Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли быть заключен брачный договор на случай смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.

Брачный договор заключается для того, чтобы:

  • урегулировать право на собственность;
  • изменить режим владения имуществом;
  • ввести в имущественные отношения долевую или раздельную собственность;
  • определить права супругов, а также обозначить имущество, который получит каждый.

Разница между брачным договором и завещанием

С точки зрения законодательства эти документы являются в корне разными. Брачное соглашение подписывается двумя супругами, тогда как волеизъявление составляет один из них. Завещатель распоряжается исключительно собственным имуществом. Наследственная масса формируется за вычетом супружеской доли. По умолчанию это половина всего нажитого в браке. Размеры доходов мужа и жены значения не имеют. В учет не берутся лишь предметы, приобретенные до свадьбы, а также объекты, полученные по дарственной или по наследству.

Брачный договор – сделка совершенно иного рода. До или после создания семьи люди оформляют документ, по условиям которого определяются супружеские доли при различных обстоятельствах. Допускается внесение пунктов, касающихся случаев гибели одной из сторон или обоих сразу. Формально это тоже посмертное распоряжение. Именно поэтому часто появляются недопонимания, когда приходит время толкования завещания или распределения наследства по закону среди родственников и обязательных правопреемников.

Можно ли включить в брачный контракт положения о наследовании имущества в случае смерти

Но вот вопросов, касательно наследования в брачном договоре предусмотреть не получится. Если же указать в нем такие распоряжения, то договор будет признан недействительным (в части этого положения или полностью). Наследование четко регулируется законом, и распорядиться имуществом позволяют такие документы, как завещание или договор о разделе имущества.

Если наследодатель оставил после себя завещание, то имущество передается наследникам, которые в него включены, соответственно долям, в нем же обозначенным. В этом случае очередность наследников по закону не имеет значения. Но при этом, не могут быть ущемлены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве.

Если наследодатель не оставил после себя завещательный документ, то наследование осуществляется по закону. Первоочередными наследниками являются самые близкие родственники. При их отсутствии – относящиеся к следующей линии, и так далее.

Но если перед тем, как один из супругов скончался, между ними был заключен брачный договор, и наследование его имущества имеет свои особенности.

Оспаривание брачного договора в случае смерти одного из супругов возможно только в судебном порядке и при наличии оснований, указанных в законах. Инициатором может выступать пострадавшая сторона (супруг/супруга) или третьи лица (прямые наследники).

Причины обжалования:

  • при подписании брачного договора, один из супругов являлся недееспособным гражданином, не способным правильно руководить своими действиями и осознавать их значимость в полной мере;
  • одна из сторон намерено ввела другую в заблуждение относительно последствий заключения договора;
  • документ был оформлен вследствии стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо с применением преступных способов влияния;
  • если семейный договор был заключен с ограниченным в дееспособности лицом;
  • муж или жена были поставлены брачным соглашением в крайне невыгодное положение.
Читайте также:  Если купил квартиру в 2024 за какие года модно подать 3 НДФЛ в 2024 году

Однако основной целью оспаривания считается увеличение общей наследственной массы и части наследования кровных родственников. В этом случае будет применяться процедура признания соответствующего документа недействительным. Для этого потребуется доказать, что в положения брачного контракта были включены пункты, имеющие отношение к разделу наследственной собственности, а также подтвердить попытку урегулирования личных взаимоотношений.

Брачный контракт: основные моменты

Влияет ли брачный контракт после смерти супруга на наследство Поскольку сбор документов может занять достаточно продолжительное время, мы советуем заняться этим вопросом заранее. Итак, для вступления в право наследования на имущество покойного супруга, необходимо собрать и представить нотариуса следующие документы (оригинал плюс копии): В таком случае, в наследственную массу, оставшуюся от покойного может быть включено имущество, которым наследодатель обладал по брачному договору, не выходя за его пределы:

Супруги могут оставить в брачном контракте не только свои пожелания по имущественным вопросам, но и по праву наследования своего имущества вторым супругом.

То, что будет отходить наследникам, устанавливает именно брачный договор. В случае смерти супруги (точнее тот, который пережил другого) остается и стороной договора, и наследником (при отсутствии завещания). Если контракт предусматривал долевую собственность на имущество, то супругу придется выделить свою долю для ее исключения из наследственной массы.

Порядок обжалования брачного договора после смерти одного из супругов

Если брачный договор нарушает права одного из супругов, для оспаривания контракта нужно действовать по следующей схеме:

  1. Удостовериться в присутствии нарушений. Поводом для обращения в суд может стать заключение сделки под давлением, присутствие в документе неправомерных положений (глава 29 ГК РФ).
  2. Подготовить иск и пакет документов. Заполняя заявление, нужно проявлять максимальную внимательность. Ошибки и неточности недопустимы.
  3. Обратиться в районный суд. Документы рассмотрят в течении 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Затем будет вынесено решение о начале разбирательства или отказе в рассмотрении дела.
  4. Принять участие в разбирательстве. Дату и время слушания гражданина сообщат заранее. Для этого отправят повестку.
  5. Узнать итоговое решение. Если оно не устраивает заявителя, вердикт можно оспорить, подготовив апелляцию (ст. 320 ГПК РФ).

Заключение брачного контракта — это не акт недоверия, а практичный способ упорядочить имущество супругов. Но нередко такой договор является камнем преткновения между мужем и женой. Многие люди составляют брачный контракт посредственно. Как итог, сомнительные пункты, споры относительно прав на имущество, двойственные трактовки или недействительность соглашения. Рассчитывать на собственные знания бессмысленно — вы легко упустите важные детали и навлечёте новые проблемы с разделом имущества после смерти супруга.

Юристы нашего портала окажут бесплатную консультацию по вопросам составления, действия и разрыва брачного контракта. Помощь компетентного специалиста избавит вас от самостоятельного поиска юридической информации. Вместе с юристом вы поймете, как действовать в сложной ситуации. Обращайтесь, мы готовы рассмотреть вашу проблему и найти оптимальное решение!
Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Как можно получить наследство

Выделяют два способа получения наследства: по закону и по завещанию.

По закону

Полученное по закону наследство, как и любое другое подобное имущество не подлежит разделу при разводе. Исключение составляет только ряд ситуаций, например, когда наследниками являются оба супруга или же, когда имущество относится к совместной собственности.

По завещанию

В случае с завещанием могут быть и другие варианты, если они предусмотрены данным документом. В нем может быть сказано, что часть имущества переходит исключительно в личную собственность наследника, а другая может быть разделена между супругами, если на то есть их желание. Стоит отметить, что при желании подобный документ можно оспорить, так как обычно имущество наследуется целиком или не наследуется вовсе.

Читайте также:  Регистрация грузовых автомобилей в ГИБДД на физ лицо

Можно ли оспорить брачный договор после смерти супруга?

Вопросу расторжения брачного договора посвящена статья 43 СК РФ. В нормативно-правовом акте говорится, что по общему правилу прекращение действия документа возможно по общему желанию супругов. Если договоренность отсутствует, расторгнуть сделку можно в судебном порядке.

Основанием для удовлетворения требований заявителя по оспариванию брачного договора после смерти супруга способны стать (глава 29 ГК РФ):

  • супружеский контракт существенно нарушает права мужа или жены;
  • сделка была заключена под давлением;
  • в документе присутствуют положения, делающие контракт недействительным (например, брачный договор регламентирует вопросы распределения собственности в случае гибели одного из супругов);
  • помимо имущественных вопросов, в брачном договоре отражены положения, касающиеся места проживания и воспитания детей;
  • брачный договор не заверен нотариально.

Необходимо доказать присутствие оснований для прекращения брачного договора после смерти супруга.

Может ли брачный договор влиять на наследование?

Конечно, может, так как законом определено, что в случае смерти гражданина наследством является все его личное имущество, а также половина собственности, приобретенной в браке, если брачным контрактом не предусмотрено иное. Что под этим подразумевается, рассмотрим на примере.

Пример. Супруги составили брачный договор, в котором определялся режим наполнения совместного бюджета: муж и жена по 60 % дохода откладывали в общий бюджет, а остальные деньги определялись, как личные. Кроме этого в контракте было записано, что все имущество, приобретенное за счет личных средств принадлежит тому, кто его купил. Во время семейной жизни жена приобрела однокомнатную квартиру и автомобиль, а муж дачу. После смерти супруга между наследниками, к числу которых принадлежала и вдова, делился только его загородный дом с участком.

Действует ли брачный договор в случае смерти

Дальновидные супруги сегодня предпочитают оформлять брачный контракт, который регулирует некоторые аспекты семейного быта и, особенно, определяет режим супружеского имущества. Но что делать, если одна из сторон соглашения скончалась? Разберемся, как действует брачный договор на случай смерти одного из супругов, и в чем может потребоваться помощь юриста в Москве.

Что происходит с имуществом человека после его смерти? Оно переходит его правопреемникам – наследникам по закону или по завещанию.

Но наследовать можно не все зарегистрированное на супруга имущество, а лишь ту его часть, которая принадлежит именно ему.

Если никаких соглашений между супругами нет, то умершему принадлежит 1/2 всей семейной собственности, нажитой в браке. Следовательно, они и будут передаваться по наследству.

Долевая собственность супругов, при этом, оказывается неудобной для мужа или жены, который пережил смерть близкого: при наличии других наследников с ними придется делиться вообще всем семейным имуществом. И из этого проистекает необходимость раздела наследства между заинтересованными лицами.

Но от долевой собственности вполне реально отойти, просто заключив соответствующее соглашение о семейной собственности. Действует ли договор в случае смерти супругов? Нет, так как он действует только в период совместной семейной жизни супругов. Следовательно, он перестает действовать в случае развода, смерти одной из его сторон.

И в то же время брачный договор после смерти супруга позволит довольно быстро и точно установить то имущество, которое составляет наследную массу. Ведь наследуется лишь:

  • личное имущество;
  • доля семейной собственности, нажитая в браке;
  • личные долги, доля семейного долга.

И здесь у многих возникает простой вопрос: как применить договор при наследовании?

Брачный контракт: основные моменты

Брачный контракт – это своего сделка между супругами (настоящими или будущими) о разделе имущественных прав. Его можно заключить как во время брака, так и до оформления брачных отношений. Однако законную юридическую силу он обретет после вступления в брак и официальной его регистрации.

Подписать брачный контракт могут следующие лица:

  1. Супруги, состоящие в законном браке;
  2. Будущие супруги.

Лица, состоящие в гражданском браке, не могут заключить между собой брачный договор, поскольку он может вступить в силу только после регистрации законного брака. Исключение составляют будущие супруги, написавшие заявление о регистрации брака в отделе ЗАГС.

Брачный договор составляет только в письменной форме. Для вступления его в юридическую силу требуется нотариальное заверение документа (статья 41 Семейного Кодекса РФ).

Читайте также:  Срок на обжалование в УФАС и суд

Брачный контракт прекращается при появлении одного из условий:

  • После расторжения брака;
  • После смерти одной из сторон;
  • По обоюдному желанию сторон.

Кроме того, брачный контракт будет автоматически признан недействительным, если супруги укажут в нем раздел о регулировании личных взаимоотношений (ст. 40,42,44 Семейного Кодекса).

Однако супруги могут договориться о регулировании имущественных отношений, а также о прекращении действия брачного контракта. Допускается указание в документе пожеланий супругов по разделу имущества после смерти одного из супругов. Подробнее можно прочитать в статье 43 Семейного Кодекса РФ и официальном комментарии к закону.

Необходимые документы

Нотариусу (суду) необходимо будет предоставить следующие документы:

  • оригинал брачного контракта;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы, отождествляющие личность;
  • документ, подтверждающий смерть супруга;
  • любые документы, позволяющие установить, в каком режиме находилась собственность и принадлежность одному из супругов (свидетельства, чеки).

Это важно: не выбрасывайте чеки, квитанции и документы от дорогих вещей, они могут вам пригодиться.Нормы, регулирующие правовые последствия договора в случае смерти мужа или жены, содержатся в:

  • главах 3, 4, 6, 7 и 8 Семейного кодекса;
  • главах 9, 16, 29, 61, 62, 63, 64 и 65 Гражданского кодекса;
  • Акте Верховного Суда – Постановление Пленума от 29 мая 2012 г. № 9.

Наследственные права выжившего при наличии контракта. Как он влияет на наследование?

При кончине одного из супругов условия контракта сохраняют своё действие частично. Если в наследственную массу не включается доля супруга в соответствии со ст. 1150 ГК РФ, то брачный договор содержит иной порядок определения доли супруга, размер и объем выделяемого имущества. Договорная доля, как правило, значительно больше законной.

Если закон устанавливает половину совместно нажитого, то наличие контракта открывает иные возможности для пережившего супруга. Становится возможным:

  • Получить любое имущество вне зависимости от регистрации на того или другого партнёра;
  • Выделить долю, которая определена соглашением (не ½, а 2/3 или ¾);
  • Сохранить целиком ценности, на которые оформлено право раздельной собственности.

Влияние брачного контракта на имущественные отношения между наследниками умершего особенно почувствуется при долевом и раздельном режиме.

Раздельная собственность означает сохранение принадлежности приобретенных вещей за оставшимся супругом. Но и выделить в наследство нельзя только те ценности, на которые оформлено право собственности второй половины умершего. Остальные материальные блага будут поделены по закону.

Долевой режим устанавливает конкретные размеры долей в имуществе, полученным по любым видам сделок – возмездным (покупка, мена) и безвозмездным (дарение, наследство). Конкретно оговоренная доля остается неизменной и делиться будет только доля скончавшегося партнёра.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Порядок заключения договора

Брачное соглашение можно заключить:

  • до бракосочетания;
  • после регистрации брака.

Если соглашение стороны составили до вступления в союз, то оно вступает в силу только после государственной регистрации брака. Заключать брачный контракт после развода – нельзя.

Порядок заключения контракта:

  1. Сбор имущественной документации (кредитных договоров, правоустанавливающих бумаг на общее и личное имущество сторон).
  2. Консультация у юриста.
  3. Составление проекта контракта.
  4. Оформление документа в нотариальной конторе.
  5. Оплата пошлины.
  6. Подписание договора сторонами.
  7. Нотариальное удостоверение.

Проект соглашения стороны могут разработать самостоятельно. Однако документ подлежит нотариальному удостоверению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *