Как выполнять упражнения на автодроме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выполнять упражнения на автодроме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 апреля 2021 года, экзамен в ГИБДД сократился до 2 этапов: теория и город. Теперь вопрос о том, как правильно пройти автодром, актуален только во время занятий в автошколе. Задания с этапа сдачи экзамена на автодроме частично перешли в город, поэтому их все еще нужно показывать инспектору. Остались только те упражнения, которые можно выполнить в условиях города. Исключениями стали «Змейка» и «Поворот на 90 градусов».

Отмена закрытых площадок при сдаче экзаменов в 2023

Внесенные изменения в сдаче экзамена в ГИБДД в 2023 году исключают демонстрацию навыков будущих водителей на закрытых площадках.

Им достаточно показать свое умение управлять транспортным средством в городском шоссе, где наблюдается естественный поток автомашин. То есть им не приходиться сдавать «площадку».

Такое правило относится к выпускникам, которые хотят получать права для управления легковым автомобилем, автобусом, грузовиком и составом.

Дополнительно от них требуется выполнять следующие маневры в реальных условиях:

  • развернуть автотранспорт в ограниченном пространстве;
  • параллельно припарковать ТС;
  • начинать ход на подъеме;
  • въезд в гараж выполнением заднего хода.

В автодромах или закрытой площадке будут проводиться испытания для тех, кто намерен получать удостоверение, разрешающее управлять мотоциклом, трициклом, квадроциклом и мопедом.

Выполнение упражнений на автодроме

Максимально подробное описание со схемами вы найдете на наших страницах, но для понимания специфики представляем краткие особенности:

  • Гараж. Требуется припарковать автомобиль в конкретное пространство, причем въехать задним ходом. Большой плюс новых правил – если раньше использовались конусы, незаметные при движении назад, теперь можно использовать разметочные стойки – въезжать в них легче.
  • Параллельная парковка. Требуется проехать вперед, и припарковаться параллельно движению, включив задний ход с первого раза.
  • Змейка. Ранее порядок поворотов был четко установлен, теперь поворот может быть сначала правым, потом левым, и наоборот.
  • Горка. Заезд на площадку под наклоном, остановка, движение по команде инструктора. Важно откатиться назад не более, чем на 0,3 м, где установлена разметочная стойка. Далее – остановка на съезде, не более чем за 1 м до разметочной линии.
  • Разворот. Может не быть отдельным заданием. Пространство небольшое, но можно двигаться максимально медленно, и даже если авто заглохнет – это не будет считаться ошибкой.
  • Поворот на 90 градусов. В небольшом пространстве необходимо выполнить поворот налево и направо.

Экзамен станет занимать меньше времени

Одна из основных особенностей новых правил – строгое ограничение длительности сдачи экзамена по времени. Ранее управлять учебным транспортным средством под наблюдением принимающего инспектора можно было неограниченное время. В новом регламенте данные интервалы ограничены:

  • курсанты автошкол, сдающие экзамены на получение прав категорий В, С и D, могут находиться за рулем не более получаса;
  • категории курсантов, обучающиеся на водительские удостоверения ВЕ, СЕ и DЕ, должны сдавать практическую часть максимум 40 минут;
  • на подготовку к сдаче практической части отводится до 20 минут. Время на получение результатов ограничивается 10 минутами.

В целом нововведения существенно ускоряют процедуру сдачи экзамена и получения итоговых результатов. Максимальный период с момента начала подготовки до получения итогового вердикта занимает немногим более 1 часа.

Как оценивается экзамен? Список грубых ошибок

Экзамен гаи (гибдд) оценивается по следующей системе: положительная оценка — «СДАЛ», отрицательная — «НЕ СДАЛ».

Т.е. после проведения практического экзамена ГИБДД, в соответствующей графе Экзаменационного листа будет красоваться оценка:

РЕЗУЛЬТАТ ЭКЗАМЕНА (сдан/не сдан) Сдал или Не сдал.

Что можно считать за ошибку, а что не следует считать ошибкой, четко прописано в Административном регламенте. Причем в одной таблице ошибок описаны все возможные ошибки как для всего экзамена в целом, так и для отдельных упражнений.

Читайте также:  Запрос нотариуса в БТИ: наследство

Для начала ознакомьтесь с основными ошибками, которые следует всячески избегать на гаишном экзамене.

Внутренний экзамен – как сдать автодром?

Площадка для вождения – это первое место, на котором нужно реально показывать основные навыки вождения. Чтобы сдать первую часть практического экзамена в автошколе, совсем не обязательно идеально овладеть буквально всеми приемами и элементами. Простейшие советы, которые позволят сдать тест с первого раза, такие.

Не нужно пытаться демонстрировать филигранное чувство габаритов учебного автомобиля – можно переоценить свои способности и наделать ошибок.

Спешить некуда! Причем категорически. Штрафные баллы «за скорость» не начисляются, однако это может привести к провалу экзамена в целом. Помните: невысокая скорость дает больше времени на принятие правильного решения.

Весьма не рекомендуется тесно прижимать машину к ограничительным стойкам.

Проходя упражнение по проезду в бокс или параллельной парковки, автомобиль желательно ставить максимально ровно. Но не беда, если небольшой угол и получился, за это штрафов не начислят. Главное – чтобы автомобиль находился в рамках установленной зоны.

Вообще, неровная постановка чаще всего происходит из-за того, что новичок не совсем понимает, как сочетать вид по задним зеркалам и манипуляции с рулем. Исправляется этот огрех только практикой, однако именно он иногда позволяет инструкторам не допускать курсантов к сдаче экзамена в городских условиях. Дескать, это может привести к аварийным ситуациям. В таком случае можно утверждать, что автошкола недостаточно уделяла времени практическим упражнениям, хотя площадка для обучения вождению имеется. Соответственно, нужно организовать несколько дополнительных уроков или обратиться за помощью к частному автоинструктору – он тоже поможет отточить все необходимые навыки.

Одно из проблемных упражнений для новичков – заезд в гараж задним ходом с поворота в 90 градусов. Для успешной сдачи элемента требуется:

  • После преодоления упражнений по маневрированию остановиться перед стоп-линией, после чего въехать в зону выполнения элемента. Далее выезжаем на подготовительную площадку, где выстраиваем необходимое положение колес;
  • Затем включаем заднюю передачу и начинаем заезд в гараж, параллельно корректируя движение кузова с помощью рулевого колеса;
  • После заезда в гараж выравниваем положение руля и останавливаемся. Необходимо перевести КПП в положение нейтрали и зафиксировать автомобиль с помощью тормоза;
  • В завершение процедура выезжаем с гаража и пересекаем зону выполнения упражнения.

Распространенные ошибки

Параллельная парковка задним ходом редко удается новичкам из-за ряда ошибок.

К таковым можно отнести:

  • Касание и «заваливание» во время движения установленных с двух сторон фишек.
  • Машина становится прямо на линии, из-за чего часть ТС выступает из кармана.

Фишки сбиваются только в случае спешки, когда водитель пытается выкрутить руль в движении. Так действовать нельзя.

Рулевое колесо должно прокручиваться только после полной остановки.

Проблемы с попаданием в габариты имеющегося пространства происходят по двум причинам:

  • Рулевое колесо вращается в движении.
  • Момент остановки выбран неправильно.

Решить проблему можно только одним способом — повторить маневр. В такой ситуации можно получить штрафной балл, но зато экзамен не будет завален.

Сколько длится внутренний экзамен в школе по вождению в 2022 году?

Каждая автошкола регламентирует условия выполнения заданий на внутреннем экзамене исходя из собственных правил. В законодательных нормативных актах эта информация не указана, но в среднем, первый этап – теоретическая часть, будет длиться порядка 30 минут. Это зависит от того, сколько вопросов автошкола включает в обязательный список для сдачи экзамена, например: есть школы, где для зачета теории требуется правильно написать 2 билета по 20 вопросов, у них время на выполнение – 20 минут; есть школа, где требуется выполнить 3 билета по 20 вопросов, там время на выполнение 30 минут. Поэтому время, отведенное на решение теории будет рассчитываться из объёма обязательных заданий.

Заезд в автодроме является, пожалуй, самой быстрой частью из трех в 2022 году, она будет занимать порядка 15 минут, в основном не превышает 20, так как все задания будут проходить на одной площадке, далеко уезжать не надо, сами маневры выполняются очень быстро, поэтому затянуться этот процесс может только при повторных попытках и неудачах.

Заезд в городе также занимает у всех разный промежуток времени, это будет зависеть от качества и быстроты выполнения всех условий и заданий внутреннего экзамена в автошколе. В основном эта часть занимает порядка 30 минут. Но может затянуться, если ученик будет проходить ее с излишней осторожностью, страхом медлительностью. Может помешать и то, что экзаменатор будет часто просить совершать различные маневры и так далее.

Читайте также:  Выходное пособие при увольнении из МВД

После внутреннего экзамена в автошколе, что идет дальше?

После успешной сдачи внутреннего экзамена автошколы, сотрудники учреждения должны самостоятельно направить вас на экзамен в ГИБДД, назначить дату, место и время, затем сообщить.

Бывают ситуации, когда ученик по каким-либо обстоятельствам пропустил экзамен в ГИБДД по назначенной дате автошколы, тогда существует возможность подать заявление самостоятельно. Для его подачи необходимо отнести нужные бумаги и документы в МРЭО, после чего ожидать ответа:

  • Заявление установленного образца.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации с регистрацией.
  • Медицинская справка.
  • Свидетельство об успешном окончании автошколы.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы для прохождения экзамена в ГИБДД

Любая услуга, предоставляемая автоинспекцией, предусматривает документальную подготовку. Для сдачи экзамена вам потребуется:

  • паспорт или любое другое удостоверение личности;
  • код идентификации;
  • карточка водителя из автошколы об успешном прохождении обучения, теоретического курса и практического;
  • справка из медицинского учреждения с допуском к вождению;
  • иногда требуется набор фотографий, но в основном все инспекции оборудованы нужной аппаратурой, и фото приносить с собой не требуется.

Допуск к экзамену в ГИБДД студент получает только в случае успешной сдачи внутреннего экзамена. Автошкола всегда старается перестраховаться и на практике проверить все знания обучающегося.

В ГИБДД экзамен состоит из 3 последовательных этапов:

  • сдача теории;
  • практический курс на специализированной площадке – автодроме;
  • практика на улицах города.

Автодром: какие упражнения сдаются?

В автошколе готовят новичка с самого первого занятия на машине на автодроме. Это специализированная площадка с различными препятствиями и соответствующей разметкой для конкретных заданий.

Задания бывают различные, но в экзамен входят всего 7 упражнений:

  • Подъём с остановкой в горку. Кандидат останавливает машину на середине горки, ставит её на «ручник» или держит педаль тормоза. После этого он должен плавно тронуться в подъём, не позволив откатиться машине дальше, чем на 30 сантиметров или заглохнуть. При этом линия разметки не должна быть пересечена. Как только задание выполнено, подъём совершен, на ровном месте необходимо включить стояночный тормоз.
  • Змейка. Кандидат на комфортной скорости объезжает конусы по строго оговорённой траектории. При этом он не должен задеть конус, уронить его, сдвинуть. Штрафные баллы начисляются за заглохший двигатель и пересечение разметки. В конце упражнения так же необходимо включить стояночный тормоз.
  • Параллельная парковка. Кандидат должен выполнить правильную парковку между двумя рядом расположенными машинами, при этом машина должна двигаться задним ходом. Упражнение по сложности приравнивается к горке, так как машина должна чётко встать в прорисованный квадрат, при этом не уронить и не задеть ограничители, не пересечь разметку и не заглохнуть.
  • Парковка автомобиля в ограниченном пространстве (боксе) задним ходом. Подразумевает парковку в гараже. Штрафные баллы могут быть начислены за сбитые ограничители, остановку на ограничительной линии.
  • Разворот в замкнутом пространстве. Этот элемент позволит действовать в обстановке, когда все машины находятся в непосредственной близости друг от друга, помогает парковаться в ограниченном пространстве.
  • Поворот на 90 градусов. Пересечение линий, заглохший двигатель, задетые и передвинутые ограничители, неправильная финальная остановка приносят штрафные баллы.
  • Выезд и пересечение регулируемого перекрёстка. Данный манёвр введён в программу автодрома с 2016 года. Главное, не нервничать, успокоиться и внимательно смотреть за происходящим. Такая ситуация повторяется регулярно в городе, поэтому в жизни часто придётся с ней сталкиваться. В этом случае нельзя нарушать линию разметки, остановиться за стоп-линией, ехать на красный свет и нельзя заглохнуть.

Сдаем экзамен на автодроме в 2021 году

Официально это упражнение называется «Остановка и начало движения на подъеме». Уметь стартовать под горку — один из самых важных навыков водителя. Если вы им овладеете, то не только сможете без проблем выполнить упражнение на экзамене, но и не поседеете от страха в своей первой пробке на горке, когда к вам сзади прижмется очень дорогой автомобиль.

До октября 2017 года змейка обязательно должна была начинаться с поворота налево. Но новая редакция регламента разрешает и обратную разметку змейки, где первый поворот будет направо, поэтому лучше заранее отработать оба варианта.

Из-за каких ошибок кандидаты в водители заваливают «змейку»:

  • Выехал за сплошную разметку или наехал на нее колесом;

  • сбил конус больше 2 раз;

  • заглох больше 2 раз;

  • сдавал назад.

Это упражнение не предполагает движения назад, поэтому избежать наезда на сплошную таким хитрым способом не выйдет. При попытке откатиться назад экзамен закончится, поэтому выполняйте упражнение изначально правильно.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2022 году

В ГИБДД рассказали, как будет проходить экзамен на права в 2021 году

Законодательно не установлено точное число попыток, но вот временные рамки обозначены. После успешной сдачи теоретической части экзамена студенту дается ровно полгода на прохождение практического блока.

Если учитывать, что после первой и второй неудачи можно прийти на пересдачу через семь дней, то последующие разрешены только через 30 дней. С учетом временных интервалов пересдач получается, что у студента в запасе максимум 8 попыток.

Повторное прохождение экзамена в городе возможно только после положительной оценки действий водителя на автодроме. Количество попыток, как и в предыдущем случае не ограничено.

Главное, успеть закрыть экзамен до истечения срока действия оценки по теоретической части. В противном случае придется полностью пересдавать все три экзаменационных блока.

До недавнего времени за каждую попытку студенту приходилось платить госпошлину, но в 2020 году все дополнительные взносы были отменены. Поэтому любые опасения, что сумма с каждой новой попыткой будет увеличиваться в геометрической прогрессии, беспочвенны.

Желающему получить водительские права придется заплатить только за оформление самого удостоверения:

  • бумажная «корочка» – 500 рублей;
  • пластиковое удостоверение – 2000 рублей;
  • документ международного образца – 1600 рублей.

В российском законодательстве четко прописаны категории граждан, которые никогда не смогут управлять транспортным средством. Обычно это люди, которые своим присутствием на дороге могут создать опасность не только для себя, но и для других.

Главные причины, по которым в получении водительского удостоверения может быть отказано:

  1. Возраст. В России запрещено вождение транспорта до 18 лет (мопед или скутер – с 16 лет), поэтому до этого момента о правах не стоит задумываться. Столкнуться с проблемой могут пожилые люди, которые в силу возраста и медицинских показаний не в состоянии управлять автомобилем.
  2. Недееспособность. Получение прав человеком, который был признан недееспособным, запрещено по закону. Единственная возможность изменить ситуацию – это обратиться в суд для снятия нетрудоспособности и при положительном результате подать новое заявление в ГИБДД.
  3. Заболевания. Иногда потеря прав на управление автомобилем наступает вследствие серьезного заболевания.

    Например, при ухудшении зрения человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию на дороге и может быть опасен не только для себя, но и других водителей. Восстановить свое право на получение водительского удостоверения может человек, который прошел курс лечения и устранил проблему.

Какие упражнения сдают на автодроме

Обязательными для демонстрации своих умений элементами являются:

  • Горка. Задачей курсанта является — тронуться с места на подъеме, не допуская отката авто назад. Причинами штрафных баллов могут служить нарушение линии разметки, откат более чем на 30см, заглохший двигатель и не включение нейтралки после остановки. Также необходимо включить стояночный тормоз после остановки.
  • Змейка. Задача сдающего экзамен — объехать все заданные препятствия не сбив и не задев ни одно из них. Штрафные баллы начисляются за пересечение стоп-линии передним бампером, за сбой элементов «змейки», за заглохший двигатель и невключение стояночного тормоза.
  • Параллельная парковка. В этом случае нужно выполнить въезд задним ходом в ограниченное пространство. Таким образом имитируется парковка задним ходом между двух автомобилей, где роль авто выполняет простая разметка или стояночные фишки. Штрафные баллы в этом упражнении можно получить за сбой элементов разметки, за не пересечение прерывистой линии (проекции бокового габарита), за заглохший двигатель и невключение нейтралки при остановке.
  • Въезд в бокс задним ходом. Выполняя этот элемент, курсант имитирует заезд в гараж задним ходом. Причиной начисления штрафных баллов может послужить сбой элементов разметки, пересечение стоп-линии, невключение стояночного тормоза и нейтральной передачи после остановки. Также не следует забывать, что нарушением считается то, что сдающий не смог включить заднюю передачу с первого раза.
  • Разворот. Этот элемент позволяет отработать ситуацию, когда необходимо развернуться в ограниченном пространстве. Причем выполняется это упражнение при одноразовом включении задней передачи. Начисление штрафных баллов может быть произведено за следующие нарушения — нарушение линий разметки, перевключение задней передачи, пересечение стоп-линии, заглохший двигатель, невключение нейтралки и стояночного тормоза.

Эти элементы необходимо заучить до автоматизма всем тем, кто думает о том, как сдать автодром с полпинка и не наделать ошибок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *