Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 79 ТК РФ. Прекращение срочного трудового договора (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.

Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?

Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:

  • истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
  • избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Порядок заключения срочного трудового договора

Когда характер работы или определенные обстоятельства не позволяют заключить договор на неопределенный срок, заключается срочный трудовой договор. Порядок заключения договора на определенный срок не отличается от порядка заключения договора без срока, но имеет свои особенности. Итак, порядок заключения срочного договора будет следующий:

  • До заключения трудового договора ознакомьте претендента на должность с локальными нормативными актами, иными документами, которые касаются его будущей работы
  • При фактическом допуске к работе до подписания трудового договора сначала подпишите с лицом соглашение об установлении испытательного срока и о том, что договор будет заключен на определенный срок
  • Оформите срочный трудовой договор и подпишите его с работником. При этом в таком договоре необходимо обязательно указать:
  • что договор является срочным, срок на который он заключается и/или основание для заключения срочного трудового договора
  • испытательный срок
  • иные условия договора
  • Оформите другие документы, касающиеся приема на работу работника, а именно, приказ о приеме на работу, запись в трудовой книжке и др.

Нарушения при заключении трудового договора на определенный срок

В случае заключения с работником срочного трудового договора, работодателем могут быть допущены определенные нарушения, которые могут привести к неприятностям, а именно:

  1. заключение срочного трудового договора без указания срока его заключения и оснований, по которым заключен такой договор
  2. заключение срочного договора при отсутствии основания для его заключения
  3. необоснованное прекращение договора по инициативе работодателя до истечения срока его действия
  4. не предупреждение работника о прекращении договора за 3 дня до его увольнения
  5. продолжение работником исполнения своих функций после истечения срока действия договора
  6. фактический допуск работника к работе без заключения срочного трудового договора
  7. неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же работником
  8. иные нарушения

В отдельных случаях, нарушения при заключении срочного договора могут привести к тому, что договор будет признан бессрочным.

Почему работник может прекратить срочный договор?

Главным отличием срочного трудового договора от бессрочного является наличие в тексте первого даты окончания того периода, на который человек становится сотрудником текущего работодателя. В остальном две эти формы трудового договора мало в чём существенно отличается одна от другой.

Соответственно, и расторжение срочного договора законодатель рассматривает как отдельную, но практически аналогичную общей практике процедуру. Разница здесь кроется лишь в некоторых деталях, на самых важных из которых мы остановимся подробнее ниже.

Что касается причин, руководствуясь которыми наёмный работник может запустить процедуру увольнения по собственному желанию, они могут быть самыми разными: от уважительных и форс-мажорных до спонтанного решения. В любом случае, данные действия подпадут под положения статьи 80 Трудового кодекса РФ, где говорится о расторжении договора между работодателем и сотрудником по инициативе последнего.

Законодательные основания

Возможен сценарий увольнения сотрудника, предполагающий применение норм иных статей ТК РФ и федерального законодательства. Так, например, 278-я статья ТК РФ включает положения, в соответствии с которыми руководитель фирмы может быть снят с должности, если организация — банкрот. Также в этой статье содержатся нормы, по которым владелец имущества фирмы или иное уполномоченное лицо может прекратить трудовые отношения с руководителем предприятия. В 336-й статье ТК указано, что педагог, который неоднократно в течение года нарушил устав учреждения, в котором работает, также может быть освобожден от занимаемой должности.

Кроме того, существуют положения, включающие основания расторжения срочного трудового договора для различных типов организаций — государственных силовых структур, органов власти, тех или иных видов акционерных обществ, муниципальных служб и т. д.

Порядок расторжения срочного трудового договора может предполагать выплаты сотрудникам тех или иных компенсаций или же предоставление преференций увольняемым работникам. Соответствующие меры предусмотрены нормами, содержащимися в 27-й главе ТК РФ. Если предстоит сокращение штата организации, то работодатель обязан предложить увольняемому сотруднику альтернативную вакансию, которая соответствует его квалификации, даже если она предполагает меньшую зарплату.

Если вариантов с запасным трудоустройством нет, то работодатель должен выплатить человеку выходное пособие в величине одного среднего заработка, а также обеспечить аналогичную компенсацию в два последующих месяца (или три, если человек в течение 2 недель после расторжения контракта оставил заявку в службе занятости населения и не успел найти работу). Таковы положения 178-й статьи ТК РФ. Трудовой договор может предполагать иные компенсации и преференции, устанавливаемые в порядке частного взаимодействия работодателя и наемного сотрудника.

Действия при истечении срока договора

Порядок завершения трудовых отношений, по истечению срока указан в таблице:

Причина принятия на работу Порядок прекращения договорных отношений
Сотрудник принят для осуществления временной, либо сезонной работы (сбора клубники, посадки картофеля). Обязательно необходимо передать уведомление, не менее чем за три дня до истечения срока.
Работник временно принят на место другого лица (например, на период декрета). Происходит автоматическое прекращение договора, в день выхода сотрудника. Можно в тот же день и вручить уведомление. Но в этом случае это больше формальность, чем обязанность работодателя.

Уведомление нужно подготовить в двух экземпляров, по одну для каждой из сторон. Обязательно вручение данного документа в письменной форме, не менее чем за 3 дня до наступления указанной даты. Если работник болен, это не может являться причиной отсрочки. Необходимо также уведомить его об этом за 3 дня и уволить в обозначенный договором срок, произведя при этом все положенный выплаты по больничному листу.

Читайте также:  Верховный суд разрешил менять размер долей собственников

Досрочное расторжение с отдельными категориями работников

Заключение срочного трудового соглашения с иностранными гражданами запрещено законом. Возможно их оформление лишь на неопределенный срок, который устанавливается с учётом окончания периода действия визы. Существуют и другие категории наемных лиц:

Категория работников Причины досрочного прекращения
Лица до 18 лет Отношения с такими работниками могут быть прекращены только по решению комиссии, инспекции по труду. За исключением ликвидации предприятия.
Сотрудник попал под сокращение штата Руководитель обязан уведомить об этом за три месяца
Матери – одиночки с детьми до 14 лет, женщины, имеющие на руках детей до трёх лет, родители детей-инвалидов С этой категорией граждан запрещается досрочное прекращение трудовых отношений

Можно ли расторгнуть контракт с беременной женщиной?

Работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, даже если при трудоустройстве был оформлен срочный ТД. Это является грубым нарушением закона и ответственное лицо привлекается к административным взысканиям. В этом случае, срочный трудовой договор должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам.

Исключения может быть:

  1. Увольнение по собственному желанию — при этом, сотрудница вправе не сообщать о причине увольнения заранее. Расчет заработной платы производится в последний рабочий день;
  2. По соглашению сторон — работница и работодатель могут договориться о выплате компенсации, при этом интересы сторон должны быть удовлетворены;
  3. Если сотрудница замещала временно отсутствующего работника, работодатель обязан предложить женщине перевод на другую работу или вакантную должность, в соответствии с квалификацией и состоянием здоровья. Уволить возможно только в том случае, если сотрудница откажется от продления трудовой деятельности в этой организации;
  4. Ликвидация предприятия — выходное пособие выплачивается в размере среднего месячного оклада. Если до выхода в отпуск по беременности и родам осталась пара месяцев, работодатель компенсирует это время включительно.

При увольнении, беременной сотруднице обязательно должны выдать все надлежащие справки:

  • о доходах за 2 года работы (форма №2 НДФЛ);
  • выписка о расчетах суммы предполагаемого декретного отпуска, пособия по БИР и уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • копия трудового договора и приказа об увольнении;
  • квитанция о начислении заработной платы, отпускных, премиальных и других надлежащих выплат.

Беременная сотрудница обязана оповестить работодателя о своем положении в письменной форме. К заявлению о продлении срочного трудового договора прилагается справка из медицинского учреждения, где указан срок выхода в декретный отпуск.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника

Согласно статье №80 ТК РФ, срочный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника. Для этого требуется оповестить работодателя за 2 недели. В заявлении описывается причина увольнения (по собственному желанию). Течение указанного времени начнется на следующий день после подписания работодателем заявления.

Работник вправе не отрабатывать положенные 2 недели если в этот срок:

  • работник выходит на пенсию;
  • получил группу инвалидности;
  • планирует занять государственную должность;
  • отправляется на службу в армию по призыву;
  • переезжает в другую местность.

В этих случаях работодатель обязан уволить сотрудника в срочном порядке и выплатить положенную зарплату за фактически отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку.

Специфические условия существуют только при увольнении беременных работниц. С ними расторгнуть трудовые отношения можно после их выхода из декретного отпуска. Поэтому осуществляется продление сотрудничества на основании медицинской справки, передающейся в кадровую службу компании.

Увольнение пенсионеров, совместителей и несовершеннолетних происходит стандартным образом. Если заканчивается срок действия договора, то просто прекращается сотрудничество на основании переданного уведомления со стороны нанимателя.

Срочное соглашение может быть расторгнуто по разным причинам. Руководство компании должно помнить об особых ограничениях и сложностях, чтобы не нарушить права временных работников. В ином случае специалисты могут потребовать зачисления в штат или получения крупной компенсации.

Подготовка предупреждения об увольнении по срочному трудовому договору

Следующий шаг – подготовка уведомления о прекращении срочного трудового договора. Сделать это нужно вовремя, иначе компания несет риски признания договора заключенным на неопределенный срок. Это произойдет, если ни одна из сторон временного договора не потребует прекращения договора, когда наступит срок окончания трудовых отношений. Работнику достаточно продолжить свою обычную работу – договор будет считаться постоянным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Читайте также:  Порядок прохождения периодических проверок СИЗ от падения с высоты

Определить срок уведомления о расторжении срочного трудового договора просто: в подавляющем большинстве случаев предупредить работника нужно за 3 дня (в письменном виде), за исключением случаев, когда договор был заключен на период исполнения функций отсутствующего работника (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Такой договор прекращается с выходом постоянного работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Временный договор, заключенный для выполнения заранее зафиксированной работы, прекращается в случае завершения такой работы (ч. 2 ст. 79 ТК РФ), аналогичное правило действует и для сезонных работ (ч. 4 ст. 79 ТК РФ).

Подписант в уведомлении – либо руководитель организации, либо уполномоченный им сотрудник (как правило, работник кадровой службы). Уведомление составляется и подписывается в двух экземплярах: один – для работодателя, другой – для сотрудника. Для минимизации рисков дальнейших судебных споров рекомендуем получить подпись работника на копии работодателя о получении второй копии на руки.

Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя?

Сокращение штата — это законный способ уволить сотрудника. При этом, работодатель должен следовать установленному порядку.

Неправильно оформленное увольнение по сокращению штата может привести к тому, что сотрудника придется восстановить на рабочем месте, выплатить компенсацию и вынужденные прогулы, в результате чего пострадают обе стороны. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти законный порядок действий:

  • составить приказ о предстоящем сокращении штата;
  • письменно оповестить сотрудников за 2 месяца (под роспись);
  • предложить вакантную должность или другую работу, которая соответствует квалификации сотрудников;
  • работник, в свою очередь вправе принять предложение или отказаться. Любое решение подтверждается письменным документом;
  • издание приказа о сокращении штата с перечнем фамилий сотрудников;
  • расторжение трудового контракта и официальное увольнение работников.

Если инициатором расторжения ТД является работодатель, в его обязанности входит выплатить компенсацию всем уволенным сотрудникам, в размере среднемесячного оклада, а также выходное пособие.

Работодатель вправе досрочно расторгнуть трудовой договор с сокращаемым работником если он согласен. Процедура увольнения происходит в том же порядке. Руководитель фирмы обязан уведомить работника в письменной форме. При этом потребуется выплатить компенсацию за предполагаемый период работы до наступления сокращения.

По закону РФ, некоторые сотрудники имеют привилегии при сокращении штата. Предоставить рабочее место обязаны:

  • беременным женщинам;
  • лицам, чей доход является единственным в семье;
  • инвалидам;
  • ветеранам;
  • работникам, кто получил профессиональное увечье.

уведомления следующее:

  • оповещение о предстоящем сокращении штата, ссылка на приказ;
  • дата расторжения трудового договора;
  • список вакантных должностей;
  • положенные выплаты;
  • способ расчета;
  • условия досрочного увольнения по желанию сторон;
  • размер компенсации.

Помимо приказа, работникам отправляется заказное письмо с уведомлением, либо вручается лично, под роспись. Документ должен быть составлен руководителем организации или ответственным лицом.

Условия применения срочного трудового договора

Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер. В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.

Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков. Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными.

Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным. При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется. Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1). Продление срока трудового договора подтверждается и приказом.

Правильно оформить продление срочного трудового вам помогут рекомендации экспертов КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно. Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *