12 ошибок на собеседовании: из-за них вас не возьмут на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 ошибок на собеседовании: из-за них вас не возьмут на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


А точнее, не уделили внимание тому, как вы выглядите. Внешний вид — первое, на что обращает внимание человек при встрече. Тем более если это HR‑менеджер. Считается, что нам хватает всего 17 секунд, чтобы составить первое впечатление о собеседнике. Вы можете быть прекрасным специалистом, но рекрутер, которого возмутили ваши грязные ботинки и несвежая рубашка, никогда не узнает об этом и вряд ли будет сожалеть.

Чтобы успешно пройти собеседование, следуйте 12 основным правилам:

  • всегда будьте на связи или перезванивайте даже на незнакомые номера, если упустили звонок;
  • если опаздываете, предупредите об этом заранее;
  • указывайте корректные данные в резюме (это касается в том числе измененных данных – вся информация должна быть актуальной);
  • внимательно слушайте эйчара на собеседовании;
  • перед встречей с членом команды обязательно изучите компанию;
  • на вопросы эйчара реагируйте спокойно и, если нужно, задавайте свои;
  • воспринимайте собеседование не как расстрел, а как дружескую беседу: ведите себя естественно, «от себя» рассказывайте про прошлый опыт;
  • не предлагайте HR-менеджерам, как лучше распорядиться вашим ресурсом;
  • готовьтесь к собеседованию, чтобы от волнения ничего не забыть;
  • не бойтесь показаться простым: честность подкупает сильнее, чем напыщенность;
  • если вы не разбираетесь в чем-то не критически важном, о чем вас спросили. честно скажите, что еще учитесь: ожидания лучше превзойти, чем не оправдать;
  • не забывайте про soft skills: по вашим отзывам о предыдущих местах работы и поведению на собеседовании скажут больше, чем по навыкам, перечисленным в резюме.

Топ-10 пунктов для успешного собеседования

  • Изучите описание вакансии. Запомните всё — от названия и цели компании до требований.
  • Соберите в интернете дополнительную информацию о корпоративной культуре, ценностях, клиентах, задачах.
  • Подготовьте ответы на сложные вопросы. А еще на те, которые вы уже слышали на предыдущих собеседованиях.
  • Попросите близких провести интервью, чтобы снять нервное напряжение и лучше подготовиться.
  • Заранее приготовьте одежду. Подберите то, что впишется в дресс-код.
  • Не опаздывайте. Выходите заранее, чтобы не попасть в пробку. Перед онлайн-собеседованием проверьте звук и камеру. Если всё-таки задерживаетесь — предупредите об этом.
  • Будьте открыты, но не говорите без умолку. Отвечайте четко на поставленные вопросы, не уходите от темы. Задавайте вопросы, когда вам предоставят время на них.
  • Говорите правду. Не преувеличивайте опыт и навыки. Если чего-то не умеете, признайтесь в этом, обозначьте, что готовы научиться.
  • После собеседования поблагодарите за интервью, узнайте, когда ждать обратную связь. Не звоните и не пишите раньше этого срока.
  • Постарайтесь сразу ответить на звонок эйчара, когда тот позвонит сообщить решение. Если получили отказ, вежливо поблагодарите.

Этапы интервью могут отличаться в зависимости от конкретной компании и выбранного вида собеседования. Но основной принцип следующий.

Собеседование с одним соискателем обычно состоит из следующих этапов:

  1. Рассказ интервьюера о компании, вакансии, условиях работы.
  2. Вопросы соискателю.
  3. Вопросы от соискателя.
  4. Выполнение тестового задания или заполнение анкеты.
  5. Прощание.

Конечно, тестовое задание и анкеты — опциональный пункт, вовсе необязательно, что их Вам будут давать. Кроме того, тестовое чаще всего отправляют еще до собеседования, чтобы заранее оценить навыки соискателя. После собеседования следует обратная связь — Вас могут пригласить на вторую встречу или же непосредственно на работу.

Что касается интервью с группой кандидатов, оно чаще всего выглядит так:

  1. Заполнение анкет.
  2. Рассказ интервьюером о работе.
  3. Задания для кандидатов, беседа с ними.
  4. Прощание.

В данном случае также через некоторое время следует обратная связь. Обычно после группового интервью следует второй этап для отобранных кандидатов в виде собеседования один на один.

Ошибка: Не уметь отвечать на неудобные вопросы

Собеседники всегда обращают внимание не только на слова, но и на поведение и реакцию кандидата на вопросы. Если соискатель боится или смущен, это обычно заметно. Неуверенность собеседника могут выдать сбивчивая речь, заикание и т.д. Что бы этого не случилось надо перед собеседованием подготовиться к неудобным вопросам. Представьте себе, что ваш виртуальный собеседник, прочитав резюме, пытается найти ваши слабые стороны. Какие они? Вы должны заранее знать их! Зная свои слабые стороны, вы сможете подготовиться к неудобным вопросам заранее. Что бы отыскать свои слабые места попробуйте ответить себе на вопросы. О чем вы умолчали в своем резюме? По каким предметам вы обычно получали плохие оценки? В каких областях вы малокомпетентны и как они могут отразиться на претендуемой вакансии? Зная свои слабые места, вы должны заранее подготовить ответы на возможные неудобные вопросы.

Читайте также:  С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 г. БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ЭЛЕКТРОННЫЕ МЕДКНИЖКИ

6

Ошибка: Соврать о зарплате на предыдущем месте работы

Иногда на собеседовании может быть поднят вопрос о зарплате кандидата на предыдущем месте работы. Некоторые соискатели частенько завышают суммы зарплаты, которую они получали на предыдущем месте работы, предполагая, что проверить эту информацию все равно невозможно. Однако не всегда этот прием идет на пользу кандидату. Во-первых, информация о средней зарплате по отрасли очевидно известна вашим собеседникам, у них есть опыт общения с другими кандидатами на должность, поэтому явное вранье будет для них очевидно. Во-вторых, узнав о том, что на предыдущем месте работы кандидат получал зарплату выше среднего уровня, работодатель будет предполагать, что у соискателя есть какие-то особые заслуги, исключительные профессиональные навыки и т.д. Как следствие, работодатель будет ждать от такого кандидата каких-то особых выдающихся результатов в период испытательного срока. Кандидат же, после приема на работу, может подумать, что удачно обманул работодателя и, став сотрудником на испытательном сроке, расслабится и покажет весьма посредственный результат, что в конечном итоге приведет к обоюдному разочарованию сотрудника и работодателя.

Типичные речевые недочеты

Грамотная и хорошо поставленная речь — это один из важных факторов для успешного собеседования.

Пункты, обязательные для соблюдения:

  • говорить всегда необходимо спокойно и уверенно;
  • жаргон и ненормативная лексика категорически запрещены;
  • необходимо следить за громкостью и скоростью произносимых слов.

Важно! Прерывание разговора и комментарии высказываний работодателя категорически запрещены.

Чего не стоит говорить на собеседовании:

  • обсуждение личных проблем;
  • обсуждение прежнего места работы и руководителя кандидата;
  • подробное пересказывание сведений из анкеты и резюме;
  • обсуждение быстрого подъема по служебной лестнице и повышения материального вознаграждения.

Распространенные ошибки соискателей при собеседовании

  • Приезжать на встречу слишком рано

Ошибкой является не только опоздание, но и излишне ранний приезд. Лучше всего быть на месте за 5-10 минут до начала. Этого времени вполне хватает, чтобы оценить ситуацию и привести себя в порядок. Приехав слишком рано, вы можете столкнуться с тем, что рекрутер еще не явился, но даже если он уже находится в своем кабинете, никто не будет подстраиваться под вас.

Тем самым вы будете смотреться не столь выгодно, если бы приехали позже. Кроме того, секретарю может стать неловко, ведь из соображений вежливости он будет пытаться вас как-то заинтересовать.

  • Выливать негатив на прошлого работодателя

Да, вы могли уйти с прошлого места из-за очень неприятных обстоятельств, но это не повод затягивать беседу детальными жалобами. Достаточно указать на нейтральные факторы, которые привели к вашему уходу.

  • Молчать

Молчание во время собеседования будет сигнализировать работодателю об отсутствии у вас необходимых навыков коммуникации.

Ошибка №4: Вы не задаете вопросы о работе и компании

Если вы не задаете вопросы, то опять же показываете свою незаинтересованность. Да, может, большую часть условий и требований вы обсудили, однако спросите, что вам еще интересно.

Вот представьте: вы парень, вы познакомились в кафе с девушкой, она рассказала о себе. Вы что, готовы сразу ей предложение сделать? Наверняка вы хотите еще задать массу вопросов, которые интересны вам, а потом узнать ее лучше. А что будет, если вы ей сразу предложение сделаете? Наверняка она подумает, что вы сумасшедший, или здесь какой-то подвох.

Руководители тоже так думают. Если кандидат со всем согласился и даже ничего не спросил, то он:
• либо соврал, чтобы показаться лучше;
• либо лентяй, и ему бы сейчас любую работу;
• либо его уровень слишком низкий для компании, поэтому он на все согласен.

Одно другого лучше, да?
Так что задавайте вопросы, причем чаще о компании, чем о вакансии: какие у нее цели, как быстро расширяется, какие инновации планирует внедрить и т.д..

Читайте также:  Какие декретные выплаты и пособия на ребенка можно получить в Казахстане

Заготовленные ответы или штампы

Один из лучших способов подготовиться к собеседованию — изучить вопросы, которые, как вы ожидаете, задаст интервьюер, и подготовить ответы. Однако, используя клишированные образцы во время собеседования, постарайтесь, чтобы ответ звучал искренне. Во время собеседования постарайтесь выбрать искренний ответ, который выделит вас как кандидата.

Вместо того, чтобы говорить: « Моя самая большая слабость в том, что я перфекционист», что часто слышат интервьюеры, постарайтесь акцентировать опыт, на котором вы смогли извлечь уроки на своей предыдущей должности.

Пример: «В моей последней роли я иногда брал на себя слишком много обязанностей, а затем оказывался перегруженным. Хотя я не люблю отказываться от задачи или проекта, я смог понять, что спрашивать — это нормально. Я за помощь и делегирование задач, чтобы команда могла сотрудничать».

Обсуждение отсутствия у вас опыта

Если вы недавно закончили обучение или меняете карьеру, постарайтесь сосредоточиться на сильных сторонах, которые вы привнесете в должность. Опыт и навыки, которыми вы обладаете, будут повышать ценность компании. Не сосредотачиваться на слабых сторонах или недостатке опыта.

Отвечая на вопросы о соответствующем опыте, упомяните полезные для вашей должности навыки общения, организованности, решения проблем и управления временем.

Пример: «Хотя большая часть моего опыта связана с обслуживанием клиентов, мой менеджер на моей последней должности попросил меня выступить в качестве нового тренера по найму. Я слушал записанные звонки и встречался с новыми сотрудниками службы поддержки клиентов. Я давал им обратную связь или советы о том, как более эффективно выполнять свои служебные обязанности. Я рад применить этот опыт на должности руководителя службы поддержки клиентов».

Как вести себя во время самой беседы, когда приходится отвечать на шквал вопросов — как ожидаемых, так и совершенно непредсказуемых? В помощь — советы психолога, которые следует запомнить.

Выслушивайте всё, что вам говорят, до конца. Не перебивайте и не начинайте отвечать, если интервьюер ещё не закончил вопрос.

Внимательно слушайте вопросы, чтобы отвечать только по сути. В момент, когда вам их задают, нужно смотреть на собеседника. Даже если вы что-то не расслышите, есть шанс угадать слово по губам. Зрительный контакт поможет понять, серьёзно вас спрашивают или можно ответить с юмором.

Если что-то всё-таки не расслышали, не стесняйтесь, просите повторить. Иначе можно упустить важную информацию. Однако постарайтесь, чтобы такие моменты были исключениями.

Не нужно торопиться с ответами. Выдерживайте корректную паузу в 5-6 секунд. Она поможет собраться с мыслями и успокоиться.

Как пройти — этапы собеседования при приеме на работу

Подготовка и проведение беседы с претендентом на вакантную должность в компании состоит из нескольких этапов:

1 этап. Телефонный разговор, когда кадровый работник компании звонит по контактному номеру претендента на должность и задает несколько вопросов по резюме. В ходе беседы будьте вежливым, внимательно слушайте, постарайтесь запомнить имя собеседника и его должность. Тогда же назначается дата и время собеседования. Уточните адрес, где оно будет происходить, при необходимости попросите повторить информацию и запишите ее на листочке. Поинтересуйтесь также, какие документы потребуется взять с собой.

2 этап. Подготовка к собеседованию:

  1. Готовясь к встрече, еще раз уточните информацию о компании. Затем смоделируйте свое поведение, попросив друга или родственника провести беседу задавая вопросы. Это можно сделать и самостоятельно перед зеркалом. Обязательно перечитайте свое резюме и будьте готовы ответить на вопросы по нему.
  2. Психологическая подготовка является лучшим способом настроиться на предстоящее общение с потенциальным работодателем. Чтобы правильно подготовиться, дадим несколько практических советов:
  • представьте, что вы на важной встрече, например, с президентом. Все внимание приковано к вам, вокруг вспышки фотокамер и толпа журналистов. Ваша задача сосредоточиться и задать президенту несколько вопросов, а также рассказать о себе и ответить на его вопросы;
  • вторая ситуация, когда мысленно представляешь себя товаром, который находится на одной полке с другими, но желает быть проданным и нужным. Для этого нужно правильно себя подать (одеться, принять позу, отвечать на вопросы), одновременно трезво оценивая свои силы и возможности;
  1. Обратите внимание на внешний вид, в котором вы явитесь на собеседование. Это должна быть опрятная, чистая, деловая одежда, сдержанный макияж, аккуратная прическа и минимум аксессуаров.
  2. Продумайте маршрут до места встречи с работодателем. Обязательно прибавьте дополнительное время на непредвиденные ситуации. Опаздывать ни в коем случае нельзя.
  3. Подготовьте заранее все необходимые документы касательно вакансии (резюме, паспорт, документы об образовании и т.д.).

3 этап. По результатам собеседования с соискателем обсуждаются вопросы условий труда, его оплаты и перспектив в плане карьеры. Затем принимается окончательное решение о приеме на работу претендента.

Читайте также:  Разовую выплату в 16000 рублей смогут получить жители России

Немаловажным будет знать, как оценивает HR-специалист соискателя при собеседовании.

Ошибка 2. Неправильно обосновывать требования по зарплате

Самое неэффективное — обосновывать зарплату через свои расходы. Скорее всего, работодатель уже преодолел муки совести, связанные с тем, что он предлагает взрослому образованному человеку с опытом работы 45 000 рублей в месяц.

Кроме того, люди с одним и тем же выражением лица, говорят, что им не хватает 20 тысяч на базовые нужды, одновременно, другие абсолютно с таким же выражением сообщают, что им мало 100 тысяч на еду и жилье. К пятому собеседованию у рекрутера и даже линейного руководителя вырабатывается иммунитет на такие вещи.

Пример 1. Недавно мы взяли девушку на линейную должность в один из аналитических отделов. Несмотря на то, что это, по сути, ее первая работа после университета, и она не выглядела привыкшей к большим расходам, мы предложили ей сумму близкую к максимуму нашего зарплатного коридора. Просто потому, что у нее есть нужные навыки. То что эта сумма, скорее всего, больше, чем она привыкла тратить, нам безразлично.

Огромное количество людей при поиске работы плывут по течению, отвечают то, что первое приходит в голову и говорят явно неподготовленные вещи на собеседованиях. Особенно откровенничают опытные сотрудники.

Пример. Иногда менеджеры по продажам на собеседовании на вакансию «менеджер по продажам» (!) говорят, что они устали что-то предлагать малознакомым людям. Один брокер по недвижимости озвучил, что не хочет работу, где надо прикладывать усилия без гарантии успеха. Когда я работал в рекламном digital-агентстве, исполнительный директор одной из дочерних компаний холдинга на финальном собеседовании постоянно спрашивал, где хочет работать кандидат — в агентстве (а мы были агентством) или на клиентской стороне. Несмотря на то, что ответ вроде бы должен быть очевиден, они реально глубоко рассуждали о вопросе, создавали поток рассуждений и часто останавливались на том, что у клиента работать проще.

Как вести себя на собеседовании

Если соискатель не знает, как пройти собеседование, и вести себя с потенциальным работодателем, то справиться с неуверенностью помогут следующие советы:

  1. В первую очередь человек должен быть спокойным и уверенным.
  2. Ни в коем случае нельзя опаздывать.
  3. Если кандидат сильно нервничает, то можно подумать о смешной ситуации, немного отвлечься.
  4. Начать лучше с установления контакта. Зрительный контакт и дружелюбное приветствие располагают к общению, можно улыбнуться, если это уместно.
  5. Сначала руководитель расскажет о деятельности компании, ее историческом развитии, перечислит планы. Не нужно его перебивать, прерывать, даже если монолог длится слишком долго. Дайте закончить речь.
  6. Уже после завершения рассказа, можно задать интересующие вопросы. Несмотря на то, что все предельно ясно, лучше спросить что-то. Так вы покажете заинтересованность и увлеченность рассказом о будущей работе.

Что говорить на собеседовании о себе

Обычно руководитель предлагает очень простое и одновременно сложное задание: рассказать о себе. Здесь нужно исходить из того, что хочет узнать рекрутер, задав такой вопрос? Бесспорно, работодателя интересует профессиональная сфера Вашей деятельности, а не истории из Вашей личной жизни. Однако, дублировать информацию из резюме тоже не стоит. Пересказ сухих биографических фактов вряд ли впечатлит работодателя.

Сообщите лишь информацию, которая напрямую касается Вашего будущего места работы:

  • расскажите о своей квалификации, опыте и профессиональных качествах, таких как серьезность, внимательность, аккуратность, правдивость, трудолюбие.
  • Ваша презентация должна основываться на сильных профессиональных сторонах личности. Особенно выделяйте те аспекты, которые отсутствуют у Ваших конкурентов. Такая подача приблизит Ваше трудоустройство.

Что сообщить о недостатках

На некоторых собеседованиях звучит провокационный вопрос о том, какие у Вас имеются недостатки. И тут соискатель оказывается в растерянности и не понимает о чем идет речь. Поскольку собеседование – это не исповедь у священника, оставьте излишнюю откровенность за дверью кабинета.

Здесь можно построить ответ на примере того, как Вы приняли неверное решение из-за своей настойчивости. Расскажите, как упорство Вашего характера сыграла с Вами злую шутку. Сообщите, что тот случай преподнес Вам жестокий, но ценный урок, и что впредь Вы предотвратите аналогичную ситуацию.

Такую откровенность рекрутер оценит по достоинству, ведь идеальных людей не бывает, а вот извлечь пользу из неприятных моментов, под силу не каждому.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *