Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена счётчиков электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.
Когда нужно менять электросчетчик?
Как правило, срок эксплуатации прибора учета, заявленный изготовителем, составляет 30 лет. Периодически нужно проводить процедуру поверки счетчика. Межповерочный интервал для трехфазных приборов учета составляет 10 лет, для однофазных — 16 лет. Если сроки поверки нарушены, такой счетчик также подлежит замене.
Сколько стоит замена электросчетчика
Сам счетчик и весь комплекс работ — установка прибора учета и опломбировка — для потребителя бесплатны. Но лишь в тех случаях, когда это осуществляется в порядке исполнения обязанности поставщика по замене вышедших за сроки эксплуатации, поверки, неисправных приборов учета и установке приборов (там, где потребитель ранее сам не выполнил эту обязанность).
«Однако если потребитель пожелает заменить исправный прибор на новый, интеллектуальный, досрочно — то ему предложат оплатить его. Цена в таком случае будет зависеть от типа прибора учета (однофазный или трехфазный), способа установки. При присоединении к сетям новых объектов потребления стоимость прибора учета будет включена в плату за технологическое присоединение», — пояснила Невмержицкая.
Правила установки электросчетчика в частном доме рекомендуют монтировать его на границе разграничений балансовой принадлежности. Это может быть стена дома, забор или отдельно стоящая опора, проходящая по границе участка.
Место определяется проектной организацией совместно с собственником. Оно не должно противоречить правилам эксплуатации электроустановок (ПУЭ) и Постановлению Правительства № 530. В нем сказано, что собственник обязан обеспечить инспектору свободный доступ к счетчику. Согласно ПУЭ и проекту, собственник обязан соблюсти условия монтажа электрического бокса.
ПУЭ 7 пункт 1.5.29 предписывает высоту размещения электросчетчика. Она должна быть в пределах 0,8 – 1,7 метра от земли. В исключительных случаях допускается монтаж бокса на высоте от 0,4 м.
При этом бокс должен быть предназначен для эксплуатации на улице. А условия работы счетчика должны соответствовать его размещению.
Особенности подключения однофазного и трехфазного счетчика
Небольшие одноэтажные коттеджи подключают к однофазной сети. При этом учитывают, что установленная мощность не превышает 8-10 КВт.
В двухэтажных домах, где разрешенная мощность составляет 15 КВт, устанавливают трехфазные счетчики. При этом нагрузки стараются распределить среди фаз равномерно.
Учитываются схемы подключения, составленные проектной организацией. Основное отличие заключается в том, что при однофазном подключении не требуется монтаж дополнительного заземления. Как при трехфазном подключении частного владения к электрической сети.
Необходимо произвести монтаж дополнительного заземления. Схема, расположение и конструктив заземления указывается в проектной документации.
Различия в схеме подключении однофазного и трехфазного электросчетчика незначительные:
- Для подключения однофазного напряжения необходимо два провода, ноль и фаза, которые подводятся к счетчику;
- При трехфазном подключении используется четырехпроводная сеть. Три фазы и ноль;
- Перед электросчетчиками рекомендуется устанавливать автомат. После него монтируются автоматы, защищающие группу потребителей. Например, освещение подключают к своему автомату, а розетки защищены другим и т.п.;
- При наличии заземления запрещено соединять его с нулевым проводом.
Что нужно сделать после переноса
Монтаж прибора на новое место эксплуатации осуществляет представитель энергосбыта. Но владельцу участка нужно проследить, чтобы прибор был правильно введен в эксплуатацию, оформлены все необходимые документы:
- Чтобы счетчик был введен в эксплуатацию, нужно подать заявление в энергетическую компанию. В нем указываются паспортные данные потребителя, его контакты, номер договора с поставщиком.
- Представитель компании оформит документы и укажет время прибытия специалиста для установки пломбы. Первая опломбировка должна быть бесплатной.
- После ввода счетчика в эксплуатации нужно проследить, чтобы он был надежно защищен специальным щитком с прозрачным окошком для снятия показателей.
В каких случаях требуется замена электросчетчиков?
Домовладелец может заменить электросчетчик по собственному усмотрению или же в установленных законом случаях.
В целом существует четыре ситуации, когда собственник частного жилого дома переустанавливает счетчики электроэнергии:
- ремонт электросетей с их модернизацией;
- плановый демонтаж;
- выход из строя установленного счетчика (поломка, неверные показания);
- истечение сроков эксплуатации;
- желание заменить прибор на более современную модель (к примеру, на политарифное устройство).
Основные случаи замены счетчиков связаны с истечением эксплуатационных сроков «древних» приборов, а также недостаточной мощностью установленных не так давно. Обычно собственник дома понимает сам, что отслуживший три-четыре десятка лет счетчик «уже не тянет».
Дело в том, что современный частный дом просто «нашпигован» энергоемкой электроникой:
- сплит-системы;
- отопительные котлы;
- бытовые электроприборы;
- сложное многоуровневое освещение;
- элементы системы «умный дом» и многое другое.
Документы для установки счетчика
Какие документы требуются для установки электросчетчика?
- Заявление владельца частного дома поставщику электроэнергии на замену прибора учета;
- договор энергообеспечения;
- ксерокопия паспорта установленного электросчетчика;
- правовое основание владения недвижимостью;
- копия удостоверения личности.
Если работы по замене оборудования проводит представитель, дополнительно прилагается нотариальная доверенность.
Заявление составляется в простой письменной форме с указанием:
- данных заявителя – Ф.И.О., прописки и т. д.;
- номера лицевого счета, открытого в энергоснабжающей компании;
- адрес места предполагаемого монтажа счетчика;
- контактные данные заявителя.
Основания и причины для замены электросчетчиков
Среди оснований для замены прибора индивидуального учета энергопотребления можно выделить следующие:
- у потребителя установлен счетчик устаревшей модели. Технические характеристики прибора должны соответствовать установленным правилам. Так, счетчик должен быть рассчитан на определенную силу тока, с учетом более мощных приборов-потребителей. Также он должен обладать классом точности не менее 2,0;
- у прибора истек срок службы. Он составляет 16 лет;
- срок проверки прибора был просрочен неоднократно;
- у прибора имеются серьезные дефекты корпуса, к примеру, разбит экран, имеются трещины, сколы. Обычные царапины и потертости не являются поводом к замене.
- у электросчетчика имеются следы вскрытия, отсутствует пломба, обнаружены какие-либо вмешательства в его работу;
- прибор неисправен;
- сотрудники организации-поставщика услуг вынесли предписание о замене электросчетчика. Это может произойти из-за того, что были обнаружены неисправности, отклонение от установленного режима работы;
- при переходе на многотарифный учет потребления коммунальной услуги (двухтарифный или трехтарифный). Для этого требуется установить прибор другой модели;
- при наличии желания владельца.
Независимо от причины, смена счетчика должна производиться в установленном законом порядке. Собственник жилища, даже при условии, что он приобретал прибор за собственные средства, не вправе самостоятельно снимать показания старого прибора и пломбировать новый.
Современные приборы индивидуального учета потребления электроэнергии можно классифицировать по следующим характеристикам:
- по типу потребляемого тока. Он может быть постоянным и переменным;
- по количеству фаз. По этому параметру счетчик может быть однофазным или трехфазным;
- по тарификации. Электросчетчик может быть однотарифный, в этом случае в расчет применяется единая стоимость киловатта, или многотарифным, когда стоимость киловатта зависит от времени суток. Во втором случае прибор может быть двухтарифным (день/ночь) или трехтарифным (сутки делятся на три периода), для каждого промежутка устанавливается своя оплата;
- по типу механизма. В зависимости от этого параметра счетчик может быть механическим или электронным.
Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:
- Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
- Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.
Возможность самостоятельных работ
Работы по установке нового прибора рекомендуется проводить квалифицированному электрику с третьим уровнем допуска или выше. Если сам собственник имеет такую степень или располагает возможностью пригласить соответствующего стороннего специалиста, допустима самостоятельная замена электросчётчика. В этом случае следует иметь в виду вероятное возникновение непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Владельцам жилья, которые интересуются тем, как поменять электросчетчик в квартире самостоятельно, необходимо соблюдать следующие условия:
- электропровод до входа в устройство учёта не должен иметь паек и скруток и меняться фазами;
- прибор надо устанавливать на жёсткое основание с минимально допустимым отклонением от вертикали в пределах 1 градуса;
- высота, на которой крепится устройство, может меняться, но она не должна превышать средний человеческий рост (170−180 см). Нижний порог монтажа начинается от 40 см. Оптимальная высота установки — 150−170 см;
- вводные и линейные автоматы должны располагаться рядом с монтируемым прибором и на одном основании с ним;
- смотровые окна или прорези на дверцах шкафа или створках электрощита должны быть расположены относительно счётчика так, чтобы пользователь при считывании показателей не испытывал никаких неудобств.
Рекомендуемый материал для изготовления основания — металл, определённые виды пластика или древесина.
Правила установки и замены электросчетчика: как подключить прибор в частном доме на улице
Перед тем как самим подключить электричество к частному дому, следует определить суммарную мощность объекта. Для этого нужно сложить мощность всех предполагаемых электроприборов, которые будут функционировать в доме (например, холодильники, микроволновые печи, стиральные машины, компьютеры и т. п.), и полученную цифру увеличить еще на четверть.
Перед тем, как провести электричество, на основании вычислений суммарной мощности нужно выбрать один из двух типов подключения к электросети — однофазное (220) и трехфазное (380). Для обычного одноэтажного дома с небольшой суммарной мощностью потребителей до 4-5 кВт подойдет однофазная сеть. Если в доме будет работать энергоемкое оборудование — отопительные котлы, компрессоры и т. п., то лучше сделать трехфазное подключение.
При установке счетчика снаружи следует соблюдать технические требования:
- обычно, при наличии требований компании-провайдера прибор устанавливается на фасаде дома на высоте от 70 см до 170 см для удобства обслуживания;
- также практикуется установка прибора учета на соответствующей высоте на бетонном столбе, при этом он должен находиться на территории дома,а разводка при этом устанавливается в самом доме.
Вопрос о том, законны ли требования о выносе приборов учета на улицу, является спорным. На самом деле никаких нормативных актов, регламентирующих расположение счетчика, не существует.
Компания по сбыту энергии мотивирует это тем, что должен быть легкий доступ к прибору с целью контроля. Однако в этом случае никто не мешает им установить в доме за свой счет современный электронный прибор с функцией удаленного контроля показаний и контролировать в свое удовольствие.
По крайней мере, эти требования идут в ущерб владельцам дома и создают им неудобства:
- При размещении снаружи срок службы счетчика значительно сократится, так как этот прибор не предназначен для работы в экстремальных условиях, под дождем, в мороз, в жару. При низких температурах показания могут быть некорректными.
- При установке на улице домовладельцу придется мириться с тем, что к его счетчику есть доступ не только для работников компании, но и для всех желающих.
- Иногда для сохранности приборов их устанавливают на высоте в 3 метра, что, в какой-то степени, уберегает их от воров, однако сам домовладелец без лестницы не сможет увидеть свои показания.
На самом деле, заставляя граждан устанавливать счетчики на улице, их лишают права заботиться о сохранности своего имущества, предусмотренного Гражданским Кодексом РФ.
Энергокомпаниям это выгодно, так как нахождение приборов снаружи значительно облегчает им задачу осмотра и проверки приборов, а также снятия показаний потребления энергии.
Но это внешняя сторона проблемы, а оборотная – контролировать можно будет не только показания прибора, но и подключение к сети до счетчика. То есть, в конечном итоге, решить свои наболевшие проблемы за счет собственников жилья, причем в массовом масштабе.
Нужно ли менять счетчики электроэнергии: виды приборов учета и порядок замены
- при максимальной мощности 670 кВт необходимо установить счетчик классом точности 1,0 и выше;
- при максимальной мощности выше 670 кВт необходимо установить счетчик классом точности 0,5S и выше. Он должен обеспечивать хранение данных о почасовой трате электричества за 4 месяца.
- Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
- Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.
Можно ли самому поменять электросчетчик
- Вызвать представителей энергослужбы для снятия последних показаний счётчика, удаления пломбы и отключения помещения от подачи электричества, о чём будет составлен акт, в котором прописывают время.
- Далее необходимо отсоединить вводной кабель от счётчика (это должен сделать работник энергослужбы) и представитель должен указать, что квартира отключена от подачи электричества и принять меры по изолированию оголённых концов кабеля.
- Теперь вы можете смело менять сам счётчик и после того, как всё поменяли и подключили переходите к 4 пункту.
- Вызываем представителей энергослужбы для подключения вводного кабеля, снятия показаний и опломбировании нового электросчётчика.
Установить или поменять счетчик для потребления электроэнергии можно и самостоятельно. Особенно, если хозяин домовладения сам электромонтер или имеет родственника подходящей для этого профессии, которые в счетчиках разбираются (они же разные!). Покупается новый прибор и устанавливается.