, что расторжение брака в ЗАГС допускается в следующих ситуациях:

    • супруги изъявляют взаимное желание расстаться, несмотря на правовые последствия расторжения брака;
    • муж и жена не имеют общих, несовершеннолетних детей, в отношении которых нужно установить опеку;
    • одновременно с разводом не будут решаться имущественные споры.

    В исключительных ситуациях допускается расторжение брачных уз в одностороннем порядке без согласия второго партнера. Это можно сделать:

    • супруг находится в местах лишения свободы (минимальный срок заключения составляет три года);
    • партнер признан в судебном порядке безвестно пропавшим;
    • второй участник получил недееспособность и от его имени участие принимает законный опекун.

    Юридические последствия расторжения брака начинают действовать на следующий день после внесения соответствующей информации в книгу регистрации ЗАГС.

    О порядке прекращения

    Мы уже узнали о том, в какой момент брак считается прекращенным. Фактически, обязательство по расторжению брачного союза лежит на «плечах» ЗАГСа. Если у супругов еще нет своих детей, то проблем при расторжении союза не наблюдается. Для этого нужно сделать что-то одно:

    1. Определяемся с согласием сторон.
    2. Выбираем способ расторжения.

    Если согласие сторон достигнуто, то ничего выбирать не придется. Вы просто пишете совместное заявление, в котором подтверждаете своё обоюдное согласие на расторжение брака. Упрощенная схема расторжения брачных отношений годится только в ситуации, если оба супруга уже смогли договориться о разводе.

    Если соглашение достигнуто, то брак будет расторгнут автоматически после подачи заявления. Происходит это не сразу, а через месяц после подачи заявления. Уже после истечения этого срока бывшим супругам отдадут свидетельства о расторжении брака. С этого момента супруги автоматически утрачивают свой статус и могут спокойно расходиться по разным маршрутам. Если же обоюдного желания нет, то возникнут проблемы. Если есть несовершеннолетние дети, проблем тоже не избежать. Потому что это создает дополнительные сложности. В этом случае вопрос расторжения придется решать в порядке судебного рассмотрения.

    Сам процесс судебного развода может быть инициирован одной из сторон. Нужно подать соответствующее заявление, после чего вы ожидаете начала судебного заседания. В судах оценивают позиции сторон и предоставленную доказательную базу. Так как в России пытаются сделать все, чтобы сохранить семьи и поощряют создание новых, суд может отложить момент принятия решения. В этом случае может быть реализован следующий сценарий:

    1. Суд отложит развод и установит период для примирения.
    2. Сторонам дадут высказаться, относительно перспективы восстановления собственной семьи.

    Скрывается этот сборщик денег или нет?

    Первоначально было так. Когда собрал изначально деньги в Москве, то испарился. Но далее понял, что нужно продолжение и организовал в Нижегородской области кооператив. Естественно с кооперативом не было, ни каких мыслей на развитие и общее благо пайщиков. Все делалось для сбора денег.

    Естественно такие мысли привели к уголовному делу. Этой осенью образу успешного кондитера пришел конец. 22 сентября стало известно, что мужчина задержан. Как сообщили в ГУ МВД, 44-летний бизнесмен вошел в доверие к нижегородцам, взял у них взаймы 15 млн рублей, но долг не вернул.

    По данным источников в правоохранительных органах, дело якобы связано с деятельностью в Нижегородской области кредитно-потребительского кооператива «Личный капитал».

    Международный Израильский центр «Галилео»

    Израильская медицина кажется довольно качественной. Это уже давно, не просто какой-то миф. Это настоящий бренд. Поэтому некоторые нехорошие люди могут пытаться прикрываться этим брендом. Предлагая не самый хороший бизнес.

    Как раз такой организацией можно считать центр под названием Галилео. Если изучить отзывы о том, что делают в этом международном центре. То возникает несколько вопросов.

    В частности, этот центр занимается реабилитационными мероприятиями для детей. В частности, они предлагают курсы реабилитации. Как индивидуальной, так и групповой.

    Дело в том, что жалоб на специалистов этого центра набралось какое-то запредельное количество. Судя по всему, там оказывают далеко не всегда услуги от специалистов. Иногда с родителями и детьми работают какие-то откровенные дилетанты.

    Правда, и тут не все так просто. И не совсем понятно. По причине того, что в отзывах есть еще какие-то рассказы о проблемах с оплатой и договорами. Так что негатив одними специалистами не ограничивается. Возникает масса дополнительных вопросов.

    Правовые последствия прекращения брака

    В соответствии со ст. 104 СК Украины брак прекращается вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим, а также вследствие его расторжения.

    Независимо от того, каким образом расторгнут брак (в суде в государственном органе РАГС) вследствие его расторжения в будущем прекращаются права и обязанности жены и мужа как супруги.

    В результате расторжения брака прекращаются личные, а также имущественные правоотношения, возникшие между супругами в браке.

    При этом следует отметить, что одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены или по желанию супругов, или если это прямо предусмотрено законом.

    С расторжением брака супруги теряют и другие права, предусмотренные другими отраслями права: право на получение наследства по закону после смерти одного из бывших супругов; право на пенсионное обеспечение в связи с потерей супруга на установленных законом основаниях.

    Правовые последствия прекращения брака состоят по прекращению дальнейшем личных и имущественных правоотношений, существовавших между супругами во время брака.

    При этом одни правоотношения прекращаются сразу после прекращения брака, другие могут быть сохранены или по желанию супругов (например, сохранение брачной фамилии — ст. 113 СК Украины выплата согласно брачному договору — ст. 99 СК Украины) или в силу прямого установления закона.

    Право на выбор фамилии

    Право на выбор фамилии относится к группе личных неимущественных прав супругов, которое заключается в возможности выбора супругами фамилии как при заключении брака (ст. 35 СК Украины), так и в случае его прекращения.

    В соответствии со ст. 113 СК Украины лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после регистрации брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию.

    В связи с этим в решении суда о расторжении брака указывается о выборе фамилии тем из супругов, кто сменил фамилию при государственной регистрации брака, разрывается.

    Так что при расторжении брака каждый из супругов вправе сохранить общую фамилию или восстановить добрачную фамилию, причем это право может быть реализовано только в момент расторжения брака.

    В дальнейшем, если у бывших супругов возникнет желание сменить фамилию, им придется это делать в обще установленном порядке, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11.07.2007 года № 915 «Об утверждении Порядка рассмотрения дел об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица ».

    В группу личных неимущественных прав супругов относится также право на повторный брак после расторжения брака, предусмотрено ст. 116 СК Украины.

    Личные права и обязанности супругов

    К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

    Читайте также:  Как сообщить в налоговую о сдаче квартиры нелегально анонимно

    Обязательства в отношении 3-их лиц

    По обязательствам семьи продолжают отвечать оба супруга, если в брачном договоре не предусмотрено иное. Последствия развода для кредиторов выражаются лишь в разделении долга: каждый из супругов оплачивает свою часть пропорционально приобретенному по разделу имуществу.

    Помощь юриста в Москве по разделению долга окажется крайне востребованной для той стороны, которая получает меньшую долю. Например, если супруг все имущество оставляет своей жене, то и денежное обязательство полностью переходит на нее в ситуации, если заемные средства были потрачены на нужды семьи.

    В 2021 году, в ходе рассмотрения одного из дел в Богородском горсуде Нижегородской области, было установлено, что если деньги тратятся на что-то, что пусть в теории могут использовать оба члена семьи, то долг будет присужден обоим супругам.

    Предположим, что пара решила развестись из-за того, что муж приобрел на заемные средства автомобиль. Незадолго до развода, когда жена уже съехала от мужа, владелец авто совершил ДТП, вследствие которого автомобиль не подлежал восстановлению и был продан по запчастям. Суд признает долг за обоими супругами, так как авто покупался во время брака и вроде как для того, чтобы возить всю семью по школам, работам, на отдых. Но что в итоге? У жены появляется обязательство платить деньги по долгу за машину, против покупки которой она и выступала и из-за чего, собственно, отважилась на развод. При этом денег и самой машины ей уже «не видать».

    Правовые последствия прекращения брака

    Правовые последствия расторжения брака таковы, что в случае прекращения брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса равно прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования и отношений, возникающих в связи с договорным режимом имущества супругов. По усмотрению супругов решается вопрос о сохранении приобретенной в браке фамилии.

    Так, в соответствии со ст. 36 Закона «Об актах гражданского состояния», супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

    Важно подчеркнуть, что правовые последствия расторжения брака следует отличать от правовых последствий признания брака недействительным. Недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, установленных в законе, а также фиктивный брак (ст. 27 СК РФ). Такой брак не порождает правовых последствий с момента его заключения, за исключением случаев, предусмотренных в законе (все эти исключения касаются добросовестного супруга — ст. 30 СК РФ). Расторгается же только действительный брак. Правовые отношения, порождаемые действительным браком, прекращаются на будущие время, а отдельные из них продолжают существовать и после расторжения брака.

    Вместе с прекращением брака (расторжением брака) происходит передел общей собственности супругов. В соответствии с п.17 Постановления Пленума ВС РФ №15, при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п.2 ст.39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

    Читайте также:  Как сделать завещание на квартиру и сколько это стоит

    Момент прекращения брака при его расторжении. Правовые последствия прекращения брака

    Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Основаниями для регистрации развода в ЗАГСе служат:

    • совместное заявление супругов;
    • заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Документами, которые необходимо представить в данном случае в заверенных копиях в орган ЗАГС, являются:

    • решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим;
    • решение суда о признании супруга недееспособным;
    • вступивший в законную силу приговор суда об осуждении супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

    Понятие и основания прекращения брака

    Прекращение брака — это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений.

    Основаниями прекращения брака являются:

    • смерть одного из супругов;
    • объявление одного из супругов умершим;
    • расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов;
    • расторжение брака по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным;
    • признание брака недействительным.

    Юридические последствия развода

    Развод – это процедура, которая прекращает все личностные и имущественные отношения между супругами. Поэтому к правовым последствиям можно отнести следующие факты:

    1. Имущество, приобретенное после развода, не становится общим.
    2. Та собственность, что считается общей, делится между мужем и женой по договоренности, соглашению или через суд.
    3. Определяется место проживания совместных малолетних детей.
    4. При рождении ребенка на протяжении 300 дней после развода его отцом автоматически признается бывший супруг.
    5. Нередко устанавливается порядок выплаты алиментов. На них может рассчитывать один из супругов или дети.

    Раздел совместно нажитого имущества

    В силу п. 1 ст. 33 СК совместная собственность является законным режимом имущества мужа и жены. Иное регулирование имущественных прав может быть предусмотрено в брачном договоре, однако на нем мы остановимся немного позднее.

    К имуществу, нажитому совместно, относятся:

    • Доходы мужа и жены, в том числе пенсии, пособия и т. п. Исключением являются выплаты, имеющие целевое назначение, например денежные средства, выплаченные в связи с утратой нетрудоспособности вследствие повреждения здоровья.
    • Недвижимые и движимые вещи, приобретенные за счет общих средств.
    • Другое имущество, нажитое мужем и женой в период брака, вне зависимости от того, на чье имя оно оформлено.

    Расторжение брака является одним из оснований для раздела такого имущества (п. 1 ст. 38 СК). Общее имущество супругов может быть поделено:

    • По согласию мужа и жены путем составления соответствующего соглашения, которое должно быть удостоверено нотариусом.
    • Судом при наличии разногласий. Подробнее об этом читайте в статье Какова процедура раздела имущества через суд? Требование о разделе может быть заявлено в 3-летний срок с момента развода.

    Как будет делиться при разводе жилье, купленное с использованием материнского капитала, читайте в нашей статье «Как делится материнский капитал при разводе супругов».

    Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

    Споры о месте проживания детей, возникающие при разводе

    В случае если после развода родители несовершеннолетних детей будут проживать раздельно, в судебном порядке (ст. 24 СК) разрешается вопрос о том, с кем будут в дальнейшем проживать дети. Мать и отец могут установить это, оформив соглашение в письменной форме. При наличии разногласий вопрос разрешается судом.

    При рассмотрении споров о детях в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который проводит обследование условий жизни супруга (супругов), претендующих на воспитание несовершеннолетнего, и выдает соответствующее заключение (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10, далее — постановление № 10).

    Суд при разрешении таких споров в соответствии с п. 3 ст. 65 СК учитывает:

    • возраст несовершеннолетнего;
    • мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста (ст. 57 СК);
    • отношения между ребенком и матерью, между ребенком и отцом;
    • привязанность ребенка к матери и отцу;
    • личные качества каждого из родителей;
    • условия, имеющиеся для воспитания и развития несовершеннолетнего (режим работы отца или матери, уровень дохода и т. д.).

    При этом преимущество матери или отца в материальном и бытовом положении не является безусловным основанием для принятия решения (п. 5 постановления № 10).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *