Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник вправе уволиться по собственному желанию (п.5 статья 49 ТК РК). Бухгалтер должен выдать окончательный расчет в последний день его работы. В 1С:ЗУП для Казахстана формируется записка-расчет по унифицированной форме, но также может заполняться документ, самостоятельно разработанный организацией. Он должен содержать обязательные реквизиты для первичного учетного документа и быть закреплен как приложение в учетной политике компании.
- В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
- По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные ТК РК.
- При ликвидации, банкротстве работодателя — юридического лица, прекращении деятельности работодателя — физического лица работодатель обязан при наличии задолженности перед работником выдать справку о размере образовавшейся задолженности по заработной плате и иным выплатам, оформленную надлежащим образом.
Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)
Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.
По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?
При увольнении работнику необходимо выплатить:
- остаток суммы зарплаты за месяц;
- компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).
В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.
Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.
Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):
- при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
- в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
- при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
- при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).
Ликвидация предприятия, порядок действий увольнения сотрудников
Шаг 1. Принимаем решение о ликвидации компании
Самостоятельно решение о ликвидации компании принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.
Шаг 2. Уведомляем профсоюз
Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.
Выходное пособие при ликвидации предприятия
В соответствии с положениями статьи 178 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на выходное пособие при ликвидации предприятия.
Выходное пособие не относится ни к категории компенсационных выплат, ни к заработной плате.
Работодатель обязан сделать такую выплату при ликвидации предприятия в день расторжения трудового договора.
Если между работником и компанией был заключен трудовой договор продолжительностью до 2-х месяцев, при увольнении по ликвидации сотрудник не может претендовать на пособие.
Если расторгается договор с сезонным работником, размер его выходного пособия будет равен двухнедельному заработку.
Выходное пособие представляет собой разновидность денежной помощи от работодателя, которая является прибавкой к основному заработку.
Такие выплаты могут осуществляться как за счет ликвидируемой компании, так и из бюджета.
Если работник увольняется по причине ликвидации организации, то ему, в соответствии с регламентом Трудового кодекса, должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.
В некоторых случаях размер таких выплат может быть уменьшен.
Если с работника удерживались алименты, сумма по исполнительному листку может быть вычтена из выходного пособия только в пользу его несовершеннолетних детей.
Расчет среднемесячной заработной платы
Чтобы рассчитать среднемесячную заработную плату, работодателю нужно действовать в строгой последовательности:
[1]. Суммируется весь заработок, который был выплачен работнику с 1 января по 31 декабря.
При этом учитываются следующие выплаты: материальная помощь, премиальные, отпускные, основная заработная плата и прочие выплаты, предусмотренные учетной политикой компании.
[2]. Определяется фактически отработанное время (учитывается каждый рабочий день).
Для расчета не берутся дни ежегодного оплачиваемого отпуска, дни временной нетрудоспособности (больничные), дни отпусков, оформленных за свой счет.
[3]. Рассчитывается среднемесячный заработок за конкретный период.
Пример. Иванов И.И. на протяжении года получил заработной платы в сумме 450 000 рублей. Фактически он отработал 235 дней. Среднедневной заработок будет рассчитываться следующим образом:
450 000 / 235 = 1 914,89 рублей.
В январе Иванов И.И. отработал 15 дней. Среднемесячный заработок будет рассчитываться следующим образом:
1 914,89 х 15 = 28 723 35 рублей.
Прежде чем весь штат трудящихся покинет стены предприятия, отдел кадров совместно с бухгалтерией должны подготовить для них документы и выплатить все причитающиеся суммы. Расчет с сотрудниками – одна из важнейших стадий процесса ликвидации. Эта процедура требует особого внимания и происходит в последний день, который работник проводит в стенах покидаемого предприятия. Ст. 140 Трудового Кодекса четко определила, какие выплаты ему положены:
- заработная плата за текущий месяц (кроме того, если за фирмой числился долг перед сотрудником, он должен быть покрыт полностью);
- компенсационные средства за отпуск, который не был использован,– дополнительный и основной (ТК РФ, ст. 127);
- выходное пособие, которое приравнено к среднемесячному заработку (ТК РФ, ст. 178).
Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия?
Сложная экономическая ситуация в стране негативно сказывается на всех отраслях народного хозяйства. Многие субъекты предпринимательской деятельности не в состоянии справиться с кризисом и вынуждены закрывать бизнес.
Процедура ликвидации предприятий регламентирована федеральным законодательством.
Процесс закрытия любой организации сопряжен с увольнением сотрудников, права которых защищаются Трудовым кодексом РФ.
Каждый работодатель обязан заблаговременно уведомить штатных сотрудников о грядущем увольнении, связанном с ликвидацией компании.
Законодательством для этой процедуры предусмотрен срок – за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Каждому работнику вручается уведомление, о чем они расписываются в соответствующем учетном регистре.
Через 2 месяца расторгается договор, в трудовую книжку вносится соответствующая запись и выдается на руки работнику.
Работодатель обязан выдать ему справку формы 2НДФЛ о среднемесячной заработной плате.
В последний день работы руководство компании должно провести полный расчет с каждым сотрудником (статья 140 Трудового кодекса РФ).
В обязательном порядке при ликвидации предприятия персоналу должны выплатить:
- всю задолженность по заработной плате;
- начисленные премии;
- командировочные;
- выплаты за досрочное расторжение трудового договора;
- декретные;
- больничный (если работник находится на больничном во время увольнения, все выплаты по листку временной нетрудоспособности должен будет произвести либо новый работодатель, либо орган ФСС);
- выходное пособие;
- отпускные и прочие выплаты, которые обязан делать работодатель в соответствии с учетной политикой предприятия.
При ликвидации все выплаты работникам осуществляются за счет работодателя.
В процессе проведения процедуры закрытия компании в резерв для погашения долгов закладываются суммы заработной платы и прочих выплат работникам.
В каких случаях предприятие могут расформировать?
Есть такие случаи, когда предприятие невозможно модернизировать, и единственным способом наладить ситуацию является роспуск и ликвидация юридического лица. Особенно четко процесс можно проследить на фоне «перманентного» экономического кризиса. Так, инновации и модернизация как производства, так и уровня сферы услуг растут очень быстро. Многим «ретроградам», закрытым для новых методов и решений, в этой экономической гонке не выиграть. Каждый год ликвидируются организации, которые себя исчерпали с экономической точки зрения.
Но это могло бы стать настоящим бедствием для работников этих компаний. Уровень безработицы в стране высок, найти хорошую работу трудно из-за конкуренции, так еще и «насиженное» место можно легко утратить.
Для того чтобы уберечь права работников при ликвидации предприятия, государство предусмотрело наличие системы выплат. Однако для начала нужно уяснить юридическую сторону вопроса.
Выплаты сотрудникам при ликвидации организации: на что обратить внимание
Выплаты работникам при ликвидации предприятия — это выплаты, осуществляемые при прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности компании. Помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск положено также выходное пособие и иные компенсационные выплаты, в том числе, предусмотренные трудовым и коллективным договором.
Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.
Для работника соблюдение в отношении него установленной процедуры так же важно с материальной точки зрения. Ситуации с увольнением сотрудников при ликвидации юридических лиц порождают множество судебных разбирательств и трудовых споров. PPT.
ru поможет разобраться с тем, что и в каком размере работодатель должен выплатить своим сотрудникам в случае прекращения деятельности.
Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ.
Сотрудника предприятия предупреждают о предстоящем сокращении, прекращении трудовых отношений с организацией под роспись не менее чем за два месяца до предстоящей ликвидации.
Так же руководство компании с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, что влечет за собой выплаты дополнительных компенсаций в пользу работника, включая выходное пособие, речь о которых пойдет далее.
Важно: если гражданин отказывается ставить подпись в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией, работодатель оформляет акт об отказе в принятии уведомления, который должна подписать специальная комиссия. Только в этом случае будет соблюден срок предупреждения о предстоящих ликвидации и разрыве трудовых отношений.
Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.
Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.
Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.
Причитающиеся в связи с увольнением выплаты должны быть перечислены или выданы работнику в тот рабочий день, который считается для него последним рабочим, что оговорено в ст. 140 ТК РФ.
В их число включатся:
- суммы начисленного заработка за месяц, в который происходит увольнение;
- задолженность, образовавшаяся в результате задержки выплаты заработка прежних периодов;
- материальная компенсация тех дней отпуска, которые не были использованы в течение всего времени работы специалиста;
- оплата выходного пособия, подлежащая уплате в связи с увольнением работника, вызванного ликвидацией работодателя.
При подсчете окончательного расчета работодатель должен учесть и те финансовые обязательства, которые имеются перед ним у работника. К таковым могут относиться: размер подтвержденного материального ущерба; подотчетные суммы, выданные работнику для выполнения трудовых функций, за которые последний должен предоставить отчет об использовании; суммы суточных, выданные лицам, находившимся в командировках и пр.
В обязательном порядке работодатель должен удержать и перечислить соответствующим получателям взыскиваемые по исполнительным листам суммы, по которым работник признан должником.
Регламент сокращения штата работников
Процедура сокращения штата в организации строго регламентирована Трудовым Кодексом РФ. Проходит она в несколько этапов:
- первым этапом необходимо определить список должностей, которые попадают под сокращение штата.
- Издается приказ, который содержит сроки проведения сокращения, количество рабочих мест, которые подпадают под сокращение.
- Работодатель не имеет права самостоятельно, не опираясь на трудовое законодательство, решать, кто именно из работников попадает под сокращение. При сокращение предпочтение должно отдаваться работникам с высокой квалификацией и производительностью труда.
- Не позднее двух месяцев до даты сокращения, установленной приказом, работник должен быть уведомлен в письменной форме индивидуально. На листке уведомления должна стоять подпись и дата сотрудника. Предупреждение об увольнении, которое прозвучало на общем собрании, юридической силы не имеет. Это является нарушением регламента.
- О планируемом сокращении работодатель должен письменно уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию.
- Работодатель предлагает сотруднику имеющиеся свободные вакансии на предприятии.
- В последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку со всеми необходимыми записями. В случае отказа от получения трудовой книжки, сотрудники одела кадров направляют ее заказным письмом по месту жительства работника.
- За работником сохраняется его средняя заработная плата после расторжения договора в течение двух последующих месяцев. Если работник встал на биржу занятости в течение 14 дней после прекращения трудовых отношений, средний заработок сохраняется за ним еще на один месяц.
В случае, когда производительность у нескольких сотрудников одинаковая, но оставить нужно кого-то одного, предпочтение должно быть отдано:
- сотрудникам, имеющим на иждивении двух и более членов семьи;
- работникам, у которых нет больше работающих членов семьи, и данный заработок является основным средством к существованию;
- работнику, который получил травму на этом предприятии;
- инвалидам ВОВ и боевых действий;
- работникам, которые повышают свою квалификацию по данному направлению без отрыва от производства.
Компенсационные выплаты для различных категорий сотрудников
Выше отмечалось, что при ликвидации предприятия основанием увольнения сотрудников является инициатива работодателя. Вторая важная особенность – отсутствие правопреемника. И это значит, что уволены будут все категории сотрудников. В штате любой организации есть сотрудники, которые относятся к группе, имеющей дополнительные гарантии. Для таких работников при увольнении предусмотрены компенсации. Какие сотрудники относятся к данной категории? Что к таким выплатам относится?
Ответим на первый вопрос. К группе сотрудников, имеющих право на компенсацию, относятся:
- работники, которые находятся в очередном отпуске или временно нетрудоспособны;
- беременные женщины;
- женщины-матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- матери-одиночки, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида;
- сотрудники, которые воспитывают вышеназванного возраста детей при отсутствии матери;
- сотрудники возрастом младше 18 лет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2004 г. под номером 2 о применении Трудового кодекса).
Неиспользованный отпуск
Для того чтобы включить компенсацию за неиспользованный отпуск, необходимо знать, какие его виды бывают. Глава 19 Трудового кодекса разъясняет, что бывает отпуск ежегодный основной, который работодатель оплачивает, и дополнительный. Он предоставляется в отдельно оговоренных случаях, к которым относятся ненормированный рабочий день, необычный характер трудовой деятельности, а также в остальных, перечисленных в правовом акте.
Статья 120 ТК РФ предусматривает продолжительность отпуска в календарных днях (и основного и дополнительного). Расчет компенсационных выплат так же основан на количестве неиспользованных календарных дней. Статья 115 ТК РФ определяет, что ежегодный оплачиваемый отпуск размером в 28 календарных дней предоставляется один раз в год (считая с момента принятия сотрудника на работу в данную организацию). То есть год начинается не 1 января, а в первый рабочий день.
Выплаты работникам при ликвидации предприятия – трудовой кодекс, увольнения сотрудников
Часто конфликт возникает из-за юридической неграмотности сотрудников. Когда организация ликвидируется, то любой работодатель пытается снизить собственные расходы. Для этого руководители хитростью вынуждают сотрудников написать заявление на увольнение по собственному желанию. Уволенное лицо в этом случае лишается возможности получения положенных ему дополнительных выплат в виде выходного пособия.
В случае нарушения прав трудящихся следует написать заявление в инспекцию по труду и судебный орган. Претензия составляется в 2-х экземплярах, чтобы у работодателя не было возможности сообщить о том, что сотрудник сам не являлся за расчетом.
Также перед обращением в органы власти, следует уведомить руководство о своем намерении взыскать положенную выплату в судебном порядке. Эти действия иногда способны предотвратить судебные разбирательства, администрация предприятия соглашается выплатить всю сумму пособия.
Если полагающиеся суммы выплачены с задержкой, то к компенсации добавляются еще и начисленная неустойка в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ).
За данное нарушение также законодательством предусмотрено административное наказание по ст. 5.27 КоАП в размере:
- от 1000 до 5000 рублей для руководителей компаний;
- от 30000 до 50000 рублей для юридических лиц.