Инструкция: готовим уведомление о расторжении договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: готовим уведомление о расторжении договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приложенном образце письма приведена конкретная ситуация: арендатор не платил за аренду помещения в течение двух месяцев. По этой причине арендодатель решил воспользоваться своим правом прервать соглашение в одностороннем порядке. Для того чтобы придать своему сообщению юридически грамотную структуру, он ссылается как на заключенный договор, так и на статьи Гражданского кодекса, регулирующие подобного рода отношения.

Как оформить уведомление

Установленной формы для письма о прекращении договора аренды нет, применяем общие правила для деловых документов:

  • используем фирменный бланк или указываем собственные данные;
  • обозначаем реквизиты контракта, контрагента;
  • четко прописываем намерение отказаться от дальнейшего сотрудничества и основания для отказа со ссылками на соответствующие пункты соглашения и нормы закона;
  • ставим число и подпись уполномоченного лица, печать — при наличии.

Если определенной формы для отправки уведомления сторонами не предусмотрено, выбираем способ, при котором возможно подтвердить дату получения документа другой стороной, например:

  • нарочно;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • доставкой курьером.

Если соглашение между арендодателем и арендатором регистрировалось, при разрыве правовых отношений необходимо снова пройти эту процедуру. Для этого стороны приходят в уполномоченный орган и регистрируют факт расторжения в ЕГР. Бытует мнение, что регистрация проходит в автоматическом режиме. Но это не так. Этот процесс обязателен и делается вручную при окончании сроков или прекращении сотрудничества вне зависимости от оснований.Если не сделать эту работу, объект будет числиться в категории арендуемых. В дальнейшем это приводит к спорным моментам при попытке оформить новый договор аренды с другим арендатором. Для регистрации факта расторжения необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • соглашение о разрыве сотрудничества.
  • постановление судебного органа о расторжение или уведомление (если срок действия договора не определен).
  • факты, свидетельствующие об отправке уведомительного письма.
  • арендное соглашение, прошедшее процесс регистрации.
  • акт возврата имущества владельцу.
  • чек, подтверждающий выплату пошлины.
  • прочие бумаги (по требованию).

Список документов внушительный, поэтому их сбором лучше заняться заблаговременно.

Направление уведомления о расторжении по почте

Теоретически составить и направить уведомление о расторжении договора аренды можно 2 способами: на бумажном носителе или в электронном виде. Здесь важно другое — доказать его получение.

Если отправлять уведомление обычной почтой, т. е. на бумажном носителе на юридический адрес контрагента, оно будет считаться полученным, поскольку:

  • адрес исполнительного органа фирмы считается ее юридическим адресом (п. 2 ст. 54 ГК РФ);
  • какие-либо сообщения, имеющие юридическую значимость, считаются доставленными со дня их получения лицом, находящимся по зарегистрированному адресу фирмы (абз. 1 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ);
  • если адресат не получил письмо по своей вине, сообщение все равно считается полученным (абз. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Правила составления письма о расторжении договора аренды

В договоре аренды жилого или нежилого помещения всегда отражается срок действия документации. Однако иногда могут возникнуть обстоятельства, побуждающие арендатора прекратить взаимодействие досрочно. В этом случае важно письменно сообщить арендодателю о возникшем желании. Обязательно потребуется подготовить письмо о расторжении договора аренды. Оно оформляется в 2 экземплярах. Один из них направляется противоположному участнику сделки, а другой остается у самого гражданина. На уведомлении о расторжении договора аренды проставляется отметка, подтверждающая факт получения. Если возможность передачи уведомления отсутствует, допустима отправка документа заказным письмом. Важно, чтобы факт получения подтверждало соответствующее уведомление. Оно будет выступать доказательством, подтверждающим соблюдение требований действующего законодательства.

Читайте также:  05.12.2022 Дивиденды российских компаний в 2022

Особенности передачи уведомления о расторжении договора аренды

По закону лицо обязано передать уведомление о досрочном прекращении договора аренды. К выполнению процедуры необходимо подойти серьёзно. Получив доказательства, подтверждающие факт вручения письма, лицо сможет начать отсчёт срока для ответа. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда специально создается видимость отсутствия информирования.

Важно! Если вы лично хотите передать уведомление, проследите, чтобы адресат проставил на втором экземпляре подпись и отметил календарную дату. Момент будет считаться началом срока отсчёта.

На практике предоставить уведомление о расторжении договора лично не всегда возможно. В этой ситуации допустимо использование услуг курьера или почты. Во втором случае письмо нужно адресовать руководителю компании, зафиксировав должность физического лица и название организации. Отправлять документы нужно заказным письмом с почтовым уведомлением.

Правила расторжения договора

Причины, на основании которых можно расторгнуть договор, указаны в Гражданском Кодексе. Если не углубляться в детали и не выискивать все нюансы, мы увидим, что существуют 4 главных основания расторжения:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда, когда инициатор — одна из сторон, указывающая на серьёзные нарушения условий договора другой стороной;
  • решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором;
  • односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон.

Ситуации, при которых составление уведомления обязательно

Уведомление арендодателя должно составляться в таких обязательных случаях:

  • В том случае, если договор аренды был заключен бессрочно. В подобных ситуациях по требованиям действующего гражданского законодательства необходимо уведомить вторую сторону о желании или необходимости расторжения договора (если в соглашении не прописаны иные условия);
  • Если в тексте заключенного договора имеется пункт о его автоматической пролонгации и необходимости уведомления о желании расторжения за определенный промежуток времени до этого;
  • Если одна из сторон желает отказаться от продолжения действия договора по личным причинам;
  • В случае нарушения одной из сторон договора его основных условий или конкретных пунктов.

В том случае, если потребность в досрочном расторжении возникла у арендатора, он направляет письмо арендодателю и наоборот – арендодатель, желая прекратить действие заключенного соглашения, направляет письмо арендатору. При необходимости подачи искового заявления в суд, если стороны не придут к компромиссу, наличие такого письма является обязательным фактором для возможности рассмотрения поданного заявления.

Как уведомить арендатора о расторжении договора?

В том случае, если арендатор добровольно не освобождает занимаемое им помещение, его необходимо об этом уведомить. Но как это сделать?

Законодательство предусматривает лишь одно условие: если происходит расторжение договора в связи с тем, что условия были существенно нарушены, сначала арендодатель должен подать претензию и потребовать исправить допущенные нарушения. При этом претензия должна быть подана письменно.

По аналогии можно сделать вывод и о том, что требование о том, чтобы арендатор добровольно освободил помещение по прекратившему действие договору аренды, тоже должно быть выражено в письменной форме. Однако никаких дополнительных требований законодательство не содержит.

Направить уведомление можно следующими способами:

  • по почте (обычно – заказным письмом с уведомлением);
  • сообщением, отправленным с помощью курьерской службы;
  • по электронной связи.

Аренда прекращает правовое действие по истечении срока, в результате мирного, досрочного расторжения или по инициативе арендатора (арендодателя).

Так как аренда выступает сделкой, в которой принимают участие две стороны, инициатива одной из них по прекращению сотрудничества может привести к убыткам второй. Исходя из этого, законодатель выделяет случаи, когда договор может быть расторжен, а также юридические последствия этого процесса.

Если срок не истек, сотрудничество прекращается на следующих основаниях:

  • взаимная договоренность;
  • судебный порядок, связанный с инициативой одной из сторон;
  • желание участников и по пункты, прописанным в арендном контракте.

Обратите внимание! Если лица, являющиеся сторонами по договору аренды, разрывают сотрудничество по согласию между собой, никаких правовых проблем возникнуть не должно. Участники составляют специальное соглашение, в котором отражается ситуация по расторжению договорных отношений в досрочном порядке в результате достижения договоренности между ними.

Ситуация, в которой участники не хотят расторгать договор, проблемная. Часто вопрос решается с помощью судебной инстанции.

Читайте также:  Как работодателю оформить РВП любому своему иностранному сотруднику в 2021 г

Одностороннее расторжение договора аренды регулируется следующими статьями ГК РФ:

  1. Ст. 619 – если расторжения желает арендодатель.
  2. Ст. 620 – если на то воля арендатора.

При этом обе статьи дополнительно ссылаются на п. 2 ст. 450 ГК, содержащий общие принципы одностороннего расторжения для любого вида договора.

Как и везде, аренда, срок действия которой указан в договоре, может быть односторонне расторгнута:

  • Если есть соответствующее судебное решение (без него стороны вынуждены будут договариваться мирно и расторгать договор по взаимному согласию).
  • Только в случае, когда существенно нарушены условия договора, и в результате одна из сторон не может получить ту выгоду, на которую вправе была рассчитывать, заключая сделку.

Порядок досрочного прекращения арендных отношений без суда, либо через суд

По инициативе арендодателя возможно расторгнуть договор аренды одним из способов: внесудебном и судебном.

1. Внесудебное прекращение арендных отношений.

В случае, когда заключен договор аренды без указания срока (бессрочно) арендодателю достаточно предупредить арендатора в письменной форме. Согласно п.2 ст. 610 ГК это необходимо сделать не позднее, чем за один месяц (или три месяца для недвижимого объекта) до момента расторжения договора.

Если же договор аренды имеет срок действия, то условия досрочного его прекращения должны быть прописаны в отдельном пункте.

Гражданское законодательство не обязывает стороны мотивировать свое решение. Однако арендодатель должен учитывать интересы арендатора и не злоупотреблять своим правом. Например, в случае использования участка земли в период полевых работ, когда досрочное прекращение договора аренды повлечет убытки арендатора в результате прекращения его деятельности.

2. Судебное решение о расторжении договора аренды раньше срока.

Досудебный порядок разрешения спора является обязательным, но в случае, когда стороны не смогли самостоятельно договориться, потребуется обращение в суд. Эта норма закреплена в статье 619 ГК. Однако, арендодатель обязан представить суду доказательства, являющиеся основанием для досрочного прекращения договора аренды. Это могут быть следующие нарушения, допущенные арендатором:

  • нарушения условий договора, которые являются существенными и происходили неоднократно (сюда входит и случаи, когда предмет договора аренды использовался арендатором не по назначению);
  • использование арендуемого имущества значительно снижает его качество;
  • не производится капитальный ремонт арендуемого имущества в сроки, установленные договором;
  • арендатор не производит оплату арендных платежей в объеме и сроки, указанные в договоре, более двух подряд периодов.

Отметим, что предварительно со стороны арендодателя должна быть проделана работа по извещению арендатора о нарушении условий договора и иных причинах, которые могут повлечь за собой расторжение арендных отношений. То есть он должен направить письменное сообщение и установить сроки для устранения нарушений.

Суд расторгнет договор аренды по инициативе арендодателя только в случае, когда им будет доказано, что нарушения являются существенными. При этом будет учтено, что арендатору на устранение нарушений был дан разумный срок.

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды

Текст договора аренды предусматривает срок действия. Случается, что обстоятельства вынуждают арендатора расторгнуть договор, не дожидаясь истечения этого срока.

Тогда он обязан письменно сообщить арендодателю о своем желании. Уведомление оформляется в двух экземплярах. Один из них необходимо направить стороне договора, получив подтверждение передачи документа. Допускается пересылка письма по почте заказным письмом с оформлением уведомления.

Знайте! Почтовое уведомление является официальным доказательством передачи документа.

Также арендатор вправе лично доставить уведомление арендодателю, получив на своем экземпляре отметку о вручении. Обычно работник канцелярии проставляет дату и входящий номер документа, скрепляя это своей подписью. Возможно и проставление оттиска штампа для входящих документов.

Уведомление о расторжении договора аренды

Уведомление о прекращении договора аренды — это документ, которым одна сторона сообщает другой о своем желании расторгнуть арендные отношения. Составляется в произвольной форме с учетом требований Гражданского кодекса.

Этот вид соглашения регулируется главой 34 ГК РФ. В нормах Кодекса установлено, что взаимоотношения между арендатором и арендодателем по поводу временного владения и использования вещи оформляются в письменном виде как на определенный, так и на неопределенный срок.

В первом случае при окончании срока отдельное письмо о прекращении действия контракта не требуется (но не запрещено и напомнить об этом факте и одновременно предложить подписать акт приема-передачи в определенный срок, например). Но односторонний отказ от исполнения срочного договора в ГК РФ не предусмотрен (исключением являются случаи, когда возможность одностороннего отказа во внесудебном порядке прямо включена в текст соглашения).

При бессрочном контракте каждая их сторон вправе отказаться от обязательств, предупредив вторую за три месяца (разрешено предусмотреть и иной срок предупреждения).

Кроме того, в главе 34 предусмотрены случаи, когда арендодатели и арендатор вправе инициировать разрыв соглашения:

  • при существенном нарушении обязательств по оплате;
  • в случае использования имущества не оговоренным в соглашении способом и т. д.
Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

В этих случаях контракт прекращается судом. Чтобы эти или иные случаи стали основанием для досрочного расторжения просто по заявлению одной из сторон, необходимо в контракте предусмотреть их в качестве повода для одностороннего отказа от исполнения обязательств контракта (ст.

450.1 ГК РФ). В таком случае односторонний отказ оформляется в письменном виде: составляется уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения, жилья или иного имущества. Взаимоотношения прекращаются в момент получения письма, исходя из смысла п. 2 ст. 450.1 ГК РФ.

Как составить соглашение о расторжении договора аренды нежилого помещения

Расторжение договора аренды по соглашению сторон — это документ, который закрепляет решение участников договора прекратить сотрудничество.

ГК РФ в основном регулирует порядок расторжения договорных правоотношений и составления соответствующих соглашений. В частности, по ст. 452 ГК РФ, участники арендного соглашения могут обратиться в суд, если мирно разрешить противоречия не удается: скажем, когда одна сторона хочет расторгнуть сделку, а вторая против этого.

По ст. 619 ГК РФ, арендодатель может досрочно расторгнуть договор через суд (только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок), если арендатор:

  • капитально не ремонтирует имущество, когда по договоренностям или закону это его обязанность;
  • по истечении установленного договоренностями срока платежа не платил за аренду (более двух раз подряд);
  • существенно ухудшает имущество либо использует его с существенным нарушением (договорных условий или назначения), либо с неоднократными нарушениями.

По п. 2 ст. 450 ГК РФ, у арендодателя могут быть и другие основания для досрочного расторжения сделки. Правило действует и для арендатора.

По ст. 620 ГК РФ, арендатор может досрочно расторгнуть сделку через суд, когда:

  • имущество (по обстоятельствам, не зависящим от арендатора) оказалось непригодно для использования;
  • арендодатель капитально не ремонтирует имущество в оговоренные или разумные сроки, если это его обязанность;
  • при заключении арендного соглашения арендодатель умолчал о недостатках имущества, которые препятствуют его эксплуатации и которые арендатор не мог обнаружить при заключении сделки, когда осматривал или проверял имущество;
  • не передает или иным образом препятствует использованию имущества.

Причины прекращения договора по требованию арендатора

Поводов, побуждающих арендатора разорвать арендные отношения, не так уж и много. Их можно разделить на 4 группы:

  • проблемы, возникшие в бизнесе арендатора;
  • внесение арендодателем неприемлемых корректировок в договор;
  • невыполнение собственником своих обязательств;
  • наличие на рынке более выгодных для арендатора предложений.
  1. К первой группе относятся причины, связанные с бизнесом самого арендатора. Падение объемов производства, уменьшение спроса на товары или услуги приводят к тому, что наниматель больше не может позволить себе арендовать данный объект.
  2. Ко второй группе относятся предложения арендодателя о внесении в договор аренды нововведений, которые заведомо ухудшают положение нанимателя. На первом плане, конечно, увеличение суммы арендных платежей. Далее может быть все, что угодно: дополнительные взносы на охрану территории или на устройство пожарной сигнализации и т.д.
  3. К третьей группе относятся причины, связанные с неисполнением собственником своих обязательств по договору. Это может быть, например, обязанность производить капремонт.
  4. И к последней группе относятся причины, связанные с тем, что на рынке арендной недвижимости появились более подходящие арендатору предложения. Это и ценовые критерии, и удобство расположения объекта, его состояние или все вместе взятое.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *