Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли СНТ существовать без председателя и кто будет управлять». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целом, работа администрации СНТ подчиняется Трудовому кодексу, поскольку действует человек в рамках трудового контракта. Но, учитывая, что СНТ – некоммерческая организация, существует ряд особенностей.
Зачем садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество?
Садоводы-индивидуалы так же, как и садоводы, являющиеся членами СНТ, вправе использовать общее имущество товарищества за плату. К такому имуществу относятся дороги, сети электроснабжения (подстанция, если ею пользуются только члены товарищества, провода, столбы), сети водоснабжения (водонапорная башня или емкости, насосы (скважина), трубы).
Ранее садоводы-индивидуалы заключали договоры с СНТ, если планировали использовать общее имущество товарищества в своих целях. Такие договоры назывались «О порядке пользования объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования садоводческого некоммерческого товарищества при ведении садоводства в индивидуальном порядке». Без договоров садоводы-индивидуалы не вправе были пользоваться общим имуществом, поскольку они не члены СНТ, а имущество общего пользования является собственностью товарищества.
Право на заключение таких договоров с СНТ гарантировалось в ч. 2 ст. 8 действовавшего ранее Закона о садоводстве и огородничестве (от 15 апреля 1998 г. № 66). В договоре предусматривались его наименование и предмет – то, ради чего он заключался, права и обязанности сторон, их реквизиты, порядок расчетов и дата вступления договора в силу. Ставилась печать, стороны подписывали документ и оставляли себе по одному экземпляру.
В случае возникновения конфликтных ситуаций, например если садоводу-индивидуалу отказали в пользовании дорогой, корректно составленный договор защищал стороны. Скажем, товарищество могло ссылаться на то, что садовод-индивидуал не уплачивал суммы, предусмотренные договором, а садовод-индивидуал – на обязанность товарищества не препятствовать ему в реализации своих прав.
Если товарищество не предлагало заключить садоводу-индивидуалу договор (например, в связи с тем, что он редко приезжает на свой садовый участок), он вправе был обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении СНТ к заключению договора.
Почему изменили порядок использования общего имущества?
Так сложилась противоречивая ситуация. Одни суды считали, что садоводы-индивидуалы обязаны заключать договоры с товариществом, ведь им в любом случае приходится пользоваться общим имуществом СНТ, а договор подразумевает оплату. Соответственно, если нет договора, то нет и оплаты. Договор в этом случае подтверждал реализацию садоводом-индивидуалом своего права на пользование общим имуществом. Без заключения договора садовод-индивидуал не вправе был использовать это имущество.
Другие суды, напротив, приходили к выводу об отсутствии такой обязанности: если кому-то из садоводов-индивидуалов не нужно имущество общего пользования, почему он тогда должен платить, как остальные?
Противоречивую ситуацию разрешил новый Закон о садоводстве и огородничестве.
Как быть с ранее заключенными договорами?
Перезаключать либо изменять существующие договоры не нужно. Они будут действовать до 1 января 2020 г., если стороны не предусмотрели меньший срок действия договора. После этой даты садоводы-индивидуалы начнут уплачивать не платежи по договору, а взносы на оплату имущества общего пользования.
Отметим, что по действующему гражданскому законодательству односторонний отказ от исполнения договора недопустим. Поэтому если, например, садоводу-индивидуалу выгоднее платить взносы в соответствии с новым законом, чем с условиями договора, раньше прекратить его действие нельзя. Это возможно, только если право на односторонний отказ предусмотрено в договоре либо достигнуто соглашение между сторонами о прекращении его действия.
1 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
2 Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3 Этот вывод следует, например, из п. 2.7 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010–2013 гг. (утв. Президиумом ВС РФ 2 июля 2014 г.), Апелляционного определения Свердловского областного суда от 14 июля 2015 г. по делу № 33-10001/2015, а также из иных судебных актов.
Рекомендации по оформлению Протокола
На сайтах, посвященных вопросам организации и жизни садовых товариществ, можно встретить немало предложений скачать бланк Протокола общего собрания. Как правило, они идентичны друг другу, и содержат следующую информацию:
-
Порядковый номер документа;
-
Место и дата проведения собрания;
-
Форма проведения;
-
Полный адрес, по которому проходило собрание;
-
Время начала и окончания мероприятия;
-
Список присутствовавших. Указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации участника собрания;
-
Наличие кворума;
-
Повестка дня. Состоит из перечня вопросов для обсуждения. Первым вопросом, как правило, стоит выбор председателя общего собрания и секретаря.
-
Рассмотрение вопросов и принятые решения. По каждому вопросу фиксируются:
-
все выступавшие и их предложения,
-
решение, которое вынесено на голосование,
-
результаты голосования,
-
принятое решение по вопросу.
-
Под Протоколом ставят свою подпись председатель общего собрания и секретарь. Особое внимание необходимо уделить оформлению вопроса о выборе нового председателя СНТ. Должны быть указаны полностью:
-
фамилия, имя, отчество того, кто выбран на должность;
-
паспортные данные избранного товарища;
-
срок, на который избран председатель.
Когда собрание закончилось и все разошлись по своим грядкам, полный пакет протокольных документов должен выглядеть так:
-
протокол общего собрания,
-
общий список всех членов товарищества,
-
список садоводов и огородников, присутствовавших и голосовавших на собрании,
-
бюллетени для голосования,
-
регистрационные листы участников собрания.
Проект межевания СНТ: Образец
Проект межевания СНТ — это кадастровый технический документ, который разрабатывается для наделов, находящихся в общей долевой собственности садоводов, которая в дальнейшем расформировывается на отдельные земельные участки.
Территория, которая находится в собственности садового некоммерческого товарищества, принадлежит его членам и используется согласно категории, назначению и установленным нормативам. Благодаря межеванию каждый участник СНТ может определить границы своих владений, закрепить их в натуре и документально, оформить участок в собственность и поставить на кадастровый учет в ЕГРН.
Проект межевания участков садового товарищества разрабатывается для организации использования наделов и соблюдения порядка застройки территории.
Межевание в СНТ при наличии кадастрового номера
если земельному участку присвоен индивидуальный кадастровый номер, значит он стоит на государственном учете в Росреестре. Но это не означает, что его границы установлены и было проведено межевание. Большая часть наделов в садовых товариществах была оформлена в собственность на условиях дачной амнистии в упрощенном порядке, то есть, без межевания. Это позволило сократить расходы землевладельцев и в то же время создало некоторые ограничения при использовании участка.
Если в выписке ЕГРН указано, что границы не определены, значит собственник не может полноценно распоряжаться наделом. Чтобы устранить эту проблему, нужно провести межевание, даже если у земельного участка есть кадастровый номер.
Процесс установления границ ЗУ дает собственнику такие преимущества:
- Возможность решения пограничных споров с другими владельцами территорий;
- Заключение юридических сделок с землей и ОКС;
- Получение разрешение на возведение построек.
Зачем нужен председатель
С выбранным на собрании председателем заключается срочный договор на основании ТК РФ. В соответствии с подписанным соглашением, руководителю полагается выплата заработной платы не ниже МРОТ.
В полномочия должностного лица входит не только решение организационных вопросов, но и ряд других обязанностей, вытекающих из организационно-правовой формы СНТ:
- заключение договоров с подрядными организациями на предоставление услуг и осуществление контроля за их работой;
- ведение бухотчетности и контроль финансов товарищества;
- взаимодействие с органами налоговой службы;
- защита интересов юрлица в суде;
- разрешение конфликтных ситуаций внутри структуры;
- присутствие на собраниях товарищества;
- заверение документов СНТ, в том числе доверенностей, трудовых договоров;
- обеспечение регулярного осмотра систем инженерии, коммуникаций, оборудования и техники;
- обеспечение периодической инвентаризации и оценки имущества на балансе товарищества.
То есть выбранный гражданин на роль председателя должен уметь разбираться в сфере бухучета, финансов, права, у него должен быть опыт ведения садоводства, знание всех тонкостей делопроизводства, юридическая грамотность, умение обеспечить противопожарную безопасность. Что является достаточно непростой задачей, вынуждающей отказываться от полномочий и привлекать к работе сторонних специалистов. Но не может СНТ существовать без председателя.
Кто может быть председателем или возможно обойтись без него?
В связи с тем, что СНТ является юрлицом, его интересы должно представлять уполномоченное физлицо. Это может быть как сам председатель, так и назначенное лицо. Но представитель может осуществлять свои функции только на основании доверенности, которую должен заверить выбранный управленец.
Получается палка о двух концах: без председателя нужна доверенность представителю, но если нет руководства, заверить ее некому. К тому же доступ к расчетному счету, подписи договоров и т.п. доступны только руководителю товарищества.
В соответствии с ФЗ № 217 функции управления теперь осуществляет не только председатель (ст. 19), но и Правление СНТ (ст. 18) с общим собранием (ст. 17). Срок полномочий аппарата управления устанавливается Уставом (но не более 5 лет).
Если посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, то с одной стороны он предусматривает должность председателя СНТ, но с другой стороны, прямо не обозначает, кто будет управлять при его отсутствии.
В нормативно-правовом акте РФ устанавливаются полномочия органов управления товарищества, в контексте их осуществления до тех пор, пока не будет избрана замена (ст. 16 п. 6). То есть, если руководитель решил покинуть пост, он не может этого сделать до тех пор, пока не изберут новое должностное лицо. И роль коллегиального органа в инициировании выборов.
В ситуации, когда прекращение обязанностей вызвано форс-мажорными обстоятельствами (смерть, признание недееспособным и т. п.), до момента избрания нового председателя функции управления возлагаются на Совет.
С какого момента садоводы обязаны уплачивать взносы в СНТ и в каком случае требование об их уплате за полный год будет неправомерным?
Членский взнос уплачивается раз в предусмотренный уставом период, обычно раз в квартал или год, и в определенной сумме (ст. 14 Закона № 217-ФЗ). Его начинают взимать, когда садовод становится членом СНТ или принимает решение о ведении садоводства в индивидуальном порядке, т.е. без вступления в товарищество.
Еще раз напомним, что членом товарищества человек становится добровольно, подав в правление СНТ заявление для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества. Для ведения садоводства в индивидуальном порядке нужно лишь уведомить об этом товарищество, поскольку садоводы-индивидуалы уплачивают членские и целевые взносы по квитанциям СНТ.
Обратите внимание: права и обязанности в отношении объекта недвижимости, например дачи, возникают лишь с момента оформления права собственности на него. А потому и обязанность уплачивать взносы появляется только после оформления права собственности.
Рассмотрим пример. Общая сумма годового членского взноса в товарищество составляет 8 тыс. руб. Право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории товарищества (дачу, земельный участок и т.п.), возникло в апреле 2021 г., т.е. во втором квартале текущего года. Значит, в этом году нужно будет уплатить 6 тыс. руб., а в последующих – уже 8 тыс. руб., если сумма не проиндексируется (но практика показывает, что товарищества ее индексируют нечасто).
Требование товарищества об уплате взносов с учетом периода, когда недвижимость еще не находилась в собственности покупателя, будут являться незаконными. В таком случае можно подавать жалобу в прокуратуру и обращаться в суд.
(Ответы на другие вопросы дачников вы найдете в подборке статей «Защита прав садоводов и огородников»).
Последствия ухода из СНТ
Процесс выхода из состава садового товарищетсва, сам по себе, достаточно несложный, однако, если невнимательно отнестись к этому вопросу, возможны неприятные последствия. К примеру, если не хватает денежных средств для погашения каких-либо долгов.
В данной ситуации, правление садового товарищества оставляет право ограничить доступ или вовсе отключить собственника от пользования коммуникациями. Если бывший участник не погасит задолженность, общество имеет возможность подать заявление в суд и взыскать с этого гражданина всю задолженность.
После того, как вы покинете сообщество, вас лишат возможности посещать собрания, с другой стороны больше не придется платить налоги и подчиняться правилам устава. Если, вы подпишите договор, в котором будут подробно будут изложены обязательства совместного использования коммуникаций, то вам будет позволено пользоваться ими за дополнительную плату.
Освобождение председателя от должности
Существует несколько ситуаций, при наступлении которых председателя СНТ могут освободить от должности.
Рассмотрим их перечень:
- Не выполняет своих обязанностей и не воплощает в жизнь решения общих собраний;
- Председатель отказывается от выполнений обязательств. Например, не хочет проводить внеплановые собрания, хотя ему поступило заявление с необходимым количеством подписей;
- Письменный отказ от должности (уход с должности по собственному желанию);
- Отсутствие на рабочем месте более 10 дней;
- Отказывается предоставлять документацию;
- Совершает действия, которые вредят финансовому и хозяйственному состоянию СНТ.
Помимо этого перечня, на общем собрании участники СНТ могут самостоятельно указать список ситуаций, при которых председатель будет снят с должности. Эта информация должна содержаться в уставе.
- Сложно прописаться в доме в СНТ.
- Проведением коммуникаций собственники занимаются самостоятельно.
- Форма товарищества предполагает, что вам необходимо договариваться со всеми членами СНТ о любом серьезном изменении, которое тех может коснуться.
- Какой бы дом вы ни построили на земле СНТ, он будет считаться дачным. Таким образом, нет смысла строить дорогие здания, если вы собираетесь в перспективе свою дачу продавать, — стоимость ее будет ниже.
- Отдать под залог участок тоже будет сложнее, банки не всегда готовы принять такую землю.
- Участки редко превышают по площади более 15 соток.
Заключение договора о порядке использования имущества общего пользования
Если землевладельцем принято решение о самостоятельном ведении деятельности, отдельно от СНТ, то он утрачивает право на общее имущество товарищества. Как правило, в перечень общего имущества входят жизненно необходимые объекты: дороги, инженерные сети, электричество и т.д.
Разумеется, никто не говорит о том, что после выхода из СНТ придется объезжать «чужие» дороги или заново проводить электричество. С вышедшим участником заключается специальный договор, который урегулирует эти вопросы.
Заключение договора выгодно для обеих сторон. Он оформляется письменно и должен учитывать все существенные условия взаимоотношений.
Если СНТ не предлагает заключить договор, вышедшему участнику следует самостоятельно составить проект документа или воспользоваться юридической помощью. Составленный проект нужно отнести в управление товарищества.
Если в СНТ откажутся подписывать документ, то стороны решают вопрос в судебном порядке. Обращение в суд также целесообразно, когда товарищество завышает тарифы или настаивает на внесении условий, противоречащих законодательным нормам.
Что будет с земельным участком и долей в общей собственности
Право пользования земельным участком не утрачивается в случае выхода из членов товарищества. Кроме того, зачастую, земли, входящие в СНТ, находятся в собственности. Лишить кого-либо его имущественных прав практически нереально даже через суд.
Если участок не оформлен в собственность, ситуация решается путем договоренности с правлением о порядке дальнейшего землепользования. Отказать в этом не имеют права.
В СНТ довольно часто практикуется схема, при которой члены вносят ежемесячные платежи. Собранные денежные средства расходуются на приобретение общего имущества. Оно используется всеми участниками СНТ.
Может ли забрать свою долю при выходе из товарищества? Получить ее можно в виде имущества или денежной компенсации. Она рассчитывается из стоимости имущества, поделенного на количество членов.
Порядок исчисления и передачи долей должен быть регламентирован уставом товарищества. Если порядок не прописан, стороны договариваются в индивидуальном порядке.
Можно предложить председателю СНТ, который хочет прекратить исполнять свои полномочия, следующий алгоритм действий.
В качестве аналога берем ситуацию с расторжением трудового договора по ТК РФ.
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ).
Работодателем в СНТ является общее собрание членов СНТ (ч. 1 ст. 16 ФЗ № 217).
С даты проведения общего собрания членов СНТ, в повестке дня которого был вопрос о рассмотрении заявления председателя СНТ о сложении с себя полномочий, можно отсчитывать 1 месяц, по истечении которого председатель может считать себя уволенным. Дата проведения собрания является датой уведомления работодателя о своем решении уволиться.
До дня увольнения с должности председателя должен передать в правление документацию, печати и пр.
Порядок передачи документов при освобождении от должности определяется уставом товарищества (ч. 8 ст. 21 ФЗ № 217).
Резюмируя сказанное, при бездействии членов СНТ по избранию нового председателя председатель может снять с себя полномочия примерно через 2 месяца после подачи заявления об увольнении.