Кому положена субсидия на коммунальные услуги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положена субсидия на коммунальные услуги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.

Какие документы нужны для оформления субсидии

Список достаточно длинный и на первый взгляд может показаться пугающим. Но если сначала понять, где, какие и по какому графику выдают справки, то задача становится выполнимой. Итак, для подкрепления заявления на субсидию для оплаты ЖКУ нужны:

  • документ, подтверждающий право пользования жильем, — свидетельство о собственности или договор найма;
  • паспорта заявителя и всех членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних;
  • оплаченная квитанция за ЖКУ за предыдущий месяц;
  • документы о доходах заявителя и всех членов его семьи или об отсутствии доходов за 6 календарных месяцев, отсчет которых начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при его подаче в июне 2021 года требуются документы за период с июня по ноябрь 2020 года);
  • реквизиты счета, на который вы хотите получить выплату.

Заявление пишут на месте, если подача происходит лично, и заполняется по форме, если онлайн. Тогда к нему прилагают сканы необходимых документов.

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.

Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.

Что делать, если в субсидии отказали?

Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.

Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.

Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.

Как получить субсидию

Практически во всех регионах страны субсидия начисляется до момента выставления счетов по коммунальным платежам, примерно в 20 числах месяца. Если гражданин написал заявление и предоставил полный пакет документов в период с 1 по 15 число, он получит компенсацию уже в текущем месяце.

Если субсидия будет одобрена, компенсация по коммунальным услугам перечисляется на реквизиты, которые указаны в заявлении.

Каждый желающий может самостоятельно рассчитать размер субсидии.

Для этого используется следующая формула: С =» РС*Н (ДР/100)*Д, где:

С — размер компенсационной выплаты;

РС — нормы по оплате коммунальных услуг;

Н — количество членов семьи заявителя;

ДР — средний размер ежемесячных начислений по коммунальным платежам;

Д — доход семьи за последние 6 месяцев.

Читайте также:  Как заполнить анкету на шенгенскую визу для ребенка?

Расчет точной суммы субсидии лучше доверить сотруднику отдела социальной защиты населения.

Как рассчитывается субсидия на оплату услуг ЖКХ

Объём выплат рассчитывается по формуле:

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д.

МС — региональный стандарт стоимости жилищно‑коммунальных услуг на одного члена семьи (устанавливается региональным органом исполнительной власти и публикуется на его сайте).

n — число членов семьи.

МДО — предельно допустимая доля от общего дохода семьи на оплату ЖКУ. Устанавливается региональным законодательным органом и публикуется на его сайте. Для расчёта берётся только цифра, без учёта знака %.

Д — общий доход семьи.

Если заработок на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то к формуле добавляется коэффициент (К):

Размер субсидии в месяц = МС × n – МДО / 100 × Д × К.

Необходимые документы

Подать документы на субсидию ЖКХ можно при обращении в МФЦ. Подать заявление может только тот, кто является собственником или снимает жилье при заключенном договоре. Какие основные документы потребуются:

  • Паспорт, а также свидетельства о рождении или паспорта детей при наличии;
  • Документ, подтверждающий ваше право распоряжаться жилым помещением;
  • Документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг: это могут быть счета или чеки;
  • Документы, подтверждающие уровень дохода всех членов семьи;
  • Реквизиты банковского счета, на который будет осуществлена выплата;
  • Заявление о назначении субсидии.

Здесь важно понимать, как должны выглядеть основные документы, по которым соответствующие органы будут принимать решение.

  • Для подтверждения дохода необходимо предоставить не 2-НДФЛ, как это привычно многим гражданам, а справку по форме организации. Все остальные выплаты, включая социальные пособия необходимо подтверждать аналогичными справками, которые вам выдадут в органах, назначающих и выплачивающих соответствующие пособия. Если у вас нет никакой возможности подтвердить доход, вы можете задекларировать его в заявлении, и он будет проверен. Для пенсионеров будет достаточно предоставить пенсионное;
  • Для того, чтобы подтвердить оплату жилищно-коммунальных услуг, вам потребуются квитанции за последний месяц. Это будут квитанции на газ и свет, обслуживание жилплощади, водоснабжение, капитальный ремонт. Если вы оплачивали услуги онлайн, можно распечатать чеки об оплате. У жителей новостроек часто встречается проблема, при которой ведомство требует доказательство уплаты взносов за капремонт, но фактически таких действий попросту не производится. В этом случае придется обратиться районный фонд капитального ремонта, где вам выдадут соответствующую справку.

Возможная причина отказа

Не в каждом случае причиной отказа является несоответствие заявителя требованиям законодательства. Иногда не хватает каких-то документов или справок: в этом случае необходимо будет оформить и предоставить недостающие. Часто к моменту принятия решения у какого-то документа заканчивается срок годности (мы уже упоминали справку о доходах), в этом случае потребуется предоставить новый действующий документ.

Еще одна распространенная причина — замешательство с вычислением собственников и прописанных. Чаще всего такая проблема встречается у одиноких пенсионеров, в квартирах которых прописаны все члены семьи. Для получения субсидии необходимо выписать тех, кто не платит за квартиру фактически, так как их доход все равно учитывается. Все эти вопросы желательно решать до обращения за государственной финансовой помощью.

Если вы получили отказ в назначении субсидии, не стесняйтесь спрашивать в ответственном ведомстве причину. Как правило, она легко устраняется.

Кaтeгopии лиц, кoтopым мoжeт быть oкaзaнa мaтepиaльнaя пoмoщь

Boзмoжнocть пoлyчить дeнeжнyю кoмпeнcaцию oпpeдeлeнa Пocтaнoвлeниeм Пpaвитeльcтвa PФ oт 29 aвгycтa 2005 гoдa № 541.
Maкcимaльный paзмep зaтpaт пo выплaтaм для нeкoтopыx peгиoнoв cнижeн:

  • для житeлeй Mocквы пoкaзaтeль ycтaнoвлeн в пpeдeлax oт 0% дo 10%. Кoнкpeтнaя cyммa paccчитывaeтcя индивидyaльнo в зaвиcимocти oт дoxoдa ceмьи;
  • пpoживaющим в Caнкт-Пeтepбypгe — 14%;
  • пeнcиoнepы и инвaлиды I и II гpyппы гopoдa Oмcкa пoлyчaют 18%. Ocтaльныe oмичи 20%;
  • в Boлoгoдcкoй oблacти и caмoй Boлoгдe — 22%;
  • Кeмepoвo и Кeмepoвcкaя oблacть — oт 7% дo 15%, в зaвиcимocти oт пpoжитoчнoгo минимyмa.

Нaибoлee чacтo вoзникaeт вoпpoc кaк пeнcиoнepy пoлyчить cyбcидию нa oплaтy жилья и кoммyнaльныx ycлyг. Этo oбycлoвлeнo тeм, чтo yкaзaннaя кaтeгopия являeтcя caмoй yязвимoй c тoчки зpeния ypoвня дoxoдoв. Нo пepeчeнь пoлyчaтeлeй тaкими лицaми нe oгpaничeн.

Нa льгoты мoгyт paccчитывaть:

  • жeнщины, вocпитывaющиe дeтeй caмocтoятeльнo и имeющиe cтaтyc мaтepи-oдинoчки;
  • бeзpaбoтныe, кoтopыe cтoят нa yчeтe Ц3Н;
  • мaлoимyщиe;
  • ceмьи, пoлyчившиe cтaтyc мнoгoдeтныx;
  • гpaждaнe, имeющиe дoкyмeнтaльнo пoдтвepждeннyю инвaлиднocть.

BAЖНO! Taкими пpaвaми нaдeлeны гpaждaнe Киpгизии и Бeлapycи, пocтoяннo пpoживaющиe в Mocквe.

Пpeтeндeнт нa пoлyчeниe cpeдcтв дoлжeн cooтвeтcтвoвaть cлeдyющим тpeбoвaниям:

  • вxoдить в cocтaв ЖК или ЖCК;
  • oблaдaть пpaвoм coбcтвeннocти нa жильe;
  • являтьcя нaнимaтeлeм пoмeщeния, в paмкax зaключeннoгo дoгoвopa;
  • имeть зaключeнный c мyниципaлитeтoм дoгoвop coцнaймa.
Читайте также:  Санатории КМВ для инвалидов

Taкжe имeютcя oгpaничeния пo выплaтaм. Пoмoщь нe пoлyчaт:

  • инocтpaнцы. Иcключeниeм являютcя гpaждaнe Киpгизии и Бeлapycи;
  • имeющиe зaдoлжeннocть пo oплaтe ЖКX, ecли oни нe зaключaт coглaшeниe o cpoкax пoгaшeния;
  • нaxoдящиecя нa иждивeнии и пoлyчaющиe пoжизнeннyю peнтy, coглacнo пpaвил глaвы 33 ГК PФ;
  • зaключившиe дoгoвop o бeзвoзмeзднoм пoльзoвaнии в cooтвeтcтвии c глaвoй 36 ГК PФ.

Eщё oдним кpитepиeм oцeнки вoзмoжнocти пoлyчить кoмпeнcaцию являeтcя мeтpaж. Oн нe дoлжeн пpeвышaть cтaндapт, ycтaнoвлeнный в peгиoнe.

Пo oбщим пpaвилaм этo:

  • нa oднoгo чeлoвeкa дoлжнo быть нe бoлee 33 м²;
  • для ceмьи из 2-x чeлoвeк пoкaзaтeль пoвышaeтcя дo 42 м²;
  • ecли ceмья cocтoит из тpex и бoлee чeлoвeк, тo нa кaждoгo дoлжнo пpиxoдитcя нe бoлee 18 м².

CПPABКA! Квaдpaтныe мeтpы пpeвышaющиe дaнныe цифpы cyбcидиpoвaнию нe пoдлeжaт.

Какие документы нужны для оформления выплаты

Чтобы оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, потребуются:

  1. Паспорта заявителя и всех членов его семьи (для лиц, младше 14 лет — свидетельства о рождении).
  2. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности, договор найма.
  3. Квитанции и чеки, которые подтверждают оплату коммунальных услуг за предыдущий месяц.
  4. Справки о доходах заявителя и всех членов его семьи старше 16 лет (например, справка с работы о доходах физлица по форме предприятия).
  5. Реквизиты банковского счета, на который будут переводить субсидию.
  6. Заявление о предоставлении субсидии — заполняется на месте.
  • Субсидию на оплату коммунальных услуг назначают, если семья тратит на оплату ЖКУ более 22% от общего дохода. В некоторых случаях более 18% от общего дохода.
  • Оформить льготу могут и собственники, и арендаторы. Последние только в случае оформления официального договора аренды.
  • Чтобы претендовать на компенсацию, не должно быть долгов по услугам ЖКХ.
  • Оформление дотации на квартплату происходит через соцзащиту, МФЦ или Госуслуги.
  • Возврат по коммунальным платежам назначают на полгода, а затем его нужно снова переоформлять.
  • Пенсионерам, в зависимости от их статуса, могут назначить субсидию по уплате ЖКУ от 50 до 100%.

Размер и сроки предоставления

Денежная помощь выплачивается на протяжении полугода после получения на это разрешения. После того как срок завершится, льготникам можно вновь подать заявление на получение компенсации, если они будут соответствовать требованиям.

Когда рассчитывается сумма компенсации на коммунальные услуги в 2022, берут во внимание следующие факторы:

  • квадратуру;
  • расходы на жилищные услуги;
  • количество прописанных;
  • прожиточный минимум.

Условия назначения субсидии на коммунальные услуги

Первое — ежемесячные платежи семьи на оплату коммунальных услуг превышают лимиты. На федеральном уровне утвержден норматив: семья может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если ее расходы более 22% от ежемесячных доходов. Регионы могут взять за основу это значение, либо утвердить свой лимит.

Например, в Санкт-Петербурге предельные затраты семьи на ЖКУ составляют 14%. Если семья тратит больше, можно обращаться за субсидией.

В Москве лимит установлен на уровне 10% (3-6% с доходами на члена семьи менее 2500 р. в месяц), в Кемерово – 17%, Рязанской области – 18%, в Екатеринбурге, Туле, Новосибирске и Нижнем Новгороде, Новосибирске – 22%.

Второе – наличие российского гражданства, либо гражданства Киргизии и Белоруссии.

Третье – постоянная регистрация (прописка) в квартире. Оформить субсидии по месту временной регистрации не получится. Если человек снимает квартиру и не оформил там прописку, то субсидия ему не положена.

Четвертое – отсутствие задолженности по коммунальным услугам. В субсидии откажут, если долги по коммунальным услугам появились в последние 3 года, но не раньше. При небольшой просрочке – субсидию оформят. Отказ получат те собственники, по долам которых уже есть решение суда.

Пятое – площадь жилья в расчете на одного человека не превышает стандартов или нормативов (действует не во всех регионах). Собственнику с низкими доходам, проживающему в большой элитной недвижимости, в назначении субсидии могут отказать. В других регионах – субсидию назначат, но только на оплату жилплощади в определенных пределах.

Например, в Москве субсидируют плату в размере до 33 кв.м. на 1 человека на двоих – 42 кв.м, на троих – 18 кв.м на человека. В Санкт-Петербурге нормативы выше: 36 кв.м. на одного, 25 кв.м. – на двоих, по 20 кв.м. – на каждого в семье из 3 человек.

Читайте также:  Заявление о выдаче разрешения на строительство

Кто не может получать субсидию

Законодательство РФ устанавливает не только перечень лиц, которым полагаются компенсации за коммунальные услуги, но и круг граждан, которые не могут претендовать на данные выплаты. К последним относятся:

  • иждивенцы с пожизненной рентой;
  • граждане, у которых имеется контракт о безвозмездном пользовании жилплощадью;
  • мигранты, страна убытия которых не входит в международное соглашение о субсидиях.

Помимо требований к личности претендента на льготу, закон оговаривает обязательные характеристики для жилья, на которое планируется оформление субсидии. Так, оно должно являться местом постоянного проживания заявителя. Это подтверждается либо постоянной пропиской, либо наличием договора аренды. Временная регистрация в качестве основания для получения льготы не подходит. Площадь жилья должна соответствовать принятым нормативам:

  • не более 33 кв. м. – для одного человека;
  • не более 42 кв. м. – для двух жильцов;
  • не более 18 кв. м. – для каждого из членов семьи, в которой более двух человек.

Кому полагается субсидия на оплату коммунальных услуг

  • Москва — от 0% до 10%, в зависимости от среднедушевого дохода семьи;
  • Санкт-Петербург — 14%;
  • Омск — 18% для пенсионеров и инвалидов I и II группы и 20% — для всех остальных;
  • Вологодская область — 22%;
  • Кемеровская область — от 7% до 15%, в зависимости от прожиточного минимума.

В категорию льготников попадают:

  • Пенсионеры;
  • Матери одиночки;
  • Безработные;
  • Малоимущие;
  • Многодетные семьи;
  • Инвалиды.

Кроме россиян данное право имеют граждане Киргизии и Белоруссии, постоянно проживающие в Москве. Для этого необходимо выполнить еще ряд условий:

  • быть членом ЖК или ЖСК;
  • быть собственником помещения;
  • быть нанимателем по договору найма в частном жилфонде;
  • быть пользователем жилого помещения в муниципальном жилфонде.

Ограничения по субсидиям:

  • иностранные граждане (кроме киргизов и белорусов):
  • лица с задолженностями перед ЖКХ (кроме случаев с заключением договора о погашении).
  • лица, имеющие договор о безвозмездном пользовании (Гражданский кодекс РФ, глава 36);
  • иждивенцы, получающие согласно договору пожизненную ренту (Гражданский кодекс РФ, глава 33).

Кроме больших трат на ЖКУ в перечень оснований для получения субсидии входит метраж. Он должен быть не более регионального стандарта.

Площадь помещения:

  • 33 м² один человек;
  • 42 м² семья из двух человек;
  • 18 м² совокупной площади на человека для семей из трех и более человек.

Квадратные метры превышающие данные цифры субсидированию не подлежат.

Региональные особенности

В некоторых областях формула расчёта субсидии отличается.

Так, например, в Москве и Московской области эта формула отличается для граждан, чей прожиточный минимум ниже установленной нормы. В ней используется коэффициент, который определяется как деление среднего дохода одного человека на размер прожиточного минимума.

А если же семья уже имеет какие-то льготы и скидки, величина этого коэффициента рассчитывается как деление стоимости коммунальных услуг со скидкой на стоимость этих же услуг без скидки. Другие показатели формулы такие же.

(Ст.комм.усл. * КЧ) – (МРП/100*Д)*ПК

Ст.комм.усл. – стоимость услуг ЖКХ, подлежащих оплате

КЧ – количество человек;

МРП – предельный размер платы за коммуналку;

Д – семейный достаток, рассчитанный за последние 6 месяцев

ПК — коэффициент, который определяется:

  • средний доход одного человека разделить на размер прожиточного минимума в регионе;
  • стоимость коммунальных услуг со скидкой разделить на стоимость этих же услуг без скидки – если семья имеет какие-то льготы и скидки.

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг?

Обратиться за финансовой помощью в оплате квитанций можно в любое время. Но лучше это делать тогда, когда суммы в платежках выше. Так больше шансов получить одобрение заявки. То есть самое удобное время – отопительный сезон.

Где можно оставить заявку? Самый простой и универсальный способ – обратиться в МФЦ, там подскажут, какие документы нужны для оформления и как написать заявление. Но быстрее будет обратиться в специализированное учреждение, которое занимается вопросами субсидий – Центр жилищных субсидий.

В некоторых городах возможен вариант онлайн-оформления. Такая возможность есть у москвичей – можно зайти на официальный сайт мэра Москвы. А также у жителей Санкт-Петербурга – можно зайти на городском портале госуслуг.

Если нет возможности оформиться онлайн или в отделении Центра или МФЦ, можно отправить все необходимые документы почтой. Подать заявку имеет право только собственник квартиры или человек, чья подпись стоит в договоре аренды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *