Диспансеризация населения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Диспансеризация населения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), постковидный синдром обычно проявляется через три месяца после начала заболевания, а сами симптомы сохраняются не меньше двух месяцев. Синдром протекает по-разному и может вызвать серьезные нарушения различных систем организма, например, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной.

Зачем проводить диспансеризацию?

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования граждан в целях:

  • Профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;
  • Определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
  • Проведения профилактического консультирования;
  • Определения группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

В Минздраве России сообщили, что чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов развиваются утомляемость (в 49,8% случаев), одышка (31,7%), а также тромбозы (20-30%). Кроме того, у многих россиян после выздоровления возникают тревога или депрессия, бессонница, начинают выпадать волосы. Для того чтобы вовремя выявить опасные изменения и предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, необходимо пройти углубленную диспансеризацию.

Диспансеризация в возрасте 51-74 года

В данной возрастной категории на первом этапе будут проведены следующие медицинские мероприятия:

  • Первичная консультация врача терапевта, включающая в себя замеры артериального давления и определение параметров человека (вес, рост);
  • Далее последуют лабораторные исследования, а именно общий и биохимический анализы крови, анализы на выявление в крови глюкозы, холестерина. Также нужно будет сдать биоматериал (кал) на выявление скрытого кровотечения из органов ЖКТ;
  • Прием врача офтальмолога для профилактики глаукомы – доктор обследует глазное дно, чтобы исключить скачки давление в нем;
  • Гинекологический осмотр, включающий скрининг шейки матки на выявление злокачественных новообразований – для женщин;
  • Маммография – для женщин;
  • Скрининг предстательной железы на выявление злокачественных новообразований – для мужчин;
  • Флюорография;
  • ЭКГ.

Различают 2 этапа прохождения диспансеризации:

  1. Общий осмотр в медучреждении согласно Приказу №124н. Основная цель – определение симптомов хронических заболеваний. После делается вывод о продолжении диагностики профильными специалистами и определение группы, к которой относится пациент по здоровью.
  2. Дополнительные меры и скрининг для понимания общей ситуации и постановки диагноза.

Таблица 3. Исследования первого этапа для всех групп пациентов

№ п/п Процедура
1 Заполнение анкеты
2 Антропометрия физических данных для расчета индекса массы тела
3 Замеры артериального давления
4 Анализ на холестерин и глюкозу в крови натощак
5 Внутриглазное давление
6 Общий анализ крови развернутый и лейкоцитарная формула
7 Общий анализ мочи
8 Электрокардиограмма
9 Флюорография легких (повторно не делается, если уже пройдена ранее)
10 Подведение предварительных итогов участковым врачом

Чек-ап или диспансеризация?

Чек-ап — полный медосмотр всего организма. Существуют программы, ориентированные на определённые болезни, возраст или пол. Если вы хотите пройти осмотр, и выбираете между чек-апом и диспансеризацией в поликлинике, обратите внимание на их отличия:

  • диспансеризацию можно пройти только раз в три года, тогда как чек-ап можно проходить ежегодно;
  • при диспансеризации всех врачей, анализы и УЗИ вы будете проходить в плановом порядке, и осмотр может затянуться на несколько дней. На прохождение чек-апа потребуется всего пара часов, за которые вы сдадите анализы, пройдёте УЗИ, ЭКГ, томографию и со всеми результатами посетите нужных врачей;
  • в поликлинике по месту жительства может отсутствовать нужное оборудование;
  • чек-апы проходят по готовым программам. В диспансеризацию входит несколько обязательных анализов, а дальнейших врачей выбирают, ориентируясь на их результаты и жалобы пациента.
Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом: инструкция

Зачем нужна диспансеризация и что проверяют

Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).

Основные цели диспансеризации в 2023 году:

1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Можно ли отказаться от диспансеризации

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объём диспансеризации, при этом он должен дать письменный отказ по форме и в порядке, которые утверждены Федеральным законодательством.

Непосредственно перед диспансеризацией необходимо подписать форму добровольного информированного согласия. В случае отказа от диспансеризации — форму официального отказа.

Можно также отказаться от части исследований, которые проводятся в рамках диспансеризации. Однако, если их объем превысит 15 процентов, диспансеризация не будет считаться пройденной.

Работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации. Однако принуждать работников к данной процедуре — незаконно.

Забота о собственном здоровье — обязанность каждого гражданина. Государство предоставляет гражданам возможность получить исчерпывающие сведения о состоянии здоровья, предотвратить развитие хронических заболеваний путем снижения повышенный рисков и начать лечение уже имеющихся болезней на самом раннем этапе. Однако проходить или не проходить диспансеризацию — личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.

С 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.

Если человек переболел коронавирусом в 34 года, он может пройти диспансеризацию в 36 лет. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.

Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или . Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, , к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.

Диспансеризацию можно пройти за один день, но если вам назначат дополнительные обследования, этого дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой.

Читайте также:  Должностная инструкция телеоператора

Обращаться для прохождения диспансеризации, углубленной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо в каб. 117 поликлиники.

Правила подготовки к лабораторным и инструментальным исследованиям.

Мазок с шейки матки на цитологию (для женщин от 30 до 64 лет) Маммография (для женщин с 40 до 75 лет)Исследование простатспецифического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, и 64 лет по назначению хирурга или уролога)Фиброгастродуоденоскопия(ФГДС)Правила сбора кала на скрытую кровь (для пациентов 48-75 лет ).

  • I группа — имеют абсолютно здоровые граждане. У них нет хронических заболеваний, а факторы риска их развития отсутствуют или незначительны. После диспансеризации они проходят профилактическое консультирование, где врач объясняет им, как сохранить здоровье.
  • II группа — к ней относятся те, у кого не установлены хронические заболевания, но имеются значимые факторы риска их развития, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Им объясняют, как сократить влияние факторов риска путем изменения образа жизни или с помощью лекарств. Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению.
  • III группа — граждане, имеющие заболевания или состояния, требующие постоянного наблюдения или оказания специализированной помощи (подгруппа III а), а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании (подгруппа III б). Они подлежат наблюдению терапевта и специалистов, проходят все необходимые процедуры, направленные на лечение, предупреждение осложнений заболеваний, реабилитацию.

Обследование мужчин разного возраста

Несмотря на то, что для представителей обоих полов сегодня действуют общие правила прохождения осмотра по программе государственной диспансеризации, некоторые существенные отличия все-таки имеются. И прежде всего они касаются некоторых специфических процедур обследования, обусловленных физиологическими особенностями лиц разного пола.

К примеру, мужчины в возрасте от 45 до 65 лет через каждые 5 лет должны проходить скрининг для определения рака предстательной железы и антител ПСА. Также тем, кому за 40, приходится проверять толстую кишку, тогда как лицам старше 45 следует обследоваться на предмет рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Отдельный скрининг проходят те пациенты мужского пола, у которых ранее уже была диагностирована онкология.

Какие года подлежат диспансеризации

Программа предназначена для лиц, достигших 21-летнего возраста. Данные временные границы выбраны на основе статистических данных: именно в это время у людей появляются первые симптомы серьезных патологий.

Читать так же: Врачебная ошибка

Чтобы определить, возможно ли пройти диспансеризацию и сдать анализы в 2021 году, следует разделить свой возраст на три. Если результат получается без остатка, то гражданин может обратиться в медицинское учреждение по месту прописки.

Важно! Нет возрастных ограничений для льготных категорий граждан: инвалидов ВОВ, узники концлагерей, участники боевых действий, или получившие знаки отличия как жители блокадного Ленинграда.

У детей диспансеризация имеет свои особенности: она контролируется педиатром, который составляет график осмотра и приема. Чаще всего специалисты осматривают детей в 1 и 3 года, затем в 6,7,10, 14–17 лет.

Порядок прохождения диспансеризации

Чтобы пройти все обследования рекордно короткие сроки, необходимо придерживаться плана:

  • выбрать день для похода в медицинское учреждение и согласовать дату с отделом кадров при наличии трудовых обязанностей;
  • заполнить анкету, которую возможно получить в больнице, либо скачать ее образец с официального сайта медицинского учреждения;
  • посетить поликлинику, где взять направление на прохождение диспансеризации, которое выдает дежурный терапевт. Ему следует отдать заполненную анкету;
  • пройти осмотр у узкоспециализированных врачей, сдать анализы;
  • повторно посетить терапевта, чтобы получить разъяснения по полученным данным анализов и исследований. При выявлении болезней, требующих дополнительного обследования, терапевт направит гражданина на второй этап диспансеризации;

Если предварительно подготовиться к процедуре, то первый этап профилактического осмотра займет не более 5 ч, что позволяет завершить все обследования за один день.

Важно! В случае обнаружения патологий, требующих дополнительного обследования, пациенту потребуется до 2 недель, чтобы посетить всех специалистов. Прохождение второго этапа диспансеризации осуществляется во внерабочее время.

Правила подготовки к лабораторным исследованиям:

  • исключить прием пищи и воды в день сдачи крови;
  • в больницу следует доставить мочу в течение 2 ч после сбора;
  • накануне, перед осмотром, требуется отказаться от алкогольных напитков и физических нагрузок.
  • рекомендуется не курить в течение 36 ч до сдачи анализов.
Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Подготовка к инструментальным методам диагностики зависит от вида обследования, поэтому актуальную информацию следует уточнить у медицинского персонала.

После проведения всех необходимых обследований и получения результатов, врач терапевт составляет заключение, в котором определяет, к какой группе здоровья следует причислить гражданина:

  • к первой категории относятся все лица, у которых не выявлены хронические болезни (граждане не нуждаются в медицинской помощи);
  • ко второй категории причисляются пациенты, у которых заболевания не выявлены, но существует склонность к их развитию. В этом случае в индивидуальном порядке гражданину подбирают медикаментозную схему лечения и приглашают на периодические осмотры;
  • к третьей категории А следует причислять пациентов с хроническими патологиями, требующими специализированного лечения:
  • к третьей категории Б относят лица, у которых хронические болезни носят неинфекционный характер, поэтому граждане нуждаются в диспансерном наблюдении.

Почему надо идти к стоматологу?

Состояние полости рта зависит от общего здоровья организма: как правило, у человека в этом возрасте есть несколько хронических заболеваний, которые могут мешать полноценно ухаживать за полостью рта, отмечает главный врач стоматологических центров «СМ-Стоматология» кандидат медицинских наук Юлия Кржижановская. Это способствует образованию зубного налета и, как результат, развитию кариозного процесса, а также заболеваний пародонта. С другой стороны, откладывая визит к стоматологу, пожилой человек приближает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и самой ротовой полости — вплоть до онкологических.

«Многие пожилые люди принимают медикаменты, способные повлиять на полость рта. Например, некоторые препараты могут вызывать разрастание десневого края (гипертрофический гингивит) или снижать секрецию слюны, что приводит к повреждению слизистой оболочки полости рта», — объясняет стоматолог.

По словам Кржижановской, по статистике, в период от 65 до 74 лет человек лишается более половины зубов. При потере зубов, особенно жевательных, нарушается процесс пережевывания пищи. От этого страдают височно-нижнечелюстной сустав и жевательная мускулатура. Появляются боли в мышцах и суставе, прогрессирует стираемость зубов, развивается бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами). Наносится удар по пищеварительной системе, нарушается обмен веществ. И помощь стоматолога-ортопеда позволит восстановить нормальную функцию жевания.

Большое количество зубов у пожилых пациентов ранее уже было пролечено в связи с кариесом и его осложнениями. И эти зубы нуждаются в динамическом наблюдении. «Профилактические осмотры стоматолога и рентгенодиагностика не реже двух раз в год позволяют обнаружить скрытые хронические процессы в этой зоне (кисты, гранулемы), которые опасны обострениями при снижении иммунитета», — объясняет Кржижановская. Кроме того, специалисты рекомендуют профессиональную гигиену полости рта для профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Условия проведения диспансеризации по закону

Нормы, по которым пройдет массовое бесплатное медицинское обследование, одинаковы для всех регионов РФ. На всей территории страны не будет различий, какие года рождения участвуют в программе и какие обследования обязательны. Отличаться могут условия прохождения диспансеризации.

Многочисленным организациям удобнее заключать договора с медучреждениями и формировать график диспансеризации сотрудников. Это обеспечивает непрерывный рабочий процесс.

Также составление графика практикуют в ряде больших городов для равномерного распределения населения на протяжении всего года. За организацию профилактических осмотров отвечает участковый терапевт, который обслуживает ту или иную территорию. Он занимается:

  • информированием лиц о графике работы медучреждения;
  • осмотром пациентов;
  • направлением на дополнительные обследования при необходимости;
  • определением группы здоровья по результатам осмотра;
  • постановкой на учет.

Тем, кто работает, предоставляются оплачиваемые выходные для того, чтобы они прошли скрининг. Молодым положен один день, а людям предпенсионного и пенсионного возраста выделяют два дня. Если по каким-то причинам сотрудник не успел пройти всех врачей, то ему дополнительно предоставляют выходной, но уже неоплачиваемый.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *