Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Расторжение в судебном порядке

Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.

Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.

Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).

Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):

  • Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
  • Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
  • данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
  • сведения о несовершеннолетнем ребенке;
  • размер и периодичность выплат алиментов;
  • причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
  • реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.

Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).

Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.

Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).

Понятие алиментного договора

Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.

В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.

При удостоверении документа, нотариус проверяет:

  • Дееспособность сторон соглашения;
  • Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
  • Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.

В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.

Порядок расторжения соглашения об уплате алиментов

Расторгнуто соглашение также может быть по взаимному согласию сторон либо через суд.

Читайте также:  ФНС изменила форму и формат декларации по налогу на прибыль

Прежде чем обращаться в суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

Действия лица, желающего расторгнуть договор, будут такими:

  1. подготовить письмо в адрес второй стороны с предложением расторгнуть соглашение, указав основания для такого расторжения;
  2. направить письмо второй стороне или вручить под отметку, сохранив у себя письмо, а также документы, подтверждающие вручение такого письма возможному ответчику;
  3. если вторая сторона согласна на расторжение соглашения, то заключить соглашение о расторжении и удостоверить его у нотариуса;
  4. если вторая сторона не согласна на расторжение, то подготовить и подать в суд иск с соблюдением требований процессуального законодательства;

ВНИМАНИЕ: прежде чем подать иск в суд, необходимо его направить вместе с копиями документов, которые отсутствуют у других лиц по делу, в адрес данных лиц, и приложить к иску в суд документы об отправке иска или о вручении ответчику, третьим лицам, если они указаны в иске. В качестве третьего лица может быть указан нотариус;

  • в процессе участия в судебном заседании дать объяснения суду по существу заявленных требований;
  • дождаться решения суда;
  • если решение суда принято в Вашу пользу и соглашение расторгнуто, тогда остается дождаться вступления решения суда в законную силу и попросить, чтобы Вам выдали заверенное решение суда с отметкой о вступлении в силу.

Вопросов, различных нюансов, связанных с изменением соглашения, подготовкой иска в суд и сбором обосновывающих требования истца документов, очень много. По всем таким вопросам, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые являются компетентными в вопросах семейного и гражданского законодательства, а также процессуального!

В мировых судах рассматривается достаточно большое количество дел с требованием расторгнуть или изменить алиментное соглашение. Самое распространенное основание для подачи искового заявления – значительное ухудшение материального состояния плательщика.

Например, отец после развода с матерью своих несовершеннолетних детей занимал высокую должность и получал высокий стабильный доход. Родители заключили между собой добровольное алиментное соглашение, в котором они прописали фиксированную сумму к ежемесячной оплате.

Однако через год дела у компании-работодателя отца стали идти плохо, и в конце концов она обанкротилась. Естественно, его материальное состояние ухудшилось, платить алименты как раньше он больше не мог. После этого отец обратился к бывшей супруге с предложением расторгнуть ранее заключенное соглашение, на что получил отказ. В данной ситуации самым правильным решением будет составление иска в суд с приложением всех подтверждающих материальное положение бумаг.

Судебная процедура расторжения

Если одна из сторон не соглашается на расторжение документа, то он может быть аннулирован в судебном порядке. Для этого инициатору потребуется написать исковое заявление в суд. Судебная процедура расторжения алиментного соглашения соответствует принципам расторжения договоров (ст. 101 семейного законодательства). Перед обращением в судебную инстанцию потребуется соблюсти досудебный порядок:

  1. Изначально второму участнику соглашения нужно направить письменное уведомление другому родителю. В нем должно быть отражено предложение о расторжении алиментного соглашения.
  2. Письмо направляется через почту России с уведомлением о получении.
  3. Если на протяжении 30 дней оппонент не предоставит инициатору аннуляции соглашения ответ в письменной форме, то можно обращаться в суд. Аннулировать документ в судебном порядке можно и после получения официального отказа от оппонента.
  4. На следующем этапе родитель может приступать к оформлению искового требования в суд.

Как показывает практика, стороны алиментных соглашений (как правило – алиментоплательщики) могут испытывать определенные сложности при выполнении условий этого документа. В частности, чаще всего проблемы возникают из-за изменения материального и семейного положения человека:

  1. Изменение уровня доходов. Причинами для изменения и расторжения договора может быть как рост, так и снижение размера ежемесячной прибыли плательщика.
  2. Появление в семье алиментоплательщика своих малышей, которым также требуется должное материальное обеспечение.
  3. Серьезные проблемы со здоровьем у плательщика или его близких. В этом случае у человека также могут возникнуть финансовые трудности из-за необходимости приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов, лечения или реабилитации в платных центрах.
  4. Потеря места постоянной работы, при условии, что это произошло по независящим от воли алиментоплательщика причинам (сокращение, ликвидация).
Читайте также:  Выбор размера административного штрафа

Представленный перечень не является исчерпывающим, поэтому судом могут быть приняты и иные доводы для внесения изменений в договор.

По закону, в такой ситуации сторонам не обязательно требовать полной отмены добровольного соглашения. Заинтересованный родитель может обратиться с исковым заявлением, в котором содержится требование об изменения ряда положений документа.

Основания для расторжения соглашения

Все основания для изменения соглашения об уплате алиментов можно разделить на группы. К ним относятся:

  • причины для признания документа недействительным (как правило, после признания недействительности соглашения, оспариванию подлежат все сделки, выполненные в угоду договору);
  • условия, оговоренные в тексте договора;
  • дополнительные обстоятельства, влекущие отмену юридической силы соглашения.

Бывшие супруги могут самостоятельно и добровольно провести расторжение договора. В одностороннем порядке прекратить действие соглашения можно только через суд.

К самым частым основаниям обжалования контракта относятся:

  • существенное изменение суммы дохода алиментоплательщика (подразумевается не только рост прибыли, но также ухудшение финансового положения, что исключает возможность продолжения выплат в первичной сумме);
  • во время оформления или нотариального утверждения договоренностей были допущены существенные нарушения процедуры или нормы закона;
  • один из участников злостно уклоняется от своих обязательств.

Рассмотрев поданные доказательства, судья принимает решение, можно ли в конкретном случае расторгнуть мировое соглашение родителей об алиментах.

Позиция закона: основания

Перед расторжением договора важно убедиться в наличии законных оснований для старта процесса. Положения, регулирующие этот вопрос, прописаны в ГК РФ и СК РФ. Так, в Семейном Кодексе (ст. 101, ч. 3) сказано, что расторжение договора между сторонами возможно при изменении материального положения любой из сторон.

Обстоятельства могут поменяться по следующим причинам:

  • повышение зарплаты или уровня прибыли у получателя
  • свадьба любого из участников
  • ухудшение финансового положения у плательщика
  • появление новых детей у матери или отца
  • тяжкая болезнь, получение инвалидности плательщиком
  • иные обстоятельства

Человек, который перечисляет деньги, и их получатель вправе расторгнуть соглашение об уплате алиментов мирным путем, а при несогласии сторон расторжение доступно через суд.

Понятие алиментного договора

Соглашение об уплате алиментов имеет гражданско-правовой характер.Данное соглашение заключается родителями для решения вопроса о материальном обеспечении общих детей. Условия порядок, и способы выполнения алиментных обязательств регулирует соглашение на основании ст. 104 Семейного кодекса.

В соответствии с нормами статьи 100семейного законодательства – такое соглашение обязательно заключатся письменно, в присутствии нотариуса. После заключения оно должно быть заверено.

При удостоверении документа, нотариус проверяет:

  • Дееспособность сторон соглашения;
  • Отсутствие принуждения и осмысленную волю сторон;
  • Отсутствие заведомо кабальных или нарушающих интересы ребенка или кого-либо из родителей условий.

В большинстве случаев алиментное соглашение заключается на длительное время (обычно до совершеннолетия ребенка), при этом нередко происходит досрочное расторжение.

Внесение изменений или полное расторжение соглашения выплаты алиментов

Составленное соглашение, подтверждающие уплату алиментов, может претерпеть изменения либо подлежать полному расторжению на основании обоюдного согласования сторон. Внесение любого рода изменений или полное расторжение документа в одностороннем порядке недопустимо. Порядок проведения любой процедуры заключается в письменном оформлении и заверением нотариальным органом.

Лицо, заинтересованное в получении выплат, в случае, когда стороны не приходят к компромиссному решению относительно вопроса уплаты алиментов, имеет все основания чтобы подать заявление в суд. Подобное действие целесообразно, только если внесенное изменение в документ или решение на расторжение соглашения об уплате алиментов не согласовывается с противоположной стороной.

В суд обращаются, если не достигнуто обоюдное согласие сторон

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

Те же правила действуют при отсутствии согласования данного вопроса в течение установленного срока. В противном случае, согласно законодательству, срок приравнивается к тридцати дням начиная с момента, как поступило заявление от заинтересованной стороны. Проводя рассмотрение дела, связанного с уплатой алиментов, представители судейской коллегии, вынося решение, учитывают:

  • семейное положение и материальную обеспеченность сторон;
  • регулярность поступления дохода лицу, обязанного уплачивать алиментные суммы;
  • персональные интересы сторон.

Порядок судебной практики предполагает уменьшение размера уплачиваемых алиментов для ответчика, в случае, когда второй родитель ребенка устроился на работу с более высокой оплатой. Сумма заработной платы должна в значительной мере превышать доход ответчика. Следует учитывать особенность, заключающуюся в отсутствие оснований для подачи в судебные органы заявления о принудительном взыскании суммы алиментных выплат, до момента расторжения соглашения об алиментном обеспечении.

Определение нотариального соглашения

Составляют документ либо самостоятельно, либо у нотариуса.

Первый способ не является стабильным, но позволяет избежать финансовых расходов на нотариуса.

Мировое соглашение включает в себя следующие пункта:

  • размер выплат;
  • порядок уплаты;
  • наличие индексации;
  • сроки;
  • порядок изменения пунктов договора и расторжение;
  • наличие отчетности;
  • график общения с ребенком;
  • штрафные санкции;
  • конфиденциальность.
    • Расписка в случае получения наличных;
    • Документация с учреждения в случае осуществления перечислений на банковский счет или карту.

    Согласно 101 статье СК РФ наличие соглашения по алиментным выплатам является препятствием для обращения в суд. Потому два принципа уплаты по суду и уплаты по договору не могут работать параллельно. Потому, составляя исковое заявление, истец может указать в нем просьбу о расторжении ранее составленного соглашения и о взыскании суммы алиментов.

    По суду расторжение договора возможно только:

    • Если другая сторона серьезно нарушила свои обязательства;
    • При наличии иных серьезных причин, предусмотренных законодательством.

    Как оформить добровольное расторжение

    Как правило, такие соглашения оформляются на продолжительное время. Это гарантирует законному представителю малыша, что выплаты будут предоставляться на протяжении долгого срока, а алиментоплательщик может надеяться, что сумма отчислений не изменится.

    Отмена соглашения об уплате алиментов – последовательная процедура, соблюдение которой обязательно. И, поскольку этот договор заверяется у нотариуса, то и прекращение его использования должно быть зафиксировано официальным распоряжением. Для этого достаточно проявить свою инициативу, что можно сделать в любой момент действия контракта.

    Процедура, как добровольно отменить соглашение об уплате алиментов, подразумевает выполнение таких шагов:

    • возникновение обоюдного желания на отмену действия контракта;
    • оформление письменного заявления на прекращение договора от каждого участника;
    • составление нотариусом постановления о расторжении соглашения;
    • уведомление финансовых организаций, которые делали автоматические отчисления по алиментам о необходимости прекращения отчислений.

    Основания для расторжения соглашения

    Все основания для изменения соглашения об уплате алиментов можно разделить на группы. К ним относятся:

    • причины для признания документа недействительным (как правило, после признания недействительности соглашения, оспариванию подлежат все сделки, выполненные в угоду договору);
    • условия, оговоренные в тексте договора;
    • дополнительные обстоятельства, влекущие отмену юридической силы соглашения.

    Бывшие супруги могут самостоятельно и добровольно провести расторжение договора. В одностороннем порядке прекратить действие соглашения можно только через суд.

    К самым частым основаниям обжалования контракта относятся:

    • существенное изменение суммы дохода алиментоплательщика (подразумевается не только рост прибыли, но также ухудшение финансового положения, что исключает возможность продолжения выплат в первичной сумме);
    • во время оформления или нотариального утверждения договоренностей были допущены существенные нарушения процедуры или нормы закона;
    • один из участников злостно уклоняется от своих обязательств.

    Рассмотрев поданные доказательства, судья принимает решение, можно ли в конкретном случае расторгнуть мировое соглашение родителей об алиментах.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *