Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать декларацию 3-НДФЛ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый простой путь – поручить заполнение 3 НДФЛ и формирование пакета документов третьему лицу, таких предложений полно. На мой взгляд, в этом нет смысла, и дело не только в деньгах, хотя ценник может превышать 30 тыс. рублей. Важно понимать, откуда берутся налоги, какие вычеты можно применять и знать саму процедуру поэтапно. Психологически будете чувствовать себя увереннее, если пакет документов сформируете сами, а в будущем сможете помочь коллегам-инвесторам.

Cпocoбы пoлyчeния блaнкa для зaпoлнeния дeклapaции

Пepeд тeм, кaк зaпoлнить нaлoгoвyю дeклapaцию, нyжнo пoлyчить блaнк.

Нaлoгoвoй инcпeкциeй ycтaнoвлeнa фopмa дeклapaции 3-НДФЛ. Гoтoвый блaнк пpeдocтaвляeтcя вoзмoжным cкaчaть в oткpытoм дocтyпe в ceти интepнeт.

B дeклapaции пo фopмe 3-НДФЛ внyшитeльный oбъeм cтpaниц, пoэтoмy чacтo гpaждaнe oбpaщaютcя зa пoмoщью к cпeциaлиcтaм или cпeциaлизиpoвaнным oнлaйн-cepвиcaм.

Ecли y гpaждaнинa пpиcyтcтвyeт cвoбoднoe вpeмя, чтoбы paзoбpaтьcя c ocoбeннocтями дeклapaции, тo впoлнe вoзмoжнo зaпoлнить ee caмocтoятeльнo. Ecть нecкoлькo вapиaнтoв caмocтoятeльнoгo фopмиpoвaния дoкyмeнтa в нaлoгoвyю:

  1. Moжнo cкaчaть в Интepнeтe блaнк, pacпeчaтaть eгo и зaтeм зaпoлнить вpyчнyю, тaкжe мoжнo пoлyчить блaнк, oбpaтившиcь в нaлoгoвyю.
  2. Cкaчaнный блaнк вoзмoжнo зaпoлнить нa кoмпьютepe, a зaтeм pacпeчaтaть, ecли этo тpeбyeтcя.
  3. Нa caйтe нaлoгoвoй cлyжбы paзмeщeнa пpoгpaммa для cкaчивaния «Дeклapaция», c пoмoщью нee нecлoжнo зaпoлнить фopмy.

B cлyчae нeвepнoгo зaпoлнeния дeклapaция бyдeт вoзвpaщeнa нaлoгoвым инcпeктopoм для иcпpaвлeния oшибoк.

Eжeгoднo cтpyктypa блaнкa пpeтepпeвaeт измeнeния, a тaкжe coздaютcя нoвыe пpaвилa. Нo oбщиe пpaвилa ocтaютcя пpeжними.

Чтoбы знaть, кaк пpaвильнo зaпoлнить 3-НДФЛ, нyжнo eжeгoднo cлeдить зa oбнoвлeниями в пpaвилax.

Как и куда подать налоговую декларацию?

Вы, как физлицо, можете отчитывать о полученном доходе несколькими способами:

  • отправить налоговую отчетность в бумажном виде (это можно сделать лично в инспекции или распечатать 3-НДФЛ и отправить ее по обычной почте с описью вложения)
  • отправить декларацию в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ (вам потребуется дополнительная регистрация). Обратите внимание, что также вы можете отправить документ через портал Госуслуг (но он вас все равно перекинет на сайт ФНС, сайт Госуслуг — условно “посредник” между вами и ФНС).
  • сформировать и отправить отчетность через специальный онлайн-сервис, например, Налогия.

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно сдавать в ИФНС по месту жительства (прописки). Если вы проживаете в другом городе, то подавать отчетность по форме 3-НДФЛ должны именно по месту прописки. При этом если постоянной прописки нет, то вы вы можете встать на учет в налоговой инспекции по месту временной регистрации.

В вопросе налогообложения масса нюансов, законодательство несовершенно. В рамках одного обзора осветить все тонкости невозможно, поэтому жду вопросы в комментариях. С удовольствием поделюсь собственным опытом и помогу найти решение проблемы.

Рекомендую также оформить подписку на мой блог, чтобы получать уведомления о выходе новых материалов. Обзор на этом завершаю и желаю успехов не только в инвестировании, но и в составлении документации для налоговой, это не менее важно. Всего хорошего и до скорой встречи!

Читайте также:  Новый порядок работы с больничными листами

Где ещё применяется справка 3-НДФЛ

Помимо основной функции по декларированию полученных доходов и расчёта суммы налога, форма 3-НДФЛ может быть полезна для налогоплательщика в следующих случаях:

  • при оформлении налогового вычета — возврата части перечисленного ранее в бюджет НДФЛ. Например, после приобретения квартиры, дома, оплаты обучения или лечения. Гражданам, которые трудоустроены официально, компенсацию из бюджета могут возместить по месту работы;
  • при оформлении банковского кредита — для подтверждения заявленного уровня доходов. В частности, банк может запросить её у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов. Финансовые учреждения принимают декларации только при наличии синей печати налоговой инспекции, либо квалифицированной ЭЦП — при подаче в электронном виде.

Требования по срокам подачи отчёта по форме 3-НДФЛ определяются целью его предоставления.

Цель предоставления отчёта Срок предоставления
Декларирование полученных доходов для расчёта суммы налога Не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным.
Получение налогового вычета Не устанавливаются требования по срокам. Однако учитывайте, что получение вычета возможно только в течение 3 лет после факта возникновения права на него.

Кто должен оформлять?

В конце календарного года по суммарному объему прибыли и расходов декларацию обязаны оформить и предоставить в налоговое представительство следующие категории граждан:

  1. Физические лица, самостоятельно оплачивающие налоги на свою прибыль (предприниматели, нотариусы и адвокаты).
  2. Россияне, которые получили в отчетном периоде прибыль за границей (продажа недвижимости или частная деятельность предпринимателя).
  3. Граждане, получившие дополнительный доход (продажа транспортного средства, квартиры, частного дома, лотерейный выигрыш, сдача недвижимости в аренду).

Все эти граждане обязаны оплачивать подоходный налог в размере 13% от величины дохода. Лица, официально трудоустроенные на предприятии, не заполняют декларацию – подоходный налог бухгалтерия вычитает из их заработной платы.

Также самостоятельно обратиться в инспекцию с декларацией вправе граждане, которые хотят получить возврат по налогам. Это:

  • возврат средств за оплату обучения в ВУЗе за себя или несовершеннолетнего ребенка;
  • получение вычета за платное лечение;
  • получение возврата после приобретения недвижимости;
  • возврат процента за выплату ипотеки;
  • вычет за внесение средств в благотворительные фонды или внесение пенсионных накоплений.

Когда нужно подавать?

Подавать налоговую декларацию обязаны все лица, получающие доходы от следующих источников:

  • продажи имущества;
  • сдачи помещений в аренду;
  • деятельности ИП;
  • в результате дарения;
  • в случае выигрыша в лотерею.

Кроме того, подать заявление имеют право граждане, желающие получить налоговый вычет. Во всех случаях оптимизировать процедуру помогут современные технические средства.

Преимущества, которые даёт интернет при подаче заявления:

  1. сэкономленное время;
  2. мобильность, то есть оформить всё необходимое можно где угодно;
  3. отсутствие «человеческого фактора» – главной причины ошибок при расчётах;
  4. система способна сама совершить необходимые математические действия;
  5. безопасность.

Сегодня это самый оптимальный метод снизить собственные трудозатраты при заполнении документов, сократить риск возникновения технических ошибок и высвободить время.

Какие доходы надо декларировать самостоятельно?

Тут тоже не совсем все очевидно, но попробуем помочь разобраться и с этим вопросом. Что нужно знать прежде всего, так это то, что условно доходы делятся на те, которые не подлежат налогообложению, те, что освобождаются от налогов (и не подлежат налогообложению), и те, которые декларировать надо.

Информационно:

Примеры доходов, которые освобождаются от подоходного налога либо не признаются объектом налогообложения:

  • доход от продажи в течение 5 лет с момента предыдущей продажи следующей недвижимости: одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, одного машино-места, одной дачи и т.п.;
  • доход от продажи в прошлом году одного легкового автомобиля;
  • доход от продажи имущества, полученного по наследству, или от продажи имущества лицам, с которыми продавец состоит в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного (исключение – ситуации, когда продажа связана с осуществлением предпринимательской деятельности);
  • подарки от близких родственников и лиц, с которыми физлицо состоит в отношениях свойства;
  • сумма расходов на приобретение доли в уставном фонде или акции организации;
  • иные.

Примеры доходов, которые подлежат декларированию и налогообложению в Беларуси:

  • доход от продажи в течение 5 лет с момента предыдущей продажи второй и последующей единицы следующей недвижимости: квартиры, жилого дома, гаража, машино-места, дачи и т.п.;
  • доход от продажи в прошлом году второго и последующего легкового автомобиля, а также каждой единицы грузового транспорта, оборудования и легкового автомобиля весом более 3,5 т и количеством мест более 9;
  • проценты по депозитам в иностранных банках;
  • продажа недвижимости за границей;
  • доходы в виде заработной платы и иное вознаграждение, полученные от иностранных компаний;
  • подарки в виде денежных средств и в натуральной форме от других физических лиц в сумме более 7 521 рубля;
  • иные.

Каждый вид доходов должен быть рассмотрен индивидуально, от этого зависит, надо ли его декларировать, нужно ли платить налог и в каком размере.

В каких случаях подается налоговая декларация

  • продажа жилой и нежилой недвижимости, находившейся в собственности менее 3 лет, не зависимо от цены продажи;
  • продажа автомобилей, находившихся в собственности менее 3 лет, не зависимо от цены продажи;
  • продажа иного имущества, имущественных прав, ценных бумаг, акций, долей в уставных капиталах организаций, не зависимо от цены продажи и срока владения;
  • получены подарки от физических и юридических лиц;
  • получены доходы за рубежом;
  • получены другие доходы, по которым не был удержан налог налоговыми агентами (например, налог ошибочно не был удержан или доход получен в натуре);
  • получены выигрыши в лотерею, тотализатор или с помощью игровых автоматов;
  • получены доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера (договор найма, договор подряда, аренды имущества);
  • ведется деятельность индивидуального предпринимателя, фермера, частного нотариуса, адвоката, детектива, юриста, репетитора.

Декларации подается в налоговую инспекцию по месту жительства по 30 апреля включительно. Если в налоговой декларации налог исчислен к уплате, срок уплаты налога 15 июля текущего года.

Налоговые вычеты и налоговая декларация

Банка налогоплательщика сократит доход суммами налоговых вычетов. Одновременно сумма налога также уменьшается доходом физических лиц. Если сумма оплаченного налога является более расчетным принятием во внимание налогового вычета, налогоплательщик может возвратить налог из бюджета. Только налогоплательщики, которые получили доход, оцененный по курсу 13%, могут получить налоговый вычет.

Получить налоговый вычет и вернуть налоги можно в следующих случаях:

  • Покупка квартиры, комнаты или долей в них;
  • Покупка жилого дома;
  • Покупка земельного участка;
  • Оплата лечения;
  • Оплата обучения и приобретение медикаментов;
  • Оплата взносов на негосударственное пенсионное обеспечение;
  • Оплата взносов на медицинское страхование;
  • Расходы на благотворительность.

В случае продажи жилой недвижимости возможно получить удержание на сумму 1 000 000 рублей. В случае продажи другой собственности включая автомобили удержание составляет 250 000 рублей. Эти удержания могут сократить доход и налоги только. Невозможно возвратить налоги посредством этих удержаний.

Для налоговой декларации необходимо представить 3-НДФЛ налоговую декларацию. По его чеку налоговыми органами Код налога дает 3 месяца. После этого налоговый орган уведомляет налогоплательщика, что у него есть налоговая переплата. После этого на основе Отчета налогоплательщика налог должен быть возвращен в течение 1 месяца. Налоговые декларации в неденежном заказе на счет указаны налогоплательщиком в Отчете.

Для несвоевременной подачи налоговой декларации на налоге на доход физических лиц предоставлена административная ответственность. Для несвоевременной подачи декларации Код налога предоставил штраф от 1000 рублей до 30% суммы предполагаемого налога.

Кто обязан подавать декларацию?

В Латвии жители делятся на две группы. Одни обязаны подать декларацию до 1 июня 2021 года, другие может сделать это добровольно в течение трех лет. Но любой человек, с доходов которого в прошлом году вносился подоходный налог, вправе рассчитывать на возврат части налога за счет оправданных расходов на медицину, образование, отдельные виды накоплений и страхования, а также пожертвования.

Читайте также:  Все о патентной системе налогообложения: как ИП работать с ПСН?

Декларацию о доходах обязаны подать физические лица, которые:

  • имеют налоговый долг, который возник из-за дифференцированных ставок подоходного налога и размера необлагаемого минимума;
  • вели хозяйственную деятельность (например, являются собственниками индивидуального предприятия, сдают в наем или аренду свою собственность, являются собственниками крестьянских хозяйств, получали доходы от профессиональной деятельности и др.);
  • получали доходы за границей (в том числе моряки, нанятые для работы на используемом в международных перевозках судне; исключение — плательщик налога получает зарплату в странах Европейского союза, где действует режим подоходного налога с населения);
  • получали необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых за год превысила 10 000 евро (например, получили доходы от продажи личных вещей);
  • получали доходы, которые облагаются 10% налоговой ставкой (например, доходы от аренды (найма) недвижимости, если о такой деятельности сообщено в VID, доходы от продажи растущего леса или лесоматериалов, и из которых налог не был удержан по месту выплаты дохода);
  • получали другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе подарки, полученные от физических лиц, не являющихся родственниками или супругом получателя подарка, которые облагаются подоходным налогом с населения.

Шаг 6. Оформить заявление на возврат налога

После того как вы отправите декларацию, у налоговой будет три месяца на проверку всех ваших сведений и документов — это называется камеральная проверка. В начале и конце проверки ФНС пришлёт вам уведомления, их можно будет увидеть на вкладке «Сообщения» в «Личном кабинете».

Когда ваше право на вычет подтвердится, на вашем лицевом счёте появится переплата по НДФЛ. Чтобы эти деньги перечислили на вашу банковскую карту, нужно написать заявление на возврат налога и указать в нём банковские реквизиты. Это можно сделать двумя способами.

Через «Личный кабинет»

Когда завершится камеральная проверка, во вкладке «Мои налоги» в вашем «Личном кабинете» на сайте ФНС появится блок «Переплата». Рядом с ним будет кнопка «Распорядиться». Если нажать на эту кнопку, откроются поля для реквизитов банка — туда нужно вписать данные счёта, куда налоговая переведёт деньги.

Заявление на возврат НДФЛ можно написать от руки или напечатать на компьютере, распечатать и подписать — образец есть на сайте ФНС. Скан или качественное фото этого заявления нужно прикрепить как документ к электронной декларации. В этом случае необязательно следить за окончанием камеральной проверки в «Личном кабинете» — если декларация будет заполнена правильно, а документы верны, то налоговая пришлёт вам начисленный налог на тот счёт, который будет указан в заявлении на возврат.

Какие данные нужно включать в декларацию

Прежде чем перейти к тому, как подать, давайте ответим на вопрос как заполнить декларацию. Итак, объектом для начисления налога может быть:

  • зарплата и доходы, полученные в рамках договоров гражданско-правовой ответственности;
  • доход от продажи или аренды движимого либо недвижимого имущества;
  • инвестиционный доход;
  • наследство от родных (вторая степень родства и больше);
  • чистый доход от деятельности ФЛП, при условии, что он трудится не по упрощенной схеме налогообложения;
  • доходы, которые поступили из-за рубежа;
  • иные доходы (аннулирование процентов по кредиту, скидки, прощенные долги и т.п.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *