Как составить агентский договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить агентский договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По своей сути агентский договор ближе к договору оказания услуг, а его природа делает предмет договора посредническими услугами. В п. 1 ст. 1005 ГК РФ указано что агент вправе совершать для своего принципиала юридические и иные действия. Это означает, что он может убеждать кого-либо, проверять готовность чего-либо и условия выполнения различных договоров, обращаться к экспертам, анализировать и распространять информацию. Другими словами, действовать так, как будто бы он является принципиалом, но не имея при этом его материальных интересов. При этом его действия могут быть и физическими, но в таких случаях они носят вспомогательный характер. Так, если юридическая фирма нашла какие-то документы, которые требуют изучения, её сотрудники могут доставить их принципиалу. От этого агент не становится службой доставки, а действие выполняется им в рамках исполнения всё того же агентского договора.

Правовая сущность агентского договора

Поведение агента не может быть направленным в ущерб интересам принципиала. К примеру, если по агентскому договору кто-то должен продать квартиру, то он обязан установить среднюю рыночную цену и стремиться к тому, чтобы сделка купли-продажи была совершена так, чтобы любые скидки не выходили за её пределы. Уже сам факт того, что квартира будет продана по цене ниже рыночной, если такое случится, станет основанием полагать, что агент и покупатель вступили в сговор и совершают правонарушение. В случае же, если это будет доказано, то суд может признать сделку недействительной на основании ст. 179 ГК РФ. Актуальным станет п. 2 этой статьи, который приравнивает к обману утаивание каких-то обстоятельств, а сделки, совершенные под влиянием обмана, суды признают недействительными.

Экономические последствия сделок относятся только к принципиалу. Поэтому важно подбирать только тех агентов, которым принципиалы полностью доверяют, и правильно заключать с ними договоры.

Законодательство не выдвигает никаких требований к составлению агентских договоров, поэтому они заключаются по общим правилам, регулирующим все договорные отношения в РФ. Очевидно, что в договоре должны быть оговорены — субъект, предмет и условия, расписаны обязанности и ответственность сторон, способы решения споров, если они возникнут. Немаловажное значение имеют и сроки его действия, которые могут быть привязанными к наступлению каких-то событий. Важной особенностью агентского договора является его длящийся, по сравнению с поручением и комиссией, характер. Он обязательно должен быть составлен так, чтобы было видно, что он имеет временные границы. К примеру, формула «продавай, покуда не продашь» указывает на наличие чёткого временного промежутка. А формула «попробуй продать, если не получится, то и не продавай» содержит слишком туманные указания на характер отношений между лицами и обязанности того, кто будет продавать не только к его действиям, но и ко времени, в которое договорённость будет актуальной.

Всё это имеет определённое значение, поскольку форма договора может быть не только письменной, но и устной. Но это не означает, что все люди, которых попросили что-то сделать, а они сделали в интересах просящего, выступали в качестве агентов в юридическом смысле. Признаками устного договора этого вида являются — возмездность и чёткость в указании характера посредничества и его целей.

Подавляющее большинство агентских договоров составляется в письменной форме. Чаще всего стороны заключают соглашения так, что они носят постоянный характер, не связанный с выполнением разовых поручений. К примеру, литературные агенты становятся посредниками между писателями и издательствами, берут на себя обязанности не только в менеджменте редактирования произведений и их издании, но и в выходе на прилавки книжных магазинов. Они же организуют встречи с читателями и участие литераторов в различных конференциях. И это может длиться постоянно, пока писателя и его агента всё устраивает.

Деятельность некоторых агентов носит специализированный характер и может затрагивать общественные и государственные интересы. В таких случаях она регламентируется специальным законодательством. Оно же указывает и на обязательные аспекты, которые должны найти своё отражение в договорах. Примером является деятельность морского агента, которая отражена в Кодексе мореплавания.

Читайте также:  Как отчитаться по 6-НДФЛ по закрытому ОП?

Срок действия агентского договора

Рассматриваемый договор может быть заключен на срок, который определят стороны, или же срок действия договора может быть не указан. Если срок действия договора не указан, то фактически он будет действовать пока стороны не исполнят по нему свои обязательства.

Срок действия договора следует отличать от срока исполнения агентом, принятых на себя обязательств. Если предусмотреть срок исполнения агентом обязательств, то в случае его нарушения, можно взыскать штрафные санкции, которые также могут быть предусмотрены договором, хотя не всегда можно конкретной датой определить срок исполнения обязательств, как например, в договоре подряда.

Кроме того, договор может содержать указание на конкретные сроки, в которые агент должен совершить ряд тех или иных действий.

В качестве предмета такого договора выступают действия, которые агент обязуется совершить в пользу принципала. Такие действия могут быть двух типов:

  • юридические;
  • физические.

Агентский договор относится к категории соглашений, где одна сторона (агент) берет на себя обязательства за определенную плату выполнять по поручению другой стороны (принципала) определенные действия. Реализация поручений может осуществляться исполнителем от своего лица либо от лица принципала, но в любом случае за счет последнего. Агентское соглашение не имеет таких законодательных ограничений, как другие посреднические договора. Эта категория договоров, как правило, заключается с целью поиска клиентов.

Права и обязанности сторон соглашения зависят от того, как именно будет составлен документ. Подобные соглашения являются оплатными и двусторонними. При этом, если агент будет выполнять поручения от имени принципала, тогда такой договор будет похож на договор поручения. Однако, если исполнитель действует от своего имени, тогда такое соглашение напоминает договор комиссии.

Когда компании может понадобиться подобная услуга

Нередко торговые и производственные компании расширяют территорию представительства своей продукции. В таких случаях агентское соглашение является идеальным вариантом решения данной проблемы. Как показывает практика, перед компаниями стоят не только такие вопросы, как распределение прав и обязанностей или утверждение размера оплаты, но и такие, что не носят предпринимательский характер.

Например, могут возникнуть вопросы по выбору модели взаимоотношений или их документирования, а также нюансы, связанные с налогообложением. В том случае, если агент будет представлять интересы принципала от его имени, тогда будут применяться правила, предусмотренные договором поручения. Это также подразумевает действие исполнителя исключительно по доверенности.

Следует также разобраться с тезисом «за счет принципала», потому как возникает вполне логичный вопрос, какие именно расходы должны отображаться в отчете исполнителя, и какие из них обязан оплачивать принципал. Ответ можно найти в принципе свободы договорных отношений.

Кроме того, необходимо учитывать цель заключения соглашения. К примеру, если агентский договор предусматривает проведение сделок за счет комитента, тогда на принципала ложится также предпринимательский риск, который подразумевает вероятность получения убытков. Это связано с тем, что именно он является собственником отчуждаемого имущества.

Договор по поиску клиентов предполагает осуществление услуг агентом по нахождению покупателей для заказчика – предпринимателя, фирмы, чью продукцию или услуги нужно реализовать исполнителю. Такой агентский контракт бывает трех видов:

  1. Поиск клиентов осуществляется агентом от своего имени и за свой счет.
  2. Агент действует от своего имени, но за счет заказчика.
  3. Исполнитель работает от имени и за счет принципала.

В зависимости от вида соглашения строятся отношения между агентом и заказчиком, устанавливаются условия партнерства, размер оплаты.

  • При деятельности исполнителя за счет заказчика оплата производится последним из них после совершения сделки. Если агент действует за собственный счет, он удерживает сумму своего вознаграждения из стоимости услуги или товара. Такая схема обычно используется туристическими фирмами и авиакассами.
  • Агентские договоры широко распространены в торговле. Однако, к помощи агентов все чаще стали обращаться и сервисные компании. К примеру, они активно используются в грузоперевозках. Зачастую транспортные фирмы не имеют даже автопарка. За них работают агенты грузоотправителей и перевозчиков. Предприниматель лишь сопоставляет агентские заявки, получая с каждого заказа определенный процент в качестве вознаграждения.
  • Агентская схема пользуется спросом и у образовательных учреждений. К примеру, агенты ищут клиентов для прохождения курсов бухгалтерского учета «для начинающих». Самому организатору обучения не приходится уделять время на рекламные акции и иные способы расширения клиентской базы.
Читайте также:  Адвокат разъяснила особенности уплаты налога с продажи земли в 2021 году

Главное преимущество агентского договора по поиску клиентов – значительное упрощение ситуации, когда при выполнении посреднических функций необходимо заключение одновременно нескольких контрактов. Он классифицируется не только специфики деятельности, но и по срокам: может быть срочным или бессрочным.

Посреднические услуги по договору

Каждый вид услуг происходит по определенной схеме.

Схема № 1. Простое посредничество – поиск покупателей товаров или услуг, когда агент – физ. лицо:

Стороны Действия
Принципал Дает задание, буклеты, прайлист Ждет результатов Продает товар и получает за него плату Перечисляет на счет агента процентное или оговоренное вознаграждение.

Может приобрести постоянного клиента

Агент Получает буклеты, прайлист Активно ищет покупателей, рекламирует и убеждает в необходимости преобретения услуг/товара Приводит потребителя к производителю Получает вознаграждение и стимул к дальнейшей деятельности.

Если клиент станет постоянным покупателем, может получать % с каждой покупки (если договор предусматривает)

Потребитель/покупатель Еще не знает о производителе и товаре Интересуется товаром и желает приобрести Покупает товар и платит Может стать постоянным клиентом

Это самая простая схема, которой пользуются многие организации, нуждающиеся в дешевой, но массовой рекламе.

Ситуация, при которой применим Агентский договор на поиск клиентов

Компании для расширения своей клиентской базы привлекают Агентов для поиска клиентов. Отношения между Заказчиком и Агентом регулируются Агентским договором на поиск клиентов.

В Агентском договоре на поиск клиентов, стороны должны четко согласовать, от какого имени будет действовать Агент.

Агент может действовать:

  • От своего имени. В этом случае, права и обязанности возникают у Агента.
  • От имени Заказчика. В этом случае, права и обязанности возникают у Заказчика.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Агентский договор между физическим и юридическим лицом

Скачать образец агентского договора на реализацию товаров

Агентский договор между физическим и юридическим лицом – распространенный вид сделки, направленной на возникновение правоотношений, в результате которой, стороны приобретают взаимные права и обязанности.

В агентском договоре между физическим и юридическим лицом с одной стороны выступает принципал – заказчик, а с другой – агент-исполнитель.

По условиям договора, агент обязуется оказать определенные услуги, от своего имени или имени принципала, а последний, в свою очередь, обязуется эти услуги принять и оплатить.

Сфера применения агентского договора достаточно широка, он может применяться в:

  • Торговле;
  • Анализе и мониторинге рынка;
  • Продвижение и реклама товара;

В зависимости от предмета договора, агентский договор может иметь схожую правовую природу договоров посредничества – комиссии или поручения. Законодательно определено понятие и регулирование агентского договора в 52 главе ГК ФР. В частности, статья 1005 ГК РФ дает полное определение агентского договора.

Последним требуется рассмотреть вопрос налогообложения агентского договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 НК РФ для агентов в таких соглашениях налоговая база определяется на основании общей суммы вознаграждения и любых других доходов, полученных в ходе выполнения работы на принципала (или агента, для субагентов).

Кроме этого предусматривается налог на прибыль, который должен быть выплачен уже принципалом, поскольку агенты выполняют работу в его интересах. Из налогообложения агентского договора вычитается сумма расходов на выполнение работы агента.

Дополнительных налогов для посреднических соглашений не предусмотрено, однако существуют нюансы в налоговом законодательстве (которые могут увеличить или уменьшить соответствующие выплаты), по которым рекомендуется консультироваться с юристами.

Агент получает вознаграждение от принципала

Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.
Читайте также:  Можно ли вернуть алкоголь в магазин: что говорит закон

Кроме размера вознаграждения агент и принципал договариваются о сроках его выплаты. Здесь тоже несколько вариантов:

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы.
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

Особенности оформления

Как и в других договорах, в агентском соглашении о предоставлении посреднических услуг должны присутствовать обязательные реквизиты:

  • Сведения о сторонах (наименование, Ф. И. О. представителей, документы, в соответствии с которыми они действуют).
  • Дата подписания.
  • Название документа.

В агентский договор должен также содержать существенные условия сделки. К ним относят:

  1. Предмет договора.
  2. Обязанности участников.
  3. Правила исполнения условий.
  4. Порядок расчета.
  5. Ответственность.
  6. Форс-мажорные обстоятельства.
  7. Заключительные положения.

Агентский договор — посреднический договор, заключаемый между двумя сторонами, который обязует агента выполнять поручения принципала. При этом принципал обязуется оплачивать оказываемые агентом услуги. Исполнитель может исполнять все поручения и иные действия под своим именем или от имени самого заказчика.

Основным отличием агентского договора от других заключается в том, что при агентском договоре исполнитель не создает что-то материальное, а производит оказание определенных услуг, как узкой, так и широкой направленности. Например, при заключении обычного договора с фирмой та оказывает услуги по перевозке какого-либо товара.

При агентском договоре фирма-исполнитель производит заключение еще одного договора от имени заказчика с организацией, которая занимается грузоперевозками.

Чаще всего предметом договора являются различные виды юридических действий, то есть агент выступает в роле посредника между заказчиком и еще одной фирмой. Агент может не только заключать сделки, но и договариваться о проведении переговоров, социальных опросов, аренде выставочных залов и проведении рекламных компаний.

По условиям агентского договора стороны могут ограничить действия друг друга по оказанию услуг другим клиентам. Кроме этого, такой договор практически всегда носит долгосрочный характер.

В качестве сторон, между которыми заключается договор, могут выступать любые субъекты гражданского права.

При заключении договора с физическим лицом необходимо соблюдение обязательного условия – на момент составления и подписания договора физическое лицо должно быть полностью дееспособным. В противоположном случае договор будет считаться недействительным.

При составлении агентского договора может быть указан определенный или неопределенный срок его действия. Во втором случае любая сторона получает возможность на прекращение сотрудничества и написание отказа в любое время.

Выплаты по агентскому договору

Агент, в случае надлежащего исполнения обязательств, вправе рассчитывать на получение вознаграждения, которое выплачивается принципалом в сроке, оговоренные условиями договора.
По общему правилу, и в соответствии с п. 3 ст. 1006 ГК РФ, если стороны не указали в соглашении сроки выплаты, то принципал обязуется предоставить денежные средства агенту в течение 7 календарных дней с момента принятия отчета о выполненной работе без замечаний и претензий.

Статья 1006 ГК РФ устанавливает иные периоды и сроки выплаты вознаграждения, а именно:

  • в период, прямо указанный в договоре;
  • в сроки, исходя из сути соглашения, если конкретный период не оговорен;
  • в течение периода, соответствующего деловым обычаям, если иным образом установить срок невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *