Гарантийный срок хранения товара — что это такое?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гарантийный срок хранения товара — что это такое?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу) устанавливает статья 5 Закона о защите прав потребителей (далее также – Закон).

Определение понятия «срок годности товара (работы)»

Срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Другими словами, срок годности имеет пресекательный характер, его истечение влечет недопустимость реализации и употребления товара по назначению.

Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем (п. 2 ст. 472 ГК РФ). На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств. Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.

Отличия срока службы и ГС

Сроком службы товара называется временной интервал, по окончании которого товары длительного применения, в том числе их части и агрегаты, могут:

  • становиться опасными для людей;
  • наносить ущерб имуществу покупателя;
  • наносить ущерб окружающей среде.

Список товаров определен в постановлении Правительства РФ от 16.06.1997 № 720. Установление такого временного отрезка — обязанность производителя товара (п. 2 ст. 5 ЗоЗЗП). При нарушении обязанности по определению срока службы производитель должен обеспечить безопасность товара на протяжении 10 лет с момента получения товара покупателем (п. 2 ст. 7 ЗоЗЗП).

Отличия срока службы и гарантийного срока:

  • Определение ГС — право производителя или продавца товара, в то время как определение срока службы — обязанность производителя.
  • Окончание срока службы товара делает такой товар опасным, истечение ГС — нет.
  • Определение срока службы дает покупателю право требовать бесплатного ремонта товара только в том случае, если недостатки являются существенными (п. 6 ст. 19 ЗоЗЗП), ГС — бесплатного устранения любых неисправностей либо удовлетворения других требований (п. 1 ст. 18 ЗоЗЗП). Подробности — в статье «Последствия продажи товара ненадлежащего качества».

Разница заключается в моменте начала использования продукции.

Гарантийный срок хранения во временном промежутке начинается до этой даты, а гарантийный срок эксплуатации, соответственно, после.

Например, вы купили пару прекрасных зимних сапожек на летней распродаже и наденете их не раньше ноября.

Тогда гарантийный срок для вас начался со дня покупки, а вот гарантийный срок эксплуатации только с официального начала зимнего сезона.

Эти понятия также различаются по длине.

Дело в том, что иногда данные сроки могут устанавливаться в магазине.

Поэтому нередки случаи, что срок беспроблемной эксплуатации заметно короче срока общей гарантии.

Как реализовать свои права?

Свои претензии по качеству товара вы можете высказать в письменной форме как продавцу, так и изготовителю.

Делать это нужно через то место, где вы совершали покупку.

Права покупателя здесь обеспечивает Гражданский кодекс и Закон о Защите прав потребителей в 18,19 и 29 статьях.

Если вас устраивает ремонт, то при сдаче на сервисное обслуживание отнеситесь к заполнению «бумажек» внимательно.

Настаивайте на детальном описании всех недочетов товара.

В расписке о приеме вашего приобретения на починку должна быть указана дата.

Если её нет, напишите заявление в адрес сервисного центра с просьбой, произвести устранение недостатков в желаемый срок.

А вообще, если нет никаких дат, то все дефекты должны устранятся в момент обращения (статья 20 Закона о защите прав потребителя).

Кстати, если вам не вернут вашу покупку в оговоренный срок, то можете отказаться от ремонта (и, соответственно, забрать деньги) или требовать оплату пени за просрочку.

Читайте также:  Расценки адвокатской палаты Краснодарского края на 2022 год

Её размер лежит в пределах 1% от стоимости ежедневно.

И еще один важный момент.

Вы вполне можете рассчитывать на бесплатное предоставление аналогичного продукта для использования, пока ваш ремонтируется.

Это право гарантирует Закон о защите прав потребителей в 20 статье.

И последнее. Хотя бы поверхностное знание своих прав существенно облегчает нам жизнь в роли покупателей.

Всегда внимательно читайте сопроводительную документацию к приобретаемому товару.

Лучше прояснить все непонятные моменты в магазине, чем прийти домой и не знать, как дальше поступить.

Гарантийные сроки, будь то хранение или эксплуатация, это обязательства продавца и изготовителя.

Поэтому при ущемлении ваших прав требуйте их восстановления в месте покупки.

Если столкнетесь с отсутствием заинтересованности вам помочь, то идите в Роспотребнадзор и суд.

Обязанности и ответственность производителя и продавца

В рамках действия гарантийного промежутка использования изделий и услуг у производителя и продавца есть установленные законом обязательства.

Обязанности изготовителя:

  1. Устанавливать период службы изделий, которые включены в законодательный перечень.
  2. Обеспечивать покупателя возможностью безопасного пользования продукцией во время установленных сроков.
  3. Гарантировать ремонт и техническое обслуживание изделий в случае выявления брака.

Обязанности продавца:

  1. Владеть информацией об установленных производителем сроках ответственности.
  2. Информировать потребителей об утвержденных нормах на продукцию и услуги.

Продавец вправе реализовывать изделия без информации о сроке службы (если изготовитель находится за пределами Российской юрисдикции). В этом случае продавец должен знать, что в соответствии с законодательством РФ, ответственность за ущерб, причинённый изъянами таких товаров, наступает независимо от даты его причинения.

Производитель и продавец ответственны за дефекты продукции, которые были обнаружены в течение действия срока службы.

Бракованная продукция и некачественные услуги – распространенные явления. Для того, чтобы грамотно отстаивать свои права, покупатель должен знать все о периодах обязательств производителя.

Защита потребительских прав

Нормами Федерального Закона (ФЗ) № 2300-1 – 1992 г. в июльской редакции 2021, гарантирована правовая защищенность потребителей. Статья 7 прямо указывает на следующее:

  1. Любой товар или услуга должны отвечать требованиям безопасного использования и применения как для человека, так и для окружающей среды.
  2. Изготовитель продукции обязан гарантировать безопасное использование в течение ГС или СГ. Если ограничения производитель не установил, то норма распространяется на десятилетний период.
  3. При нанесении вреда употреблением (использованием) товара, ущерб возмещает производитель в рамках ст. 14 ФЗ.
  4. Если необходимы специальные меры для хранения от момента производства до реализации продукции, производитель обязан их указать в прилагаемой к товару документации.

Если срок годности ещё не истёк, покупатель вправе:

  1. Настоять на устранении дефектов бракованного товара, причём ремонтные работы (при возможности их проведения) может осуществить как продавец, так и производитель.
  2. Вернуть приобретённый некачественный товар в магазин, сотрудники которого обязаны обеспечить полный возврат денежных средств.
  3. Потребовать от продавца или производителя материальную компенсацию, если ремонт некачественного изделия был произведён за счёт покупателя.
  4. Потребовать скидку, размер которой должен быть пропорционален обнаруженным дефектам товара.
  5. Заменить товар на аналог или изделие, обладающее схожими свойствами и потребительскими характеристиками (если нужно, то делается перерасчёт цены).
  6. Вернуть продукт в торговую точку по причине истёкшего срока годности. В данном случае, покупатель вправе потребовать возврата полной денежной суммы или предоставления аналогичного товара, но надлежащего качества.
  1. Если на упаковке написано: «срок годности неограничен», то это не значит, что продукт наделён способностью сохранять свои свойства пожизненно. Здесь следует ориентироваться на срок хранения, являющийся нормируемым показателем.
  2. К продовольствию, лекарствам, косметики и парфюмерии термин «эксплуатация» не применяется, и вместо него используется «краткосрочное потребление».
  3. Срок годности скоропортящихся товаров продлению не подлежит.
  4. Если на упаковке продукта, произведённого иностранной компанией, не указана информация относительно срока годности или службы, то продавец может его реализовывать. Но он должен осознавать, что если здоровью потребителя будет причинён вред, то продавец понесёт ответственность по ст. 1097 (п. 2) ГК РФ или по п. 3 ст. 14 ЗоЗПП.

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов,
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию,
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель,
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.
Читайте также:  Из декрета в декрет: расчет пособия в 2020 году

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда. Что такое мед наверняка знает все население страны.

Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества. По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта. При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу. Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения.

Истек гарантийный срок товара

Истечение гарантийного срока товара не всегда исключает возможность его возврата или обмена в случае обнаружения в нем недостатков за пределами гарантийного срока.

Согласно пункту 5 статьи 19 Закона о защите прав потребителей, потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю претензию относительно качества товара если:

  • Гарантийный срок на товар составляет менее 2 (двух) лет
  • Недостаток обнаружен по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 (двух) лет
  • Потребитель докажет, что выявленный недостаток возник до передачи ему товара продавцом, либо по причинам, которые возникли до продажи ему товара (в случае возникновения спора о характере дефекта)

Приведем пример: гарантия на телефон – 1 год, в первый год производился гарантийный ремонт, но в течение второго года эксплуатации в телефоне вновь проявился дефект. В таком случае, несмотря на истечение срока гарантии потребитель вправе будет предъявить продавцу претензию о возврате, замене или ремонте телефона, только при условии, что потребитель предоставит доказательство того, что выявленный дефект носит скрытый производственный характер, т.е. возник до передачи ему, либо по причинам, которые возникли до продажи товара. Таким доказательством будет служит независимое экспертное заключение, подтверждающее данный факт. Экспертиза проводится за счет потребителя, и если она подтвердит производственный характер дефекта, можно предъявить продавцу (изготовителю) одно из требований, предусмотренных статьей 18 Закона о защите прав потребителей, приложив к претензии экспертное заключение, при этом можно требовать возмещения расходов на экспертизу.

Кроме того, изготовитель или продавец могут добровольно взять на себя дополнительные обязательства в отношении недостатков товара, обнаруженных за пределами гарантийного срока, установленного изготовителем.

Условия, сроки и порядок осуществления дополнительного обязательства изготовитель устанавливает сам. При принятии такого обязательства продавцом, все условия прописываются в соглашении (договоре) между продавцом и потребителем.

Если дополнительные обязательства изготовителя или продавца имеют место, но между сторонами возник спор относительно характера недостатка, нужно принимать во внимание следующие нюансы распределения бремени доказывания характера выявленного недостатка:

  • Если недостатки товара обнаружены в период действия дополнительного обязательства изготовителя или продавца, бремя доказывания характера дефекта лежит на изготовителе или продавце.
  • Если по истечении дополнительной гарантии, но в пределах двух лет после передачи товара потребителю, то обязанность доказывания возникновения недостатков товара до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, ложится на самого потребителя.

Чем отличается срок хранения от гарантийного срока

Хотя понятие срок хранения обычно используется применительно к продуктам питания, но он также может быть назначен в отношении промышленных товаров, строительных материалов, документов и пр. В этом случае ранее использовалось понятие гарантийного срока хранения (теперь этот термин не употребляется после утраты силы советских ГОСТов).

Применительно к некоторым группам товаров вместо срока годности используется понятие гарантийный срок.

Обычно гарантийный срок устанавливается в отношении товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и электроника и пр.). В течение этого срока производитель может пользоваться данными товарами по своему прямому назначению, или товар будет соответствовать характеристикам из договора (согласно с. 469, 470 ГК).

Разница между сроком хранения и гарантийным сроком состоит в том, что в первом случае он устанавливается по отношению к потребляемым товарам, а во втором – к непотребляемым.

Читайте также:  Кто выходит на пенсию в 2023 году: возраст, стаж, условия оформления

Но по истечении срока хранения и гарантийного периода товары допускается использовать по своему прямому назначению. По окончании гарантии производитель перестает нести ответственность за неисправности, но определение гарантийного периода не являются обязанностью производителя.

Отличия срока годности от других сроков

Стоит выделит несколько иных сроков, которые могут применяться к товарам. Это:

  • Срок хранения – отрезок времени, в течение которого товарная единица не потеряет своих качеств при соблюдении условий.
  • Срок реализации – дата, до которой продукт должен быть продан потребителю.
  • Предельный срок – максимально установленный отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет свои качества, безопасен для потребителя.
  • Срок эксплуатации. Это временной промежуток, в течении которого можно пользоваться изделием с сохранением его потребительских качеств. Относится к категории непродовольственных товаров.
  • Срок службы. Может измерять не только в единицах времени, но и в единицах расстояния (например, для транспортных средств).
  • Гарантийный срок. Единицы измерения такие же, как и при сроке службы. Определяется, как правило, продавцом.

Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере. Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.

Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С. Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи. Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.

В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики. Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции. А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.

Дата производства и дата расфасовки

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

  • Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.
  • Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  • Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед. Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето. Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Ответственность продавца

Как гласит ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», все покупатели имеют право на приобретение товара, который безопасен для его жизни и здоровья. Если предприниматель или торговая компания реализует просроченную продукцию, это нарушает действующее законодательство.

Как уже говорилось выше, товары с истекшим сроком годности в обязательном порядке изымаются с прилавка. Их хранение и продажа расцениваются как преступление. Самое суровое наказание за него – лишение свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

Просроченные товары владелец торговой сети обязан изъять самостоятельно или же по предписанию уполномоченных органов контроля и государственного надзора. Если в принудительном порядке это не сделано, то нарушителю закона грозит административная ответственность в виде денежного штрафа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *