Образец заявления на отпуск без содержания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на отпуск без содержания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.

Табелирование отпусков без СЗП

В табеле учета незанятые сотрудниками безоплатные дни кодируются сочетанием букв или цифр кодом (выбирается один вариант). В табличке приведены общепринятые коды для разновидностей отпусков без СЗП.

Вид административного отпуска Буквенный код Числовой код
1 В связи с обучением УД 13
2 По разрешению работодателя ДО 16
3 Причины, предусмотренные ст. 128 ТК РФ ОЗ 17
4 Дополнительный ежегодный для социальных категорий ДБ 18
5 Прогулы (если уход в отпуск был самовольным и неправомерным) ПР 24

Заявление без сохранения заработной платы образец на один день в 2022 году

Приведем образец заявления за свой счет на один день. Оно выглядит следующим образом:

Директору ООО «Ромашка»
Цветкову А.С.
от бухгалтера
Васильковой И.В.

Заявление

о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 01 сентября 2022 года продолжительностью один календарный день в связи с тем, что мой сын Васильков Семен Петрович пойдет в 1-ый класс.

Дата: 23.08.2022

(подпись) Василькова И.В.

«Не возражаю»

Главный бухгалтер

(подпись) Е.В. Розова

Как написать заявление на отпуск за свой счет на один день

Заполнить заявление на выходной не составляет труда. Здесь отсутствуют специальные бланки, тем не менее, форма такого бланка, должна соответствовать общепринятой – для служебных документов и не зависит от причин его написания.

При заполнении такого бланка, необходимо соблюдать следующие правила:

  • «Шапку», необходимо размещать в верхней правой стороне страницы с отображением сведений о руководителе (должность, фамилия и инициалы, в дательном падеже) и об авторе документа (должность, фамилия и инициалы, в родительном падеже).
  • По центру страницы размещается фраза «Заявление»
  • В тексте документа, указывается причина, по которой заявителю нужно уйти в отпуск, дата, с которой ему надо уйти и число дней отпуска.
  • Заявление подписывается, с указанием даты подачи документа.

Важно:

  1. В прошении необходимо отобразить веские причины, из-за которых работник вынужден взять выходной. При наличии материалов, на основании которых работник хочет взять выходной, прикрепить их ксерокопии.
  2. Работник может пропустить работу лишь после положительного приказа руководителя. В противном случае ему будет засчитан прогул.
  3. Положение о предоставлении выходного, обычно, отображается в трудовом соглашении. Если заявление подано с причиной отсутствующей в пунктах соглашения, руководитель может не отпустить сотрудника по производственным причинам. Исключение могут составить только обстоятельства, оговоренные Законом.
  4. Сроки выходного желательно оговаривать с руководством заранее (за 3- 5 дней), и ни в коем случае — задним числом.

Порядок расчёта административного отпуска

При расчёте административного отпуска рекомендуется руководствоваться статьёй 121 ТК РФ. Дело в том, что при расчёте ежегодного очередного отпуска в рабочий стаж, не влияющий на размер и предоставление отпуска не влияют лишь 14 дней, которые работник решил использовать по своему усмотрению, написав об этом заявление. Административный отпуск, превышающий определённый законом 14-дневный размер, будет оказывать влияние при расчёте очередного отпуска.

Читайте также:  Квартира в новостройке в зачет имеющегося жилья

Расчёт очередного отпуска, как уже известно, зависит от отпуска без сохранения заработной платы и может производиться по следующей формуле:

Мо / 12 = Ку / Ко

В каких случаях предоставляется 1 день за свой счет

Существуют две общие группы при выдаче отгула – это обязательный отпуск и необязательный (выдается полностью на усмотрение руководителя той или иной организации).

Как уже понятно из названия, первый вариант подразумевает собой обязательное предоставление неоплачиваемого отпуска на определенный срок (предел пять дней), получить его можно исключительно по уважительной причине, а именно любой из данного перечня:

  • Существует такое знаменательное событие в каждой семье, как рождение ребенка. Это всегда подразумевает под собой масштабное торжество, именно поэтому данная причина входит в список.
  • Немаловажной причиной является бракосочетание двух сблизившихся особ. Это действие в равной степени со всеми остальными реалиями.
  • К сожалению, смерть, тоже достаточно частое происшествие, и она может коснуться каждого семейства, поэтому набор причин подразумевает такое печальное событие и может выделить неоплачиваемый отпуск до пяти дней, с учетом того, что умер кто-то из близких, а не дядя в седьмом колене.

Данные набор причин является основополагающим, именно поэтому он полностью подкреплен законодательством Российской Федерации, а именно 128 статьей ТК РФ.

Наша жизнь непредсказуема. Никто не застрахован от необходимости временно прервать свою трудовую деятельность. В одних случаях в помощь работнику выступает закон, установив обязанность работодателя предоставить отпуск за свой счет. В других случаях работникам приходится уповать только лишь на снисходительность работодателя.

В любом случае, право на отпуск без сохранения заработной платы есть у каждого работника, главное не забывать о необходимости договориться с работодателем, в противном случае реализация такого права без ведома руководства может быть расценена как прогул, что повлечет крайне негативные последствия для работника.

Также не стоит злоупотреблять этим правом, а реализовывать его лишь по необходимости – это позволит зарекомендовать себя как трудолюбивого работника, желающего расти и развиваться.

Как оформить отгул за свой счет?

При этом в отношении льготников в ст.128 ТК РФ предусмотрены более широкие полномочия, подразумевающие оформление отпуска именно по их желанию без учета мнения руководства и той же необходимости в присутствии на предприятии виду исполнения срочного заказа.

Однако, учитывая, что отразить в табеле учета времени отсутствие всего на протяжении нескольких часов проблематично, кадровики рекомендуют в табель вносить целый день, оформленный стандартным образом, а остаток использовать в качестве отгула в другое удобное для сотрудника время.

По рассмотрении обращения начальник ставит визу на документе «Согласовать» или «Отказать». Если доводы работника сочтут убедительными, его обращение будет удовлетворено. После получения одобрения в офисе организации готовят приказ (форма Т-6), а сотрудник для подтверждения своей осведомленности о данном факте, ставит подпись, вносит сведения о своем полном ФИО и ставит дату с пометкой ниже «Ознакомлен».

Если говорить о предоставлении отпуска в целом, решение данного вопроса находится в компетенции работодателя, принимающего во внимание интересы работника и организации. Здесь речь идет о добровольном согласовании.

Особенностью добровольного отпуска является возможность согласования продолжительности без каких-либо ограничений. Главное, чтобы работодатель был готов отпустить служащего на запрашиваемых условиях.

У любого человека бывают обстоятельства, когда он в рабочее время должен находиться в другом месте.

Если просто так не выйти на работу, то это будет прогул, а его последствия могут оказаться уж очень печальными.

Решением может стать оформление отгула за свой счет.

Формально в законодательстве отсутствуют ограничения на срок отсутствия работника на месте по данной причине. Итоговое количество дней определяется по взаимной договоренности сотрудника и работодателя.

  • участники ВОВ – до 35 календарных дней в год;
  • близкие родственники сотрудников военных ведомств и государственных органов, отвечающих за безопасность, погибших при исполнении обязанностей – до 14 дней;
  • занятые пенсионеры – до 14 дней;
  • занятые инвалиды (любой группы) – до 60 дней.
Читайте также:  Реальная зарплата машиниста в метро в 2022 году!

Законодательно установлены следующие периоды административного отпуска:

  • Работники, которые желают получить отпуск в связи с рождением ребёнка, смертью близкого родственника или регистрацией брака, могут рассчитывать на период до 5 дней;
  • Работающие инвалиды имеют право на 60 дней неоплачиваемого отпуска в год;
  • Участники ВОВ – до 35 дней;
  • Работающие пенсионеры и родственники погибших при исполнении сотрудников силовых ведомств, перечисленных в абзаце 3 части 2 статьи 128 ГК РФ могут получить до 14 дней неоплачиваемого отпуска

Обратите внимание! В каждом конкретном случае работник запрашивает определённое количество дней в пределах указанного периода. Обозначенные сроки могут быть увеличены, если руководство организации не против.

Есть ряд категорий сотрудников, которым гарантировано и по другим ими заявленным уважительным причинам, их перечень изложено в строгом порядке. Среди них:

  • Супруги и родители погибших военнослужащих и приравненных к ним лиц, они могут претендовать на неоплачиваемый отпуск до 2 недель.
  • Лица с ограниченными способностями (инвалиды) могут получить до 2 месяцев отгулов в год.
  • Участники ВОВ 1941-1945 гг. имеют право до 35 дней.
  • Работающие пенсионеры – до 14 дней.
  • Согласно трудовому договору могут получить дополнительные сроки до 14 дней матери 2 и больше детей до 14 лет, лица, имеющие на иждивении ребёнка – инвалида.

В действующей редакции ТК РФ предусмотрены лишь три причины, по которым может быть предоставлен административный отдых. К таковым относят:

  1. Свадьба, то есть официальная регистрация законного брака в отделении ЗАГС.
  2. Смерть близкого родственника, напомним, что круг лиц определен в ст. 2 Семейного кодекса.
  3. Рождение ребенка — как для отца, так и для матери малыша.

Пример заявления на отгулы за свой счет (без сохранения заработной платы)

Директору ООО «Перспектива»

Медведеву Н. А.

От директора отдела продаж

Никитиной О. П.

Заявление

Прошу предоставить выходной 3 июня 2020 г. без сохранения зарплаты по состоянию здоровья.

02.06.2020 г. Автограф заявителя

Никитина О. П.

Помните: у врача можно взять соответствующую медицинскую справку или больничный лист. После запланированного отгула их можно показать своему работодателю.

Заполняют граждане такие бланки и по очень грустным поводам:

Директору

ООО Мегаальф»

Кузнецовой А.В.

Заявление

о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты

В связи со смертью отца Киселева Максима Андреевича 15 февраля 2020 года прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 5 (пять) календарных дня с 15 по 19 января 2020 года.

Фильченко/ Фильченко Ю.М 15.02.2020

Как написать заявление на отпуск за свой счет

Чтобы попросить у руководства предоставить отпуск за свой счёт, необходимо написать соответствующее заявление. Оно должно быть оформлено следующим образом:

  • в правом верхнем углу необходимо указать сведения о работодателе, сведения о работнике;
  • в середине листа слово «заявление»;
  • затем изложить просьбу о предоставлении конкретного количества дней за свой счёт. Обязательно нужно указать причину отсутствия на рабочем месте, а также конкретный временной период;
  • подпись работника, её расшифровка;
  • дата написания заявления.

Заявление пишется в свободной форме. Если у работодателя есть самостоятельно разработанные бланки для кадровых заявлений, то можно использовать их.

Так как, заявление относится к письменным обращениям граждан, то оно должно составляться с учётом требований, прописанных в ст. 7 Закона № 59-ФЗ:

  • быть оформленным письменно, от руки или на компьютере;
  • без ошибок, помарок, зачёркиваний;
  • с соблюдением правил русского языка;
  • без ненормативной лексики и оскорблений.

Отпуск за свой счёт можно взять в любое время и любой продолжительности, но обязательно согласовав его с работодателем. Есть такие обстоятельства и категории работников, которым начальство не может отказать в представлении нескольких неоплачиваемых дней.

Читайте также:  Выплаты на детей в приемных семьях: кому сколько положено

Вне зависимости от обстоятельств, порядок действий следующий:

  • рекомендуется устно согласовать с начальством период отсутствия на рабочем месте;
  • написать заявление на имя руководителя, указав в нём причину отсутствия и период. Если есть оправдательные документы, то их нужно приложить;
  • на основании заявления работодатель издаёт приказ, с которым работник должен ознакомиться под подпись;
  • только после этого сотрудник может спокойно несколько дней не появляться на рабочем месте, не боясь, что эти дни будут ему зачтены в качестве прогула.

Законодательные нормы

Ст.128 ТК РФ установлено, что любой сотрудник независимо от должности, стажа занятости и протяженности смены имеет право на административный отпуск, продолжительность которого определяется по согласованию с руководством.

При этом в силу оговоренной статьи, для некоторых категорий тружеников административный отпуск полагается в качестве льготы.

Также следует отметить, что в большинстве случаев вопрос предоставления админотпусков решается путем согласованности с начальством, которое в зависимости от производственной необходимости и хода деятельности может в предоставлении отпуска и отказать.

При этом в отношении льготников в ст.128 ТК РФ предусмотрены более широкие полномочия, подразумевающие оформление отпуска именно по их желанию без учета мнения руководства и той же необходимости в присутствии на предприятии виду исполнения срочного заказа.

Дальнейшие действия кадровика

Если отсутствие работника согласовано с руководством, нужно его корректно оформить. Для этого издают приказ об отпуске за свой счет; образец, подготовленный на базе унифицированной формы Т-6, выглядит так:

Если в организации не пользуются унифицированными формами (это допустимо), приказ будет выглядеть иначе. Но главное, чтобы в листе было указано, кто и на какой срок уходит в отпуск.

Если в связи с отсутствием работника нужна замена, необходимо подобрать сотрудника, который имеет возможность за дополнительную плату временно взять на себя обязанности за отсутствующего. С ним подписывается допсоглашение, а на предприятии издается приказ на временное замещение должности.

Основания для предоставления отпуска

Как мы уже сказали, отпуск за свой счет предоставляется на основании заявления работника и при наличии у заявителя причин, достаточно уважительных для подобного отпуска. Закон выделяет две группы причин, которые могут быть положены в обоснование отпуска:

  • причины, при наличии которых работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет;
  • причины, которые сам работодатель оценивает как уважительные или неуважительные.

Так, безусловная обязанность предоставить административный отпуск возникает у работодателя если заявление:

  1. подано работником – участником военных действий (до 35 дней в год);
  2. подано работающим пенсионером (до 14 дней в год);
  3. подано работающим инвалидом (до 60 дней в год);
  4. подано работником в связи с рождением ребенка, вступлением в брак, смертью близкого родственника (до 5 дней в год);
  5. подано работниками, являющимися родителями либо супругами военнослужащих, работников полиции, работников МЧС, работников таможенных и иных служб, погибших либо получивших увечья при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, обязанность работодателя предоставить административный отпуск работнику может быть обусловлена наличием специального положения об этом в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Сроки подачи заявления

Законом и подзаконными нормативными актами, регулирующими трудовую деятельность, не оговорено, за сколько дней следует подать заявление о предоставлении отпуска за свой счет, поэтому каждый работодатель регламентирует данный вопрос своим локальным актом, издавая соответствующий приказ или включая соответствующее разъяснение в правила внутреннего трудового распорядка.

Отдельные работодатели регулируют это в коллективном договоре.

Как показывает практика, обычно заявление подается за один-два дня до начала отпуска. Однако такой маленький срок не всегда устраивает работодателя, особенно если отпускнику потребуется на время подыскать замену, поэтому оптимальным будет срок в одну неделю.

Посмотрите видео. Отпуск за свой счет (административный):


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *