Договор купли-продажи дачи – образец, бланк 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи дачи – образец, бланк 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приобретая недвижимые объекты, новый владелец берет на себя обязательства по оплате налогов на участок земли и домовладение. Сумма налога рассчитывается на основе кадастровой стоимости приобретенного имущества. Если владелец не согласен с ней, то у него имеется право обратиться в судебную инстанцию либо специальную комиссию для оспаривания.

Какие документы потребуются

Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
  2. Договор на приобретение участка.
  3. Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
  4. При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
  5. Правоустанавливающие свидетельства на участок.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Передаточный акт.
  8. Чек об уплате государственного сбора.
  9. Заверенное в нотариате согласие супруга.

На законодательном уровне установлена следующая последовательность действий при заключении сделок с недвижимыми объектами:

  1. Поиски другого участника сделки.
  2. Согласование существенных и дополнительных пунктов ДКП по передаче прав владения земельным наделом вместе с домом.
  3. Формирование проекта ДКП, его подписание.
  4. Передача пакета документации вместе с соглашением в Росреестр либо МФЦ для проведения госрегистрации.
  5. Завершение сделки – получение выписки из Росреестра, подтверждающей передачу прав собственности, и зарегистрированного ДКП.

Несмотря на то, что земельный надел переходит во владение к другому лицу одновременно со всеми постройками на нем, в тексте соглашения потребуется указать подробные характеристики и идентификационные признаки каждого объекта. Сделка будет зарегистрирована лишь в случае, если ДКП составлен юридически грамотно и подписан всеми участниками.

Купля-продажа земельного участка

Договор купли-продажи земельного участка не надо регистрировать в кадастровых органах, но регистрации подлежит переход права собственности на недвижимость. Право собственности на земельный участок покупатель получит только после государственной регистрации перехода права. Обратите внимание, что само по себе заключение и даже исполнение договора купли-продажи этого права не дает.

Подавать документы на государственную регистрацию перехода права собственности на землю надо в территориальное подразделение Росреестра (Федеральная кадастровая служба). Представить нужно следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации;
  • договор купли-продажи земельного участка и передаточный акт;
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • документ от оплате государственной пошлины (2 000 рублей для физических лиц и 22 000 рублей для организаций).

Если стороной договора купли-продажи земли является юридическое лицо, то дополнительно потребуются документы, подтверждающие полномочия руководителя, и решение об одобрении сделки (или подтверждение того, что сделка не является для организации крупной). Договор купли-продажи земельного участка можно, по желанию сторон, заверить у нотариуса. В этом случае, после проверки документов, нотариус вправе сам отправить документы на государственную регистрацию перехода права собственности.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Существует особый порядок сделок, проводимых с земельными участками, принадлежащих государству. С 1 марта 2015 года действуют нормы главы V.1 Земельного кодекса, согласно которым предоставление таких земель (продажа, аренда, безвозмездное пользование) проводится на основании аукциона.

В то же время существует достаточно обширный перечень оснований, согласно которым не проводятся торги при предоставлении государственных земельных участков:

  • гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
  • гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для ведения сельскохозяйственного производства;
  • организациям для комплексного освоения территорий, размещения объектов электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и других государственных и общественно полезных целей;
  • собственникам объектов недвижимости, расположенных на этом земельном участке.

За полным списком лиц, которым государственные земли предоставляются без аукциона, обращайтесь к статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса.

Срок аренды государственных земельных участков зависит от того, для каких целей используется территория (статья 39.8 Земельного кодекса). Так, граждане могут арендовать земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства на 20 лет; собственники зданий и сооружения, расположенных на земельном участке, вправе получить аренду на срок до 49 лет.

Читайте также:  Выплаты учителям к Новому 2023 году — последние новости

Преимущественного права заключения договора аренды государственной земли на новый срок арендатор, без проведения торгов, не имеет. Из этого правила есть исключение: если земельный участок был предоставлен в аренду без проведения торгов или договор аренды был заключен на аукционе, по которому землю получил гражданин для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Кроме того, статья 39.5 Земельного кодекса утвердила категории лиц, которые имеют право бесплатно получить в собственность государственные или муниципальные земельные участки:

  • граждане, имеющие трех и более детей (если такая возможность установлена региональным законом);
  • граждане, получившие земельный участок в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства (по истечении пяти лет со дня предоставления участка);
  • лица, которые заключили договор о развитии застроенной территории;
  • религиозные организации, имеющие в собственности объекты религиозного или благотворительного назначения, расположенные на этом участке.

Еще один возможный сюрприз — покупка земельного участка с неузаконенными постройками. Бывают ситуации, когда у продавца оформлено право собственности только на земельный участок, а расположенные на нем жилой дом и хозяйственные постройки не оформлены, привела пример руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

«С точки зрения приобретения права собственности здесь нет проблемы, поскольку постройки стоят на земельном участке и приобретаются покупателем. Однако проблемы могут возникнуть, когда покупатель решит зарегистрировать свое право собственности на них, что необходимо, к примеру, для подключения газа», — предупредила юрист.

На этом этапе новый собственник как раз может обнаружить, что дом возведен с существенными нарушениями. Например, частично расположен на чужой земле, что препятствует постановке его на кадастровый учет и регистрации права собственности. Чтобы этого избежать, желательно покупать уже оформленные объекты.

Пример №1. Одна моя знакомая пенсионерка попросила помочь в продаже ее дачи в СНТ. Зовут ее Валентина Дмитриевна, ей было 75 лет. Она была единственным собственником. Покупатели были ее родственники, поэтому дачу досконально не проверяли. Просто расспросили соседей вокруг нет ли у них каких-либо претензий к границам. Справку из психоневрологического диспансера и справку о долгах от Валентины Дмитриевны тоже не просили. Родственница все таки, просто поверили на слово. В МФЦ на регистрацию сделки подали всего лишь договор купли-продажи, паспорт Валентины Дмитриевны и паспорта покупателей. После подачи документов родственники на руки отдали деньги Валентине Дмитриевне и стали ждать регистрацию сделки. Через 7 дней все было готово. Вот такая простая была сделка.

Пример №2. Супруги Михаил и Ирина обратились ко мне за услугой по продаже их дачи. Оказалось, что дача была получена в дар Ирине от ее родителей. Полученное в дар имущество не считается совместно нажитым, поэтому Ирина была единственным собственником и согласия от Михаила на продажу не требовалось. Покупатели не были родственниками, поэтому дачу проверяли более тщательно, чем в примере №1. Ирина предоставила покупателям старый межевой план и справку об отсутствии задолженности. Риэлтор со стороны покупателей стал настаивать на услуге вынос точек в натуру, чтобы проверить границы участка. Ирина ответила, что уже предоставила межевой план и, если покупатели хотят проверить границы, то только за свой. Покупатели согласились и пригласили кадастрового инженера. Он проверил границы и сказал, что поворотные углы участка стоят на правильных местах, а значит и границы верные. Покупателей все устроило и они согласились на сделку.

Деньги решили передать с помощью аккредитива. Это способ связан с тем, что деньги отправляются на счет продавца со специального аккредитивного счета. После регистрации сделки продавец предоставляет зарегистрированный договор купли-продажи и/или выписку из ЕГРН. Эти документы доказывают, что купля-продажа прошла успешно и покупатель стал собственником недвижимости. В итоге сотрудник банка перечисляет деньги продавцу.

В МФЦ подали договор купли-продажи и паспорта участников. Через 8 дней сделка была зарегистрирована. Ирина предоставила в банк договор купли-продажи с печатью о государственной регистрации и деньги за дачу отправили на ее счет. Конец.

Существенные условия договора купли-продажи земли

Собственник и приобретатель оговаривают и прописывают условия, определенные законом, как существенные. Их нельзя игнорировать. Несоблюдение формы договора купли-продажи влечет за собой аннулирование сделки, документ признается не имеющим юридической силы.

Наиболее важная часть – подробное описание продаваемого участка. Указание в договоре существенных признаков позволяет однозначно идентифицировать его. Купчая содержит:

  • географический адрес – независимо от того, участок в черте города или в сельской местности за пределами населенного пункта;
  • кадастровый номер – присваивается каждому объекту после осмотра и обследования специалистами, на его основании объект вносится в Росреестр;
  • определение границ и площади участка – вносятся после процедуры межевания;
  • вид разрешенного использования – сельскохозяйственное, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • данные паспортов участников – без них купчая признается недействительной;
  • копии документов, подтверждающих право обладания;
  • стоимость объекта недвижимости.

Цена на землю является одним из существенных условий оформления купчей земельного участка. Продавец и покупатель обговаривают и утверждают ее самостоятельно. Цена также может определяться на торгах, либо могут быть привлечены профессиональные оценщики.

Расторжение ДКП после регистрации в Росреестре

Расторгнуть договор купли-продажи, после того как он уже зарегистрирован в Росреестре, тоже можно. Однако этот процесс гораздо более сложный и займет больше времени. Это можно сделать как по желанию одной стороны, так и по соглашению Продавца и Покупателя.

В случае, если зарегистрированная в Росреестре сделка расторгается по согласию сторон, в этой ситуации самым оптимальным вариантом будет оформление так называемого «Обратного» договора, при котором Покупатель теперь уже выступает в роли Продавца, а Продавец становится Покупателем. После его подписания, создается новая запись в Росреестре, и старый собственник возвращает все права на принадлежащую ему недвижимость.

В случае, если договор расторгается в одностороннем порядке, уже после регистрации в Росреестре, сторонам следует быть готовыми к тому, что процесс расторжения будет длительным, и может затянуться на несколько недель, и даже месяцев.

Поэтому сторонам выгоднее всего уладить все разногласия без суда. Для этого потерпевшей стороной составляется досудебное (мировое) соглашение и отправляется заказным письмом другой стороне сделки. Если документ не подписан другой стороной в течение месяца, или от нее отсутствует ответ в течении 30-ти дней, можно обращаться в суд.

Существенные условия договора

Одними из важнейших условий договора, при отсутствии которых он не может быть заключен, являются следующие сведения:

  • кадастровый номер, с указанием даты регистрации участка в кадастре недвижимости
  • точный адрес месторасположения участка земли с описанием его границ;
  • площадь участка;
  • целевое назначение земель;
  • вид разрешенного использования;
  • стоимость. Цена может быть указана за единицу земли, например, метр квадратный, сотку и т.д. или за целый участок;

Договор должен включать в себя следующие разделы:

  • преамбула;
  • предмет договора;
  • стоимость;
  • порядок оплаты;
  • права и обязанности сторон;
  • сведения об ограничениях и обременениях недвижимости;
  • порядок передачи объекта;
  • реквизиты и подписи сторон. Данные должны быть указаны полностью, без сокращений. Для частного лица необходимо указать ФИО, адрес по месту регистрации, паспортные данные, для юридического лица — полные реквизиты.

Все пункты договора должны максимально полно описывать условия сделки.

Статья 37 земельного кодекса РФ не допускает в договоре купли-продажи следующие условия:

  • право обратного выкупа участка продавцом по собственному усмотрению
  • наложение ограничений на последующие сделки с данной недвижимостью;
  • частичная ответственность продавца при заявлении на участок прав третьих лиц.

Как заполнять договор купли-продажи земельного участка?

Форма договора на продажу земельного участка должна отвечать требованиям Гражданского кодекса России. В документе указываются следующие сведения:

  • Город и дата составления договора.
  • Данные продавца и покупателя (ФИО, паспортные данные, адреса регистрации и проживания). Для юридических лиц – их реквизиты и данные о представляющем их интересы лице.
  • Предмет договора с описанием продаваемого участка (при наличии – дома): расположением, кадастровым номером, метражом и т. д.
  • Информация об оплате (сумма сделки, способ и реквизиты перечисления, порядок расчета с залогодержателем и т. д.).
  • Информация об обременениях объекта недвижимости.
  • Информация об обязательствах покупателя и продавца.
  • Прочие сведения, существенные для данной сделки.
  • Реквизиты сторон.
Читайте также:  2023 — год дефолтов. Пора готовиться?

Договор продажи земельного участка с домом или без дома заверяется подписями продавца и покупателя и проходит государственную регистрацию. Нотариальное заверение документа осуществляется на добровольных началах и не является обязательным.

Оформление сделки с недвижимостью требует внимательного отношения. Разумным вариантом является обратиться к профессиональному юристу, который обеспечит выполнение всех предъявляемых законодательством требований.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – бюрократия при купле-продаже земли призвана упростить жизнь среднестатистического гражданина или это замаскированный способ собрать побольше налогов?

Нюансы при наличии строения

Если на интересующем земельном участке расположен дом (дача), то нюансов добавляется. По закону, на каждый объект регистрируется отдельное право, поэтому в этом случае должно быть два документа: свидетельство о собственности на землю и такое же на дом. Однако, этот дом может быть недостроенным, незарегистрированным.

Если окажется, что дом не зарегистрирован, то это может обернуться неприятностями, так как суд может признать постройку незаконно возведенной, и предписать этот дом снести. Также стоит проверить коммунальные счета, чтобы потом не выплачивать долги за прежнего хозяина.

ВАЖНО! Нужно предельно внимательно ознакомиться со всеми документами перед заключением договора.

Детально о тонкостях и секретах составления договора купли-продажи земельного участка с жилым домом мы рассказывали тут, а из этого статьи вы узнаете о том, как оформить договор на куплю-продажу земельного участка по доверенности, а также посмотреть его образец.

В договоре должны содержаться следующие сведения:

  • дата и место сделки;
  • реквизиты участников соглашения с указанием полных имен, паспортных данных, адресов регистрации;
  • предмет договора с подробным описанием приобретаемого земельного участка (местонахождение, регистрационный и кадастровый номер, площадь надела, наличие или отсутствие обременений, ограничений или арестов, вид разрешенного использования и иные характеристики, которые могут идентифицировать конкретный участок среди подобных). Если участок находится в составе СНТ и не выделен, то необходимо указать его номер в товариществе;
  • правоустанавливающие документы продавца на землю;
  • стоимость надела, а также способ передачи средств от покупателя продавцу;
  • в случае продажи земли и жилого строения с рассрочкой платежа в соглашении прописывается график с указанием сроков внесения платежа, его размера и порядка оплаты;
  • недвижимость по договору может быть приобретена с привлечением заемных банковских средств. Тогда в тексте документа указываются сведения о кредитном договоре и прикладывается его копия;
  • к существенным условиям относятся также наличие лиц, которые вправе пользоваться жилым помещением. Если таковые имеются, то они прописываются в договоре с указанием прав;
  • иные существенные условия, которые стороны хотят закрепить договором;
  • реквизиты и подписи сторон.

Рекомендуется внести в соглашение пункт о том, что продавец гарантирует отсутствие задолженностей в отношении налогов и обязательных платежей на землю, а также установить срок по передаче участка после государственной регистрации прав на него.

Нюансы при наличии строения

Если на интересующем земельном участке расположен дом (дача), то нюансов добавляется. По закону, на каждый объект регистрируется отдельное право, поэтому в этом случае должно быть два документа: свидетельство о собственности на землю и такое же на дом. Однако, этот дом может быть недостроенным, незарегистрированным.

Если окажется, что дом не зарегистрирован, то это может обернуться неприятностями, так как суд может признать постройку незаконно возведенной, и предписать этот дом снести. Также стоит проверить коммунальные счета, чтобы потом не выплачивать долги за прежнего хозяина.

ВАЖНО! Нужно предельно внимательно ознакомиться со всеми документами перед заключением договора.

Детально о тонкостях и секретах составления договора купли-продажи земельного участка с жилым домом мы рассказывали тут, а из этого статьи вы узнаете о том, как оформить договор на куплю-продажу земельного участка по доверенности, а также посмотреть его образец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *