Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Плюсы готового помещения

Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.

Это даёт:

— экономию на старте бизнеса;

— быстрое открытие и подготовку заведения;

— минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

— выбрать систему налогообложения;
— подать документы в налоговую;
— забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;
— перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

Какие нужны документы:

— заявление о выдаче лицензии;
— оригинал или копия ИНН;
— копия свидетельства о регистрации юридического лица;
— квитанция об уплате госпошлины;
— оригиналы и копии учредительных документов;
— справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
— копия документа о регистрации ККТ;
— договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Читайте также:  Электронные транспортные карты для льготных категорий населения

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • правовая форма – ООО;

  • отсутствие задолженности по налогам;

  • минимальный размер уставного капитала;

  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);

  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;

  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.

🎯 Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.

Мы обещали рассказать о Уголке потребителя. В этом пункте мы выполним обещание, а еще пробежимся по основным документам:

  • кадровым;
  • для СЭС (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы;
  • для пожарной инспекции (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы.

Для грамотного оформления Уголка потребителя нужно подготовить:

Сведения о кафе

Законодательные акты

Сведения о контролирующих органах

Дополнительная информация

Копия Устава (для ООО)

Закон о защите прав потребителей Закон

Сведения о контролирующих органах (Госпожнадзоре, СЭС) с телефонами горячей линии

Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта

ИНН (копия)

Правила торговли

Прайс

Название кафе

Схема действия при возгорании

Контактные данные руководства каф

Книга отзывов и предложений

Лицензии и сертификаты

График работы кафе

Документы для запуска с нуля

Если вы желаете организовать кафе в помещении, которое до этого не использовалось для общественного питания, рекомендуем обратиться за помощью в проектную компанию. Рядовой дизайнерской фирме невозможно получить все нужные документы. Важно, чтобы такая компания являлась членом СРО по проектным работам. Тогда с документами проблем не должно быть. Такая компания:

  • выполнит проектные работы;
  • получит разрешение на проведение реконструкции;
  • выполнит реконструкцию;
  • получит разрешение на ввод помещения в эксплуатацию;
  • утвердит новый техплан для БТИ.

Запуск заведения с нуля означает, что придется не только собирать необходимые документы, но и сотрудничать с государственными инстанциями:

  • СЭС. Важно соблюсти нормы и требования к освещению, вентиляции, уровню влажности в помещении.
  • Пожарная инспекция. Требует соблюдения противопожарной защиты, сигнализации, плана эвакуации, норм вентиляции и т. д.
  • Энергосбыт и водоканал предъявляет свои требования.

Начните с регистрации юридического лица

Театр начинается с вешалки, а открытие кафе — с регистрации ИП или ООО. Работа неофициально может привести к серьезным последствиям: штрафам, многочисленным проверкам и даже к уголовным делам.

Регистрируется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в налоговом органе. Необходимо заранее оплатить госпошлину, а при создании юрлица подготовить уставной капитал (от 10 000 рублей). Выберите верные коды ОКВЭД. Вам подойдут:

  • 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
  • 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
  • 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.

В штат кафе для полноценного ведения бизнеса включаются следующие сотрудники:

  • шеф-повар — в небольших заведениях может привлекаться только на этапе запуска или при обновлении меню для составления технологических карт;
  • повара;
  • официанты;
  • управляющий;
  • технический персонал.

Когда может понадобиться оспаривание кадастровой стоимости?

Оспаривание кадастровой документации, выданной ранее — проблема, с которой сталкиваются многие люди, запланировавшие процедуру открытия летнего кафе или стационарно точки общепита. Указанная прежними владельцами собственности стоимость может быть сознательно занижена или завышена. А ее несоответствие может привести к дополнительным, не запланированным и весьма серьезным расходам. Так как чаще всего с самим понятием кадастровой стоимости сталкиваются предприниматели, проводящие оформление документов для нестационарных пунктов общепита, изучить вопрос лучше заранее.

Площадка под кафе выделяется с согласия сразу четырех муниципальных ведомств. Арендная плата начисляется в размере 5,5% от кадастровой стоимости. Указанные в договоре аренды условия и суммы придется учитывать в процессе работы.

Особенности летних кафе

Процесс открытия летнего кафе подразумевает не только знание юридических тонкостей ведения бизнеса. Нормы пожарной безопасности, соблюдение требований санитарии и гигиены являются обязательными для исполнения. Чтобы открыть заведение общественного питания уличного типа, даже проект (эскиз) придется согласовывать в надзорных органах и городской администрации. Но, несмотря на все сложности и сезонность такого бизнеса, он приносит неплохую прибыль и может заинтересовать тех владельцев, которые пока не готовы к запуску «стационарного» проекта.

В среднем, на открытие временной точки общественного питания тратится минимум времени — от двух до трех месяцев. Лицензию на алкоголь крепостью менее 6% предпринимателю оформлять не нужно. Именно поэтому основную долю таких заведений составляют пивные палатки и павильоны, где затраты на открытие минимальны, а прибыльность при правильном развитии бизнеса оказывается максимальной.

Отзыв: Открывали с партнером первое заведение сети в Москве. До этого у нас только в Подмосковье кафешки были, там попроще. Но наученные горьким опытом решили сразу найти санэпидемстанцию, готовую с нами работать всерьез и надолго. По рекомендации знакомых обратились в вашу СЭС. Первое впечатление — положительное.

Анализ целевой аудитории и конкурентов

При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.

После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Читайте также:  Режим труда и отдыха водителей по тахографу

Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.

Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:

  • Директор ресторана — 1
  • Шеф-повар — 1
  • Су-шеф — 2
  • Повар-универсал — 4
  • Главный бухгалтер — 1
  • Кладовщик — 1
  • Водитель экспедитор — 1
  • Менеджер зала — 2
  • Официант — 6
  • Бармен — 2
  • Уборщица — 2
  • Посудомойщица — 2

Как выбрать подходящее помещение

Как открыть свое кафе? Пожалуй, важнейшим моментом является поиск удачного помещения. Вот на какие параметры стоит обратить внимание:

  • Хорошая проходимость. Кафе должно располагаться в многолюдном месте с хорошей инфраструктурой и транспортной развязкой.
  • Подходящее назначение. Настоящим везением будет покупка или аренда помещения, оборудованного специально под заведение общественного питания. В противном случае вам придется немало потрудиться, чтобы получить разрешение от СЭС и пожарной службы.
  • Обеспеченность электроэнергией. Для работы кухонного оборудования требуется электрический ток мощностью не менее 75 кВт. В противном случае придется потратиться на установку усилителей или модернизацию электрической сети.
  • Срок аренды. Если вы не покупаете, а арендуете помещение, срок договора должен быть не менее 5 лет. Не соглашайтесь на 1-2 года. Во-первых, это время, как правило, уходит на раскрутку и наработку клиентуры, а во-вторых, с краткосрочным договором аренды невозможно получить лицензию на продажу алкоголя.
  • Площадь. Ищите помещение площадью не менее 50 кв. м.

Прежде чем взять в аренду или купит помещение, проконсультируйтесь со специалистами на тему того, можно ли открыть кафе в этом месте. Порой, реконструкция обходится слишком дорого (а иногда и вовсе невозможна).

Когда возникает идея организации кафе, тут же возникает вопрос о проекте будущего заведения. Если вы планируете начать работу в помещении, которое предназначено под точку общественного питания, скорее всего, вы сможете избежать данного этапа. Внимательно изучите документы, предоставленные арендодателем, чтобы убедиться, что помещение соответствует всем требованиям и имеет все разрешительные документы.

Если же вы покупаете или арендуете помещение, в котором ранее никогда не располагались точки общепита, скорее всего, вам потребуется провести капитальный ремонт и переоборудование. Вам придется обратиться в проектировочную организацию для заказа проекта будущего кафе, который включает в себя:

  • технологический проект (размещение оборудования);
  • инженерный проект (система коммуникаций);
  • архитектурный проект (внутренний и наружный дизайн).

Преимущество работы с профессиональными проектировочными организациями заключается в том, что большинство из них самостоятельно согласовывают проекты с СЭС, пожарной инспекцией и другим инстанциями. Таким образом, вы будете уверены, что проект вашего заведения соответствует всем стандартам, а также будете избавлены от лишней волокиты.

Оборудование для кафе и ресторана

Еще один важный вопрос — необходимое оборудование для кафе. Здесь вам понадобятся барные стойки, холодильники для напитков, а также аппарат для приготовления кофе, электрический чайник или оборудование для кипячения воды. В идеальном варианте у вас должен быть и ледогенератор, что очень удобно в жаркое время года.

Обязательно позаботьтесь о достаточном количестве столовой посуды: тарелки, кружки, стаканы для соков и алкогольных напитков, столовые приборы (вилки, ложки, ножи) должны присутствовать в изобилии. Вам также понадобятся салфетницы, подносы, сахарницы и т. д.

Все чаще в ресторанах и барах используют различные компьютерные программы, которые помогают следить за счетами, бухгалтерией, а также снижают вероятность краж среди сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *