Подбор персонала для ресторана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подбор персонала для ресторана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выбирая услугу аутсорсинга поваров, работодатель получает доступ к широкой базе специалистов, которые прошли строгий отбор и чья компетенция не вызывает сомнений. В любое время вы можете вывести на работу опытного пекаря или повара-технолога, способного провести разработку нового меню. Зачастую самостоятельно подобрать нужного по опыту и квалификации сотрудника практически невозможно, особенно если это необходимо сделать к определенному времени. Наши специалисты проводят всю предварительную подготовку, тщательно изучая и проверяя кандидатов. Работодатель получает возможность пригласить специалиста с определенной гарантией на то, что сотрудничество на условиях аутсорсинга будет выгодным и эффективным.

Профессиональные опытные кадры на аутсорсинге

Благодаря аутсорсингу поваров, вы сможете в ресторане срочно заменить заболевшего шеф-повара, подобрать опытный персонал на выездную акцию или выставку, обеспечить выполнение качественных услуг по общественному питанию в отдаленных местах или экстренных случаях. Все повара на аутсорсинг имеют при себе действительные санитарные книжки.

Особенности бухгалтерских услуг для общепита

Основной особенностью ведения учета в сфере общественного питания является необходимость грамотно определить себестоимость для приготовления одного блюда. На каждое из представленных блюд в кафе, ресторане или другом заведении необходимо создать калькуляционную карточку с расчетами. Готовая документация будет четко показывать финансовые затраты, на основе которых будет формироваться прозрачная цена для конечного потребителя.

Вся сложность заключается в составлении нормативов для сборника рецептур. В ней нужно отобразить все компоненты, которые входят в состав блюда, а также их вес. Так как величина веса продуктов заносится после кулинарной обработки, необходимо учитывать при этом специальные нормы. Для каждого учреждения они разрабатываются отдельно.

Эффективность формирования ценообразования повышается за счет использования специальных программ. Их использование нашей компанией позволяет организовать бухучет в общепите с максимальной оптимизацией всех процессов.

Ведение бухгалтерии организаций общепита /УСН 6% «доходы»/ от 10000 руб/мес
Ведение бухгалтерии организаций общепита /УСН 15% «доходы — расходы»/ от 10000 руб/мес
Ведение бухгалтерии организаций общепита /общий режим налогообложения/ от 15000 руб/мес

Аутсорсинговый процесс — это особый формат работы, который на практике приобретает достоинства и недочеты. Понимая их, вы сможете для себя решить, что лучше доверить сторонним работникам, а что распределить штатным. К преимуществам относят:

  • возможность сфокусировать внимание на основных видах деятельности, не отвлекаясь на дополнительные задачи;
  • получение услуг от работников с высокой квалификацией;
  • гарантии выполнения требований и сроков и соответственно получение ожидаемого результата;
  • экономия средств на зарплату;
  • снижение обязательств перед налоговой.

Причины найма временных работников

Руководители, владельцы предприятий общественного питания чаще всего пользуются услугами временных работников для ресторана во время увеличения посещаемости заведения, либо изначально отдают всю сферу общепита на аутсорсинг.

Для помощи приглашаются квалифицированные и неквалифицированные специалисты следующих направлений:

  • повара, специализирующиеся на определенном этапе производственного процесса (горячий, холодный цех);
  • повара-универсалы;
  • кондитеры;
  • бармены, официанты;
  • мойщики посуды;
  • уборщики;
  • менеджеры по закупкам;
  • администраторы банкетных залов.

    Аутсорсинг персонала для ресторанов

    Аутсорсинг для ресторанов набирает популярность в Москве в разных направлениях бизнеса общественного питания и HoReca.

    Аутсорсинг для ресторанов набирает популярность в Москве в разных направлениях бизнеса общественного питания и HoReca. Рестораны, кафе, ночные клубы, торгово-развлекательные центры, отели — для каждого из них можно предложить подходящую схему услуги.

    Какие функции может включать в себя аутсорсинг ресторанов?

    • Административный персонал: отдел кадров, бухгалтерию, менеджеры;
    • Безопасность: охрана, обслуживание систем;
    • Кухня: повара горячего и холодного цехов, кондитеры, помощники;
    • Обеспечение: закупщики, кладовщики, учет, водители;
    • IT, обслуживание техники;
    • Уборка: уборщицы, посудомойщицы;
    • Обслуживание: официанты, администраторы зала, бармены.

    Процесс аутсорсинга можно условно разделить на четыре этапа: инициирование, изучение целесообразности, внедрение и контроль. По итогам проведенного аудита и изучения предложений выбранных операторов питания, Правление Объединенной металлургической компании в январе текущего года приняло решение о привлечении компании «Sodexo» для организации корпоративного питания на предприятиях Выксунской производственной площадки. Sodexo — мировой лидер в области оказания услуг, обеспечивающих высокое качество жизни. Каждый день компания предоставляет свои услуги для более 40 миллионов человек во всех уголках мира, создавая комфортные условия для работы и жизни.

    Читайте также:  Какие права у «второй половины», если квартира куплена по ипотеке до брака

    ОМК заботиться об интересах трудового коллектива, который высвобождается при передаче работ на аутсорсинг. Одним из условий сотрудничества с аутсорсинговой компанией стало требование привлечь сотрудников дочерней компании завода — ООО «УРС» — к работе. Планируется, что Sodexo приступит к работе в Выксе в июне текущего года. Для работников УРС открываются новые возможности повышения профессионального мастерства и роста. В заключение приведем цитату из стратегических установок компании «ОКГ»: «В работе мы стараемся создать тёплую и душевную атмосферу в коллективах. Наши люди на сцене. Они актёры. Захотят ли наши клиенты ходить к нам, где лица актёров перекошены гримасой ужаса? Это услуга. И оказывать её нужно улыбаясь, конечно».

    Как Роспотребнадзор проводит проверки?

    Существует два варианта проведения проверок – по установленному плану и внепланово. В первом случае, они проводятся раз в три года (если фирма зарегистрирована недавно, то спустя 3 года после государственной регистрации).
    Внепланово проверки могут проводиться, если в ведомство были направлены жалобы на конкретную компанию, получены предписания уполномоченных органов или наступили происшествия, повлекшие за собой вред здоровью потребителей (к примеру, массовые отравления и иное).
    Чтобы оградить себя от возможных жалоб, повысить качество продуктов питания, обратитесь к специалистам центра сертификации «Ростест Урал». Окажем содействие во внедрении HACCP на объектах общепита. Поможем разработать нормативно-техническую документацию и окажем широкий спектр доп.услуг (обязательную оценку соответствия продукции, штрихкодирование, маркировку и т.д).
    Для получения бесплатной консультации позвоните по телефону, указанному на сайте, или свяжитесь со специалистами онлайн.

    Особенности ресторанного аутсорсинга

    Стерильность в общепите важна, как ни в каком другом бизнесе. Приготовление пищи, посетители с улицы, обязательное наличие туалетов — все эти помещения здесь соседствуют рядом. Естественно, что в каждой из перечисленных комнат должна быть чистота. В противном случае ресторан закроют контролирующие органы или же не соблюдение гигиенических норм снизит поток клиентов. Для уборки зала, кухни, туалета требуется использование отдельных моющих средств и препаратов, снаряжения и прочих элементов. Профессиональные сотрудники из агентства имеют опыт и умеют правильно убирать.

    Ни в каждом кафе или ресторане требуется постоянное присутствие бухгалтера. Брать на постоянную занятость человека, который необходим только в период сдачи отчетов и платить ему стабильную зарплату невыгодно. Заказав аутсорсинг и заключив контракт с опытным бухгалтером, вы получаете в распоряжение сотрудника, который аккуратно будет вести ваши дела, лишь время от времени появляясь на рабочем месте и получая за это сдельную зарплату.

    Безопасность клиентов и персонала в ресторане важна как нигде, особенно при большом скоплении подвыпивших людей. Решать возникшие конфликты в таких ситуациях надо уметь. Профессиональный охранник знает и умеет это делать в отличие от обычного парня с улицы.

    Для выбора профессионального оператора питания была сформирована рабочая группа ответственных сотрудников компании от дирекции по персоналу ОМК и ВМЗ, дирекции по административным вопросам ОМК, дирекции по связям с общественностью ОМК.

    Договор аутсорсинга предусматривает создание долгосрочных партнерских отношений, поэтому с особой тщательностью рабочая группа подошла к выбору аутсорсинговой компании. На текущий момент и перспективу члены рабочей группы, помимо ценового предложения, рассматривали опыт работы на промышленных предприятиях, оценивали возможность и объемы инвестирования, способность оператора грамотно управлять процессами и ресурсами, транслировать корпоративную культуру.

    Руководствуясь принципом «не верь словам, верь делам», рабочая группа летом прошлого года проинспектировала несколько объектов, обслуживаемых операторами питания, при чем предприятия выбирались самостоятельно из предложенного списка. В числе выбранных объектов были калужский завод «Volkswagen Group Rus», завод «Проктер энд Гэмбл-Новомосковск», Ижорский Машиностроительный Завод (г. Санкт-Петербург, Колпино), завод «Филипп Моррис Ижора», завод «Либхер» в Подмосковье.

    Приоритет отдавался крупным промышленным объектам, на которых питание организовано в различных форматах, в том числе предусмотрена доставка еды в пластиковых ланч-боксах или железных гастроемкостях на удаленные участки. Данный опыт оператора питания имеет особое значение для работников Выксунской производственной площадки, в связи с «разбросанностью» рабочих мест на предприятии. Для удаленных объектов, с небольшим количеством работающих организуются буфеты-раздаточные, а где возможно — комнаты приема пищи только с линией раздачи. Так происходит, когда на объекте не предусмотрена кухня, которая по нормам требует установки жироуловителя, вентиляции, канализации, соответствующих электромощностей.

    Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК

    Готовая продукция на точки реализации перевозится исключительно специальным транспортом, поддерживающим необходимый температурный режим, кулинарные и кондитерские изделия доставляются также специально предназначенным для этих целей транспортом, в промаркированной и чистой таре. Главную трудность в данной ситуации составляет логистика. При транспортировке продукции используются современные термические контейнеры. Это дорогостоящее оборудование, но здоровье и безопасность сотрудников — основная ценность ОМК. Подобная концепция — это лучшее решение для Выксунской производственной площадки, но для ее реализации оператору питания потребуется не один год.

    Читайте также:  ФНС предупредила об изменениях по НДФЛ с доходов от продажи недвижимости

    Процесс аутсорсинга можно условно разделить на четыре этапа: инициирование, изучение целесообразности, внедрение и контроль. По итогам проведенного аудита и изучения предложений выбранных операторов питания, Правление Объединенной металлургической компании в январе текущего года приняло решение о привлечении компании «Sodexo» для организации корпоративного питания на предприятиях Выксунской производственной площадки. Sodexo — мировой лидер в области оказания услуг, обеспечивающих высокое качество жизни. Каждый день компания предоставляет свои услуги для более 40 миллионов человек во всех уголках мира, создавая комфортные условия для работы и жизни.

    ОМК заботиться об интересах трудового коллектива, который высвобождается при передаче работ на аутсорсинг. Одним из условий сотрудничества с аутсорсинговой компанией стало требование привлечь сотрудников дочерней компании завода — ООО «УРС» — к работе. Планируется, что Sodexo приступит к работе в Выксе в июне текущего года. Для работников УРС открываются новые возможности повышения профессионального мастерства и роста. В заключение приведем цитату из стратегических установок компании «ОКГ»: «В работе мы стараемся создать тёплую и душевную атмосферу в коллективах. Наши люди на сцене. Они актёры. Захотят ли наши клиенты ходить к нам, где лица актёров перекошены гримасой ужаса? Это услуга. И оказывать её нужно улыбаясь, конечно».

    Станислав Залуговский

    Что предполагает аутсорсинг лечебного питания?

    Какие функции стоит передать аутсорсеру, а какие — оставить в ведении медучреждения?

    В чем преимущества аутсорсинга лечебного питания для ЛПУ?

    Ключевая задача организации, осуществляющей медицинскую деятельность, — предоставить населению качественные медицинские услуги. Чтобы повысить эффективность лечебно-диагностического процесса и оптимизировать использование ресурсов здравоохранения, второстепенные функции медицинских организаций можно передать на аутсорсинг. Чаще всего сторонним исполнителям передаются клининговые, прачечные, автотранспортные услуги, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, вывоз и утилизация медицинских отходов, дезинсекция и дератизация, приготовление питания для пациентов.

    Аутсорсинг лечебного питания подразумевает передачу медицинской организацией на договорной основе функции приготовления диетических блюд компании, специализирующейся в области питания. Расскажем о том, как это может происходить на пратике.

    В многопрофильном стационаре БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» требовали срочного ремонта здание и помещения пищеблока, используемое оборудование. Поэтому в 2016 г. решили передать на аутсорсинг лечебное питание.

    Организовать лечебное питание должно медучреждение, ответственность за эту часть работы несет его руководитель.

    К составлению технического задания для конкурсной процедуры и выбору исполнителя при передаче функций по приготовлению диетических блюд на аутсорсинг необходимо подходить крайне взвешено.

    Администрацией больницы был проведен аудит фактических затрат, связанных с питанием пациентов, изучена рыночная ситуация в сфере общественного питания, характер услуг, предлагаемых потенциальными аутсорсерами. По результатам работы составлена техническая документация для проведения конкурса, на основании которого был отобран исполнитель услуг.

    С компанией-аутсорсером УЗ взаимодействует в строгом соответствии с действующим договором.

    Внедрение аутсорсинга требует реорганизации деятельности как отдельных структур, так и медучреждения в целом.

    Исполнителю услуг переданы следующие функции:

    1. Закупка и хранение продовольственного сырья, используемого для приготовления лечебного питания.

    2. Приготовление диетических блюд в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания.

    3. Доставка готовых блюд в стационар.

    4. Организация работы бракеражной комиссии.

    5. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на пищеблоке в соответствии с действующим законодательством.

    6. Разработка и реализация на пищеблоке программы производственного контроля, в том числе лабораторного, за соблюдением санитарных правил.

    В ведении медицинской организации при переходе на аутсорсинг лечебного питания остались:

    1. Разработка сводного семидневного меню и меню-раскладок.

    2. Ежедневное предоставление аутсорсеру сводных сведений о количестве пациентов, состоящих на питании, в соответствии с формой № 22-МЗ и меню-раскладки в соответствии с формой № 44-МЗ (утверждены Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; в ред. от 24.11.2016).

    3. Организация работы совета по лечебному питанию.

    4. Контроль за качеством поставляемых исполнителем блюд и условиями их приготовления.

    5. Решение вопросов, связанных с энтеральным питанием пациентов.

    Читайте также:  Налоги на продажу жилой недвижимости: кто должен их платить и как их уменьшить

    6. Консультирование пациентов по вопросам лечебного и рационального питания.

    7. Анализ эффективности диетотерапии у пациентов при различных заболеваниях.

    Работа организована следующим образом.

    Медицинские сестры диетические разрабатывают карточки-раскладки и семидневное меню, контролируют процесс выдачи блюд пациентам, ведут необходимую учетно-отчетную документацию.

    Порционируют и выдают пищи в клинических отделениях стационара буфетчицы, имеющие необходимую гигиеническую подготовку, а также медицинские сестры.

    Пищеблок компании-аутсорсера территориально удален от корпусов стационара. Готовые блюда доставляются в больницу силами исполнителя в соответствии с графиком выдачи лечебного питания в специальных термоконтейнерах, позволяющих поддерживать необходимую температуру блюд и не подвергать их повторной термической обработке.

    На термоконтейнерах указывается время приготовления блюда и его вес.

    П. Е. Шепринский, главный врач БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
    Е. В. Дубель, заведующий эпидемиологическим отделом — врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»

    Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале

    В настоящее время на территории Российской Федерации внедрение аутсорсинга питания в больницах и других учреждениях системы здравоохранения проводится в различных формах. В зависимости от того, какое учреждение общественного питания станет аутсорсером, формируются различные виды функционирования систем аутосорсинга, финансового взаимодействия и системы внешнего контроля.

    Аутсорсинг учета в ресторане, кафе и баре с Хортли — это

    • Дешевле, чем сотрудник в штате в среднем на 30-70%
    • Накопленный опыт крупной компании несопоставим с опытом отдельно взятого сотрудника. Мы знаем больше, мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством проблем совершенно различных заведений и успешно решаем их, что дает нам массу уже пройденных сценариев.
    • У нас нет личной заинтересованности в воровстве или сговоре.
    • Мы не «уволимся», как это смог бы сделать сотрудник.
    • Нас не нужно обучать, мы знаем наш продукт и используем весь его инструментарий на 110%. Свою квалификацию наши специалисты подтверждают в iiko ежегодно.
    • Вы платите деньги организации (не нужно платить пенсионные и страховые отчисления)
    • Мы не только помогаем вести учет, мы оказывает техническое обслуживание программы и оборудования, поддерживаем вашу систему в рабочем состоянии 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
    • Мы предоставляем управляющему не сухие цифры в отчетах после аудита, а проанализированные данные с рекомендациями, чтобы максимально упростить и ускорить процесс принятия решения

    Охрана труда на предприятиях общественного питания

    Охрана труда на предприятиях общепита представляет собой комплекс правил и мероприятий, которые должны обеспечить безопасные условия работы сотрудникам на всех этапах их деятельности.

    Правильная организация охраны труда на предприятиях общественного питания в первую очередь предполагает разработку и утверждение всех необходимых документов.

    Документы по охране труда в сфере общественного питания можно условно разделить на две группы:

    1. Общие документы по охране труда. Сюда относят документы, которые должны быть у всех работодателей, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются.
    2. Документы, которые нужны только для отдельных видов деятельности. Окончательный список документов будет зависеть от организации работы столовой, кафе или ресторана. В первую очередь от того, какой цикл обработки продуктов используется.

    К общим документам относятся следующие:

    1. Положение об охране труда, которое регламентирует, как будет осуществляться организация охраны труда в столовой, кафе и т.д.
    2. Распорядительные документы (приказы), определяющие ответственного за охрану труда (состав службы по ОТ).
    3. Программы инструктажей и журналы их учета.
    4. Общие инструкции по охране труда. Сюда можно отнести: инструкции об оказании первой помощи, о действиях персонала в случае ЧС, инструкции для неэлектротехнического персонала.

    Преимущества бухучета в общепите на аутсорсинге

    Главная сложность бухгалтерского учета в общепите заключается в необходимости отражения в документации сразу нескольких различных видов деятельности. Это требуется высокого уровня квалификации от исполнителей.

    Компания «БАЛИОТ» предлагает услуги бухгалтерского аутсорсинга для заведений общепита. В число основных преимуществ такого подхода к ведению бухгалтерии входят:

    • привлечение к работе грамотных специалистов нужного профиля и в необходимом количестве;
    • экономия на сопутствующих расходах – по созданию и оснащению рабочих мест в бухгалтерии, по поиску сотрудников для приема в штат, на страховые отчисления с зарплаты бухгалтеров;
    • четкий и прозрачный механизм финансовой ответственности компании-аутсорсера за качество работы своих специалистов;
    • разумный уровень стоимости услуг и гибкая система ценообразования, учитывающая масштабы и специфику деятельности конкретного заведения общепита;
    • предоставление профессиональных консультаций по любым бухгалтерским вопросам в режиме онлайн.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *