Больничный более 10 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный более 10 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оснований для продления листа нетрудоспособности может быть несколько. Если срок действия больничного листа подходит к концу, его можно продлить, если продолжается состояние, при котором работник не может работать.

Ни в одном нормативном документе не установлен минимальный срок больничного листа в 2022 году, но обычно на лечение дается не меньше трех дней. После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. То есть продолжительность больничного определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента.

В то же время в законах РФ прописано, на сколько могут дать больничный лист медработники:

лечащий врач вправе выписать больничный лист на срок до 15 дней;

фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно;

специальная врачебная комиссия уполномочена продлевать документ на более длительные сроки.

Важно!

Посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации. Но если болезнь затянется, пациента отправят проходить врачебную комиссию в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новый документ, подтверждающий временную нетрудоспособность.

Кто принимает решение о продлении больничного листа?

Продление больничного листа – важный момент для людей, находящихся в состоянии нетрудоспособности. Но когда и для кого он продлевается?

Основания для продления больничного листа указаны в пункте 5.4 Правил оказания медицинской помощи населению в Российской Федерации. Если были нарушены основные правила, которые должны быть внесены в больничный лист, то законодательство требует направления человека на повторный осмотр, а сам лист не продлевается. Какие особенности существуют?

  • Если открытый больничный лист истекает в выходной или праздничный день, то его продлевают до следующего рабочего дня.
  • Если нетрудоспособность продолжает наступать после истечения срока больничного листа, то нужно обратиться к врачу и получить новый лист продолжительностью до семи дней.

Кто принимает решение о продлении больничного листа?
Ситуация Кто принимает решение?
До 10 дней после установления нетрудоспособности Территориальный врачебный комиссия или врач
От 11 до 30 дней после установления нетрудоспособности Медицинская экспертная комиссия
Свыше 30 дней после установления нетрудоспособности Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости

Продление больничного листа может иметь последствия для работника и работодателя. Если работник продлевает больничный лист без уважительных причин и без уведомления работодателя, то он может быть подвержен дисциплинарному взысканию или даже увольнению. Следует помнить, что продление больничного листа является ответственностью работника.

Можно ли увеличить срок БЛ

Больничный сколько дней максимум может длиться? Не больше указанных выше сроков. Теоретически, после истечения всех положенных сроков пациент может открыть новый больничный лист. Однако на практике так обычно не делают, так как если больной долго не идёт на поправку, ему присваивается группа инвалидности. В этом случае работодатель получает право уволить сотрудника, если он признан полностью неспособным к трудовой деятельности.

Особенности оформления БЛ

Ввод данных больничного листа происходит в первый день болезни. Однако, если работник обратился в поликлинику после полностью отработанного рабочего дня, он может попросить открыть больничный следующим днём, так как работодатель не может одновременно выплатить и зарплату, и компенсацию по БЛ.

С 2022 года все больничные листы оформляются строго в электронном виде. Медицинское учреждение заполняет данные БЛ и отправляет его в ФСС. Больной получает номер БЛ и передаёт его работодателю. Тот направляет запрос в ФСС и заполняет свою часть БЛ. На основе полученной информации работодатель рассчитывает сумму БЛ и отправляет её в ФСС. Фонд соцстраха переводит деньги на счёт больного за минусом первых трёх дней пребывания на больничном, так как их оплачивает работодатель.

Читайте также:  Можно ли получить инвалидность при сахарном диабете второго типа

Как оплачивается больничный и как его рассчитать

Когда мы болеем, у нас есть право не работать, чтобы выздороветь и не заразить других.

В таких случаях положен больничный. В 2023 году его частично оплачивает работодатель, частично — Социальный фонд России (СФР), но работникам тоже полезно знать, откуда берется сумма.

Расскажем, кому и когда дают больничный, каков размер и порядок выплат, что делать, если у вас заболел ребенок, и как долго можно болеть. В статье мы будем говорить о суммах до вычета НДФЛ.

Больничный лист — официально «листок нетрудоспособности» — документ, который подтверждает, что вы болеете или ухаживаете за больным близким родственником, не можете работать, и вам положена компенсация (пособие по временной нетрудоспособности). С 2022 года больничный лист выдают только в электронном виде.

Длительность больничного листка в зависимости от заболевания

Назначение периода освобождения от работы во многом зависит от характера поразившего недуга, например:

  • Если сотрудник болен отоларингологическим заболеванием, тогда он получит освобождение на временной отрезок от пяти до пятнадцати календарных дней.
  • При ангине этот период составит от десяти до пятнадцати суток.
  • На фоне травмы (начиная от перелома конечностей до проблем с позвоночником после аварии) на восстановление может уйти довольно большое количество времени. Период нетрудоспособности зависит от характера травмы, отсутствия смещения, осложнений и так далее. Переломы конечностей от тридцати до шестидесяти календарных дней. Можно ли продлить больничный лист, если страдает позвоночник: в зависимости от района перелома и наличия смещения врачи назначают на восстановление от шестидесяти до двухсот сорока суток.
  • При сотрясении головного мозга от двадцати до двадцати восьми суток.
  • При онкологическом заболевании все зависит от стадии. Обычно дается от четырех до шести месяцев.
  • Сколько продолжается больничный лист при туберкулезе напрямую зависит вида этого недуга. В фазу инфильтрации со средними и мелкими очагами дают от четырех до шести месяцев, а в остальных ситуациях от восьми до десяти.
  • При наличии ветрянки от десяти до двадцати одного календарного дня.
  • В рамках удаления аппендицита все зависит от типа (катаральный, гнойный, флегмозный). Обычно при таком недуге дается от шестнадцати до двадцати одного дня.
  • При удалении матки срок зависит от базового заболевания. Как правило, в подобных ситуациях женщин освобождают от работы на период от шестидесяти пяти до ста календарных дней.
  • При удалении желчного пузыря нетрудоспособность составит от сорока восьми до пятидесяти пяти календарных дней. Либо речь может идти обо всем периоде пребывания в стационаре и десяти днях реабилитации дома.
  • На фоне удаления кисты пациентов освобождают на период от двадцати до тридцати дней.
  • Удаление зуба позволяет не выходить на работу в течение трех-десяти суток.

Максимальный срок больничного листа в 2021 году

Максимальный срок больничного листа в 2021 году зависит от многих факторов. Рассмотрим, какие ограничения по продолжительности больничного предусмотрены законодательством в каждом конкретном случае.

Основным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является больничный лист (БЛ). Алгоритм выдачи БЛ регламентирован приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.09.2020 № 925н.

Минимальный срок больничного листа законодательно не установлен и, как правило, определяется лечащим врачом. Согласно ст.

19 приказа № 925н доктор имеет право единолично оформлять больничный лист, максимальная продолжительность которого не может превышать 15 дней.

О том, как оформляется электронный больничный, читайте в статье «Переход на электронные больничные листы — как оформить?».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Зубной доктор или фельдшер имеет право оформлять БЛ на срок, не превышающий 10 календарных дней.

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Напоминаем, что с 2021 года больничные оплачиваются по новым правилам. Рекомендуем посмотреть нашу памятку по новому порядку.

Продление больничного: какие правила?

Когда вы болеете ОРВИ, простудой или гриппом, ваш организм сталкивается с вирусами и бактериями, которые могут спровоцировать выраженную боль, головную боль, воспаления горла и высокую температуру. В таких ситуациях нередко возникает необходимость в продлении больничного, чтобы дать более достаточное время для выздоровления.

Существует временной лимит по продлению больничного, который вы должны знать. Если ваш больничный был выдан впервые, то срок его действия составляет 10 дней с момента начала болезни для взрослых и 14 дней для детей и беременных женщин. В дальнейшем, при продлении больничного в связи с той же заболеванием, срок его действия составляет 15 дней для взрослых и 30 дней для детей и беременных женщин.

Читайте также:  Восстановление свидетельства о рождении взрослого человека

Если вы хотите продлить больничный, вам нужно предоставить документ, подтверждающий необходимость продления, например, заключение врача. Кроме этого, как правило, необходимо оплатить взносы за каждый день больничного, причем сумма взносов может меняться от года к году.

Вам не стоит откладывать вопрос продления больничного до последних дней. Если вы почувствуете, что ваше состояние здоровья не улучшается, вы должны немедленно обратиться к врачу для оценки вашего состояния и вынесения решения о продлении больничного.

Кроме того, следует быть осторожными при продлении больничного, связанного с вирусной или бактериальной инфекцией, поскольку это может привести к замедлению процесса выздоровления. В таких случаях рекомендуется обращаться к врачу для получения рекомендаций о том, как ускорить процесс выздоровления, например, принимать витамин С, пить больше жидкости и принимать противовирусные и противобактериальные препараты.

Всеми возможными средствами следует избегать продлений больничного в связи с гриппом и другими сезонными заболеваниями. Важно немедленно обращаться за медицинской помощью, если вы заметили первые симптомы заболевания, и следовать рекомендациям медицинского персонала по восстановлению здоровья как можно ближе к должной дате.

Продолжительность больничного при гриппе и ОРВИ у взрослых обычно длится от 3 до 7 дней. В некоторых случаях с временной нетрудоспособностью могут столкнуться и более длительный срок, однако для возобновления трудовой деятельности необходимо обратиться к врачу и получить его разрешение. Больничный лист можно получить только при наличии документа-заключения от врача.

Особенно это касается беременных женщин и детей, у которых процесс выздоровления может затянуться. Для них важно принимать должную заботу о здоровье, принимать витаминные комплексы и избегать возможных взаимодействий с больными людьми.

В случае выраженной боли в горле и головная боль при гриппе или ОРВИ, может потребоваться вызов скорой помощи и госпитализация в больницу для лечения. В таком случае сроки больничного будут определяться конкретным случаем и возможными осложнениями.

Также стоит обратить внимание на отличия в длительности временной нетрудоспособности при вирусной и бактериальной болезни. В первом случае больничный лист принято выдавать на 3-7 дней, во втором — на более длительный срок.

При бактериальной инфекции возможно воспаление и возникновение других осложнений, а бактерии могут оставаться в организме на всю жизнь, что требует более тщательного лечения. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу при первых признаках болезни и получать должное лечение для своего здоровья.

Всеми данными о продолжительности больничного при ОРВИ, простуде и гриппе следует пользоваться для более корректных определений сроков и правильных выплат. Взносы должны быть произведены вовремя, а выраженные симптомы обязательно требуют своевременного обращения к врачу.

Когда вы заболеваете и не можете работать, вам полагается больничный лист. Это время восстановления, которое вам необходимо, чтобы вернуться к полноценной деятельности.

Однако, не всем работникам известны их права и как получить больничный лист. Важно знать, что:

  • Вы имеете право на больничный лист при болезни или травме, которая не позволяет вам работать.
  • Вам не нужно оплачивать больничный лист. Работодатель обязан оплатить вам за период болезни.
  • Если ваше отсутствие из-за болезни продолжается дольше ожидаемого, вы должны уведомить своего работодателя.
  • Работодатель не может уволить вас из-за того, что вы взяли больничный лист. Это незаконно и нарушает ваши права.

Максимальный срок больничного листа в год

Наибольший срок, на который единовременно выдается лечащим врачом больничный лист, составляет 15 дней. Стоматолог или фельдшер вправе выдать лист нетрудоспособности на 10 дней.

Если за это время выздоровления не произошло, то для продления больничного потребуется решение врачебной комиссии.

При этом в случае лечения в частном учреждении больной должен быть направлен на комиссию в медучреждение по месту регистрации.

На основании обследования и при благоприятном прогнозе выздоровления больничный лист продляется.

Максимальная продолжительность освобождения от работы не превышает 10 месяцев. До 1 года срок может продлеваться при:

  • туберкулезе;
  • долго заживающей травме;
  • оперативном вмешательстве.

Как оплачивают дни отсутствия работника по больничному листу

Размеры выплачиваемого пособия зависят от:

  • продолжительности страхового стажа на момент нетрудоспособности;
  • рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы среднего заработка конкретного лица, находящегося на больничном.

Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:

Страховой стаж, лет Долевая часть среднего заработка, %
от 8 100
5-8 80
до 5 60

Как и кем оплачивается больничный уволенным работникам

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должны быть расторгнуты трудовые отношения, чтобы бывший сотрудник имел право обратиться за оплатой больничного.

Если в месячный период после увольнения человек заболел или получил травмы, после выздоровления он сдает листок нетрудоспособности бывшему работодателю. Прекращение трудовых правоотношений по собственной воле не лишает права получить компенсацию за все дни лечения.

В данной ситуации дата открытия больничного листа может повлиять лишь на сумму выплат.

Если болезнь настигла отрабатывающего положенные 2 недели сотрудника до истечения этого периода, несмотря на прекращение трудовых отношений в указанную дату, больничный должны оплатить за все время болезни, даже если выпишут его уже после увольнения. Причем сумма выплат рассчитывается по общим правилам.

Если же страховой случай наступит уже после увольнения, пособие за дни нетрудоспособности бывший работник получит из расчета лишь 60 % от среднего заработка, независимо от страхового стажа.

При увольнении по сокращению, когда предприятие закрыто по решению собственника, чаще всего приходится обращаться в ФСС по вопросу оплаты больничного листа.

Главным критерием того, будут оплачены дни болезни или нет, остаются сроки – когда сданы документы.

Для начисления больничных лист нетрудоспособности нужно предоставить в течение 6 месяцев со дня его получения.

Сколько времени может быть оплачено в связи с нетрудоспособностью, подтвержденной медицинскими документами, закон не ограничивает конкретно.

Бывший работодатель в такой ситуации оплачивает первые три дня болезни, остальной период болезни оплачивается ФСС.

Особенности оформления больничного

С 01 июля 2017 года наряду с привычными бумажными бланками с согласия пациента используются электронные больничные листы

Для того чтобы нововведения смогли быть реализованы в полной мере, необходимо, чтобы медицинские организации и работодатели являлись участниками информационного взаимодействия.

Форма бланка представляет собой ячейки, которые должны быть заполнены:

  • врачом лечебного учреждения, куда обратился за медицинской помощью работник;
  • работодателем.

Важно! В соответствии с п. 4.2 первого раздела Приказа № 624н, если гражданин, нуждающийся в лечении, на момент выписки больничного листа работает одновременно у нескольких работодателей, по его выбору он может получить больничный для предоставления любому из них или несколько листков нетрудоспособности, чтобы предоставить по каждому месту работы.

Обратите внимание, что больничный оформят со дня, когда работник должен был приступить к своим трудовым обязанностям, если необходимо продолжить курс лечения, начатый:

  • находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или дополнительном, предоставляемом за особые условия труда, больничный лист нетрудоспособности оформляется по общим Правилам;
  • в период бесплатного отпуска или ухода за ребенком до 3 лет.

Если работник, ухаживая за малышом, работает неполный рабочий день или на дому, лист нетрудоспособности оформляется как обычно.

От чего зависит срок действия больничного листа?

Больничный лист – это не только юридический, но и финансовый документ, от правильного оформления которого зависит, выплатят ли деньги работнику за дни, когда он находился на лечении. Если в оформлении допущены неточности, например, ошибки в имени, фамилии, отчестве, в дате открытия или завершения периода заболевания и т. д., могут произойти ошибки в начислении средств. Оплата листа производится в зависимости от длительности срока пребывания на больничном, от стажа работы, от размера заработной платы работника. Важным фактором является также, чтобы отсутствовали нарушения режима во время нахождения на лечении.

Находясь на амбулаторном лечении, граждане должны периодически являться на прием к врачу, чтобы тот мог удостовериться, что лечение дает результаты, и больной идет на поправку. Это необходимо, так как доктора ограничены в предоставлении длительных сроков на лечение, если заболевание можно вылечить быстро. В ситуации, когда признаки тяжелого заболевания налицо, и это подтверждает обследование, то в этом случае сроки продлеваются до максимальных, установленных законом.

Врач, который непосредственно курирует больного, уполномочен сам продлевать больничный лист до 2 недель, если заболевание не тяжелое. При некоторых заболеваниях он имеет право оставлять пациента на лечении до 30 дней. Далее решение правомочна принимать врачебная комиссия, на которую должны быть предоставлены документы, подтверждающие, что назначенное лечение не принесло результатов, и больному необходимо дальнейшее лечение с продлением его сроков.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *