Как составить трехстороннее соглашение о переводе долга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить трехстороннее соглашение о переводе долга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего соглашения о переводе долга заключают взаимозависимые компании, сторонами сделки при этом могут быть как юридические лица, так и их учредители, директора, в том числе и члены их семей. Передаваться могут обязательства по договорам поставок и купли-продажи, иногда организации передают друг другу задолженности по банковским кредитам. Основные последствия соглашения договора о переводе долга — это возможное оспаривание сделки и признание ее недействительной как со стороны контролирующих органов, так и одной из сторон, которая посчитала свои права ущемленными. Поэтому важно подойти ответственно к составлению подобного договора и его исполнению. На что нужно обратить внимание, исходя из судебной практики оспаривания подобных соглашений.

Последствия соглашений о переводе долга

1. Экономическая выгода для обоих дебиторов: плата за переданный долг должна быть достаточной, не стоит указывать ничтожно маленькие суммы платы за внушительные суммы переданного долга: например, 100 тысяч за несколько миллионов.

2. Плата за переданный долг должна быть фактически произведена.

3. Взятые обязательства должны быть заведомо исполнимы для нового должника, т. е. у него должно быть устойчивое финансовое положение: иметься в наличии активы в соответствующем размере, регулярно поступать выручка и т. д., иначе суд может оспорить сделку.

Как ведется бухгалтерский учет

Чтобы показать факт перевода, потребуются документы:

  • договор с другим дебитором;
  • документ, подтверждающий согласие кредитора;
  • счет-фактура;
  • акт сверки с кредитором.

При замене должника бухгалтерские проводки составляются по следующим счетам:

  1. 60 – Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
  2. 62 – Расчеты с покупателями и заказчиками.
  3. 76 – Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами.

Если говорить о бухгалтерских проводках кредитора, перемена дебитора фиксируется в записях счета 62.

Отделу потребуются основные проводки:

  • отгрузка товаров первого дебитора – Дебет 62, Кредит 90;
  • начисление НДС по отгрузке – Дебет 90, Кредит 68 (если используется метод начисления НДС по отгрузке) или 76 (если начисление идет по оплате);
  • перечисление себестоимости отправленных товаров – Дебет 90, Кредит 41;
  • в день подписания договора перевода составляется проводка Дебет 62, Кредит 62;
  • при перечислении долга со стороны последующего должника – Дебет 51, Кредит 62.

Обязательства касательно НДС определяются при оплате либо при отгрузке.

Подробности зависят от порядка, зафиксированного в учетной политике организации.

Если конкретных указаний на этот счет нет, по умолчанию учет ведется по отгрузке.

Возможные сложности при переводе долга

Риски при переводе долгов возникают чаще для кредиторов. Например, к мнимому переводу часто прибегают юридические лица, например, предприниматели, старающиеся избежать возврата долга.

Например, первый должник заключает договор о переводе долга. Пока кредитор ожидает исполнение обязательств от нового должника, первоначальный должник ликвидирует организацию или оформляет банкротство. Главной целью тут становится выведение активов из баланса юридического лица. Сразу после этого новый должник заявляет о ничтожности перевода долга на основании каких-либо недочётов в оформлении. Разумеется, суд поддерживает иск, а кредитор, возвращаясь к первоначальному должнику, сталкивается с тем, что взыскивать уже нечего.

Некоторые слишком поздно узнают о таком способе выхода из сложной ситуации, как перевод долга. И соглашение о переводе пытаются заключить уже после суда. Но если суд уже вынес решение, или имеется судебный приказ, а исполнительное производство уже открыто, то должник не может себя заменить. Считается, что подобное соглашение выражает волю должника, а значит, будет идти вразрез с волей суда. Поэтому во время исполнительного производства переводить долг нельзя.

Читайте также:  Какую пенсию получают пенсионеры в разных странах

Соглашение о переводе долга между юридическими лицами

Согласно ст. 391 ГК РФ, должник может перевести имеющуюся у него задолженность перед кредитором на иное лицо, переложив на последнего обязанность по ее погашению. Такая операция относится к одному из способов замены лиц в обязательстве наряду с договором цессии, который предусматривает переход правомочия на получение задолженности между кредиторами.
Документ, предусматривающий переход задолженности, должен быть, согласно ст. 389 и 391 ГК РФ, составлен в письменном виде. Если при этом первоначальное обязательство подлежало нотариальному удостоверению либо госрегистрации, то эти же требования переносятся и на контракт между должниками.

Важно подчеркнуть, что кредитор в такой сделке не является ее стороной, однако соглашение приобретает юридическую силу только после его одобрения, согласно предписаниям п. 2 ст. 391 ГК РФ.

Комментарии к документу «Договор перевода долга»

Ответить 0

5

Любовь

10.01.2016 в 21:32:17

Спасибо,нужен был примерно такой договор.

Ответить 0

Венера 06.04.2016 в 04:41:16

Спасибо, договор пригодился!!!

Ответить 0

5

Елена

28.02.2017 в 11:10:31

Спасибо за проработанный образец договора

Ответить 0

5

жора

04.07.2018 в 18:12:50

договор полезен. писать отзыв напрягает

Какие существуют виды и в чем их отличия

Перевод долга в Гражданском Праве характеризуется, как сделка, основной целью которой является замена должника в финансовом обязательстве. В этом главное ее отличие от уступки, когда происходит смена кредитора, а плательщик остается прежним. Одним из главных условий такого процесса является согласие кредитора на его осуществление. ГК РФ допускает перевод без такого одобрения лишь в случае возникновения права наследования, т. е. после смерти заемщика его обязанности по возврату задолженности переходят к наследникам. Учитывая этот факт, сама сделка является трехсторонней, где все участники должны выказать свое волеизъявление на ее осуществление.

Даже если происходит продажа предприятия, эти правила продолжают действовать. Т. е. перед осуществлением сделки положено послать уведомление о ней кредитору (или нескольким, если он не один). В ином случае кредитор имеет право потребовать признать продажу незаконной (статья 562 ГК РФ).

Перевод может быть произведен в следующих формах:

  • Реальная сделка, при которой иное физическое или юридическое лицо исполняет долговые обязательства заемщика.
  • Консенсуальный договор, заключаемый между имеющимся и новым потенциальным должником. Осуществляется в структуре пассивной цессии. Может принять форму прощения долга, так, чтобы ни одна из сторон не оказалась ущемленной в своих правах.
  • Односторонняя сделка, как факт правопреемства (при наследовании или реорганизации).

Основные нюансы при заполнении

Выделяются следующие нюансы, которые требуется учесть при составлении трехстороннего соглашения:

  1. В заглавной части надо указать наименования организаций, ФИО представителей компаний, должности этих людей, основания, согласно которым они имеют все полномочия для подписания договора такого типа.
  2. В первом разделе раскрывается предмет договора, записывается информация о изначально взятых заемных денежных средствах, указывается номер кредитного договора, дата его подписания. В этом же разделе прописывается факт того, что кредитор соглашается на замену должника.
  3. Во втором разделе указываются обязанности всех трех сторон, а также прописываются специфические детали договора (например, новый должник может частично оспорить обязательства, которые он берет на себя).
  4. В разделе «Разрешение споров» уточняется Арбитражный суд, куда автоматически передается дело о долге, если новый должник не исполняет или перестает исполнять свои обязательства по выплате задолженности.
  5. В третьем разделе договора указываются данные об уплате денежных средств (график, способ, сроки и т.п.).
  6. В завершении указывается, что кредитный договор, ранее заключенный между изначальным должником и кредитором, перестает быть действительным.
Читайте также:  Право ребенка на имя отчество и фамилию

Если в процессе подписания трехстороннего соглашения о переводе долга принимает участие физическое лицо, то ему настоятельно рекомендуется воспользоваться помощью профессионального юриста, который прочитает и изучит договор перед его подписанием. Недобросовестные кредиторы, составляющие такие договоры, могут прописать в теле документа заведомо невыгодные для нового или старого должника условия.

Какие необходимо приложить бумаги?

Помимо основного трехстороннего договора о переводе долговых обязательств, изначальный должник обязан передать новому первоначальный кредитный договор, подписанный между ним и кредитором.

Если соглашение о переводе долговых обязательств составляется в двухстороннем формате, то изначальный должник также должен приложить к договору бумагу, подтверждающую согласие кредитора. В зависимости от обстоятельств, к трехстороннему соглашению опционально также прикладывается следующая документация:

  • Доверенности (если договор подписывается третьими лицами, которые действуют от лица сторон, фигурирующих в трехстороннем соглашении).
  • Дополнительные соглашения (если между изначальным должником и кредитором были заключения иные соглашения, либо новый должник частично оспорил требования кредитора, а последний согласился на новые условия).
  • Спецификации с детальным описанием передаваемого долга.
  • Иная документация, которая обладает серьезным значением в рамках данной сделки.

Какие проводки делаются при переводе долга у второго должника

Рассмотрим ту же ситуацию, но со стороны фирмы «Взлет». Проводки в бухгалтерском учете этой фирмы будут иметь следующий вид.

Хозяйственные операции Проводки Сумма проводок, рублей
Получен товар от фирмы «Рога и копыта» Дебет 41 / Кредит 60 150 000
Отражен входной НДС от поступления товара от фирмы «Рога и копыта» Дебет 19 / Кредит 60 27 000
Принят к вычету входной НДС по продукции фирмы «Рога и копыта» Дебет 68 / Кредит 19 27 000
Сентябрь 2022 года
Приняты обязательства от фирмы «Рога и копыта» к фирме «Спектру» Дебет 76 субсчет «Рога и копыта» / Кредит 76 субсчет «Спектр» 177 000
Зачтена дебиторская задолженность перед фирмой «Рога и копыта» Дебет 60 / Кредит 76 субсчет «Рога и копыта» 177 000
Погашена задолженность перед фирмой «Спектр» Дебет 76 субсчет «Спектр» / Кредит 51 177 000

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Получение одобрения сделки потенциальным новым должником

Перед составлением договоренности требуется получение одобрения потенциального нового плательщика. В противном случае сделка, естественно, не может заключаться. Одобрение стороны, в отношении которой планируется передача задолженности, может быть дано в устной или в письменной форме.

Плательщик обязан проинформировать нового заемщика относительно каждого нюанса, связанного с текущим подписанным финансовым договором. Потенциальный новый плательщик всегда должен быть осведомлен о каждом требовании финансовой организации, предъявляемом текущему заемщику. Финансовая организация уполномочена менять свои требования в отношении новоиспеченного должника с целью уменьшения собственных рисков. Платежеспособность нового участника сделки обязательно должна быть подтверждена.

Читайте также:  Новый РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года

Договор перевода долга составляется с учетом соблюдения требований, обозначенных в законодательстве.

Правила составления договора о переводе долга:

  1. Срок действия контракта должен быть указан в обязательном порядке. Он зависит от срока, в течение которого погашаются долговые обязательства.
  2. Договор перевода долга составляется в письменной форме и на основании этого согласие кредитора также не должно быть устным.
  3. Количество копий должно соответствовать числу участников сделки.
  4. Стороны соглашения должны обладать юридической чистотой.
  5. На каждой странице договора должны стоять подписи участников.
  6. В нем указываются правильные данные сторон.
  7. Контракт подлежит обязательной государственной регистрации.

Контракт на погашение долговых обязательств третьим лицом может быть расторгнут на следующих основаниях:

  • по взаимному решению сторон;
  • одна из сторон сделки существенно нарушает ее условия;
  • контракт может быть расторгнут в одностороннем порядке, путем отправки извещения обвиняемой стороне;
  • заемщик не вносит платежи по задолженности более двух раз;
  • первоначальный должник вправе расторгнуть соглашение, если по его мнению новый не исполняет возложенные на него обязанности.

В случае, если участники контракта не могут договориться между собой, то исковое заявление подается в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Форма договора о переводе долга должна быть письменной. Она должна содержать следующие положения:

  • порядковый номер соглашения;
  • полное его наименование;
  • дата и место его оформления;
  • объект контракта;
  • срок действия соглашения;
  • заранее оговоренные права и обязанности участников сделки;
  • порядок внесения расчетных платежей;
  • предусмотренная ответственность в отношении стороны, нарушившей условия соглашения;
  • основания, на которых договор перевода долга аннулируется;
  • методы урегулирования спорных ситуаций;
  • другие условия;
  • перечень прилагаемых документов;
  • реквизиты и подписи сторон.

Возможен ли безвозмездный перевод долга

Безвозмездный перевод долга между юридическими лицами недопустим: это вытекает из положений п.3 ст.423 ГК: каждый договор изначально считается возмездным. Отсутствие условия оплаты в таком договоре всегда привлекает внимание налоговиков при проверке, а это значит, что заявленный вычет по НДС может быть оспорен. Поэтому в соглашении важно сразу прописать условие оплаты: понятно, что просто так никто не будет брать на себя чужие обязательства. В качестве платы не обязательно указывать денежные суммы в точных размерах. Возможен вариант взаимных расчетов:

  1. Новому дебитору списываются суммы имеющихся задолженностей перед старым должником;
  2. Прежний дебитор обязуется взамен поставить продукцию, выполнить работы. услуги;
  3. Оплата за переведенный долг будет происходить частями в течение определенного срока.

Модели и разновидности договоров о переводе долга

В зависимости от порядка составления договор может быть:

  • двусторонний — в преамбуле указываются только две стороны — прежний и новый должник, а кредитор только дает свое согласие в конце договора или в отдельном приложении к договору;
  • договор о переводе долга между юридическими лицами — трехсторонний, в преамбуле указываются три стороны.

С точки зрения участвующих сторон договор может быть составлен:

  • в делегирующей форме — через оформление о передаче обязанностей между старым и новым дебитором, а кредитор осуществляет одобрение сделки;
  • в форме интерцессии — соглашение заключает новый должник и кредитор, прежний всего лишь выражает согласие.

По степени выхода прежнего должника из обязательств в договоре можно указать:

  • полное прекращение участия прежнего должника в погашении переданных обязательств;
  • субсидиарную ответственность обоих должников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *