Как правильно оформить отказ от гражданства России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить отказ от гражданства России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.

Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.

Особенности для несовершеннолетних

Когда оформляется отказ от гражданства от несовершеннолетнего, следует учитывать нюансы такого действия.

Пока ребенок не достигнет совершеннолетия, вопрос за него решают родители. Но как только чаду исполнится 14 лет, от него необходимо получить письменное согласие.

В целом правила таковы:

  1. Если оба родителя отказываются, их ребенок тоже больше не гражданин.
  2. Если один из родителей остается в гражданстве, а другой нет, гражданство ребенка прекращается, если родитель-иностранец получит письменное согласие другого родителя на это.
  3. Если второй родитель отсутствует, предъявляют документ-обоснование его отсутствия (свидетельство о смерти, постановление суда о лишении родительских прав, справку о наличии статуса матери-одиночки и т. п.).

Апатризм ребенка исключен во всех случаях: он обязан стать гражданино другого государства.

Куда нужно обращаться?

Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.

Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.

Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.

Правила составления заявления

Процедура отказа от российского гражданства начинается с правильного составления заявления. Его бланк можно взять непосредственно в управлении МВД или в консульстве. Заполнять его можно не только в бумажном, но и в электронном виде.

Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:

  • причины, по которым человек желает получить гражданство другой страны;
  • личные сведения заявителя, представленные его ФИО, полом, датой рождения, семейным положением, национальностью и вероисповеданием;
  • образование и профессия, по которой работает человек;
  • информация о местах трудоустройства в течение последних пяти лет;
  • приводятся данные обо всех обязательствах, которые еще не исполнены перед государством;
  • сведения о воинской обязанности, например, мужчины должны указать, служили ли они в армии;
  • прописывается, не находится ли в данный момент заявитель под следствием;
  • указывается, имеется ли у человека другое гражданство;
  • переписываются паспортные данные;
  • перечисляются документы, прикладываемые к этому заявлению.

Заполнять документацию можно вручную или с помощью компьютера. Все сведения должны вноситься только разборчивым текстом. Не допускается пользоваться сокращениями или исправлениями. Если человек пользуется аббревиатурами, то они должны быть расшифрованы. Дата составления заявления указывается в присутствии сотрудника, принимающего документацию.

Читайте также:  Виза в Швецию для россиян в 2022 году

Разрешается передавать документы и заявление через доверенное лицо, но у этого человека должна иметься заверенная нотариусом доверенность.

Особенности для детей

Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.

В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.

Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.

Выход из гражданства может осуществляться двумя способами:

  • стандартным, если человек проживает на территории РФ;
  • упрощённым – если он уже переехал за границу и имеет там статус постоянного жителя.

Проблема, однако, в том, что для определения порядка вовсе не достаточно жить за рубежом. Как минимум, потребуется следующее:

  1. Снятие с регистрационного учёта (делается достаточно легко через консульскую службу, однако требует времени).
  2. Разрешение от иностранного государства на постоянное проживание (то есть вид на жительство, статус беженца и иные документы).
  3. Гарантии получения иного гражданства, чем российское.

Порядок заполнения заявления о выходе из гражданства РФ

Тем, кто хочет начать процесс выхода из российского гражданства, необходимо посетить официальный сайт МВД России и ознакомиться с образцами заявления. Там также можно скачать форму заявления в двух видах:

  • Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке;
  • Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке.

При этом есть возможность как заполнять заявление в письменном виде, так и организовать заполнение в режиме онлайн. При заполнении вручную необходимо использовать ручку с синими или черными чернилами, не использовать аббревиатур, сокращений, не допускать помарок, писать разборчиво.

Основные этапы процедуры отказа от российского гражданства:

  • Сбор необходимого пакета бумаг;
  • Подача заявления и всех собранных документов в консульство или в территориальный отдел МВД;
  • Получение документа, подтверждающего прием заявления и пакета бумаг к рассмотрению уполномоченным органом;
  • Получение справки о выходе из гражданства спустя год или шесть месяцев( в зависимости от вида процедуры: общая или упрощенная).

Порядок отказа от гражданства РФ

Согласно нормам отечественного законодательства, жители федерации, которые приняли решение об отказе от российского гражданства могут воспользоваться одним из порядков выхода:

  1. Общая процедура. Применяется к лицам, которые постоянно проживают на территории РФ. Одним из основных условий отказа от гражданства РФ является подача соответствующего заявления на имя первого лица государства через управление по вопросам миграции МВД (ранее было отдельное ведомство). К своему ходатайству пока еще россиянин должен приложить следующие документы:
  • Собственно, обращение;
  • Внутренний паспорт гражданина России и заграничный паспорт;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие установленных видов задолженности (из налоговой службы);
  • Документы, свидетельствующие о наличии другого гражданства;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Если гражданин, имеющий двойное гражданство, состоит в браке, этот факт следует подтвердить;
  • Уведомление из военного комиссариата;
  • Квитанции по оплате госпошлины.

Отсутствие какого-либо документа из списка не будет являться причиной отказа в выходе из гражданства РФ, но будет поводом к отклонению заявления на выход из подданства. Если того требует ситуация, управление может запросить подтверждение дополнительных сведений. Такими документами могут стать трудовая книжка или аттестат.

  1. Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно на условиях постоянного проживания не на территории РФ через консульство. Также могут воспользоваться своим правом лица, у которых имеются родственники – подданные другого государства. Для вступления в процедуру заявителю необходимо будет совершить следующие действия:
  • Сняться с регистрации по месту жительства в России;
  • Встать на учет в консульстве того государства, где лицо проживает и подать заявление о выходе из подданства России;
  • Собрать и подать пакет необходимых для смены индигената документов:
  1. Паспорта;
  2. Справки об отсутствии налоговых долгов (запрашиваются в налоговой службе по бывшему месту жительства);
  3. Подтверждение существующего гражданства;
  4. Свидетельство о вступлении в брак, при наличии;
  5. Уведомления о смене фамилии;
  6. Квитанция об уплате госпошлины в бюджет РФ.
Читайте также:  Госдума приняла закон о надбавке к пенсии за три ордена Мужества

Упрощенный порядок отличается сокращением сроков рассмотрения и принятие решений по обращениям граждан. Период обработки ходатайств в этом случае составляет не более 6 месяцев. Как только обращение удовлетворяется, лицо без российского гражданства должен сдать внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении в управление миграции (консульство).

Условия для выхода из гражданства

Российское законодательство допускает подписание уведомления о прекращении связи со страной при соблюдении требований:

Налоги Для принятая уведомления требуется полное погашение всех долгов перед бюджетом России. При предоставлении заявления об отказе от гражданства обязательно прикладывается справка об аннулировании задолженности, выданная налоговой службой. Подать заявку на изготовление выписки можно через сайт ИФНС РФ или портала Госуслуги.
Судимость Для выхода из гражданства требуется, чтобы лицо не выступало в качестве обвиняемого в совершении уголовно-наказуемого деяния, срок судимости истек или дело было закрыто за истечением срока давности.
Воинская обязанность Не допускается выход из граждан РФ лиц, которые подлежат воинскому призыву и не отслужили срок в рядах Вооруженных сил России.
Второе гражданство Для подписания приказа о лишении гражданства необходимо предоставить справку о готовности принятия в число подданных определенного государства или внутренний паспорт другой страны

Вопрос 1. Могу ли я подать ходатайство на выход из гражданства России, если у меня есть вид на жительство в другой стране.

Наличие ПМЖ не является основанием для выхода из числа граждан РФ. Согласие на лишение вас паспорта России будет выдано в случае, если вы предоставить разрешение на принятие в гражданство другой страны или местное удостоверение личности иного государства.

Вопрос 2. Мои дети – граждане России, но я получила паспорт Норвегии в связи с замужеством. Могу ли я оформить на них паспорта европейской страны и отказаться от российского подданства?

Такая возможность у вас существует. Для этого нужно получить от властей Норвегии согласие о приеме детей в гражданство страны. Это связано с тем, что между РФ и Норвегий нет заключенного договора о двойном гражданстве. После отказа от паспорта России следует незамедлительно обратиться за получением документов в европейское государство.

Человек, постоянно проживающий в другой стране на законных основаниях, имеет право пройти этот процесс по упрощенной схеме. Это же касается россиян, имеющих родных, являющихся резидентами других государств.

Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно ребенку, чьи родители являются подданными другой страны.

Для получения разрешения необходимо обратиться с заявлением к сотрудникам российского консульства, который располагается в стране нахождения заявителя.

К этому моменту, заявитель обязуется пройти процедуру выписки на Родине и встать на учёт в той стране, гражданство которой он хочет получить. Дополнительно он обязуется предоставить:

  1. Документ, подтверждающий, что заявитель был снят с регистрационного учета в России.
  2. Справка, подтверждающая, что заявитель может легально жить в другой стране.
  3. Квитанция об оплате пошлины. Ее размер отличается от стране к стране, но, в среднем, ее размер составляет 40 евро.

Как отказаться от гражданства РФ?

Законодательство предусматривает право гражданина отказаться от гражданства РФ в установленном порядке. Причины не имеют значения для государства. Однако соблюсти определенный порядок действий при выходе из гражданства необходимо.

Для выхода из гражданства РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Уточните, имеется ли у вас право на выход из гражданства РФ

В отличие от зарубежных стран в РФ выход из гражданства имеет разрешительный характер. Отказ от гражданства не допускается, если (ст. 20 Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ):

  • у вас имеется не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Например, обязанность по уплате налогов либо по несению военной службы;
  • вы привлечены в качестве обвиняемого по уголовному делу или в отношении вас имеется вступивший в законную силу приговор суда;
  • у вас отсутствует другое гражданство или гарантии его приобретения.
Читайте также:  Новые правила сдачи экзамена на права в 2023 году

В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Основу российского законодательства регулирующего вопросы, связанные с приобретением и прекращением гражданства, составляет Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” (далее – № 62-ФЗ). В частности, главой III указанного закона определены основания для прекращения статуса, порядок выхода и отказа от российского паспорта, обстоятельства, препятствующие такому отказу, а также иные общие правила прохождения процедуры.

Не менее значимым следует считать и Положение, утвержденное указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002, регулирующее порядок рассмотрения вопросов о гражданстве. В частности, разделом III указанного Положения уточнены основные моменты выхода гражданина России из гражданства: порядок прохождения процедуры, порядок подачи заявления, необходимые документы и так далее.

Российское законодательство не определяет какого-либо закрытого и исчерпывающего перечня причин, по которым россияне могут отказаться от своего паспорта. Вопрос побуждающих причин, к слову, не урегулирован на законодательном уровне: граждане России вообще не обязаны озвучивать причины, по которым они желают выйти из российского гражданства и аннулировать паспорт страны.

Тем не менее при оформлении соответствующего заявления им все же придется указать побудительные мотивы подобного шага. В контексте этого предлагаем рассмотреть самые распространенные причины отказа от гражданства:

  • выезд на ПМЖ в другие страны и желание получить гражданство третьих стран;
  • получение паспорта другого государства, в котором запрещен бипатризм и нет международного договора с Россией;
  • трудоустройство и естественная натурализация за пределами РФ;
  • вступление в брак с иностранцем и связанное с этим оформление паспорта другой страны;
  • оптация или отказ от гражданства по причине перехода территории одной страны в пользу другой;
  • приглашение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста и связанное с этим получение паспорта;
  • внутреннее убеждение в собственном апатризме (что, к слову, противоречит законодательству, так как человек не может прекратить российское гражданство и остаться при этом апатридом) или гражданской принадлежности к другой стране, и так далее.

Теперь же разберемся подробнее, можно ли отказаться от гражданства, в каких случаях это возможно и когда будет разрешен отказ.

Срок рассмотрения и госпошлина

Помимо пакета документов и формы заявления, основным отличием общего порядка от упрощенного является срок вынесения конкретных решений. Так, согласно ч. 2 ст. 35 ФЗ «О гражданстве», решение по вопросам отказа от паспорта в общем порядке принимается главой государства в течение 12 месяцев с даты представления указанных заявления и документов.

Срок рассмотрения в упрощенном порядке сокращен вполовину: согласно ч. 4 ст. 35 № 62-ФЗ, он составляет полгода с момента подачи документов.

Обратим внимание, что до подачи пакета документов гражданам необходимо уплачивать государственную пошлину. Согласно пп. 25 п. 1 ст. 333.28 Налогового кодекса, размер госпошлины в 2021 году составляет 3,5 тыс. рублей. Следует учитывать, что пошлина вносится за каждого заявителя отдельно, в том числе и за детей. В случае отказа от уплаты госпошлины заявление о выходе из гражданства рассмотрено не будет.

В каком случае можно не соблюдать формальности отказа

Для того, чтобы приобрести подданство России, при это не волноваться за вопрос отказа от текущего подданства нужно соответствовать следующим требованиям:

  • Приобретение гражданства РФ в порядке, связанного с Соглашениями между Россией и Беларусью, Кыргызстаном и Казахстаном;
  • Необходимо иметь подданство Таджикистана;
  • Кандидат является беженца в Российской Федерации;
  • Кандидат обратился в РФ за политическим убежищем;
  • Наличие у лица особых заслуг перед Российской Федерацией;
  • Ветераны ВОВ, которые проживали на территории бывшего СССР, а на момент обращения проживают в России;
  • Лицо является несовершеннолетним иностранным гражданином, родители которого имеют статус граждан Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *