Вступление в наследство по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Очередность наследования

При оформлении наследства по закону большое значение имеет очередность наследования.

Наследование по закону — это, по сути, наследование по родству, то есть, за некоторым исключением, это наследование родственниками умершего в зависимости от степени родства. Законодатель исходит из того, что наследовать за гражданином должны самые близкие его родственники. И только при отсутствии близкой родни к наследованию следует призывать более далекую, то есть устанавливается четкая очередность.

Очередность наследования описана в статьях 1142-1145, 1148 ГК РФ. Всего существуют восемь очередей наследования, где дети, родители и супруга усопшего — это первая очередь, а нетрудоспособные иждивенцы — восьмая.

Кроме того, Гражданским кодексом предусмотрена возможность наследования по праву представления. Так, например, наследниками первой очереди по праву представления являются внуки умершего. Эти люди вступают в наследство, если наследники соответствующей очереди умерли раньше наследодателя.

Например, у умершего были сын и внук. По общему правилу наследником должен стать сын, как представитель первой очереди, однако он умер еще раньше, и к моменту смерти наследодателя в живых был только его внук. Этот внук и станет наследником первой очереди по праву представления вместо своего отца — сына наследодателя.

Вступление в наследство, учитывая очередность, происходит следующим образом: первыми право на наследство получают представители первой очереди, то есть ближайшие родственники умершего. Если таковых нет или они не могут или не хотят принять наследство, призываются представители второй очереди, если и таких нет — третьей, и так далее в порядке, который описывает очередность.

Читайте также:  Как правильно оформить договор купли продажи земельного участка и дома в СНТ

Также очередность вступления предполагает, что, если в более приоритетной очереди имеется хотя бы один наследник, другие очереди не призываются. Например, у усопшего остался ребенок, брат и две бабушки. По закону все наследство достанется ребенку, брат и бабушки — наследники второй очереди, и, несмотря на то что у них численный перевес, они не вправе вступить в наследство вместе с ребенком. Ведь ребенок с точки зрения закона — более близкий родственник, а значит, обладает приоритетными правами.

Если в очереди, которая призвана для наследования, несколько человек, например если у усопшего, кроме ребенка, есть еще и супруга, имущество делится между ними на равные доли.

Как работает очередность

Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя.

Наследство делится между очередниками поровну — или между теми, кто в первой очереди, во второй и так далее. Если живых родственников, которые могут наследовать, нет, то наследником становится государство.

Есть важный юридический нюанс, который касается прав супруга умершего. Муж или жена имеет право на половину совместно нажитого имущества наряду с правами наследников первой очереди.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Как оценивается стоимость наследуемого имущества?

Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.

Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.


Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).

Требуется консультация по вопросам наследства?

Какие документы подготовить наследникам

Для вступления в наследство без завещания после смерти наследодателя следует предоставить нотариусу документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства, выписку из домовой книги.
  • Подтверждающие родство с наследодателем — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт нахождения на иждивении — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, банковские документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, справка о совместном проживании с умершим, договоры подряда на проведение ремонта унаследованного имущества, расписки о погашении наследником долга наследодателя перед третьими лицами, поданные в суд заявления о защите наследственных прав и пр.
  • Правоустанавливающие документы на имущество наследодателя (договоры, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.).
  • Правоподтверждающие документы (выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта, техническая документация и т.д.)
  • Подтверждающие оценку имущества наследодателя (экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.)
  • Иные документы.

Документы, необходимые для вступления в наследство по закону

Для того чтобы вступить в наследство по закону нотариусу, который ведет наследственное дело, представляются документы, подтверждающие ваше право на наследство.

В каждом конкретном случае перечень документов может быть коротким или более объемным, это зависит от многих факторов, в том числе от состава наследуемого имущества и степени родства.

Читайте также:  Применение ККТ в 2024 году при патенте

Нотариусу нужно представить:

  • Свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом ЗАГС или решение суда о признании гражданина умершим.

  • Справку с последнего места жительства умершего для подтверждения места открытия наследства.

    К ним относятся: справка адресного бюро местного отдела федеральной миграционной службы, справка или копия карточки прописки, выданная паспортистом жилищно-эксплуатационной организации, домоуправления или управляющей компании.

    В этих документах обязательно должна стоять отметка о снятии наследодателя с регистрационного учета в связи со смертью.

  • Документы, свидетельствующие о наличии родственных связей между наследодателем и претендентом на наследство.

    Таковыми являются: свидетельства о рождении, заключении, расторжении брака, перемене фамилии, выданные отделами записи актов гражданского состояния (ЗАГС), а также другими уполномоченными органами, имеющими право выдавать такие документы (консульские отделы посольств РФ за рубежом, сельские и поселковые администрации).

    В случае изменения фамилии при вступлении в брак и последующего расторжения этого брака представить свидетельство о браке не представляется возможным, т.к. свидетельства о браке при его расторжении сдаются.

    При подготовке документов для вступления в наследство по закону нужно обратиться в отдел ЗАГС по месту регистрации брака, для получения справки о заключении брака (форма-28). Этой справкой подтверждается факт изменения фамилии, родственная связь с наследодателем и ваше право на вступление в наследство по закону.

  • Документы о составе и местонахождении имущества.

    К этой группе документов, необходимых для вступления в наследство по закону, относятся документы, устанавливающие право собственности на имущество (движимое и недвижимое), подлежащее регистрации в государственных органах.

    Кроме этого, понадобятся документы на денежные средства и ценные бумаги.

    Раскрывая понятие этого вида документов, необходимых для вступления в наследство по закону, можно отметить такие документы как договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, справка из банка, свидетельство о регистрации транспортного средства в ГАИ и другие.

Сроки вступления в наследство

Документ, подтверждающий день смерти наследодателя, выдается органом ЗАГСа по предоставлению соответствующего медицинского заключения. Однако порой дата смерти определяется в судебном порядке, в таком случае в ЗАГС необходимо предоставить судебное решение.

Существуют ситуации, когда общий срок вступления в наследство может быть изменен и применены специальные сроки:

  • В случае отказа правопреемника от наследства и признания его недостойным — право на наследство появляется у граждан следующей очереди в течение 6 месяцев с момента наступления указанных обстоятельств. У каждых последующей очереди при наступлении подобных обстоятельств имеется такой же срок.
  • Если ребенок еще зачат, то вступить в наследство он может после рождения живым.
  • При непринятии наследства другими правопреемниками — в течение трех месяцев по истечению основного срока.
  • При получении нотариусом почтового отправления после закрытия наследства, но направленного преемником в установленный срок, право на вступление в наследство за ним сохраняется.
  • При наследственной трансмиссии — в случаях смерти гражданина, не успевшего принять наследство, данное право возникает у его потомков в течение 3 месяцев, если до истечения срока вступления остается менее 3 месяцев.

Что может быть унаследовано?

В праве есть специальный термин «наследственная масса», который обозначает все, что может быть унаследовано, а именно:

  • недвижимость и движимое имущество;
  • интеллектуальная собственность;
  • финансовые средства, как наличные, так и на счетах в банках;
  • обязанности согласно гражданско-правовому договору;
  • оформленную по закону долю в бизнесе;
  • планируемые к приобретению наследодателем ценности, за которые внесена предоплата и составлен законный договор.

Нельзя унаследовать права и обязательства, которые лично касались наследодателя, например, алименты или возмещение ущерба, который причинил умерший.

Ответы на часто задаваемые вопросы

В праве родители, лишенные родительских прав, претендовать на имущество своего умершего сына или дочки?

Ответ: Право на вступление в наследство по закону у таких родителей отсутствует. В этом случае суд откажет в рассмотрении иска (ГК РФ, ст.ст.1142–1145). Если безответственный отец или мать лишены законных родительских прав, они не вправе претендовать на наследство своих умерших детей.

Всегда ли имущество можно получить в наследство без проблем, если у умершего были долги?

Ответ: При передаче прав на объекты, могут возникнуть и проблемы, связанные с долгами наследодателя. Образовавшийся и законно признанный долг должен выплачиваться наследниками, принявшими наследство умершего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *